ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru
    • Свежая информация стоматология лечение кисты зуба у нас.



Маленькая зелёная гусеница

Автор:
Автор оригинала:
Денисова Ольга (denqwe)
Маленькая зелёная гусеница
Сказка

Жила-была маленькая зелёная гусеница на опушке леса. Жила она на дереве, а точнее – на берёзе. Леса бывают разные. Есть хвойные леса с преобладанием ели и сосны. Бывают смешанные леса, в которых растут ель с сосной, а также - береза, ольха, и рябина …А есть – берёзовые леса или – берёзовые рощи. Так вот, именно на опушке берёзовой рощи и жила героиня нашей сказки - маленькая зелёная гусеница. Гусеница была хоть и маленькая, но добрая и очень любопытная.

Однажды на опушку леса прилетел большой коричневый жук. Маленькая гусеница подползла к нему и спросила:
- Ты кто?
- Я большой коричневый жук. – Ответил жук.
- Давай с тобой дружить! – Предложила маленькая зелёная гусеница.
- Как же я буду с тобой дружить, - сказал жук. – Ты - некрасивая. И совсем не умеешь летать!

И жук… улетел! А маленькая зелёная гусеница горько заплакала, сидя на зелёном берёзовом листочке.

- Ты почему плачешь? – услышала чей-то голос маленькая гусеница и повернулась. Рядом с берёзой стоял серый зайчик и доверчиво смотрел на зелёную гусеницу.
- Я плачу потому, что со мной не захотел дружить большой коричневый жук.
- Хочешь, я буду с тобой дружить? – спросил серенький зайчик.
- Хочу! – ответила маленькая гусеница.
- Давай, играть в прятки. – Предложил зайчишка. – Только, чур, я буду прятаться первый!
- Хорошо. – Согласилась наша героиня.
И зайчик спрятался за берёзой.

- Я вижу тебя, серый зайчик! Радостно закричала маленькая гусеница. – Теперь я буду прятаться… - И спряталась за берёзовый листочек.
Зайчик стал считать:
- Раз, два, три… Я иду искать!
Долго искал серенький зайчик зелёную гусеницу. Не нашёл. И… ускакал в лес! Наша гусеница села на берёзовый листочек и опять заплакала.

На опушку выбежал ёжик. Он услышал чей-то плачь и спросил:
- Кто здесь плачет?
- Я плачу. – Ответила маленькая гусеница. - Зайчику надоело со мной дружить, и он убежал в лес… Будешь ты со мной играть? –спросила маленькая гусеница.
- Нет, я ищу полевую мышь. Я хочу поиграть с нею, а потом съем её! Я очень голоден. – Ответил ёжик.
- Как тебе не стыдно! Разве можно есть тех, с кем играешь? Разве можно есть своих друзей.
- Как же мне быть? – Спросил ёжик маленькую гусеницу.
- Что ты ещё любишь есть? – спросила она.
- Я люблю яблоки, овощи, пью молоко… - Отвечал ёжик.
- Совсем недалеко растёт дикая яблонька. Хочешь, я отведу тебя к ней. Под яблонькой всегда лежат яблочки. И ты будешь сыт.
- Спасибо маленькая гусеница. – Поблагодарил ежик, насаживая на свои иголки яблоки. – Пойду домой и угощу маму и папу.
День подходил к концу. Солнце уходило за горизонт, подарив красивый оранжевый закат всем обитателям леса. На небе взошла луна…

А ранним утром на опушку прилетел большой коричневый жук. Потом прискакал зайчик, следом за ним пришёл ежик. Им стало стыдно за своё поведение. Ведь маленькая зелёная гусеница предлагала им свою дружбу, а коричневый жук, зайчик и ежик не ответили взаимностью…
- Маленькая зелёная гусеница, ты где? Выходи! Мы пришли с тобой дружить! – Закричали они все вместе.
Но зелёная гусеница на их зов не вышла. Только очень красивая красно-коричневая бабочка с большими резными крыльями, вверху которых были кружочки, напоминающие умные добрые глаза маленькой зелёной гусеницы, вылетела им навстречу.
- Ты не видела маленькую зелёную гусеницу, бабочка- махаон? – Спросили друзья.
- Это я была маленькой зелёной гусеницей. За ночь я превратилась в бабочку - махаон.
- Правда! Обрадовались коричневый жук, зайчик и ёжик. Как же произошло это чудо? Спросили они. Сначала мы бываем зелёными гусеницами, а потом превращаемся, как в сказке, в …
- Как мы рады! – Перебивая друг друга, говорили жук, зайчик и ёжик. Мы пришли,
чтобы извиниться перед тобой. И сказать, что мы согласны с тобою дружить!
И большой коричневый жук, серенький зайчик, ежик и, конечно же, наша бабочка радостно закружились в хороводе! Им было весело! И эта радость передавалась всем обитателям опушки и берёзовой рощи!







Читатели (2478) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы