ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ПУТАНИЦА

Автор:


Еще утро, но солнце уже высоко, и в большом-пребольшом небе - ни оного облачка.
Мы с бабушкой босыми ногами, как корабликами, бороздим «толстую пыльную речку» - так мы обозвали – эту длинную-предлинную дорогу в Тищенку.
И как меня бабушка уговорила на такую «прогулку»? «Это совсем недалеко!» Она уже видит, что я «готов расклеиться» и начинает меня подбадривать: «Гришуха, посмотри, какие красивые подсолнухи! Вот скоро они закончатся, и пойдут озимые, за ними кукуруза, а там уже и «рукой подать» - Тищенка. Да, знаем мы эту дорогу, ездили с мамой на подводе… После кукурузы еще мост через речку, а потом только Тищенка. Да и мамина школа аж в самом конце, за деревней… Мама в этой школе учит своих «лоботрясов». Домой к нам приезжает только по воскресеньям , если мало тетрадей…
А в поле – ни ветерочка! Воздух перемешивается с пылью, которую поднимают наши «кораблики», и «висит» вокруг нас. Пыль стала такой горячей, что приходится уже поневоле «быстрее ногами шевелить». Я уже не иду, а танцую. Наконец, мы с бабушкой не выдерживаем и надеваем наши сандалии. Идти стало легче, но теперь начинает голову «припекать»… Жара – аж в ушах звенит…
… «Давай я тебе платочек свой на голову повяжу – все не так печь будет…»(Да, только девчачьего платка мне и не хватало! Еще бы за ручку взяла…). Бабушка, как будто подслушала: «Ну! Давай руку! А то тянешься, тянешься - как кисель»… И как это у нее получается заранее все угадывать? «Только попробуй – приди с улицы грязным!» И, пожалуйста, - соседская лошадь меня всего обляпала, прямо из-под копыт… Может они с бабушкой заранее обо всем договорились?... Да, я уже точно - перегрелся… А в прошлое воскресенье? «Смотри: к большой луже не подходи, шлепнешься - штаны сам стирать будешь!» Только подошел к этой самой луже, так, для проверки: осторожненько, к самому краешку … и – шлеп! Нечаянно,конечно. Ну и бабушка! Как в воду глядела! То есть, в лужу…
Эх! Попить бы сейчас… «Все, лопоточек, давай-ка свернем в подсолнухи. Передохнем, перекусим. Я и компотик взяла…». «Ого! «Птички» - мои любимые!» Булочки такие, как узелочки: на птичек похожи, с глазками из изюма. И компот, и «птички» «улетели» быстро. А «рассиживаться» бабушка не дает. После «обеда» идти стало веселее, но дорога все равно такая же длинная: еще только озимые. И куда их столько насеяли?
Солнце так раскалилось… прямо над головой - просто пекло какое-то! Хорошо бы в тенечек куда-нибудь … Сколько можно идти? А бабушка прямо тут как тут: « Лопоток! Ну, не расклеивайся, уже не далеко… Давай-ка, я тебе платочек…» Она все-таки повязывает мне этот ужасный платок: точь-в-точь, как девчонке! «Если солнце сильно напечет голову, у тебя там все мысли могут расплавиться…» - « ???» - «Да, да! Я об этом где-то читала!» У бабушки последний довод – книга, и для меня – тоже. Но мы с ней договариваемся, что это только до мостика. Не идти же мне в таком виде по Тищенке!
Кое-как до мостика дотащились . Я платок поскорее с головы стащил, оглянулся вокруг, вздохнул с облегчением и зашагал по деревне - «самостоятельно», далеко впереди бабушки. У мамы еще «шли» уроки. Бабушка тут же сдала меня, как она выражается, «с рук на руки» и «пошла по знакомым». «Посиди тут, «на камчатке – мама устроила меня за последней партой – веди себя тихо и слушай». Улыбнулась мне и пошла к доске. Мама моя, когда улыбается – очень красивая…
…Все наши знакомые удивляются: как это Людочка с таким классом справляется? «Конечно, трудно – вздыхает бабушка – сразу четыре класса в одной комнате! Но, они у нее послушные…»
…Все сначала рассматривают меня, весь класс, или сколько там этих классов… Мама стучит мелом по доске: «Нечего разглядывать ребенка, что он вам – невидаль какая? Продолжаем…» Я сижу тихо, привыкаю. Слева у окон - большие ребята, прямо – «дяди», посередине еще два ряда тех, что поменьше, а самые маленькие - впереди меня, их почему-то совсем мало. Я слышал, взрослые говорили, в войну некогда было… не до маленьких…
Мама уже выдала всем задание, и я стал прислушиваться, кого и о чем она там «спрашивает». Мне этой осенью тоже в школу, и бабушка меня «готовит» к школе «по старинным рецептам» - прямо как ужин… Я уже всю таблицу умножения выучил… ну, почти… Мама видит, что мне не терпится «обнаружить» свои «знания», и «строгим» взглядом останавливает меня. Я и раньше, еще в Крымской, бывал у мамы на уроках и правила уже знал: хочешь что-то сказать – подними руку.
Тут как раз мама и обращается к тем, что посередине: «А кто мне, дорогие мои детки, скажет, какие басни Ивана Андреевича Крылова он читал или слышал? Ну?» Все «задумались» - в потолок смотрят… А я как раз позавчера в районной библиотеке взял «Басни И.А.Крылова» - мне там уже за четвертый класс книжки выдают! Я даже одну басню уже прочел… Как же, как же она называется?... Я изо всей силы руку тяну - ну просто из парты выпрыгиваю… Все на меня обернулись: театр им тут! Я прямо аж горю - температура, наверное, … «перед выступлением»… Мама все-таки решилась меня показать, как пример, « своим лоботрясам»: Ну, давай, Гришенька, назови басню … Какую ты знаешь? От такого ко мне повышенного интереса я окончательно все забыл – и где я, и кто я … В голове у меня только солнце… и подсолнухи… В классе - тишина… Мгновение! И я решился: «Петушка и Кукух!!!» - выпалил я каким-то «не своим» голосом. Наверное, секунду или две еще после моего выкрика продолжалась тишина, пока все переваривали то, что услышали… А дальше… Какой грохот! Какой гром, какой позор!!!...
Как меня мама потом успокаивала, как гладила по головке – я этого уже не помню.
Только вечером, когда у мамы в комнатке, где она квартирует, все уже успокоились и старались не смеяться… «над чужим горем», я пробовал объяснить бабушке этот ужасный «провал»: «В той книжке, бабуля, правильно все сказано. Хорошо еще, что ты на меня во время платок надела, а то у меня мысли совсем расплавились бы… А так они только перепутались…
Да, правы взрослые: век живи – век учись! И слушай, что старшие говорят!


Г.Г.Пономарчук, 15.02.2011г.





Читатели (653) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы