ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Делийский калорит

Автор:
Автор оригинала:
Dmitriy Sever
Делийский колорит

Если вы вдруг захотите изменить вокруг себя мир, поезжайте в Дели, не пожалеете.
Незыблемые вековые традиции, аромат пряностей, неимоверный шум и кричащая вокруг музыка, закружат вашу голову, и вы окажетесь в неповторимой восточной сказке. Вокруг вас будут рокотать дымные моторикши, а ваш взгляд будут притягивать храмы бордово-синего цвета.
Но если вы захотите полностью окунутся в делийскую атмосферу узких улочек, отправляйтесь туда частным образом. Туристические группы, комфортабельные отели и крепости сомнительной, на мой взгляд, красоты, - все это отвлекает и теряется неповторимый колорит удивительной индийской страны.
Именно так я и поступил. Я отказался от услуг турфирмы и отправился познавать Индию в одиночку. В самолете моим соседом оказался, светловолосый парень лет двадцати пяти, с лицом брачного афериста.
- Григорий, - его серые глаза внимательно смотрели в иллюминатор, словно он там хотел увидеть Бога.
- Дмитрий, - я ответил ему крепким рукопожатием.
Через пару минут выяснилось, что летим мы в один город и с одной целью, - заработать денег. Как выяснилось позже, средства для достижения этой цели у нас были абсолютно разные.
Гриша, как и я, никогда не ступал ногой на эту чудную землю. А вот это уже было плохо. «Не зная броду, не лезь в воду!», мудрость родного народа пролетела пулей сквозь наши уши и в наших головах дул легкий ветерок.
Остановились мы в не дорогой гостинице, но зато с комфортабельным номером.
На дворе стоял ноябрь, было жарко, и я с удовольствием после душа развалился на мягкой кровати.
- Ну что, идем, город посмотрим? – Гриша причесался, надел дорогие туфли и рукой уже держался за ручку двери.
- Жара под сорок, давай вечером сходим… - я лежал возле кондиционера и смотрел какую-то индийскую комедию с глупыми завывающими песнями.
Дверь скрипнула, и мой сосед за ней мгновенно исчез. Я времени даром не терял, слегка поспал, а затем спустился вниз.
Для меня самое большое открытие в Индии, - это узкие улочки в базарных кварталах. Ну не сами улочки, а сумасшедшее движение, которым они наполнены. Коровы, рикши, грузовики, машины типа «Волги 21» и между ними тысячи снующих туда-сюда людей в пестрых одеяниях. Хаос полнейший, это на первый взгляд. Но, движение не прекращается, ни на минуту. Нет ни пробок, ни раздраженных криков, есть только беспорядочное движение. Внимательней присмотревшись, начинаешь замечать, - на улице преобладает взаимная вежливость и святые коровы, которые словно проповедники ходят между этой толпой, призывают всех к смирению.
Постояв с широкими от удивления глазами минут пятнадцать, я заметил через дорогу не большую забегаловку, и аккуратно лавируя среди людей, перешел улицу.
В маленьком кафе я заказал хрустящие тосты с кофе и принялся наблюдать за официантом, который усиленно махал тряпкой по столу перед самым носом какого- то белого иностранца. Нервы у посетителя сдали, он оторвался от газеты и заказал сок. Но, вот в толпе я заметил белобрысую голову своего соседа.
- Гриша, иди сюда! – Закричал я ему со своего места.
Его голова повернулась в мою сторону и глаза заулыбались от счастья.
- Иду! – Он вытянул руку, и аккуратно обходя корову, остановил большой грузовик.
За ним шла странная процессия. На одном индусе была рубашка в звездах, второй был в чалме и с длинными палочками в руках, а сзади этих двоих находилось трое отчаянных оборванцев, с костылями, без ног и в каких- то умопомрачительных язвах. Все они тянули к Грише руки и взывали:
- Мистер, эй мистер…
Официант с тряпкой, взял в свободную руку швабру и начал отгонять прочь Гришину свиту.
- Ну, уроды, вот ведь уроды, - Гриша твердил эти слова с легкой истерикой в голосе.
Жара сделала свое дело, и он сидел весь мокрый и морально разбитый.
- Рассказывай, как Дели? Понравилось? – В моем голосе были слышны нотки иронии.
В сердце Дели одно из самых популярных мест, - Коннаут плейс. Огромная поляна с деревьями, окружена однотипными зданиями, построенными в английском стиле 19 века. Под этой поляной находится мега торговый центр. Помню, хотел там хорошую рубашку купить. Долго ходил, наконец, выбрал. Решил поторговаться. Индус с огромной бородой, сопротивлялся, кричал, хватался за сердце. Я уже вышел из магазина, но тут меня догнал пацан, который там все это время, молча, складывал вещи. Он протянул мне рубашку, я дал ему деньги и пошел со спокойной душой в номер.
Когда я развернул ее, она была вся в дырках. Прав потребителей в этой стране я не знал, да и ларек не помнил…
Да, о Грише. Он не дошел до торгового сердца индийской столицы. Турист решил последовать примеру жителей мегаполиса. Гриша снял туфли и прилег под деревце. Его глаза закрылись, и он не заметил, как уснул. Проснулся он от неприятного ощущения, как будто кто-то залез ему в ухо. Он быстро открыл глаза и увидел перед собой черное лицо с бородой. В руке злоумышленника была длинная палочка, а на ее конце намотана вата. Гриша замахал руками и присел. Возле него было еще два индуса. Один в рубашке со звездами, читал заклинанья на хинди, а другой чистил щеткой с черной ваксой его дорогие коричневые туфли.
Тут же с него эти незваные активисты стали вымогать деньги. Правда он категорически отказался им платить, и стал громко звать на помощь полицию. Все трое быстро разошлись в разные стороны, и Гриша босяком принялся догонять чистильщика со своими туфлями.
Ему пришлось заплатить вымогателю десять долларов, и он беспечно пошел в сторону гостиницы. И тут он допустил ошибку. Как только он достал из кармана деньги, сзади него выросли двое беглецов, и еще вдобавок трое нищих. И вот они упрямо шли за ним всю дорогу и шарпали его одежду, громко при этом выкрикивая:
-Эй! Мистер! Мистер!
Мы еще посидели полчасика в кафе и отправились в номер. На улице нас терпеливо поджидали Гришины преследователи. Кое-как мы от них отбились и зашли в отель. Я пожаловался администратору на беспредел в этом районе. Он был мужчина видный и его пламенная речь, подкрепленная крепкими пинками, рассеяла неприятеля в неизвестном направлении.
Наступил долгожданный вечер, и мы поднялись на крышу отеля. Крыши у них плоские и по вечерам там собирается народ со всех уголков земного шара. Сдвигаются плетеные кресла, по кругу передаются сигареты с индийской травкой. Начинают играть гитары и звучат песни. Я не сомневаюсь, что много мировых хитов, было написано именно на этих крышах, под эту чудную травку.
Мы сразу влились в дружный коллектив, пожертвовав гуру десять долларов, и с наслаждением принялись созерцать небо. Возле меня оказалась огненно рыжая девушка, с наколкой звезды Давида на плече. Она мне передала сигарету, я сделал пару глубоких затяжек. И тут мне показалось, что я вместе с креслом улетаю к звездам.
- Ай эм флаин, - последние слова, которые я услышал от своей соседки.
***
…Проснулся я от шума воды, раздающегося совсем рядом. Я лежал в постели и вспоминал странный сон, «Рыжая девушка, с капельками пота на лбу. Ее сладостный стон. Мое тело напряженно до предела…» Я открыл глаза. За окном вовсю палило солнце, а из-за дверей душевой раздавалась песня на незнакомом мне языке.
- Хава Нагила… - мелодичный девичий голос повторял без конца эти странные слова.
И тут я ощутил боль во всем теле. Болели руки, ноги, создавалось такое впечатление, будто меня всю ночь кто-то бил. Я с трудом привстал и оглянулся, «летательного» кресла не было, но зато мои вещи небрежно валялись на полу.
- Шолом, дорогой, - рядом с моим ухом раздался голос певицы.
- Привет, а где Гриша? – Я озвучил самый глупый вопрос, который можно было задать.
- Я, Соня, если ты уже забыл, - она потянулась на носочках, и лучики солнца озарили ее прекрасный девичий стан, с не большой, но очень красивой грудью.
- А, я, Дима, - на всякий случай сказал я. Не факт, что она так же что-то помнила.
И тут раздался настойчивый стук в дверь.
- Соня!
Дальше последовала речь на непонятном для меня языке.
Она недовольно скорчила милую гримасу, озарила меня блеском своих томительных оливковых глаз и нехотя накинула на себя большое полотенце.
- Подруга пришла, вставай, - и девушка неторопливо пошла, встречать незваную гостью.
Я только успел надеть джинсы, как в номер вошла широкоплечая брюнетка, с некрасивым лицом. Она презрительно смерила меня взглядом с головы до ног, и отчаянно жестикулируя толстыми руками, начала что-то выговаривать Соне.
Я почувствовал себя лишним и поспешил уйти.
- Соня, я внизу, в кафе буду. – Произнес я, выходя из номера.
- Минут десять, и я то- же спущусь, - услышал я в спину ее приятный голос.
Внизу в холле разгорался настоящий скандал. Молодой парень, я так думаю англичанин, кричал на портье. Напрягая все свои извилины и знания английского, я понял, что он кричит за неубранный мусор в его номере. Поведению этой независимой нации стоит поучиться. Англичане до сих пор себя тут ощущают господами. В первое время, когда открылись границы, наши туристы с удивлением узнали, что они мистер и миссис. Трепетное отношение индусов к белому человеку продлилось не долго. Наши ребята с огромными торбами, баулами перестали вызывать уважение у местного населения. И вот уже при обращении, - Мистер! Индус снисходительно похлопывает по плечу белого человека. Процесс демократизации пошел и коснулся он и англичан.
Портье не молчал и гневно сопротивлялся. Через пару минут с лестницы сбежал гарсон с вещами иностранца. И ему тут же указали на двери. Но не так просто сломить колонизатора. Он, молча, поднялся к себе в номер и выбросил на мраморную лестницу мусорное ведро с гниющими шкурками от бананов. Затем он взял вещи в руки и с высоко поднятой головой удалился прочь из этого отеля.
Я с уважением проводил взглядом англичанина и направился в уже знакомое кафе. За дальним столиком я сразу заметил Гришу, с которым сидел удивительно тощий человек в больших роговых очках. Без задней мысли я сразу направился к ним. Гриша как-то не радостно взглянул на меня и оживленная беседа между ними тот час прекратилась.
- Ты где пропадал? – Чисто формально поинтересовался мой сосед, забирая какой–то сверток со стола.
- Я летал всю ночь, - ответил я загадочно и присел напротив них.
- Тимофей, ученик Елизарова, - севшим голосом представился беззубый собеседник Гриши.
Его вены на руках были исколоты, а стеклянные глаза выдавали в нем завзятого наркомана. Через пару минут я узнал, что он работает в небольшом индийском городишке врачом и уезжать отсюда не собирается. На горизонте появилась Соня, и я распрощался с этим загадочным врачом.
- Сегодня вечером я уезжаю, - грустно сказала девушка и положила мне свою ладошку на руку. – Жалко, что мы с тобой не познакомились раньше.
- Действительно, грустная новость, - я заказал кофе и придвинулся к ней поближе. – Может, останешься еще?
- Не могу, армия зовет.
И она мне начала рассказывать о себе, своей судьбе и не легкой жизни на ее новой Родине, - земле обетованной.
Свой рассказ она продолжила в номере, правда недолго она говорила.
Вечером я проводил отчаянную рыжую девчонку до такси. Мы обменялись адресами, телефонами.
- Ну, мне пора, - решительно произнесла Соня, со слезами на глазах. – Созвонимся! И я тебе напишу, обязательно напишу.
- И я тебе напишу… - Мне стало грустно и одиноко.
Такси отъехало, и я побрел в свой номер. В комнате стояло две огромных коробки, и Гриша их заботливо окутывал скотчем.
- Как бизнес, наладился? – Я равнодушно посмотрел на соседа скрипящего лентой.
- Все в полном ажуре, можно завтра выезжать, - в его голосе слышалась нервозность.
- У тебя хороший бизнес, две коробки и все в ажуре, - я ему тогда позавидовал.
Мне же предстояло закупить кучу канцтоваров для моих не больших магазинчиков.
- Не жалуюсь, медикаменты прибыльная вещь.
Затем он слегка задумался, и его глаза вспыхнули от появившейся идеи.
- Ты можешь неплохо заработать, - он сделал паузу. – Долларов пятьсот, тебя устроит?
- Меня, да. – Ответил, я не задумываясь.
- Ты вроде собираешься кучу товара покупать, ведь будешь карго все отправлять?
- Конечно.
- Ну, вот за эти две коробочки, я и заплачу тебе лично пятьсот долларов. Транспортные расходы, само собой, отдельно.
Мне не понравилось его предложение, но я принял его.
- Я согласен. Только на коробках напиши свое имя, фамилию и адрес. – Жестко поставил ему я условия. – А так же листок, какие медикаменты и сколько. На таможне очень не любят «черных» ящиков.
На его лице пробежала тень явного не удовольствия.
- Тогда за что я тебе буду деньги платить?
- Вот именно, не за что. – С каким–то облегчением я ему ответил и лег в постель.
Три последующих дня у меня пролетели секундой. Товар оттуда, отсюда, туда, все это вихрем проносилось перед моими глазами. Гришу я почти не видел, но коробки в номере упорно продолжали стоять. Оставался последний день пребывания в индийской столице. Я как всегда рано встал и отправился в свое излюбленное кафе, за столик, где мы сидели с Соней. До сих пор вспоминаю эту милую девушку, - Шолом, Соня!
Утро в Дели, - прекрасная пора! Вместо ворон, тут летают орлы. Изредка обезьяны пробегают по крышам (два раза лично их видел!). На улочках тихо и прохладно. Хорошо! А хрустящие тосты и кофе, сваренный на молоке? Это почти блаженство!
С таким настроением я переходил дорогу и не обратил внимания на подъехавшую черную машину, резко остановившуюся возле входа в отель. Я устроился за столиком и попивал кофе. Входная дверь гостиницы распахнулась и сначала показалась огромная Гришина коробка. Ее нес какой-то мрачный тип, высокого роста. За ним показалась следующая коробка, с таким же угрюмым носильщиком. Потом вышел тощий очкарик, понуро опустив голову. И вот показался перепуганный Гриша со своей дорожной сумкой в руке. Сзади его сопровождал грозный сикх, с чалмой и бородой. Гриша жалостливо бросил свой взгляд в мою сторону, и подталкиваемый сзади индусом, залез в большую машину. Двери захлопнулись и автомобиль извергая СО2, скрылся из виду. Ничего толком не понимая, но подозревая, я поднялся в номер. Там успели перевернуть все вверх дном. К большому моему удивлению мои вещи были не тронуты.
На следующий день, я покинул гостиницу и отправился в аэропорт. Мой сосед, как сквозь землю провалился. Ни фамилии, ни адреса Гриши я не знал. Вскоре я благополучно приземлился на Родине, с чем я себя и поздравляю!

28.12.2010г.





Читатели (3399) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы