ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Территория Хаоса

Автор:
Автор оригинала:
Биктимиркин Евгений
От автора

Задумка написать книгу родилась несколько лет назад. Тогда моей горячей молодецкой голове не давало покоя ощущение бессвязности необъяснимости и бессмыслия множества вещей в жизни. Как бы хотелось иметь одну теорию, которая объясняет все происходящие явления. Тем не менее, эта область «субнауки», если её можно таковой назвать ещё только начинает развиваться. Поэтому считаю, что могу писать на этот счёт всё, что пожелаю.
Дорогой читатель, это моя первая, и, надеюсь, не последняя книга. Предупреждаю, что в тексте встречается неформальная лексика и ругательные выражения, которые я, как мог, смягчал, чтобы не разлагать моральные устои общества. Текст написан в довольно простой и местами небрежной форме, во-первых, потому что мне это больше нравится, во-вторых, я надеюсь, читателю важнее смысл и суть написанного, а не привычки и негласные правила написания, на которые уходит больше времени и, к тому же, местами из-за них сложнее передать эмоциональный настрой героев.
О том, что я пишу книгу, я говорил только двум друзьям и то всего пару раз, так что благодарить мне особо некого.
Сначала мне хотелось назвать книгу «Теория Хаоса», но это словосочетание итак встречается очень часто.
Больше всего мне хотелось бы, чтобы книга была интересна читателю. И если хотя бы один человек, читая её, посмеётся или задумается, значит, я уже писал её не зря.


Часть 1

Глава 1


Это был самый обычный осенний солнечный день. Почти такой же, как и все остальные. На улице лаяли собаки, кричал какой-то алкаш. Мне надо было съездить в университет и сделать ещё пару делишек. В голове появлялись кое-какие мысли, но их быстро отгоняла музыка. Последнее время я редко выходил на улицу. Вдруг мобильник зазвонил. Это был Алексей. Я с пару месяцев назад попросил его кое о чём и уже успел забыть.
- Привет. Это Лёха.
- Я в курсе. У меня записан твой номер, - доложил я.
- Я сделал, что ты просил.
Не люблю играть в эти шпионские игры. Встретились во дворах. В подъезде он передал мне пакет. Я заглянул.
- Тут только половина того, что ты просил.
- Ладно.
«М-да. Лёха просто молния. За целый месяц и то только половина. Так ещё и на встречу опоздал. Обычный чёртов безответственный глупец. Если эта штука ещё и не сработает - отрежу ему башку» - подумал я.
День начинался плоховато. Возвращаюсь – матушка дома. Заглядываем в свой ящичек – только за его содержимое можно попасть в ад. Кладём вещицу.
Я всё думал, когда бы мне начать. Оттягивал неизбежное. Позвонил Диману, договорились сегодня бухать. Надо было кое-что обсудить. Но правда, он всё равно вряд ли скажет мне чего-нибудь полезного. Скорее всего, опять усмехнётся над абсолютной невозможностью всего, что я хотел бы сделать. Но, рассказывая ему, я сам удивляюсь, какой же я молодец. К тому же давно не устраивали винный вечерок в клубах дыма и под дабстеп. Опять разводить «бухие басни». А так можно назвать добрую половину того, что говорит пьяный человек. Ненавижу это в алкоголе: «Да я на небоскрёб без страховки залезу. Или 7 мух одной мыслью раздавлю», и тому подобное.
- Обстановка накаляется, - сказал он.
- М-да. Вот так вот. Ещё пару-тройку лет назад ни за что бы ни подумали, что так будет.
- Вот видишь, в какие, оказывается, интересные времена нынче живём?
Обсуждали вечное, политическую обстановку в мире, то как плохо скоро будет, ибо не надо быть учёным, чтобы понять, что в нашей, без того не идеальной стране, от мирового кризиса лучше не станет. Ясно дело, будут толпы недовольных, буйствующих, которых будут «карать» всякие органы правопорядка.
- Вчера с тем чуваком переписывался. Говорит, что он на митинги не пойдёт. Нёс всякую чушь про то, что даже в анархии надо оставаться человеком. Говорю ему, что это он сейчас так думает. А вот когда зарплаты будет хватать только на то, чтобы счета оплатить и на еду, вот тогда по-другому запоёт.
- Да блин. Даже крыса опасна, если её в угол загнать.
Зашёл разговор и о том, как я однажды пырнул кого-то в темноте и свалил. Нанести удар было неимоверно тяжело. Как будто перед жертвой возник какой-то защитный барьер. А звук проникновения напоминал хруст арбуза. В общем, похоже на то, что обычно показывают в кино. Всё было примерно так, как я себе это представлял. Кажется, жертва тогда что-то закричала. На обратном пути, я чуть не столкнулся с каким-то пареньком с бравой походкой. Он, явно, не ожидал натолкнуться на такую картину. Как бы там ни было, он, навряд ли, успел запомнить моё лицо. Я пробежал несколько кварталов, как бешеный. Сердце билось как у животного. Моим единственным оружием был тот нож. В ту ночь мне с трудом удалось заснуть. Почему-то, казалось, что главное – пережить первое время. Как будто если не поймают в течение первых 3-4 дней, то не поймают вообще. На утро, когда я проснулся, я осмотрел свой нож. Он прилично погнулся. Похоже, натолкнулся на череп. Это было глупо, но зато теперь я знаю, что способен на убийство…Мне было просто необходимо это выяснить. К тому же было интересно, как я поведу себя в «стрессовой ситуации», когда голова почти не соображает и единственное желание - это как можно быстрее оказаться в безопасном месте.
Можно сколько угодно оспаривать другую позицию, какой бы она не была. Можно сколько угодно долго утверждать, что ты прав, а кто-то другой - нет. Проблема в том, что мы так и не узнаем, кто оказался прав. По этому, глупо изображать из себя великого философа или всезнайку, постигшего всех таинств мироздания и утверждать что-либо с пеной у рта. Вряд ли, когда-нибудь можно будет окончательно оправдать какой-либо грешный поступок. Поэтому я и не пытаюсь этого делать. Могу лишь сказать, что некоторая свобода у нас, всё же, присутствует и, я ею пользуюсь.
Помнится, где-то было описание ада. Там люди сидят за огромным столом, переполненным различными яствами и деликатесами, от одного вида которых текут слюнки. Но проблема в том, что люди не могут их есть. Если задуматься, есть некоторое сходство с реальной жизнью…
Я чувствую, как назревает что-то большое, что-то страшное. О да, будет кровь... Надо хорошенько подготовиться к этому. Я не хочу стать случайной жертвой волны перемен. Собственно на всяческие погромы я и рассчитываю. Ведь тогда многие преступления останутся безнаказанными. А то, что я собираюсь сделать, по-другому и не назовёшь.
М-да, решиться на тот поступок было трудно. Представлю, как трудно будет решиться на следующий шаг. Я не знаю всяких перипетий уголовного кодекса и прочей ерунды, не знаю, что там и как происходит в политике, чем кто и в каких случаях занимается, но, думаю, за взрыв здания человека будут искать усерднее чем за нападение с ножичком. Но, всё равно надо играть «по-крупному». У меня уже давно родилась эта мысль. Ещё в детстве я тайно хотел что-нибудь подорвать или сделать что-то подобное. Правда, никто, включая меня самого, никогда не воспринимал эту мечту в серьёз. Но ведь и насчёт того «проступка» тоже никто не верил. Однако я доказал сам себе и некоторым окружающим, что это возможно. Некоторые люди это делают, значит, это возможно. А значит и у меня есть шанс.
Почти всю жизнь у меня, почему-то, было ощущение что меня «пронесёт», что судьба смилуется надо мной. И так ведь и было. Сколько бы на меня не лаяли псины, они ни разу в жизни меня не кусали. Сколько я не совершал мелких правонарушений, типа ношение конопли, или бухалово в общественном месте, милиционеры ни разу не брали меня. Как будто, какие-то высшие силы меня охраняют. Но с возрастом я, постепенно, начинаю освобождаться от этого ощущения. Даже не знаю, хорошо это или плохо.


Глава 2


Итак, всё-таки я решил. Сделаю это сегодня. Вчера был плохой день. И, как правило, плохие дни у меня идут по несколько подряд. Это настораживает. Кстати, ещё я заметил в своей жизни странную вещь. Мои плохие дни очень часто совпадают с плохими днями других людей. Когда мне хочется выпить, вдруг обнаруживаю, что сегодня многие бухают. Не знаю, как это назвать. Может быть какая-нибудь телепатическая связь, магнитные бури или ещё какая чепуха, но это факт. Итак, о чём я говорил. Ах да, плохой день или нет, это же вовсе не значит, что сегодня ничего не удастся. К тому же нельзя, чёрт возьми, всегда откладывать дело в долгий ящик. «Перед смертью не надышишься». Просто сегодня надо быть осторожнее.
Я уже давно присмотрел район. Ликвидировать муниципальные здания, вопреки общему мнению, – крайне не осмотрительно. Ибо, это всё равно, что гулять в красной пижаме около разъярённого быка. Хотя, в жизни всякое случается…Поэтому я решил положить бомбу в обычный, неприметный жилой дом в, относительно безлюдном районе. Зазвонил телефон.
Это был Диман.
- Слышь! Ты сейчас дома? Вруби телик, там жесть вообще! У нас в городе кто-то бомбу рванул нафиг!
- Да ладно. Правда чтоль? – долгий истерический смех.- Не, внатуре? Как это?
- Это не ты там, случайно? – перебил он меня.
- Не.- С усмешкой говорю, - а что, ты бы поверил, что это могу быть я?
- Ну мало ли…
- А где взорвалось то? – спрашиваю у него.
Оказалось, взрыв прогремел совсем далеко от меня. Опять на каком-то рынке. А ведь я и хотел, чтобы прогремело несколько взрывов в разных местах одновременно. Видать, не один я такой маньяк. Хотя, может быть это несчастный случай. Например, по тупизне какой-нибудь алкаш ни на то нажал. Или вообще «утечка газа» в квартире. Как бы там ни было, я продолжу свой путь. Я зол, туп и полон решимости. К тому же не хочу уходить ни с чем. Правда, именно такая же мысль посетила меня и в тот вечер, когда я подрезал человека…

Та-ак. Присмотрел неприметное место. Надо сначала подумать, как действовать с этой хреновиной. Вроде всё ясно и просто, но моё врождённое недоверие заставляет меня ещё призадуматься. Надо бы взглянуть в окно, может кто идёт. «Вот чёрт! Менты идут! Хоть бы не сюда. А у меня бомба! Зря я накаркал. Что делать? Оставить её здесь - значит не увидеть её больше никогда.
Тихо подхожу к перилам, смотрю вниз – только по этой лестнице поднимаются двое. Быстренько осматриваюсь - есть дом по соседству. Подбегаю к окну - заколочено. Надо бы всё-таки постараться тихонько. Пытаюсь несколько секунд открыть его тихонько, но быстро передумываю. К чёрту! Выбью ногой! Теперь они точно побегут. Пока вылизал из окна, порезался о стекло ухом. Прыжок, и цепляюсь за подоконник в соседнем доме. В этом здании коридор по длиннее, бегу напрямик. А может зря? Может пронесёт? Хоть и задумался, а ноги сами по себе несут меня вперёд. Видимо, ноги уже знают будущее, и оно им не понравилось... Сейчас я, этаже на четвёртом. Выходить через парадный мне и здесь не хотелось. Надо открыть окно и осмотреться. О! На стене дома есть железная лестница. Только вот главное - допрыгнуть до неё. Сердце колотит как из автомата. Отталкиваюсь и чудом успеваю ухватиться, почти за самый низ. Ну хотя бы с цепкостью у меня всё в порядке. Спрыгиваю в снег и сразу бежать. Но зато с дыхалкой у меня всегда было плохо. Долго бежать я не смогу. В голове уже заранее нервно крутятся мысли, как менты в толстенных куртках накинутся и исколотят меня в кисель. Бегу и думаю, что, если, как в кино, в последний момент не произойдёт какого-нибудь чуда, то меня догонят. Ну а пока есть силы - бежать без оглядки. По неволе вспомнил, что надо бы дышать более размеренно. Перебегаю дорогу. Впереди ограда – отталкиваюсь от стены дома и, перепрыгиваю, через неё, но задеваю ногой и падаю в сугроб. Ну, паркуром я не занимаюсь на досуге, но перебрался - уже хорошо. Встаю и бегу, сам не зная куда. Перепрыгивая через все объекты и возвышенности. Впереди гаражи. С трудом залазаю на один и ложусь на крышу, притихнув. Осматриваюсь – вроде, за мной никто не гонится, видать отстали, причём довольно давно. Ну, в общем, как всегда со мной происходило в детстве, когда играли в «догонялки». Мог бы особо и не торопиться.
Я был весь мокрый, дышал как лошадь, и думал, что делать дальше. Началась метель, из-за которой почти ничего не видно. Снег приятно подмораживал лицо. Оно сейчас, явно, как помидор. Чем больше я задумывался над всем происходящим, тем меньше понимал. Хотелось просто заорать: «Какого чёрта!». Голова слегка приболела, из уха шла кровушка. Легко отделался. Надо идти домой, только сначала посмотрим, нет ли органов правопорядка…
Помню, в детстве я видел, как какой-то мутный тип рванул от мента с поистине устрашающей скоростью. Но всё же его замели – просто окружили. Происходящее произвело на меня неизгладимое впечатление. Ведь я никогда раньше не видел погоню в живую. С тех пор я весьма скептически отношусь к теме драпанья от ментов и мне всегда кажется, что в случае чего, они легко окружат. Это не паранойя, просто нежелание попасть на вертел закона…
Благо, сейчас это была простая проверка. Чёрт! А ведь и вправду сегодня неудачный день. Ну надо же! Только решился и тут же чуть не огрёб. Хотелось просто рассмеяться. Напоминает какой-нибудь фильм про неудачника.



Глава 3

Пришёл домой днём. Прилёг спать, что-то подустал. Поваляться мне удалось минут двадцать пять, и зазвонил телефон. Вечно забываю его выключить от назойливых глупцов. Это был Сержо.
- Да. Что надо?
- Здорова. Хочешь бабла в-лёгкую подрубить? Через два часа приходи…
Всё ясно, в общем надо поморозить свой зад на каком-то митинге, или как они это ещё называют. Схожу посмотрю как это выглядит. К тому же потом Серж предложил пропить полученные деньги, чтобы отогреться. Еле переломил лень и решил, всё-таки ехать.
Поехал на трамвае. Зимой ездить на них – это как русская рулетка. За неделю трамвай хотя бы разок, но точно встанет. Либо из-за поломки, либо из-за автомобильных идиотов, которым обязательно надо врезаться именно на трамвайной линии.
Так произошло и в этот раз. На пол пути. Идти до места далеко, но мне было нечего делать, и с собой были сигареты, так что не всё так плохо.
Вообще, я очень часто обращаю внимание на знаки, которые подаёт мне судьба. Это уже был знак. Прошёл четыре остановки – трамвая всё нет. Что-то стало необыкновенно мало народа на улице – редкий случай, хоть фотографируй. О, кто-то звонит. Серёга.
- Ну ты чо опаздываешь? Ты где? – кричит.
- Трамваи встали. Я уж почти дошёл. Чо там за шум?
- Да тут толпа беснуется. Кажется, сейчас пойдём куда-то.
- Чо, требуют продолжения банкета? – усмехнулся я.
- Да, давай подходи.
- Я подумаю…
Повесил трубку. Что-то не очень хочется мне встревать. Судя по всему, разъярённая толпа требует хлеба и зрелищ, и кто знает, чем это всё закончится. Пожалуй, я лучше посмотрю продолжение истории в безопасном месте. Не очень-то хочется быть задавленным в толпе.
У меня уже начали подмерзать ноги. А я уже вырос из того возраста, чтобы «тусить» на улице. После недолгих раздумий мне пришла идея. Да. Пожалуй, так я и сделаю. Честно говоря, никогда не считал, что какой-то один митинг может что-то решить.
Дома мне позвонил Диман. Посетовал на нелёгкую судьбу возражающих. Митинг разогнали. Меня всегда это смешило, ибо я не помню ни одного случая в нашей истории, чтобы его не разгоняли. Дяденьки со щитами и инопланетным резиновым оружием всегда побеждают. Это же очевидно. Правда недавно, кажется, мне поведали про редкие исключения.
Опять зазвонил сотовый – я сегодня прям нарасхват. Неизвестный номер – очень давно такие не беспокоили. Женский голос.
- Алло. Здравствуйте. Это Евгений?
- Ага.
- Меня зовут Кристина. Мне нужно с вами поговорить.
- Уже говорите.
- Нет, я имею в виду при встрече. С вами можно увидеться.
- О чём хотели поговорить?
- Мне о вас кое-что рассказал знакомый…
- Надеюсь только хорошее…
- …
- Мне всегда дико влом ехать на встречу. Может, поговорим через аську?
- Давайте встретимся около …
- Парка – перебил я.
- Да, хорошо. В ...
Ну надо же – подумал я – дамы приглашают кавалеров. Я назначил место, она назначила время. С утра. Не думаю, что это менты. Они, скорее всего, нагрянули бы без предупреждения. Парк – близко и людно, но я всё равно их не люблю. Ходят слухи, что в наших парках людей пыряют промышленными масштабами. Ну, может, в этот раз обойдётся.
Так, мой номер мог дать Серёга. Или Лёха. Надо закончить дело. Но для невозмутимости придётся воспользоваться неким психотропным снадобьем. Не могу сказать, что это было необходимо, но должна же присутствовать некая лёгкость в голове. Беру с собой вещицу, одеваюсь и выхожу.
На улице уже темнело. Трамваи полупустые. Удивительно. Как будто во сне. Сижу один, никто не беспокоит и не смердит на меня. Я склонил голову на окно и задумался. Забавно, всего лишь меняется время суток, и люди становятся более напряжёнными, чаще оглядываются, когда подходишь ближе. Как будто кто-то из них, действительно, ещё не избавился от детского страха перед тьмой. Правда, бояться стоит не тьмы, а то что она скрывает… Вот, большинство людей хотят побыстрее уже добраться домой и плевать на всё. А я еду за двадцать остановок от дома, в одном кармане у меня нож, а в другом бомба.
Выхожу в другом месте, не там где планировал. К чёрту планы. Всегда обидно, когда они нарушаются. Немного спонтанности не повредит. Людей ловят как раз потому, что они действуют стандартно, их стерегут у дома или у друзей и ловят как каких-нибудь глупых животных в капкан. Чем более непредсказуемо действует человек, тем труднее его поймать. А в моём случае лучше выглядеть как шут, чем как подозреваемый. Ибо даже за подозрение меня, скорее всего, исключат из университета, а такого удара моя мамуля не переживёт.
Это тоже достойное место. Жду, пока в подъезд зайдёт мужик. Захожу за ним. Почему-то мне показалось, что вероятность прохождения кого-то в этом подъезде меньше чем в других, раз здесь только что прошёл человек. Итак, на всю процедуру мне понадобилось несколько секунд. Надо удостовериться. Вроде всё так. Я услышал шаги – постоянная проблема для тех, кто изливает свою суть в подъезде по пьяни и не только... Но я не хотел в туалет и гордо, подняв нос, вышел из подъезда. Конечно, немного заметно, но я ведь ещё только учусь. И вообще надо по-меньше думать о бомбе, и тогда будет меньше вероятность, что её найдут. По неволе вспоминается разговор с братом. Когда мне было 12 лет, я вдруг ни с того ни с сего осознал, что я когда-нибудь умру, и меня замуруют в деревянный гроб и закопают. Разумеется, меня это напугало. Я обрисовал картину брату.
Он сказал что-то типа такого: «Мы все когда-нибудь умрём. А вообще надо по-меньше обо всей этой фигне задумываться». На меня тогда это не подействовало. Я ответил: «Что я бомж какой-нибудь. Мне есть что терять. Всё равно страшно». Но я замечаю, что с возрастом человек меньше боится смерти. В этом смысле я похож на старика. Похоже, я всё больше осознаю что я, мягко сказать, не в раю…Как обидно, человек в детстве мечтает о чём угодно. С возрастом понимает, что далеко не всем его мечтам суждено сбыться. Это сильный удар по психике, на самом деле. И в итоге иногда даже смешно, когда человек пытается отговорить самоубийцу от его последнего шага. Мы же не знаем что в творится в голове у этого, ненужного нам, человека. Может быть он воспринял этот «удар судьбы» тяжелее, чем остальные. И никто не имеет право оставить последний голос…Надо бы прилечь.
Следующий день я начал с записи в дневнике :
«Сижу я, положив зажигалку пред собой на стол,
Как кладут крутые парни в фильмах ствол.
Вот так я начал день свой,
Под 1200 микс и с зельем...».
Достала чёртова аритмия. Иногда кажется, что сердце вот-вот выпрыгнет. Ладно, хоть препарат, который прописывает мне психотерапевт, помогает. Я даже боюсь представить, как бы меня «колбасило», без него. Хотя, скорее всего, будь моя жизнь чуть более насыщенной и интересной, препарат мне бы и не понадобился. Итак, надо собираться на встречу.
Девушка прибыла даже раньше меня – редкая пунктуальность, меня узнала сразу, как будто, видела мою фотографию. С виду, я бы предположил, что она чуть старше меня. Хотя, не уверен, не важно. Замечу, что она выделялась своим одеянием. В основном белый цвет. Можно даже сказать белоснежный. Не знаю, по сколько раз в неделю его надо стирать, чтобы он таким и оставался.
- Здравствуйте.
- Здравствуйте.
- Я Кристина.
- Приятно. Пройдёмся? – спросил я, указывая рукой в глубь парка.
Она сделала лицо серьезнее.
- Да. Меня удивило, что вы даже не поинтересовались, откуда я, кто наш общий знакомый
- Ну надо же, чтобы был какой-то сюрприз.
- Да, возможно. Так вот, наш общий знакомый – Алексей Баранов.
- За такую фамилию и умереть не жалко, - воскликнул я и усмехнулся.
- Вы что, и фамилию его не знали?
- Знал. Хоть мне и не обязательно её знать.
- Он сказал мне, о вашем деле…
- Насчёт того, что взрывается?
- Да. Можете не беспокоиться, я не из милиции.
- Ну теперь я спокоен…- пошутил.
Она улыбнулась и продолжила.
- Я работаю на других людей. Как раз тех, кто занимается подобными…актами. Как я поняла, вы приобрели взрывное устройство у него, и оно сработало.
- Должно было.
- То есть вы что, даже не знаете? – озадаченно произнесла она.
- Я его запустил вчерашним вечером, точнее, почти ночью. И вот сегодня, часов в 6 утра оно должно было сработать. Я не знаю, взорвалась она или нет, потому что у меня не ни черта не работает телевизор, а на улицах нигде не говорят : «Внимание, внимание! Дом взорвался!» Короче, надо съездить туда и посмотреть.- Я уж думал, она вскрикнет, что я глупец.
- А где вы её положили.
Я рассказал, как всё было. И про первую неудачную попытку. Пока я рассказывал, выражение её лица почти не менялось.
- Так откуда ты знаешь Алексея?
- Мы вместе учились - ответила она.
- Так что ты хотела от меня?
Она ненадолго задумалась, как бы это приятнее выразить.
- Я так понимаю, вы особо ни чем не занимаетесь, не стоите на учёте…
- Да, нигде не работаю, ни в каких общественных организациях, партиях и прочей ерунде не записан. Только сижу дома или в универе.
- Вас легко найти – это хорошо. Я бы хотела предложить вам работу…
- Надеюсь ничего вульгарного делать не надо?
Она улыбнулась.
- Нет, надо будет лишь делать то, что, судя по всему, вам по душе. Например, я или какой-то человек от моего имени будет вам звонить, с ним надо встретиться, договориться и сделать то, что он просит... А после, прийти в какое-нибудь другое, оговоренное место и забрать деньги.
- Звучит прекрасно. Только вот я не человек-невидимка. Меня могут окучить парни в синем. У меня нет депутатской неприкосновенности. Дайте я угадаю, если м
- Об этом будем говорить уже тогда, когда вас «окучат». Если вообще окучат... Я понимаю, у вас всё это может вызвать недоверие. Конечно, не каждый день человеку предлагают такое. Я обещаю, что если что-то вдруг пойдёт не так, я сделаю всё, чтобы помочь вам. Вы согласны? – вдруг спросила она. А-м-м, прошу прощения, ведь вам, наверно, нужно подумать…
- Я уже начал. Так что, мне просто ждать следующего звонка?
- Да, я постараюсь прийти лично. Но если это будет другой человек, я обязательно вам сообщу, как его зовут, как он выглядит, чтобы вы не нервничали.
Я усмехнулся. Не стал спрашивать, сколько заплатят, на кого именно она работает и всё такое. Не люблю задавать лишних вопросов, я за свою жизнь понял, что людям это не нравиться. Хоть никаких эмоций к ней я, разумеется, не испытывал, но «отпугивать» её, всё равно не хотелось.
- Ну что, тогда до встречи?
- Да. До свидания. Ну, я надеюсь, вы понимаете, что ни с кем о нашей встрече рассказывать. Кто бы вас не встречал, чтобы он не говорил, даже если он вдруг скажет, что он от нас, не верьте. О своих людях я буду сообщать вам заранее.
- Ну ясно дело. А звонить то вам можно, на такой случай.
- Можно, но постарайтесь звонить как можно реже, и не говорите по телефону про наши «дела».
- Само собой. До свидания.
- До свидания.
Она ушла, а я ещё немного постоял и закурил. Итак, какая-то симпатичная девушка в белом, кстати, многие психологи считают, что белый цвет любят носить те люди, которые что-то скрывают. Забавно. Тогда все эти «шпиончики» должны любить белое. Наверняка, какая-нибудь дочурка крутого дяденьки. Ну не важно. Многие люди в детстве, насмотревшись, голливудских фильмов, мечтали быть наёмными убийцами или шпионами, или как ещё называть этих бравых парней. С возрастом это желание улетучивается. Но не у меня. Кем бы я себя не представлял, художником, уборщиком, актёром, курьером, челом, насиживающим геморрой у компьютера, - всё это было не по мне. Я представить себе не могу как я 20 дней в каждый месяц буду приходить в одно и то же место, делать одно и то же каждый день, терпя различного рода унижения от выше стоящих жирных уродов, клиентов и просто от самого процесса, и молясь, чтобы тебя вдруг соизволили повысить. Одни и те же лица, одни и те же разговорчики на пустые для меня темы. Я этого не вынесу. Та же самая тюрьма, только платят деньги и то малые. Скорее всего, из-за этого я до сих пор и не работаю. Я бы смог быть этим самым «офисным планктоном», но только если бы психотерапевт прописывал мне таблетки, превращающие в почти овощ, тем самым, вырезая мою жажду свободы и значимости в этом мирке. Копил бы деньги несколько лет, чтобы уехать в какую-нибудь другую страну, или, что ещё смешнее копил бы 15-20 лет на квартирку. Нет уж, спасибо. Быть слугой – дело не хитрое. Это я везде успею.
Непонятно из-за чего вдруг нахлынула такая тоска и апатия, что готов был развалиться на части лишь бы ничего не делать.
Последнее время представителей правопорядка становится всё больше, так же как и остального народа. Подозрительно.
Иногда жалею, что не пошёл на военную кафедру или хоть на какие-нибудь занятия по боевой подготовке. Думал, зачем они нужны в мирное время, максимум что может случиться – побьют, да кошелёчек с мобилой отберут, какая-нибудь быдлятина. Не особо страшно. Но, как поговаривал мой ироничный друг, оказывается, в интересное время мы живём.



Сон

Проснулся я рано – меня разбудил брат. Мне приснился интересный сон. И самое странное в нём то, что я его запомнил. Мне всегда казалось, что люди тяготеют ко снам и запоминают их, отчасти, из-за того, что их не интересует должным образом своя жизнь наяву. Как бы там ни было, во сне я сначала был как в какой-нибудь компьютерной игре про восставших зомби. Люди с ними боролись, вроде всё как всегда, только ещё и забавно. Но вдруг ко мне подъехал на инвалидной коляске какой-то тёмный персонаж, он являлся моим другом. Судя по всему, зло сделало из него какого-то терминатора. Я врезал ему ребром ладони в грудь, он встал с коляски и я решил убегать. Но вскоре допрыгался и нарвался на ограду под напряжением. Думаю, терминатор был этому рад. Потом я вдруг очутился в длиннющем коридоре с ровными деревянными стенами. Не было никаких поворотов или разветвлений. Самым примечательным было то, что по мере того, как я бежал по коридору, его ширина изменялась произвольным образом. Становилось то широко, то узко, настолько, что было трудно продолжать свой путь. Вскоре, я заметил в нескольких метрах перед собой какую-то девушку. Её зажало этими «живыми» стенами. Она просила о помощи. Не помню, появился ли там какой-то поворот или ещё что, но я прошёл коридор, не помогая ей. А потом, находясь уже в нормальной комнате, в старом стиле, с красным абажуром на светильнике, с ковриком и большой кроватью. Почему-то, я подумал, что это гостиница. В комнате преобладал красный цвет. На столе стояло небольшое зеркало с подставкой. Я взял его в руки, посмотрел, и в отражении увидел девушку…
Больше я ничего не видел. Не знаю, что эта чушь могла бы означать. Странно уже то, что я посмотрел в зеркало, учитывая то, как я к ним отношусь в жизни…




Глава 4


Вхожу в Интернет – очередной раз обливают помоями действующую власть. Иногда становится даже немного страшно. Возможно, будут ходить по квартирам, и, отлавливать и наказывать людей за какую-нибудь «критику власти», как уже было в прошлом. Чёрт возьми, а может быть что угодно. Нельзя быть ни в чём уверенным. Только за одни мои переписки в «аське» меня могли бы упрятать надолго. Как представлю, что сижу в тюрьме за такую чушь, аж смешно становится.
Так, пришло время тренировки. Надо намотать на кулаки тряпку. Разминаюсь, делаю несколько глубоких вдохов и выдохов, и начинаю боксировать шкаф, разумеется, в папиной комнате. Надеюсь, шкаф ему не пожалуется. Бьём, бьём, надо чтобы кулаки привыкли хотя бы к дереву. Сильная боль, но её надо терпеть. Всё, больше не могу. Успокаиваюсь, вентилирую лёгкие. И раунд два. Вроде, пока суставы не скрипят. Легко отделался. Помогает нейтрализовать злобу. Есть и другие способы это сделать, но вот уже третий день как отключили горячую воду, так что вариант в ванной я себе позволить не могу. Выражу своё чувство протеста, слушая громкий тяжеляк. Где-то слышал что шизофреники чаще слушают как раз классическую музыку. Забавно.
Слушая рассказы людей, читая книги по психологии, заметил такую тенденцию, что люди, скажем так, действуют правильнее когда отключают сознание и освобождают дорогу своему подсознанию. Ведь именно в подсознании находится тот самый кладезь знаний и мудрости. С одной стороны это слишком просто чтоб быть правдой. Дескать, «просто ни о чём не думай и будет тебе счастье». А с другой – каждому человеку хочется верить. И мне в том числе. Жаль относительно без мыслей, мне удаётся просидеть всего несколько секунд. Есть куда стремиться. От постоянного почти неограниченного потока мыслей всё равно не много толка. Всё о чём мы думаем, уже давно открыто другими людьми. Так накой чёрт об этом думать, если ты можешь узнать ответ на вопрос у другого человека, просто спросив его. В любом случае, люди, открывшие что-то стоящее в этом мире, навряд ли просто сидели и думали до потери пульса. Таким образом лишь варишься в своём собственном соку, а ничего нового не приходит. Думаю, все неожиданные мысли приходят, так или иначе, после обращения к своему скрытому потенциалу. Возможно, и прав был Сократ насчёт того, что надо лишь уметь правильно задать вопрос своему подсознанию. И, возможно, человек будущего – это как раз человек, умеющий, не думать.
Хотелось бы на такого посмотреть, на конечный продукт текущей ступени эволюции. Ведь, зная ответ в задаче, её значительно проще и быстрее решить. И чем сложнее задача, тем больше будет это преимущество. Я бы даже предположил, что и здесь имеет место геометрическая прогрессия. Но, судя по всему, у Высших Сил, или Бога или ещё чего-то, другие планы на этот счёт. Как строгий учитель велит решать задачу «самому», не заглядывая в ответы.
Да, меня опять осенило. Если ко всему подходить философски, так как я обычно и делаю, то получается довольно логично. В человеческом мире всё устроено, учитывая принцип равномерности. Всего должно быть в меру. Если чего-то слишком много или слишком мало, происходят отклонения. Сейчас мы живём поражённые ядом бесконечных размышлений. Может, если мы научимся контролировать как свои мысли так и их отсутствие, то удастся как бы «восстановить баланс». Безусловно, подсознание нужно для слепых указаний к действиям, а сознание – для того чтобы эти указания обрабатывать и осмысливать.



Сон 2

Сначала действие происходило летом. Я был с каким-то голубым другом, несмотря на то, что в действительности у меня таких друзей нет. Мы ждали ещё одного. Потом, неожиданно, на бешеной скорости выскочила какая-то спортивная машина жёлтого цвета, водитель потерял управление, и машина врезалась. Мы побежали к месту аварии, оказалось, водитель – и есть наш друг. Не без труда вытащили пострадавшего, но он вскоре скончался у нас на руках.
На дворе зима. Чистый снег. Я возвращался откуда-то вечером. Судя по всему, чем-то огорчённый. Проходя мимо трамвайной остановки, меня что-то остановило. Я повернулся, посмотрел по сторонам – вокруг полно народа, ещё больше чем обычно. Закапал слабый дождик. Только я успел отвернуться, как сзади раздался чудовищный грохот. Это перевернулся трамвайный вагон. Даже не представляю, как это могло случиться. Все подбежали посмотреть поближе. Я стал рассматривать людей рядом, один уходил в противоположную сторону. Уже догадываясь, кто это, догнал его и дотронулся до левого плеча. Он повернулся, это был мой покойный дед…



Глава 5

На следующий день, вернувшись из рассадника лицемерия под названием университет, употребил «смертельно опасное» зелье и включил послушать суровую музыку. Мне надо было срочно вытрясти из головы сегодняшний день, проведенный на учёбе. Иногда становится даже почти жаль своих одногруппников. Никогда не понимал смысла всякого опускания друг друга. Пустые разговоры, это абсолютное неумение сказать что-нибудь необидное для другого, этот постоянный смех, чтобы скрыть стеснение. Да уж, каким я был глупцом, что не смог такое предвидеть, когда выбирал свой факультет. Но самое обидное, что я не вижу почти никакого прока от времени, проведённым в стенах ВУЗа. Надо было сделать заметку в дневнике и отработать удары на шкафу.
Собственно, с самого утра я понял, что сегодня злой день. Пока ехал в трамвае, бабуля кашляла на какую-то женщину, сидящую спереди. Та пыталась наклониться подальше от бабули, выглядело это забавно. И только я перестал смеяться, как сзади меня какая-то сумасшедшая начала бормотать одни и те же предложения, без умолку и материться. Вечером мама наорала на меня за то, что я безрезультатно съездил в управдом для исполнения её прихоти.
Мне иногда становится действительно страшно, что моя психика может не выдержать, и я стану одним из этих многочисленных безумцев. Вроде бы люди не специально мне вредят, но это неважно, ведь боль то они всё равно причиняют.
На следующий день позвонила Кристина, сказала куда-то приехать и встретить «её человека» Александра. Я посмотрел на карте где это и поехал. Чувак был аудиал с помесью визуала. Мне показалось, что он немного нервничал. Мы отошли в безлюдное место, хотя днём таких не бывает. Он сказал что надо «устранить» одного человека.
- Ну чо, дашь мне фотографию, ствол, и я буду его искать, как в кино? – с улыбкой спросил я.
- Никого искать не надо. Я пойду с тобой.
- Ништяк.
Мы сели на маршрутку и поехали в какую-то глушь. Постепенно на улице становилось всё меньше народа, в окне виднелись особняки. Ничего удивительного, мочить наверняка надо какого-нибудь богатея. Хотя мне было всё равно кого. В голове крутилась мысль, что этот парень легко может меня подставить или вообще замочить рядом с целью. Стало почти смешно.
- Выходим.
Пошли по дороге. Я не стал задавать вопросы. Около какой-то свалки под железной бочкой он вытащил припрятанный пистолет. Без глушителя.
- Так и знал что без глушителя. Неужели так трудн…
- Тихо.
Мы зашагали в другом направлении. Не удивлюсь, если придётся топать несколько километров. Я заметил, что глупые людишки любят тратить время на бесполезную ходьбу. А ведь время жизни то идёт.
Пройдя километра полтора, мы остановились около единственного в округе домика.
- Стрелять будешь ты - сказал он.
Я молча взял пистолет. Проверил, заряжен ли он.
- Думал я тебе пустой дам? – усмехнулся Санёк.
- Я никому не доверяю – с улыбкой.
У того улыбка сразу же пропала с лица.
- Если в доме меня увидит кто-нибудь ещё, его тоже мочить?
- Там никого не должно быть.
- И всё-таки…
- Да. Придётся.
- Чем откроем дверь? – с улыбкой спросил я.
- Он сам нам откроет.
- Я с ним поговорю, а когда посмотрю на тебя – стреляй.
- Зачем такие сложности, может лучше выстрелить, как только он отвернётся?
- Как хочешь.
Калитку нам отварил какой-то лысый мужичок.
- Здорова, как жизнь? – начал Санёк.
- Всё также.
Только он отвернулся, чтобы открыть дверь в дом, я достал пистолет из-за пояса, прицелился в затылок и выстрелил. Санёк вздрогнул. У меня, как я и думал, опять подскочил пульс ударов до 100. Мужичок даже не упал, похоже, просто не успел.
- Холостые? – спросил я.
- Ага.
- Ну чо, как я выступил?
- Сойдёт.
Я усмехнулся. Ну ты шустряк, не любишь ждать? – спросил хозяин.
- А чо ждать то? Вдруг меня так заболтаете, что я забуду, зачем вообще сюда пришёл.
- Ну что, выпьем? За принятие нового человека в наши ряды – предложил Санёк.
- А чо б и не выпить то.
Посмотрели на меня.
- Я только за.
Слово за слово, и у меня уже покраснела морда, и все уже смеются. Парни, как стандартные деревенские пьяницы, рассказывали всякие случаи из жизни, шутки-прибаутки: кто-то упал в лужу лицом на свидании с девушкой, у кого-то машина начала разваливаться прямо на глазах, как Юрий вытащил здоровую тумбочку из магазина мебели не заплатив и т.д.
- Где у вас тут туалет? - спросил я.
- А тебя что, уже тошнит? - Санёк.
- Туда - указал пальцем Юра.
Дальше по коридору была железная дверь с приличной звукоизоляцией. Я не стал совать свой нос не в своё дело. Тем более у обычных смертных за подобными дверьми обычно какая-нибудь неинтересная чепуха, типа кладовки или погреба. Вспомнилось, как я в детстве любил прятаться у себя дома.
Тяжеловато бухим добираться до дома, но моя совесть не позволяет мне пить мало. Я же русский, должен оправдывать свою национальность. Да и потом, не каждый день впутываешься в подобные авантюры. По пути обратно я, видимо, зашёл не туда. Кругом, в этих закрытых местах, были разрисованные граффити стены, полумрак. До полноты картины не хватало только костров в железных бочках и, греющихся около них бомжей. Сразу в ушах проигрывается хип-хоп.
По приезду домой матушка меня отчитала по полной программе, собственно, иначе она и не умеет. Никак мне не удаётся научиться, не обращать на это внимания.
Следующие три недели, или где-то около того, никто со стороны «работодателей» мне не звонил. Я уж и сам подумал, что я им не нужен. На свете множество «служилых» людей, у которых есть опыт в войне. Всяких парней, которые круче варёного яйца. Конечно, любого из них, также можно завалить всего одной пулей, но, судя по всему, так только один я думаю.



Глава 6

Забавно. В предвестии весны жизнь, как-то притихла и почти замерла. Вроде бы гормоны играют, меняется давление и всё такое, но в этом году не так.
Засыпая с открытым окном, случайно услышал разговор про то, как кого-то загребли в тюрягу. С одной стороны двор у меня не самый благополучный, а с другой – у многих кишка тонка, даже заговорить о наркотиках или ещё каких криминогенных вещах.
Всё тихо, мирно и размерено. Только лай стаи собак постоянно слышен. Но и они никого никогда не кусают, только лишь пускают пустые угрозы.
Надо было как-то скоротать времечко. Пошёл поиграть к Дмитрию, знатному сангвинику, в итоге опять пришлось выпить, он, как я и думал, довёл свою бывшую до слёз, просто чтобы помучить. Потом его кинула новая. Это его разозлило. А мне, наоборот, хотелось посмеяться. Как он сказал с улыбкой: «Понимаешь, вот это ожидание когда с одной уже расстались и ждёшь появления новой, мучительно. Твою мать, меня аж всего трясёт от злобы».
Чуть позже подъехал ещё один наш друг. Они собирались пойти в клуб ночью, ибо, как сказал Диман, у него подходящее настроение. Хотя, впрочем, у него всегда подобное настроение. Я всего лишь неделю назад первый раз в жизни сходил с ними. Естественно, я отказался, по многим причинам. В итоге за день я так и не поиграл, зато вынес некоторый опыт из произошедшего, встретил кучу знакомых. У каждого своя жизнь, свои стремления, своё отношение ко всему, каждый с кем-то встречается, терпят неудачи и опять «встречаются». Со стороны всё выглядит забавно, вроде бы надо радоваться, но тут же, копнув чью-нибудь личность по-глубже - найдёшь целую кучу несоответствий, глупостей и ненормальностей. А на общем плане всё складывается в массовое безумие и Хаос. И уже хочется смеяться над тем как всё, казалось бы, безобидно выглядит, глядя на человека и на ту непонятную и неописуемую общую картину. С одной стороны, я завидую, а с другой – не хочется опускаться в этот омут.
Только недавно думал, что моим близким давно не доставалось. Сейчас узнал, что вчера Дмитрию и Андрею досталось от тридцати лиц чурекской национальности. Им не понравилось что те «руссичи веселились около их мечети». Ничего не взяли, просто рожи разбили в паштет, ну лежачих то грех не попинать. Лежачие на каждом шагу не валяются – такой шанс нельзя упускать, иначе день прожит зря. Благо, друзья были пьяны, так что особой боли они не почувствовали. Это было где-то в районе часа ночи, в совершенно открытом и близком месте. Я как раз в это время смотрел кино про двух русских, попавших в войну между хачами. У них развито стадное чувство, как у собак или пьяных хулиганов, скинов и прочих отбросов общества. Сильны когда их много, правда, по одному они почти никогда и не ходят.
Самое обидное то, что чувствуешь себя самым низшим звеном в пищевой цепи, притеснённым с обеих сторон. Сдачи, конечно, такой толпе не дашь. Менты не то что не защитят, так и боишься, как бы самому от них досталось. Просто как пушечное мясо. Остаётся лишь надеяться, что не окажешься не в том месте не в то время. Сейчас вообще надо с автоматами Калашникова ходить, как в военное время. Постоянно слышу про подобные стычки. А ведь мне могут попасться не такие «добрые» обидчики. Иной раз можно и перо в бочину схлопотать, и стать свидетелем изнасилования какой-нибудь девушки. Не хочется преувеличивать или охать как бабульки, но эта проблема по-прежнему актуальна. А в это трудное время всё может усугубиться.
Надо бы перед сном послушать тихого нейрофанка для пущей атмосферы мистики и спокойствия. Оглядываясь назад, задумываюсь о том, что я прожил уже довольно длинную жизнь. Могу вспомнить радостные моменты. Но ни один из них особо не выделяется, словно они должны были произойти. Были моменты, которые нельзя причислить ни к грустным ни к весёлым. Например, периоды «отхода от реальности», когда можешь посмотреть на себя со стороны, на свои умственные потоки, душу, общность с друзьями и многие другие вещи, в эти моменты, почему-то, я совершенно не задумывался об обществе и посторонних людях. И эти переживания прошли почти как сон, не особо потрясая. У меня всегда были какие-то мрачные размышления на эту тему, возможно, я уже испытывал подобное в прошлых жизнях. Но, в любом случае, мне это понравилось. Думаю, иногда человеку просто необходимо выходить за пределы повседневного мышления, не важно, каким способом. Прожить всю жизнь, рассматривая себя только в зеркале, развивать свою мускулатуру, покупать модные шмотки, всегда думая лишь об удовлетворении своих животных потребностей. Я не представляю, какого это. Мне всегда жаль таких людей. Хотя, справедливости ради, надо заметить, что счастье в неведении. Именно поэтому у меня всегда есть отличная возможность стать счастливым, просто, долбанув себя молотком по башке. Но я, пожалуй, воздержусь. Слишком рисковая авантюра для меня.
Пару дней назад я зашёл в военкомат, мне там надо было утрясти пару бюрократских вопросов. Там, ожидая тётку, я невольно познакомился с одним интересным человеком. Выглядел он как отмороженный парень. Плюс ещё и хлебал коктейль из банки, прямо там. Было это примерно так:
- А где тётка? – спросил он.
- Ушла в ту комнату, сейчас вернуться должна.
- А по какому вопросу ты?
- Сняться с учёта надо.
- Ты воевал?
Он мне уже начал надоедать.
- Нет. Но ещё не вечер. Если война начнётся, то меня заберут.
- А где бы началась война? Я просто сам воевал, и мне интересно, как люди думают насчёт будущих войн. В Осетии? – спросил он. Тут я немного расслабился.
- Ну необязательно там. Просто сейчас обстановка плачевная, плюс ещё всякий кризис. Мало ли где. Я думаю, в ближайшие три года запросто может вспыхнуть какой-нибудь конфликт.
- А-а. Лёха, – протянул мне руку.
- Евгений, – пожал её.
Я закончил свои дела. Парень спросил, нет ли известий насчёт пенсии тем, кто служил в какой-то области. Тётка сказала что нет, ибо кризис. Тот усмехнулся.
- Ну ладно, удачи.
- Тебе тоже.
Одет он был в прогулочном стиле. Чуть ниже меня. Вроде не качёк, но по лицу я сразу определил, что драки для него – не проблема. Был спокоен. После того как допил банку коктейля, он закурил, идя всё время очень медленно.
Мне было его жаль. Государство не отблагодарило его должным образом. Служилые часто бухают. Но ещё больше мне было жаль, что я не спросил его, какого это – воевать. Хотя некоторые вопросы некоторым людям лучше не задавать...



Глава 7

Странное дело. Вроде бы, накопилось так много тем, а говорить ни о чём особо не хочется. Люди меняются. Правда, не так сильно как хотелось бы.
Вот, мы уже у Димана. Без алкоголя вход в его обиталище воспрещён.
- Чёртова весна начинается. Скоро буду на лето запасаться ресурсами. Семечки посажу. Во время я съездил с Смышляевку. Как шаман, рецепт браги перенял у аборигенов - я.
- Ты это уже говорил – любит отмечать Диман со смехом. Таким образом он подразумевает глупость собеседника по сравнению с ним. Неужели. Всегда пьёт как младенец. Хоть он и старше меня.
- Дьявол.
- Деньгами запасайся. Чтоб, как нормальный мужик.
- Да ну.
- А то в жару холодненького пивка. М-м-м.- с улыбкой.
- Дашь бабло – будет пиво. В него всё равно кладут всякой неведомой фигни столько, что ещё неизвестно что более натурально: оно, или моя бормотуха. Хотя, может это всё слухи.
Давно заметил за собой, что у меня весьма критическое мышление. Как говорят женщины «Ужас какой!». Ну что ж я могу поделать, раз в этом глупом мирке у всего есть минусы.
Я рассказал про авантюру и про персонажей. Диман с интересом слушал, что происходит в основном, только когда мы пьём. Наверно, просто, говорим более откровенно.
- Ну вот, будешь Евгеничем – киллером – сказал он с усмешкой, как всегда.
- Да пофиг на «киллеризм». Вот пострелять – я бы не отказался... Во что-нибудь. Одушевлённое. Своего роста. И наглое. Со злобной физиономией.
- Смотри-и. А то противозаконными делишками уже стал на право - налево заниматься. Так вот в один прекрасный день хоп, и постучатся в дверь к тебе пареньки с красными удостоверениями. И всё. Присядешь… – с улыбкой он. Чтобы я вдруг грешным делом не подумал, что он искренне обо мне печётся.
- Значит, не открою. А вообще, почти на всё интересное закон смотрит, хмуря брови. В кружок «дряблые ручки» какой-нибудь сраненький ходить или секцию спортивную? Так фигли, этим всё время не займёшь, и уж счастливым меня точно не сделает. В клуб сходить – да чёрта с два – ничего нормального не достанешь, а трезвым туда идти – всё равно что к бабулькам под юбки лезть. Да и к тому же откуда бабки взять? Спину гнуть или унижаться? Не для того мы в ВУЗе учимся. Как в анекдоте: «Вот, сынок, учись. Пирожками торговать будешь» - сколько угодно могу плакаться о жизни.
- На второе высшее иди, раз психология нравится. Ибо, как говорила та тётка со мной в поезде: «Для мужика очень-очень важно, чтобы ему нравилась своя работа».А то потом лет под сорок вообще сопьёшься - он.
- Да уж, если я сейчас плачусь, ни разу не работал, то боюсь себе представить что будет если мне моя работа ещё и не понравится - оба засмеялись. – Дескать: «официант! Чо это за суп с мухой вы мне подсунули?»
- Ну хорошо хоть в клуб сходили. Хоть и почти трезвые. Рано или поздно точно надо было бы туда сходить. Будет что в старости вспомнить – опять я.
Разговор дошёл до безделья.
- Я зато полы каждую божью неделю надраиваю, прям как в своём собственном доме – я.
- Так он же итак твой.
- На-а. Будь квартира моей, я бы лампы чёрного света повесил, сам знаешь что выращивал, грушу боксёрскую повесил, мишень с дротиками и ножами, пентаграмму на полу бы нарисовал. А помнишь, в детстве я предлагал, и свечки по углам расставить и зажечь. А вы воскликнули что-то типа: «Чо, с ума чтоль сошёл! Мало ли чо вызовешь…»
А сейчас думаю, что максимум, что вызову так это бригаду санитаров...
Дошли и до темы инцеста.
- Допились, черти! Уже и до кровосмешения дошли!- воскликнул Диман со смехом.
Я сменил тему. Мне очень часто хочется раскрыть душу перед собеседником. Мне уже почти всё равно кто им будет – многие незнакомцы тоже хорошие слушатели или просто ими притворяются. Может быть, мне, действительно, стоит «отвалить»… А кто определяет границу между депрессией и вечным недовольством?



Глава 8

С одним другом я поссорился по глупости, правда, он вроде уже не злится, но на глаза ему, всё равно какое-то время, попадаться не стоит - может вломить мне. Хотя, я преувеличиваю. Обычно, я очень быстро и просто мирюсь с людьми. Другой Диман уехал. Маман на меня тоже зуб точит, напильником, как минимум.
О чём это я, ах да - опять началась смутная полоса. Вроде, учусь не обращать внимания на упрёки, но я всё-таки, понемногу меняюсь. Я чувствую это в себе. Всеми фибрами своей души. Каждый день всё больше погружаюсь в нигилистские настроения. Слабая мечта стать кем-то значимым похожа на жалобный стон щенка.
Телевизор поник, алкашей по радио слушать не хочется. Забавно, но я понятия не имею, откуда я хоть что-то узнаю о том что в мире творится. Сейчас настало некоторое затишье. Возможно, перед бурей. Какой-то умный мужичок, толи политолог, толи журналист, сказал что восстания и массовые конфликты происходят не тогда когда «всё плохо», а когда ожидания людей не оправдываются. Честно говоря, не представляю, сколько люди могут терпеть. Может быть, недовольство прошло. А может, органы правопорядка не зря затариваются кучей резиновых пуль и прочим, полезным в хозяйстве снаряжением. Конфликт в Осетии, повышенное количество «братьев с востока» с оружием, неуважительное отношение к родному правительству. А на том же фоне продолжают запрещать различные весёлые штучки, полки в продуктовых магазинах выглядят так, как будто каждый день терпят набеги голодных толстяков. Толстяков, с хорошим вкусом, надо сказать. Как у меня. Надо бы переходить на святой дух. Правда, я слыхал, он не шибко калориен.
Надо было учиться на врача. Хоть платят гроши, зато постоянно ходил бы с упаковкой кое-чего, и улыбался каждому презренному прохожему.
На физкультуру я идти не стал, ибо успокоительное подействовало как надо и был ещё какой-то знак. Значит это судьба.
Днём позвонил Санёк. «Ого!»- Подумал я.
- Здорова. Как дела? - он мне.
- Не зна-аю.
- Надо перетереть с глазу на глаз. Только приеду не я, а Лёха. Ты же его знаешь, да?
- Есть децл.
Мы договорились встретиться в метро. Я с детства не нём не ездил. Хотелось бы сейчас прокатиться.
Пока добирался, трамвай штурмовали какой-то паркурщик и бабка и алкаш, но у них не вышло. О своих новых друзьях я почти ничего не знал, так что анализировать их сейчас было бесполезно, но так интересно. В кино частенько незнакомых людей встречают с явной улыбкой или наоборот с отвращением, таким образом легко сразу же понять какого персонажа хотят показать с положительной стороны, а какого - с отрицательной. Хотелось бы и в жизни обладать таким даром. Взглянуть - и сразу же понять какой человек. Но тогда жизнь была бы ещё менее интересной.
- Ну что, Джеймс Бонд, как жизнь? - сразу же крикнул он с улыбкой.
- Да вот, вчера пентагоновский компьютер обнёс.
- Мы можем тебя потренировать, если хочешь. Стрельбе, например - лениво произнёс Лёха.
- Хочу.
- Поехали.
Мы сели в синюю машину. Судя по всему, она принадлежала Лёхе. Я запомнил номер, на всякий случай. Через несколько минут езды я заметил знакомые места.
- Мы что, к Юре едим? - спросил я.
- Какому Юре?
- Ну к лысому мужичку, который живёт на отшибе - пояснил я.
- Да шучу я. Конечно к нему.
Доехали быстро. Этим, безусловно, бибики хороши. Но всегда так не охота выходить - хочется ещё покататься. Лысый Юрий открыл нам дверь и впустил внутрь. В доме был беспорядок - он искал вантуз.
- Ну что, пойдём за мной - сказал Лёха. Юрий недобрым взглядом посмотрел на него.
- Та самая дверь? Как в кино, если висит ружьё, значит должно выстрелить - произнёс я с улыбкой. Те ничего не ответили. И вообще, они делали серьёзный вид. Можно даже сказать, переигрывали. Как будто не хотят открывать мне секрет.
Мы спустились по лестнице в большую комнату. Было темно - глаз выколи. Юра включил свет, и перед моим мудрым взором предстало стрельбище. Три дорожки, длиной метров десять. Мишени с окружностями красного и белого цветов, в общем, как для дартс. Меня это зрелище почти удивило.
- Ну что ж, преступим! - сказал Лёха.- Бери пистолет.
На столе лежали три пистолета, я взял ближайший. Повертел его в руке - страсть как приятно. Улыбка на лице так и засияла. Пощёлкал, снял с предохранителя, вытащил обойму - патроны есть.
- Стреляй - прервал мой осмотр Юра.
Я слыхал про такую вещь как отдача, так что напряг руку так, что она приболела, прицелился, как меня учили с пневматическим ружьём. Вскоре раздался оглушительный выстрел. В замкнутом пространстве всё громче. Отдача терпимая. По крайней мере, для мужика.
- А-а-а. Теперь понимаешь для чего здесь наушники?
Надев их, я сделал ещё три выстрела, целясь «по правилу». Я так увлёкся процессом, что мне было абсолютно всё равно, попадаю ли я вообще, хотя бы край мишени.
- Сейчас стараешься выстроить мушки, с опытом перестаёшь задумываться над этим - просто стреляешь. Как удобнее. И точнее.
- Само собой. Главная мудрость.
Едва договорив последнее слово, я выстрелил ещё несколько раз, «как удобнее». Посмотрел - шестёрка, тройка и пятёрка. Парни воздержались от комментариев, я тоже. Единственное что меня волновало - патроны. Когда обойма закончилась, я сделал лицо, как у пьяного котёнка.
- Ещё? - спросил Юра.
- О да...



Глава 9

Только я сел за компьютер, как пришло сообщение от лучшего друга. Он начал с того, что еженедельный приём алкоголя в течение пары лет превратит меня в амёбу, или ещё в какую бяку. Господи, как часто я слышал подобную чушь. Что «я не прав». Что надо «созидать и рисовать», а не «прятаться в тёмных уголках». Что я лишь «отмазываюсь» и боюсь признать истину. Но самое интересное, что друг этот мой не миллионер, не ловелас, не маг и кудесник, а человек, почти такой же как я. Он тоже, как и я не любит неумение людей признавать свою неправоту. Очень-очень трудно кого-то переубедить. Многим, потому что не знают с какой стороны свою точку зрения преподать, мне - потому что не уверен, есть ли в этом смысл. Мне постепенно становится всё отвратнее слушать «близких». Они, вроде как, должны поддерживать меня, а вместо этого строят из себя суровых учителей, которые трудятся на благо моей же шкуры. Но не даром говорят, что строгих учителей, даже если они правы, мы чаще всего ненавидим. Благо будет через несколько лет, а ненависть есть здесь и сейчас...
Я не взрывал дом. Это чушь. Я не шизофреник, но подумав ещё, мне ближе вариант без взрыва. В противном случае, как говорят трусливые люди: «меня бы уже давно поймали». Хотя, далеко не все дяденьки в синем - телепаты. По крайней мере, не сильно похожи.
- Чёрт возьми! - начал я разговор с другим. - В условиях отсутствия горячей воды помыл голову. Ухо заложило. В носу засохшая кровь, носки изорваны. Как тут блин, не выпить?! Как можно удержаться.
Собеседник не отвечал.
- Каждый понедельник отключают воду, за которую мы платим исправно, между прочим. За что они так нас карают?! За что?!
- Замолчи! - не выдержал тот. - У всех есть проблемы. Надо терпеть, а не плакать, как ты!
Я засмеялся.
Хоп, и ты уже ответил. Мои брат с матушкой тоже однажды мне подобное сказали. Мне доверили самое простое занятие - чистить яйца. Я возмутился, что из-за плёнки, вместе со скорлупой отрывается и белок. Они что-то сказали.
- Что плохого в том, что я выражаю своё мнение? - я.
- Все знают, что жизнь трудна, но мы же не ноем. Вот и ты держи своё мнение при себе - это сказали они. А я был рад, что заставил их в этом признаться. Теперь при каждом удобном случае буду приводить эти их слова. «Ибо это не я выдумал, а так было на самом деле», как любят говорить «психологи».
С тех пор я люблю, когда люди выражают своё недовольство, плачут в жилетку, - это лишь подчёркивает мою позицию. В эти моменты я чувствую себя правым.



Сон 3


Мы с неизвестным другом едим на ЗИЛе, на какую-то больницу. Останавливаемся, я выхожу. На улице приятная прохлада, собирается падать снег. Я один захожу внутрь. Спросил у мужчины в белом халате куда идти. Сразу же поворачиваю направо, и дальше - по длинному прямому коридору. Пара ступенек вниз. Справа был нужный мне кабинет. Внутри мужчина, старуха и молодая женщина, все в халатах. Я почти из-за угла, спрашиваю у них про дело, или карточку. В ответ промолчали. Только кто-то начал что-то говорить, я достал пистолет и пристрелил двух. Кого именно, я даже не стал смотреть. Быстро побежал по коридору, наивно пытаясь прикрыть лицо ладонью. Меня увидел тот врач, но почти никак не среагировал. За это время он мог меня запомнить. Это было страшнее всего. Плюс к тому, непонятно как, я заблудился. Наверное, с минуту я просто думал куда бежать. А ведь выстрел слышали все и переполошились.
Вдруг сквозь стену пробивается мой кореш на ЗИЛе. Я чуть ли не щучкой прыгаю в кабину, и мы уезжаем. Дружба - порой единственное, что мы по-настоящему ценим. Даже когда вера уже не так сильна.



Глава 10

Утром мне позвонил Лёха.
- Женёк? Не спишь?
- Нет, я лунатик, во сне умею разговаривать по телефону.
- ...Сможешь подъехать ?
Он сказал куда, но ни слова о том, для чего. Хоть с ними и надо поосторожнее, но мне хотелось есть, так что я не стал торопиться.
Дорога очень сильно затянулась. Сначала трамвай ушёл прямо передо мной, следующий я ждал целых десять минут - необычайно долго. В трамвае какой-то алкаш орал со своим другом - обычное дело. А потом зашёл музыкант с гармонью. Не люблю этих парней.
После пришлось пересесть на автобус, которого я тоже долго ждал. Сесть негде, вцепился в поручень. На меня ещё чуть не упала какая-то женщина - кошмар. Неужели силёнок не хватает даже на такую мелочь. В общем, добирался я ужасно. На улице ещё один полутролль хотел содрать с меня 3 рубля, а раньше они просили по 2 - инфляция. Всегда было интересно, что они на эти деньги хотят купить... Возможно, акцию какого-нибудь «ВолгаШлакСервиса», которая «вот-вот взлетит в цене».
Встретив Алексея, я увидел также ещё трёх мужчин, рядом с ним.
- Здорова, Женёк. Это Данил, Михан и Михан - сказал мне Лёха, указывая поочерёдно на каждого. Я со всеми поздоровался.
- Сейчас ещё Лёха придти должен...
- Я разве не опоздал? - спросил я.
- Да не, нормально.
- А для чего толпу набираешь? Аптеки громить будем? - сказал без улыбки я.
- Скоро увидишь. Враги наступают. Мы должны дать отпор.
- Фанаты другого футбольного клуба?
- Не-е - усмехнулся он. Некоторое время все молчали, по крайней мере двое из присутствующих слегка нервничали. Опять топчутся на одном месте.
- О-о! А вот и Лёха.
Я посмотрел на подходившего - с золотым кольцом на пальце и в тёмных очках. Только когда мы все поздоровались и куда-то пошли, я задумался что этот новенький Лёха - тот служилый, с которым мы познакомились в военкомате. Я его плоховато запомнил. Судя по всему, он меня ещё хуже, ибо был с банкой коктейля.
Я не стал ему напоминать, лень. Тем более я не был уверен. Надо лишь отметить, что его присутствие радовало.
Никак не пойму как такое возможно в этом убогом городишке, но район становился всё более пустынным. Меньше людей, более закрытая местность. Я не стал вообще ничего больше спрашивать, всё равно в молчанку играют, я заметил у двух из них стволы. На меня хватило бы и двух, значит на моих глазах сегодня, возможно, кого-то убьют. Неужели дождался, господи?
Вот так в раздумьях я не заметил, как мы остановились у какого-то четырёхэтажного здания.
- У кого нет оружия - ждите на улице, пока я вас не позову - сказал инициатор.
- Ну что, валим? - Лёха обменялся взглядами с двумя другими парнями, прижавшимися у двери, словно хотели через стену услышать, что там внутри происходит.
Парни вышибли ногами дверь и с криком ворвались внутрь. Сразу же я услышал несколько выстрелов. Секунд на пять-шесть встала мёртвая тишина. Кажется, наши прошли немного вглубь. Мне хотелось посмотреть, что там внутри произошло, но раз сказали ждать, буду ждать. Вдруг один из вышел к нам и позвал внутрь.
Окинув взглядом, я заметил, что здесь есть, где скрыться - лежали ящики и блоки из кирпичей. Вдруг раздалась громкая очередь, я мгновенно кувыркнулся вправо и сел за ближайший блок. Сразу же после этого раздались ещё две автоматные очереди. Я боялся даже пошевелиться. Автоматов у наших не было, следовательно, стреляли не наши - это очень плохо. Стало тихо, значит, всех наших уже, скорее всего, перестреляли, и могут пойти искать меня, а у меня даже не было оружия. Хотя, вряд ли оно бы мне помогло... раздались крики на непонятном языке - каком-то чурбанском. Надо уходить, хотя не хотелось даже выглядывать из-за укрытия. За несколько секунд моего просиживания пронеслась цунами мыслей.
Неожиданно у входа пробежало несколько человек - внутрь не забегали. Стало немного смешно - не успел я узнать новых парней, как их тут же превратили в фарш. Быстро, однако.
Я посидел ещё с минутку и огляделся. Лежали три трупа: Юра и ещё кто-то там. Недалеко от них лежал какой-то парень в маске и с автоматом - этот вообще непонятно откуда взялся. Судя по всему, наши успели хоть кого-то подстрелить.
Меня пробрала дрожь. Очевидно, что здесь есть чёрный выход - «пропавший Лёха - идиот», подумал я. В общем, не хватало двух Алексеев. Возможно, это они и пробегали у входа. Я не смог справиться с искушением - взял пистолет из руки одного из наших, проверил обойму - патроны есть, поставил на предохранитель и спрятал за пояс.
Вдруг на меня набросилась страшная мысль - что если оба выживших - предатели, и если я выйду наружу - они закончат начатое. Но не весь день же сидеть здесь, возможно, сюда уже едут «кузены» в синем. Так что я снял с предохранителя оружие - посмотрел что там, на улице и вышел. А впрочем, лучше вообще спрятать пистолет в правый рукав - мало ли какое хулиганьё на улице попадётся...
Я постоянно крутил головой и оглядывался. Уже второй раз, уходя с места преступления, мучает дрожь и чувство, что за мной кто-то следит. Даже если быстро бежать - это чувство не проходит. Может быть это преследует не человек, а моя совесть? Ни тот, ни другой вариант мне не нравится. Успев пройти всего пару-тройку домов, издалека увидел знакомую фигуру. Я побежал к ней.



Глава 11

Удивлению моему почти не было предела, когда я увидел для глаз моих отрадное Кристинино лицо. Она в первую очередь, разумеется, поинтересовалась моим здравием. Я что-то пробурчал. Потом она спросила про остальных участников «набега неудачников». Я всё выложил, чем вызвал искажения на её лице. На секунду я позволил себе, наконец, посмотреть ей в глаза, как психологи советуют. Но я в них ничего нужного мне не увидел, собственно, как и всегда. Но я и сам не знал что хотел увидеть - просто взглянул. Интересно же...
- Ты не ранен? - спросила она.
- Нет...У меня есть основания полагать что Алексей - предатель - вдруг высказался я. Выждав небольшую паузу, продолжил наступать - Либо дегенерат. И то и другое в нашем деле - не желательно.
Она даже не стала меня больше ни о чём расспрашивать.
- Что-то слишком много совпадений...Тебе не кажется? - спросил я, слегка подняв левую бровь.
- В каком смысле?
- Ну... меня единственного оставляют в живых, какие-то замесы, с намёком на предательство, твоё неожиданное появление. Всё прям как в кино...
- Ну, во-первых, я тебе уже сказала, как и когда сюда приехала...
«Во-вторых» она так и не сказала, ибо прибежал Алексей. Агитатор. К сожалению, он ещё жив.
- Уф-ф. Пронесло нас. Лёха побежал на базу. Я решил вам сообщить. Женёк. Тебя не задело?
Под конец его речи мне аж скучно стало, но перебивать я не стал. Будем изображать довольного глупца. Как всегда...
- Ладно, садитесь в машину. Жень, открой бардачок.
Я открыл. Там были деньги.
- Это мне? Не стоило... Спасибо, - сказал я с улыбкой. Все посмеялись.
- Ну так куда теперь двинем? По домам? - продолжал я.
- Да.
Я не стал ничего говорить, мой адрес они наверняка знали. По дороге встретилось несколько патрульных машин - может быть, они ехали на место перестрелки. Вот район безлюдный, а кто-нибудь мимо всё равно проходит.
- Ничо тёлочка, а? - спросил меня Лёха, показывая рукой вправо. Вместо этого посмотрел на Крис с улыбкой. Она сделала выражение лица, словно говорящее : «Ну вот опять». Я усмехнулся.
- А у вас есть что-нибудь типа штаба или ещё чего-нибудь подобного?
- Да...
- Мне можно будет как-нибудь посмотреть?
- Как-нибудь.
- М-да, ребята, с вами не соскучишься. - заметил я. Крис на это опять же отреагировала отрицательной миной. Видимо, чувствовала себя виноватой в этой передряге.
Подъезжая ближе к моему дому, Алексей отпустил шуточку в стиле: «Не потрать все деньги на шлюх и водку».
- А здесь на это хватит? - это был риторический вопрос. Я вышел.



Глава 12

Как говорит моя мама: «По телевизору сплошной негатив. Постоянно только и показывают, как кого-то убивают». Ну что же, значит, это многим нравится. Либо люди смотрят этот отстой просто от неизбежности. А может просто, чтобы утешить себя мыслью, что смотрит телевизор – значит не всё так плохо. В любом случае смешно. Уже несколько месяцев его не смотрел. Но читать новости - лень, зачем, если тебе могут рассказать и показать.
В этот раз меня порадовала та чушь, что я увидел. Толи сатанисты толи еще какие ушлёпки распотрошили нескольких человек. Сама ситуация абсурдна, а докладывающие ещё делают серьёзное лицо. Всё это напоминает цирк. Но это интереснее, чем слушать гипнотические речи, про то, как кучка дяденек в костюмчиках готовится ещё раз опрокинуть честный народ каким-нибудь новым «законопроектом», или про морскую свинку в зоопарке. Пяти минут этого бреда мне было достаточно, так что я вернулся к своему обычному состоянию - пытаться написать что-нибудь.
Э-э-й! У меня же остался пистолет...Значит, я уже могу прервать свою жизнь легко и непринуждённо в любой подходящий момент - это как минимум. Жизнь мне начинает нравиться всё больше и больше. Кажется, ещё пару недель назад всё выглядело как серая двумерная картина, а сейчас я уже на коне. Теперь порезвимся. Ух, порезвимся так на славу... Хочется рассмеяться, как злобные имбицилы в кино. Мне это показалось хорошей идеей на первый взгляд. Но, у меня есть ещё кое-какое преимущество - упаковка успокоительного, под которым я чувствую себя, как должен чувствовать себя настоящий мужик. При том Мужик, с большой буквы и с твёрдым знаком...
Аж самому становится смешно - уже рискнул жизнью, а до сих пор не знаю в чём дело, хотя бы примерно. Может, эти парни хотят воспользоваться ситуацией и начать гражданскую войну. А может они просто наркоторговцы. Собственно, больше всего меня пугает лишь тюрьма. А остальное переживу. И вообще, хватит загрязнять свою молодую головку мыслями о плохом.
Недавно состоялась ещё одна «ассамблея», на ней я и поведал лучшим друзьям о своих похождениях. Сообщил, что им уже стоит заранее забить мне местечко на кладбище.
- Ну и как, ты эту цыпочку будешь укладывать? - спросил один из них.
- Ту-у-ут же! Раскладывать буду, по полкам.
- А бабла сколько дали? - спросил другой.
- В рожу дали подошвой сорок восьмого. Рано ещё о чём-либо говорить...
- Ну да, вот скоро сообщат нам что Женёк сдох где-то в перестрелке - тогда уже поздно будет. Хотя, тогда на поминках нахаляву побухаем - засмеялись.
- Уже на падальщину метите, шакалы? Я напишу записку, чтоб вам пургена подсыпали.
- А толку то что - ты всё равно не увидишь...- засмеялся пуще прежнего. Прошла пауза.
- Так вернёмся к теме о цыпочке.
- Не вернёмся, а то… Кстати, у меня ствол есть, - тут все замолчали.- Комментарии излишни. Теперь мимо мечети можно спокойно проходить ночью. И плеер снова есть, чтобы ещё и угрызения совести после пальбы не мучали.
- А что там, Женёк с бомбой?
- А я и сам не знаю. Наверно подделанная была. Я думал или гексогено-нитроглицерино-тротиловая, а оказалась нейтронная. Понятия не имею, мне начхать. Единственное только что - может, и не рванула, а в РОВД уже папочка на меня начатая лежит... - аж сам рассмеялся - либо просто так мало начинки было, что чисто пукнуло слегка.
- А вы не видели вчера опять фильм - антипропаганду показывали про Америку, но на этот раз и про другие государства, что, дескать, и у них рыльце в пуху.
- Непонятно. Только правительство курс взяло на сближение с мировыми державами, вступление во всякие ВТО, ЗПР и всякие другие аббревиатуры - и тут же такие фильмы показывают, - очень сильно смахивает на бред сивой кобылы (в дальнейшем БСК). Либо просто те, кто программу на телевидении врубают, нарезались до поросячьего визга и кассеты перепутали.
- Не-е, что-то назревает, я вам точно говорю - сказал Диман, стараясь сделать лицо как можно менее серьёзным, чтобы мы не подкололи его насчёт санитаров. Надо признать, санитары вообще очень часто фигурируют в наших разговорах - одним лишь упоминанием о них можно заткнуть почти любое авторитетное мнение - люди, по истине могущественные.
- Кстати, я заметил, что-то больно часто слышатся сирены, за день уже раза 3-4, наверно, вижу милицейские машины, хотя ещё не так давно - я на них вообще внимания не обращал. Как будто уровень мокрух поднялся на 200% по сравнению с прошлым десятилетием. Вертолёты патрульные, учения в мёртвом городе. Но народец рожи бить пока, вроде, не особо настроен. Может нашего города вообще не коснется или, чисто, пару горсток погуляет с флажками в поддержку развития оригами в южносельчанских школах или чуши типа того. Как ты говорил - вряд ли белые воротнички пойдут под град резиновых пуль. Хотя, опять же, судить мы не можем.
- Такие кадры, - начал Диман - как бабки у подъезда сидят и сплетничают.
- Ну перед нами же правительство не отчитывается, где ограбление а где пожар. Мы ничего не знаем, так, чисто где-то что-то видели, где-то что-то слышали. Зато потом как нагрянут парни в соответствующей одежде, и заберут с собой, типа родину защищать, без объяснений.
- Удивительно, как сильно могут отличаться точки зрения. Например даже взять уровень жизни и развитость США. Одни считают, что там богатства, свобода и благодать, хорошие отношения с большинством стран. А другие - что там нет почти ничего лучше, чем на родине-матушке, что военная техника - отстой, и чуть ли не сами себя взрывают от неумения управлять ею, что здравоохранение позорное и вообще ужас. И это при «доказанном то факте», что США как минимум, одна из самых богатых стран в мире. Удивительно. Человеческое невежество тоже не знает границ.


Сон 4

Я был на грузовом судне. Густой туман. Огромный корабль плыл по бескрайнему морю. Верх был в виде городка с домишками в восточном стиле. Изогнутые красные и коричневые крыши. Бумажные двери. Было высоко.
Не знаю почему, но мне на корабле были не особо рады, поэтому я скрывался, перебираясь по крышам домов. Одет я тоже как ниндзя, весь в чёрной пижаме - для незаметности. К тому же надо соответствовать обстановке. Держал я путь налево - там виднелось большое здание. Но оно не самое главное. Я пробрался в него через балкон. Дальше прокрался за спиной одного охранника внутри. Он прошёл прямо, а я направо. Всё время присутствовала уверенность в том, что я знаю куда идти, как всегда во сне. Может быть, это потому что во сне активизируется наше подсознание, а оно и в самом деле всегда знает куда идти.
Внутри уже встречались по большей части стеклянные автоматические двери. Я зашёл в одну из них. Комната с раковинами, а стены обделаны голубой плиткой, чуть дальше шипела вода - душевая. Зайдя чуть дальше, я увидел девушку, обмотанную белым полотенцем. Она стояла ко мне спиной, а когда заметила меня - улыбнулась. Она знала, что я приду. Но я, судя по всему, самую малость опоздал. Я не помню, о чём именно она говорила своим спокойным невысоким голосом, но кое-что я всё-таки для себя отметил. Опасность мне, конечно, грозила, но убежать от неё я не спешил, из чего сделал вывод, что рядом с ней меня не шлёпнут. Глаза иногда у неё бегали - явно что-то задумала.
Проснувшись, я задумался. Не понятно, почему так много женщин во снах, если в моей жизни их почти нет. Даже я сам во сне превратился в женщину. Не удивлюсь, если в будущем мне приснится что я разукрашенный клоун или тумбочка.



Глава 13

Выдались плохие выходные, хотя собственно, они почти никогда хорошими для меня и не бывают. Благодаря новым жёлтым круглым друзьям, я могу успешно спать по 14-15 часов в сутки, таким образом, сводя общение с домашними к минимуму. Не самое продуктивное время препровождение конечно, но приходится платить.
Через недельку или около того позвонила Кристина - предложила поучить меня стрельбе и ещё паре нужных штучек. Я согласился. На этот раз поехали в какое-то другое место, более цивильное, нежели избушка Юры. Наконец-то я научился обращаться со снайперской винтовкой и автоматом. Видимо, Кристинины покровители решили, что эти умения мне пригодятся. Было даже немного страшновато - не планируют ли они послать меня на верную смерть. Мысль о том, что какой-то гордый, потный, волосатый толстяк распоряжается моей судьбинушкой, меня удручала. Кристина вела себя спокойно, так что и я не нервничал. Хотя мало ли что в жизни может случиться, все лгут.
Так же я напомнил, что было бы неплохо знать, как одеваются всякие камуфляжи и прочее барахло, а на десерт - взрывчатка. Азам меня обучил какой-то тридцатипятилетний мужик, у которого не хватало пальца на руке. Он сказал что обронил его, когда играл в песочнице. Я поблагодарил своего учителя - вряд ли когда в жизни вообще такое познаешь. В наше время воинские качества людей практически не нужны. Но зато это так интересно...
- Пойдём в буфет - я тебя познакомлю с интересным человеком, - сказала Кристина.
- Ну пойдём в буфет.
За столиком сидела девушка, примерно нашего возраста. Нас встретила с улыбкой.
- Привет.
- Привет. Это Евгений. Это Оксана, - представила нас Крис.
- Очень приятно.
- Мне тоже, - я чуть не рассмеялся.
- Что смешного? - спросила Крис.
- Я только сегодня вспомнил анекдот.
- Расскажи.
- Вы только не обижайтесь:
«- Оксана, вы любите сухое вино?
- Насыпа-а-ай!» - рассмеялись.
- Мы познакомились с Оксаной в университете на втором курсе. Помню ещё, как мы всё время спорили на политологии, - отметила Крис, - Оксана сейчас пишет работу о политическом строе, - хвастливо произнесла Крис.
- Кандидатская?
- Ага.
- Первый раз вижу человека именно за подобной работой. Знаешь, на самом деле надо бы фоткнуть.
- А. Давай, - Оксана дала мне свой мобильник.
- Та-ак, возьми в руку ручку, сделай задумчивое лицо. Скажи сыр. Скажи формулу нервно-паралитического газа. Готово, - я показал фотографию.
- Здесь я смеюсь, хотя вообще я редко смеюсь, когда пишу.
- В мире много лжи, - я.
- Да...
- Ну ладно, нам пора.
- До свидания.
Мы отошли по-дальше и, как я и ожидал, Крис спросила с улыбкой:
- Ну, что ты об Оксане думаешь?
- К гадалке не ходи. Да я почти ничего и не могу сказать, я же её всего пять минут видел. Ну, вроде, визуал, вроде левша. Кстати, последнее время что-то уж очень часто их вижу.
- И всё? А насчёт того, понравилась она тебе или нет...- с улыбкой продолжала Крис.
- Симпатичная.
- Ага.
- Угу. Она тоже владеет всякими боевыми искусствами и прочими выкрутасами?
- Да. Мы вместе обучались. Только мы теперь по разные стороны баррикад. У неё другие взгляды...
- Печально. Насчёт баррикад.
Там мы перекусили. Я не зря взял с собой таблеток, и одну из них закинул перед Кристиной.
- Для чего они? - спросила она, глядя на упаковку, которую я поспешно спрятал.
- Для фильтра негатива. Если их достаточно долго подержать во рту, язык онемевает и почти не чувствует вкуса. Этим я часто пользуюсь, когда жру всякую парашу.
- Так ты же даже не пробовал - откуда же ты знаешь, что это «параша»?
- Я не знаю. Просто опять же закаляюсь. Не всегда в жизни удаётся кушать только сладкое. Часто мне просто надо набить чем-нибудь желудок, чтобы просто избавиться от голода, а чтобы не чувствовать вкуса и не сожалеть о том что я съел или не съел, я и жру эту таблетку. В любом случае, любую еду я ем в первую очередь для того, чтобы насытиться ещё на несколько часов. Ну а сладкое я ем для настроения. Есть, конечно, что-то вкуснее, что-то отвратнее, но всё это субъективно.
- Всё с тобой ясно...
Я засмеялся.
- Ну раз так, - не унималась она, - почему бы не кушать то что тебе нравится, а не всё подряд.
- Я всего лишь не хочу привыкать. Не всегда же в жизни удаётся кушать только то что ты любишь. К тому же если бы люди ели только раз в месяц, то я бы тщательнее выбирал пищу, а так - это всего лишь оттягивание чувства голода на жалкие 4-5 часов.
- Ну ты пессимист.
Я опять посмеялся, ибо ждал подобной пресловутой обобщающей фразы.
- Я всего лишь вижу минусы, которые не все замечают.
Ещё пару-тройку минут мы сидели в глупом молчании. Вдруг Кристинин мобильный дал о себе знать. Она распрямилась и сказала, что нам надо идти.
- Куда идём мы с Пятачком? - начал я.
- А тебе не всё ли равно? - ответила со слегка косым личиком.
- А ну да.
- В больницу, - сказала спустя паузу, - ты имеешь право знать.
- Да, это так.
- А почему ты музыку не включаешь во время поездки?
- Хочу быть сконцентрирована на делах.
Больница, вроде, цивильнее тех, которые мне доводилось видеть. И медсёстры не такие толстые.
Мы, точнее Крис должна посетить какого-то больного. В палату к нему меня не пропустили - да и не шибко нужно. Удивительно, но в коридоре была скамейка, так что я сразу же сел. Благо, у меня был с собой плеер, так что можно легко ввести себя в транс.
Ждать мне пришлось час с четвертью. Пока сидел - думал о Лёхах и о Саньке, а у самого в голове постоянно вертелось оружие, м-м-м, как приятно его держать, пощёлкать, как оно красиво и элегантно, и в то же время, просто и практично.
Я решил пройтись, развеяться. Кругом суетятся врачи, охранник внизу делает угрюмое лицо, чтобы никто не раскусил что он слабак. Вокруг только белый и голубой цвета, как на посуде, расписанной гжелью. Так до сих пор и не узнал что означает это слово. Надо бы дома поискать. А пока надо поискать курилку, чтобы не наорать на Кристину, когда она соизволит выйти.
Может быть, я уже стал параноиком, но мне показалось, что я увидел человека, похожего на Алексея. Ну со спины, по крайней мере, очень похож. Да и в самом деле, если бы это был он, мы бы встретились. Правда, не все же действия этих «декабристов» можно объяснить здравым смыслом. Вот, так я их и буду называть тайком.


Глава 14

Палата была на четвёртом этаже. Наконец, Кристина спустилась. Не люблю злить людей, но что-то же сказать нужно, а то ещё подумает, что мне нравится ждать.
- Ты у больного акции «Газпрома» скупала? По одной?
- Я думала, ты ушёл.
- Даже ничего не буду говорить.
- Ну что, ты мороженое ешь?
- Ога. Мне пломбир в шоколадной глазури и без прочих наворотов.
Она улыбнулась.
- Перед тем как мы покинем стены этого здания, я хочу чтобы ты знала...Мне показалось, что я видел человека, похожего на Лёху. Но не берусь утверждать.
- Ну может он навещал кого-нибудь из своих, и не хотел чтобы мы мешали.
- Как скажешь.
- Что это значит?
- Что в данный момент мне абсолютно всё равно. Может, это и не он был.
- Да, ты это уже сказал.
Мы сели в машину. Проехали три - четыре квартала, и Кристине опять позвонили. Вот деловые эти смертные! Надивиться не могу - по семь звонков за час. Интересно, для пущей «концентрированности на делах» не пробовала ли она выключить телефон?
Во время телефонного разговора её лицо помрачнело, она угукала, а напоследок сказала: «Хорошо, сейчас же еду». Я промолчал. Ей надо было проехать ещё метров сто, и только затем развернуться на сто восемьдесят градусов - со стороны выглядит так убого.
Когда мы опять вошли в больничку, нас встретила молодая врачиха и охранник.
- Вы ничего с собой не приносили? - начал женщина в халате.
- Нет, мы просто говорили, - начала оправдываться Кристина. - А что случилось конкретно?
- Сердце у парня остановилось, ни с того ни с сего. А вы, судя по всему - последняя, кого видели рядом с убитым.
- А-ах! Ужас какой! - не выдержал я. В ответ на это врачиха и охранник так нахмурили брови, что чуть глаза не закрыли. Какой-то человек, который стоял сзади - посмеялся, а врач постучала пальцем по голове - видать, я должен был услышать стук... Начался гул, все старались сделать умные лица.
- Ну что же, - начал я с важным видом, повернусь в пол оборота к Крис, - либо Кристина умеет словами останавливать сердце, либо настоящий убийца, как говорится «ещё не успел далеко уйти». Если охранник не заметил никого «подозрительного», то дальше я не знаю что сказать ... Хоть у самого крутилась мысль про Лёху, но уж в этом случае это даже на предположение не годилось, и, к тому же, зря стучать на кого попало - это не моя жизненная позиция.
Я подошёл поближе к Кристине, чтобы почти шепнуть в ухо: «Ну что, ментов ждать будем?». Удивительно, но она сразу же ответила.
- Придётся. А то меня посчитают «подозреваемой».
Пришлось ждать ещё пару часов на разбирательства. Один мент стрельнул телефончик у Крис - «так положено».
- Ну вот, обломилось мороженое, - сказал я с улыбкой, чтоб хоть как-то подбодрить.
- Почему? Сейчас заедим в кое-какое местечко.
- Надеюсь, там убивать никого не будут? - и засмеялся.
- Да не должны, - и сама усмехнулась.
Время уже шло к вечеру. Так что это напоминало свидание.
- Зачем ты куришь? - спросила она меня.
- По многим причинам. По очень многим. Даже самому говорить страшно.
- Ясно.
- Ну, раз уж у нас свидание, расскажи про разные стороны баррикад, - она на это выпучила глаза.
- Я не могу говорить многого. А если подумать, я сама не много знаю...
- Мне не нужны имена собственные, хотя бы в общих чертах, кто за что и за кого?
- Есть как две организации, как минимум. Одна поддерживает правительственный строй, другая - нет. Мы с тобой состоим в той, которая поддерживает.- Я уже думаю: «Вот чёрт, как не повезло дураку!»- У Оксаны, например, отец большая шишка в неправительственной. Мы не воюем, но кто знает как повернётся жизнь. Пока всё идёт на уровне финансов, то поддержать, сему воспротивиться. Пациент, которого я сегодня навещала - что называется «Буриданов осёл», но довольно влиятельный человек, что ли. - здесь она остановилась, и начал я.
- Значит эти парни из другой шайки хотят устроить революцию, и не боятся мочить даже нейтральных людей?
- Думаю, да.
- Ну вот, всё гениальное просто. Хотя со временем я буду просить всё больше ответов. Ваша организация тоже нанимает мокрушников?
- Выходит что да. Я надеюсь, ты никому особо не рассказываешь о происходящем? - сказала, слегка наклонив голову.
- Нет, конечно, о чём ты? - а сам думаю, что тут же своим всё раструблю при первой же встрече, поневоле рассмеялся.
- Что смешного? Что, уже рассказал? - с улыбкой.
- А я почти ничего и не знаю.
- Ну вдруг твои знакомые милиции доложат о том что с тобой происходит.
- Не, милицию они звать точно не будут. У меня же в ящичке ствол и ещё бог знает что противозаконное.
- То есть ты даже сам не знаешь, что у тебя в ящике лежит? - спросила со смехом.
- Да нет, просто фиг его разберёт, сейчас уже столько законов понаиздавали, что я не уверен, не запрещено ли мазать кремом туфли на людях или заваривать чайный пакетик второй раз. - она засмеялась. Ну эти то вещи точно не запрещены - в этом я уверена.
- Ну слава богу. Странное совпадение: только меня зовут помочь - начинается пальба, хотя до моего появления, по словам Лёхи, всё шло легко и непринуждённо, навестили больного - его сразу же убивают...
- Быстро ты тему меняешь.
- А иначе забуду, что спросить хотел. Вероятность такого очень мала.
- «Больного» только сегодня утром в больницу положили... А вообще - может быть, ты на всё окружающее так влияешь, - это был почти вопрос, так ещё и с поднятыми бровями.
- Да. Я давно это заметил. Меня, на самом деле, окружает чёрная, злобная, всеразрушающая аура Хаоса и неудачи. Только я никому не говорю об этом - санитаров боюсь. - Она опять рассмеялась.
- Ну, значит твоя «аура» и меня должна «разрушать»?
- Не упоминай имя Господа в суе. - помахивая пальцем. Мы - просто пешки, я полагаю, и от нас ничего не зависит?
- Ну почему же пешки. Кое-что и от нас зависит...
- А что тебя связывает с ними? У тебя тоже по папиной линии замес идёт?
- Нет. Я хотела вытащить одного человека из тюрьмы. Они сказали что могут мне помочь с этим.
- Тебе приходилось убивать?
- Да. И с тех пор я это ненавижу.
- Снятся кошмары?
- Иногда, а иногда просто кажется, что за мной кто-то следит, например знакомые жертвы, понимаешь?
- Ну что же, кто-то хочет отомстить - это возможно. - Она посмотрела на меня.
- Когда убьешь - сам поймёшь, о чём я... Скажи, а зачем ты в это ввязался?
- Просто интересно то, чего боятся или ненавидят люди, - Опять этот странный непонимающий взгляд, - ну и плюс - хочу быть в центре событий.



Глава 15

- Жень. Мне потребуется твоя помощь... - Так начала телефонный разговор Крис.
- Ладно. Куда ехать?
- На проспект …- дальше уже было не разобрать. Честно говоря, мне было всё равно куда ехать - лишь бы не сидеть на месте. Я перезвонил.
Итак, я уже ехал на общественном транспорте на «проспект...». Она позвонила и сказала куда ехать. Жаль, приятнее было бы ехать в неизвестную степь. Как частенько в жизни и происходит, собственно. Доехал быстро, просто и без проблем. Хотя, в начале мне показалось, что день начинается плохо.
- Ну где ты?
- Всё, уже еду. А вы что, опять ждёте меня? Чтобы было в кого неприятелям пострелять?
- Плохая шутка. Честное слово... Как увидишь мою машину - поверни налево.
Многие из людишек заплакались бы, что чувствуют себя мальчиком на побегушках. Но я решил, что мне пока ещё рано судить.
Встреча должна была состояться на Площади революции. Название говорит само за себя. Там находилась здоровая толпа народа, с транспарантами, какими-то флажками и прочей фигнёй. Если честно, я так и не понял чего они хотят.
От того, что я не мог найти Крис, мне стало не по себе. Я снова вернулся к тому месту, откуда пришёл и решил ждать. Трубку Крис, как назло, не брала.
- Евгений? - послышалось сзади. Я не стал оборачиваться. Мало ли сколько их здесь.
Но через несколько секунд я услышал это значительно ближе и повернулся. Из толпы ко мне шёл здоровенький паренёк в тёмно-красной майке и чёрных штанах.
- Ты ведь Женёк, да? - спросил он.
- Да.
- Я Игорь. - Протягивает руку.
- Судя по всему, ты меня ждал? - спросил я.
- Да. Мне Оксана рассказала про тебя. Поёдём пройдёмся. - Я пошёл с ним, чёрт с Кристиной - сама виновата.
- Я слушаю... - Начал я.
- Я, точнее мои покровители хотят предложить тебе работу.
- Надеюсь, незаконную?
- Отчасти.

- Ты с Кристинкой водишься, на них работаешь?
- Можно сказать и так, только по-настоящему работать ещё не приходилось...
- А мы с Оксанкой на твоих врагов, по сути, пашем.
- Подстрелишь меня? - с усмешкой сказал я.
- Нет. Ты нам ещё можешь быть полезен... Давай я тебе расскажу, как обстоят дела. Их организация была создана лет 20 тому назад. Нашей - лет 10. Ещё есть некоторые теневые. Но о них позже. Они действуют только ради своих интересов. Каждый сам за себя. Наша с твоей раньше существовали и жили в относительном согласии. Но всё меняется и, возможно, скоро будет война между «кланами». Тем более, у тебя, наверняка, появлялись подобные идеи.
- Насчёт чего?
- Насчёт анархии, например. - Сделал неловкую улыбку.
- И тебя прислали узнать, что я из себя представляю и, если я крут, то переманить на свою сторону, я полагаю.
- Как ты угадал?
- Женская интуиция. И какие качества в людях приветствуются в вашей?
- ... Да, в принципе... Готовность. И умение держать язык за зубами, особенно если тебя примут менты...
- А-ха. Как вы уже могли убедиться, я в милицейском участке против своего желания никогда не был. Так что я даже не представляю их изощрённых способов пытки. Боюсь, не выдержу...
- А-а. Присоединяйся к нам - у нас перед каждым рисковым делом дают болеутоляющее, как раз на случай пытки - просто вкалываешь себе в любое место - и хоть тебя пинать будут - ничего не почувствуешь.
- А ты пробовал?
- Да, разок приходилось. Ну меня не били, но я где-то 2 часа проспал, и потом ничего не болело.
- А если не пригодилось на деле, потом себе ныкать можно, про запас? - Игорь засмеялся.
- Ну они не требуют возвращать обратно, так что «ныкай» сколько хочешь. И, кстати, у нас платят примерно столько же, но зато работа интереснее. - промолвил он с хитрой улыбкой.
- Я дам свой телефон, если у вас его ещё нет. Давай свой, - он покорно исполнил мою просьбу, позвонив на мой номер - Думаю, пока ещё рано принимать поспешные решения, но, в любом случае - мне ближе срывание системы с ржавых петель, чем ежедневное смахивание пыли с неё...
- О, вот и Кристина подходит, - сказал я, - ну ладно, до встречи.
- Ога, пока.
Я стоял в раздумьях. Подошла Кристина.
- Чо это за парень? - спросила она подозрительно.
- На мелочь меня разводил, скот.
- А-а-а, ну бывает.
Раз Игорёчек знает Кристину, значит, и она должна его знать. Может притворяется. Какая-нибудь очередная дебильная проверка. Видимо, начался новый период в наших «отношениях» с Кристиной. Период подозрительности. Прям как у мам.
- Надо заехать в одно местечко. Кое-что забрать. - Начала она.
- Я вот только сейчас задумался. Вам что, выдают лицензии на убийство? Или каким вы образом защищаетесь от милиции?
- Ну. Как правило, это делается таким способом: если кого-то ловят, то в милицию просто поступает звонок, чтобы этого человека отпустили...
- Если этот человек нужен организации, да?
- Да.
Я не стал расспрашивать, на каком уровне всё это осуществляется. Наверно просто у них есть какие-нибудь шишки из ФСБ или ещё чего-нибудь. Значит, от них скрыться нельзя. Мне стало немного страшно.
- Я вообще-то никогда не думал вступать куда-либо на всю жизнь. Так, чисто поучаствовать, попрыгать, но не связывая себя какими-либо узами.
- А ты что, хочешь уходить? - спросила она.
- Ну, рано или поздно - наверняка. Не хочу стать параноиком в 40 лет, постоянно задумываясь о том, не следят ли за мной, и нужен ли я им до сих пор. К тому же, не хочу быть ограниченным.
- В каком смысле?
- Ну например в зарплате или по части уезда из страны.
- На этот счёт можешь не беспокоиться. Здесь, как и в любом другом месте - чем дольше служишь, тем больше зарабатываешь. И, к тому же, если ты ничего не знаешь и ничем нужным не обладаешь, то за тобой никто и не будет следить.
- А за «предательство»?
- Что-то ты слишком интересуешься…
- Ну, я думаю, итак понятно, что я против существующего строя. А у вас это, явно, не приветствуется.
- У нас уже есть люди, которые против него, однако так же работают за нас.
- Ну, мне в принципе, почти всё равно - за ваши деньги любой каприз...
- Правильная мотивация.
- Хм, да ты ещё и такое слово знаешь? Я приятно удивлён. - У меня улыбка, а она стала мрачнее тучи. Должно быть, ненавидит, когда смеются над её интеллектом.
- Да я то много знаю, в отличие от тебя...
- Ну ладно. Не дуйся, я не специально.
- Болтун... Ладно, поехали.
Мы сели в её машину, а народ пока только разминался...




Глава 16

Ехали мы довольно быстро и долго. Тучи заслонили Солнце, и стало темно. Мне было всё равно куда ехать, ибо я думал, какого же будет продолжение истории.
- На этот раз наша роль второстепенная. Мы просто окажем небольшую помощь.
- Помощь в чём?
- В сопровождении, или охране, если хочешь.
- Кого?
- Один важный человек.
- Важнее того, что погиб в больнице?
- Да.
Мы остановились у большого красивого дома с колоннами. Вокруг стояло много машин, большинство - иномарки.
- Та-ак. Теперь ждать? - спросил я. Крис выглядела слегка взволнованной.
- Ага.
Минут через 20 вышли ещё два телохранителя. У Кристины опять зазвонил телефон.
- Всё, никого провожать не надо. Поехали …
Мне началась нравиться эта работа. Постоянно в движении, катаюсь на халяву, да и вообще становится всё интереснее. Немного страшновато, потому что даже не представляешь, что будет дальше, но это нормально. Думаю, со временем пройдёт.
Мы опять молчали. Я думал о каком-то пустяке и осматривал ковёр из зелёной травы, а в голове играла какая-то глупая, но весёлая мелодия.
- Не поняла... - сказала вдруг с удивлённым лицом Крис.
Я посмотрел вперёд - там стояли какие-то люди в тёмном, по крайней мере у одного я увидел автомат. Раздалась очередь, я ни черта не успел понять, как машину начало переворачивать и она с грохотом опрокинулась. Я посмотрел на Крис, она была в крови и лежала в отключке. В ушах у меня звенело, ломило в руках, шее, ногах и спине. Я весь дрожал, пульс, наверно подскочил до 150. В голове всё перемешалось, целая волна мыслей пронеслась за пару секунд. Если бы я не успел сгруппироваться, я бы сейчас тоже потерял сознание, как минимум. В лобовуху пули не попали - удивительно.
Вдруг через треснутое стекло я увидел, как один из мужичков пошёл к нам. Я достал пистолет и снял его с предохранителя. И вот тут то и наступило самое мучительное - не знание чего делать. Либо прострелить ему башку, если сюда заглянет, либо притвориться отрубившемся. И тот, и другой вариант очень рискованный. Ненавижу такие ситуации. Я был жалок. Буриданов осёл. Хотелось просто заплакать.
Пока я думал, враг приближался, но приближался очень медленно. Несколько секунд растянулись в минуту.
Я не знал точно, сколько их - двое или трое, но в любом случае оставшийся спокойно изрешетит нас издалека, так что я всё-таки выбрал. Лёг вниз лицом и стал медленно и плавно дышать.
Наконец он заглянул к нам.
- Оба вырубились! - крикнул он своим.
- Кажется, он хотел открыть дверь...





Глава 17

Проснулся я в больничной койке. Больше всего меня интересовала судьба Кристины. Я, не долго думая, начал шевелить разными конечностями, переходя от малых групп мышц к большим. Вроде бы ничего даже не сломал. Хотя руки, шея голова и спина продолжали немного болеть, дрожь в ногах исчезла. Может быть, врачи всё-таки соизволили дать мне болеутоляющее. В первую очередь я пошёл в туалет. Вышел в коридор, спросил первого попавшегося человека.
Вернувшись, узнал у врача, где Кристина. Зашёл к ней. Было видно перебинтованную руку. Она сонными глазами взглянула на меня.
- Ты в порядке? - спросила меня.
- В полном.
- Помнишь что-нибудь?
- Да, немного. Ты отключилась сразу же - видимо ударилась об руль головой.
- Да, голова болит.
- Их было двое или трое. Одного я, вроде, видел вблизи. Судя по всему, нашей смерти они не хотели. Хоть это и странно звучит. Я прикинулся мёртвым - у меня получилось, - с усмешкой произнёс, - а потом организм, видимо, решил что надо бы отдохнуть, и я тоже заснул.
- Извини, что втянула тебя в это... - неловко прошептала.
- Да ладно, ты ни в чём не виновата. Просто фиг я теперь сяду спереди. Вообще плохая привычка. - Она улыбнулась.
- Ладно, пойду разведу врачей на что-нибудь вкусное. Никуда не уходи. - Пригрозил я пальчиком.
Я пожаловался на сильную боль в руках и голове. Невероятно, но мне прописали кое-какую знакомую штучку, и я тут же закинул две таблетки. Я был уже почти счастлив. Вернулся в свою палату, открыл шкаф и увидел, в каком состоянии была моя одежда. В голову пришла мысль, что меня кто-то обыскивал, либо в больнице, либо стреляющие. А, ну да! У меня же был пистолет. Теперь его нет.
С одной стороны я так ни разу им и не воспользовался, да и не факт что он вообще хоть когда-нибудь понадобится. С другой - обидно. Пока наша работа заключается лишь в том, чтобы как тряпичные куклы, терпеть всяческие удары судьбы. Но, надо признать, за последние месяцы жить стало намного интереснее. Маман меня выпотрошит за это. Я вообще ничего ей не говорил о происходящем.
Врачи сказали нам остаться здесь, только не пойму зачем. Они всегда так говорят. Всё вспоминается та больница, в которой я лежал три дня с ухом. Я там чувствовал себя как заключённый, хоть иногда и выходил на улицу за сигаретами и пивцом, чтобы не было проблем со сном. Напоминало какую-то скотобойню. Когда я только прибыл туда, из операционной раздавался крик, и я боялся, как бы не попасть туда. Правда я легко отделался - мне просто совали железную спицу с ватой в ухо, чуть ли не до мозга. А вот моему сопалатнику исправляли сломанный нос. Три раза, и всё время у них получалось криво. Однажды я сидел рядом с ним, когда с ним это проделывали. Просто засунули какое-то долото и чуть ли не молотком по нему стучали. Максимум что ему ввели - это новокаин, от которого, как известно, почти никакого толка. У парня хлёстнула кровь, он закричал, а врачи приговаривали лишь, что это не больно. Потом, когда он возвращался к нам в палату с набитым ватой носом, он говорил: «Я три года занимался русским боем, а они мне говорят что больно, а что нет». Потом его просвечивали по два-три раза рентгеном, и опять обнаруживали, что у него перегородка зигзагом. Я благодарил судьбу, что у меня проблема не с носом. Я бы уж лучше оставил свою перегородку слегка искривлённой, чем позволил бы себя так пытать. А антибиотики, которые вкалывали по 4-7 раз на дню. По-моему там скорее была вода, ибо я не знаю насколько дерьмовым надо быть антибиотику, чтобы его кололи в таких количествах.
Кристину я решил оставить в больнице, а сам поковылял домой. Разок нас помяли, не думаю, что в больницу придут мужики по её душу.
Чёрти знает как, но за полтора часа я добрался до дома. Там решил отыгрывать номер «ничего не произошло», ибо боль была терпимая. Всё думал, стоит ли сообщать нашим о том, что случилось. Взял в руку телефон и глупо стоял с ним несколько минут в раздумьях.
Решил всё-таки позвонить Игорю.
- Здорова.
- Я готов встретиться. Сейчас, - сказал я прямо.
- Хе-хе, ну приезжай.
На улице была не жаркая погода, Солнце закрыли тучи, но дождя не было - люблю такую погоду. Трамвая долго ждать не пришлось. Удивительно, но он даже ехал по своему маршруту. Так что я быстро добрался. Придя на место, я не знал куда дальше идти. Позвонил Игорю - а он уже стоял через дорогу, как будто ждал меня. Мы с ним прошли квартал и повернули направо.
Трёхэтажное здание, к которому мы пришли, выглядело довольно убого, зато около него припарковано семь машин, пять из них иномарки. Вот уж действительно, «не вызывает подозрения».
- Перед тем как зайти, нужно совершенно точно определиться, действительно ли ты этого хочешь.
- В смысле если я узнаю, где ваша обитель, но не буду работать на вас - вы убьёте меня?
- Ну, большинство уже итак знают, где она. А вот что происходит внутри - далеко не все. Так что если ты это увидишь или услышишь, то у нас не останется большого выбора... - ответил Игорь с серьёзным лицом.
Это меня сильно удивило. Обычно на эту шутку люди также не смешно отшучиваются. Должно быть, эти анархисты и впрямь гильдия мокрушников со стажем.
- А прежде чем меня впускать, разве не надо обыскать меня на предмет жучков или ствола?
- Да кому ты нужен, чтобы тебе жучки совать, - с усмешкой произнёс Игорь, - а вот на случай ствола, у нас есть металлоискатель.
- Вот что забавно. Ты спрашиваешь меня, готов ли я. Но ты даже примерно не объяснил к чему надо быть готовым.
- Ладно, чёрт с тобой. Пошли. А то полчаса здесь болтать будем.
И тут врата их царство предо мною отварились. На входе стоял металлоискатель, я вытащил ключи, и он не пиликал.
- Пистолет мой отобрали - жаль. - Заявил я.
- Ничего, мы тебе дадим, если надо будет... Нам сюда. - сказал он и повёл за собой.
Мы прошли по коридору, затем повернули налево, потом ещё с десяток метров и повернули направо. Привычка у меня запоминать незнакомые места, мало ли что. Игорь распахнул дверь, и из неё вышел паренёк лет двадцати пяти, а внутри стоял мужчина лет тридцати.
- Евгений пришёл. - Начал мой провожатый с улыбкой.
- Роман Юрьевич. - Сказал с невозмутимым лицом мужик, и протянул мне правую руку. На ней был шрам. Он начал говорить, и с этих пор Игорь просто стоял молча.
- Позволь задать тебе несколько вопросов. Ты в курсе, чем мы занимаемся?
- Революционной деятельностью?
- Можно сказать и так, - промолвил мой новый собеседник с едва заметной улыбкой, - а что тебя привело к нам?
- Жажда крови... Ну и хотелось бы узнать, не имеет ли ваша организация отношение к вчерашнему обстрелу Кристининой машины. - Я начал прямо, как челябинский мужик.
- Хм. Я сегодня узнал об этом происшествии. Мне жаль что это произошло, но это было не наших рук дело.
Слабо верится. Но ни в коем случае нельзя показывать неуважения, ибо у меня даже нет с собой оружия, чтобы его подтвердить.
- Я знаю, что ты недавно начал работать на организацию, в которой состоит, как ты говоришь, Кристина.
- А у них нет названия?
- А тебе сильно оно поможет? У них много названий. Ну скажи, если бы их звали например РСДЗОРП, ты бы сильно изменил к ним отношение?
- Нет.
- Вот. Главное не то, как их зовут, а то, чем они занимаются.
- А чем они занимаются, позвольте узнать?
Роман улыбнулся, дескать, я сам не знаю на кого работаю.
- Как бы это сказать. В случае чего, они смогут выполнять функции временного правительства.
- А-ха.
- Тебе кто-нибудь мог сказать, что наши интересы расходятся и что между нами происходят конфликты. Это не совсем так. Мы и они - по сути, одна организация. Только, как бы это сказать, они - скажем так, «мозг», а мы - «бойцовые собаки»... Ты сказал про жажду крови, - с улыбкой начал он, - чью кровь ты имел в виду.?
- Без разницы. Думаю, в первую очередь тех, кто меньше платит...
- Ха-ха-ха! Мне нравится твой подход. Сказать по правде, у большинства наших людей примерно такой же.
- Неужто я нашёл свою нишу? - Сказал я с улыбкой.
- Возможно. Признаюсь, прежде чем приступить к заданию, ты сначала должен будешь пройти подготовку. И к тому же, мы должны удостовериться, что ты годен...
- Хорошо. Когда приступать к тренировке? Я бы хотел прямо сейчас.
- Мне нравится твой энтузиазм.
В здании было подвальное помещение. Туда меня и повел . Опять же мелькнуло опасение, что здесь меня могут взбивать в фарш, и никто меня не услышит. Но, если бы им что-то нужно было от меня узнать, они бы поступили более жёстко, так что успокоился.
Меня опять ждало стрельбище, просторнее того, что было у Юры.
Роман представил мне человека внутри, но я тут же забыл его имя.
- Начнём со стрельбы, а остальное - позже. - Сказал незнакомый дядька. Он сказал мне пару правил, и я приступил.
Стрелял я, наверно, минут двадцать, один только бог знает, сколько патрон я израсходовал. Удивляет, что столько боеприпасов у них находятся в черте города. Должно быть, их тоже не пугает перспектива приход милиции к ним на огонёк. Либо они, с чего-то, верили в мою пользу, либо у них просто несметное количество боеприпасов.
Позже, тренер начал мне рассказывать некоторые полезности рукопашного боя. Он обучал какому-то смешанному стилю. Мы подрались минут пять-десять, о и я решил, что с меня хватит. На память у меня осталась пара ссадин и синяков.
- Что-то ты слабенько.- Разочарованно признался тренер.
- В следующий раз буду чуть лучше готов. Наверно...Что дальше по программе?
- А остальное - в следующий раз. - Недовольно произнёс он.
- Вы не в курсе «техники смертельных или болевых точек»?
- Каких точек? Тебе ещё рано.
- А вдруг потом уже будет поздно?
- Вот как побьёшь меня разок - скажу что знаю.
- Я запомню...
- Давай-давай, вали отсюда.
Я улыбнулся. Наверняка этому сычу много платят, что же он злой то такой?




Глава 18

За три недели я ездил на тренировки ещё три раза. Каждый раз стрелял, получал люлей от тренера, пару раз видел, как надо обращаться с взрывчаткой и прослушал лекцию о том, как и где лучше прятаться и как быстро надевать одеяние ОМОНа. Также рассказали про дымовые и осколочные гранаты. Несколько раз я стрелял и из снайперской винтовки. Вот это я понимаю, учёба - жаль в школе такому не учат.
Один разок мне даже удалось опрокинуть тренера, но скот сказал что ничего не знает. Ладно, чёрт с ним, у меня всё равно уже есть предположения о местонахождении некоторых точек. Я был доволен собой, а это весьма редкое явление.
М-да, жизнь неравномерна. То ты почти ничего не имеешь, то сразу же появляется столько всего, что хочется жить, а иногда даже радоваться ей. Я пока не могу точно сказать, что именно меня радует. То ли новые знакомые, хотя настоящие друзья, как известно, познаются в беде, то ли новые знания, то ли чувство, что скоро всё очень сильно изменится. Причём мне всё равно, в какую сторону - я выиграю при любом случае... Правда, жизнь меня научила, что всегда есть куда хуже. Даже если думаешь, что хуже уже некуда.
После очередной неудачной поездки в универ, часов в 7 вечера, мне позвонил Александр, попросил подъехать в какую-то Тмутаракань. Меня так и подмывало его послать, но, поскольку я человек воспитанный, закончил разговор фразой типа «Для полного счастья надо только затариться пирожками с кошатиной непосредственно чурбанского производства, чтоб было чем изопропиловый спирт закусывать».
На месте меня встретил Санёк.
- Что за пирожки ты имел в виду?
- У меня есть склонность отвечать бредовой фразой на бредовую...
- Понятно. - на самом деле ему ни черта не понятно, это всего лишь ещё одна стандартная фраза, которой в основном пользуются глупцы и женщины, - Сейчас Кристина и Лёха подъедут, повеселимся...
- Что от нас требуется?
- Видишь жёлтый дом? Там сидят парни, которые задолжали нам деньги. Точнее один парень. Надо им напомнить об этом.
- Я свой пистолет обронил где-то.
- Ха-ха, так стрелять то и не надо. Надеюсь...
А вот и они.
- Сильная женщина. Месяца с аварии не прошло, а ты уже рвёшься в бой.- Сказал я с улыбкой, когда они подошли.
- Спасибо. Почему же в бой?
- Ну что, погнали?
Лёха с Саньком пошли через парадный вход, мы с Крис обошли домик, на случай если они захотят сбежать. Незаметно прошмыгнуть было нетрудно - из дома вырывался адский шум, чьи-то крики, что-то падало, разбивалось, стучало. Такое чувство, как будто внутри разгуливает смерч. Мне это сразу не понравилось. Хозяин, явно был пьян в сосиску. В детстве я был кем-то вроде миротворца, и мне не нравилось, когда люди ссорятся, кричат друг на друга и дерутся. Ныне я подавил в себе и это качество. Поэтому сейчас мне хотелось смеяться над тем, насколько эти ссорящиеся смертные глупы и ничтожны.
На небе были видны облачка, тихий ветерок ласкал лицо. Хозяева секунд на семь-восемь притихли, и затем раздалась автоматная очередь, женский крик вперемешку с мужскими, опять что-то упало, на этот раз мягко... Честно говоря, от такой неожиданности, я чуть не похудел. Что делать дальше, не знаю. Посмотрел на Крис - она бросает мне пистолет. Я сразу же снял с предохранителя. Только я подумал над тем, что надо бы уже войти и поддержать наших парней, как услышал краем уха чьи-то шаги и мужской крик. Я стал отходить в кусты, и дал сигнал Кристине. Она, должно быть, подумала, что я струсил, но как только из-за угла дома появилась туша незнакомца - нырнула в кусты за мной. Только она успела откатиться, по её следам прошлась очередь.
Я остолбенел. Практически ничего не мог поделать. Слышно было шаги - недруг шёл по пятам и изредка пускал пробные очереди. Стало ясно, что их как минимум двое. Ещё немного пробежав, мы укрылись за кирпичным углом. Притаились, переждали пару секунд, я высовываюсь как чёртик из табакерки и стреляю подряд раз пять, одной тушей меньше и ещё один заорал. Я невольно ухмыльнулся. Сразу же после этого по углу пробежалась автоматная очередь.
Мы опять начали отступать. К голове притекла кровь и начала пульсировать. Было ощущение, словно я мог слышать своё сердцебиение. «Эх, как жаль что я без плеера» - в такой момент самое то слушать молотилку. Хоть музыка это и примитивная, да и вообще музыкой то это назвать трудно, но зато выбивает из головы страх на ура. Бежали мы, куда глаза глядят, потом разделились. Я специально бежал по пути с препятствиями, ибо я могу их довольно легко преодолеть, а зажиревший неудачник - нет. Когда я начал задыхаться, поднялся на возвышенность, оглянулся назад - никто не гнался. Установилась такая тишина, будто ничего и не произошло. Опять ветерок, сверчки и тьма.
Я позвонил Кристине, она быстро взяла трубку. Представляю, если она сейчас спряталась, и мимо неё проходит негодяй, а у неё звонит телефон. Первый вопрос, на мой взгляд, самый важный.
- Где ты? - сказали мы почти хором. Я дождался её ответа.
- Ну надо же какие нынче времена! Прям как по моей теории.
Мы договорились встретиться в двух кварталах отсюда. Я постоянно оглядывался. Шёл быстро, но тихо, ибо на мне мягкие кроссовки. Для бега и прыжков, то, что доктор прописал.
Когда мы встретились снова, Александра я не досчитался, Лёха сказал, что он, скорее всего уже мёртв. Я ничего не чувствовал, ибо почти не знал его. В детстве, когда умирали мои близкие, я боялся, что смерть может застигнуть и меня. Позже я перестал её бояться. А сейчас я не уверен, что способен хоть что-нибудь чувствовать...




Глава 19

Кристина повезла меня к себе после передряги, я сказал мамулечке, что заночую не дома. Забавно. По мне во всю садят из автомата, а я парюсь насчёт того, что сказать матушке.
- Что будешь пить? - она.
- Алкоголь. Если есть.
- Есть вино и водка.
- Стандартный набор русской аптечки? Я как раз о вине мечтал весь этот день, ну а потом немного о водке...
- А о том, чтобы выбраться из этой резни, разве не мечтал?
Я засмеялся и нагло расселся за столом.
- Ты не в курсе, почему по нам опять стреляли?
- Нет. Мы должны были просто спокойно поговорить и разойтись.
- Может, просто дядька тяжёлого рока переслушал. А о чём надо было поговорить?
- О документах. Только не спрашивай о каких. Я знаю только что о документах на землю. А какую и где - мне не сказали.
- А что надо сделать, чтобы получить такое же «звание», как у тебя?
- Вопросов меньше задавать...
- А в чём твоя теория? - Решила сменить тему.
- Думаю, она не совсем моя... В том, что любое утверждение в этом мире можно опровергнуть. В этом мире почти нет аксиом, констант, абсолютов. Нет людей уважаемых всеми. Даже самого святого в христианской религии, того, чьё имя я не смею упоминать в суе, человека, который желал добра всем, убили люди. Всегда есть недовольные. Всегда надо оставаться частично недоверчивым ко всем, чтобы выжить. Нет спокойствия. Поэтому «правда» неопределённа.
Человеческий мозг работает на совершенно убогое количество процентов от возможного. Мы почти в самом начале эволюционного пути. И если люди не могут однозначно определить даже такие приземлённые понятия как «справедливость», «добро», «свобода», «смысл жизни» то, что уж тут рассуждать о вещах внеземных. На фоне которых, люди - почти как муравьи, запертые в коробке без щелей. Всё неизведанное для нас носит абсолютно хаотичный характер. Всё непознанное можно называть Хаосом, ведь, на самом деле, неважно каким именем ты это называешь. Суть оно не меняет. Как бы что ни происходило, даже выдвинув невероятные гипотезы, их правоту мы не сможем однозначно подтвердить. Лишь после сотен тысяч, а может, и миллионов лет эволюции человек будет догадываться о некоторых закономерностях. Когда бы это ни происходило - мне не важно, для меня важно лишь то, что мне в своей жизни, не суждено это увидеть. Нам остаётся лишь мечтать. И это меня убивает, медленно. Поэтому иногда, просто хочется упасть и расплакаться. От бессмысленности всего.
Но! Тем то и отличается взрослый человек от ребёнка. Он понял, что его сказочным мечтам не суждено сбыться. А надо думать о локальном. То есть, грубо говоря, о деньгах. Ну а детей похлопаем по головке, посмеёмся, и скажем: «Ну что, всё о гномиках мечтаешь? Напрасно. Вот вырастишь - поймёшь, что в жизни главное».
- Ну ты сгущаешь краски. Почему же мечтам не суждено сбыться. Многие люди воплощают свои мечты. Если очень веришь и хочешь - она.
- Да? А если я очень сильно захочу обладать телекинезом, думаешь, я смогу поднимать в воздух машины и поезда? - усмехнулся с явной ненавистью к распространённому утверждению. - Хотя, конечно, птичий полёт можно заменить полётом на самолёте и так далее. А что если я не хочу «дешёвые упрощённые версии». А в этом мире я обязан хотеть меньшего, чем в своих мечтах. Люди часто оказывают психологическую поддержку после смерти какого-то очередного знакомого или родственника. А как насчёт психологической поддержки после краха собственной мечты? Она ведь тоже - большая часть жизни. Она тоже дорога, и с ней не хочется расставаться. - Тут я чуть не расплакался. Уже дошёл до стадии комка в горле.
Здесь мы оба замолчали, и просто сидели в тишине с минуту. Внезапно, я поймал себя на мысли, что Крис стала мне, что называется, «чуть ближе». Хоть я уже говорил подобную речь несколько раз, но не каждый человек одинаково её воспринимает. И, похоже, в мире циников и невежд, которые меня окружают, такого слушателя у меня ещё не было.
- То, через что мы прошли, что произошло за последнее время. Всё это для меня Хаос. Потому что я не могу установить какую-либо связь между происходящим. Человек - существо логики. Он хочет всё максимально упорядочить. И он ненавидит то, что не понимает, в чём запутался. Достаточно человека «погрузить» в атмосферу Хаоса, и он будет чувствовать себя «не в своей тарелке», например, может заболеть голова или ещё что-нибудь. Я же, пытаюсь закалять свой разум инъекциями Хаоса. Чтобы не спятить в решающий момент.
- И как же ты «закаляешь» свой разум? - она.
- Я просто не борюсь с ним. «Чем больше сопротивляешься, тем больнее». Как только я понимаю, что мне что-то неимоверно трудно понять, упорядочить, я просто сдаюсь. Ведь не во всех битвах побеждают. Не все задачи удаётся решить в одиночку. И, в какой-то степени, я горд, тем, что мне хотя бы хватает смелости признать своё несовершенство - в эти слова я не вкладывал соответствующего настроения. Поэтому они воспринялись как мальчишеский анекдот. Тем лучше. Правду о себе, как собственно и всё остальное, тоже надо давать постепенно. А то она может нехорошо усвоиться. Я всё это говорил, а сам задумался, как это может быть, что у такой дамы нет проклятого кавалера.
- Послушай...А чтобы ты ожидал от твоей будущей девушке. Чего бы от неё хотел? - видать, алкоголь уже молотком ударил по сознанию.
- Я никогда не мог нарисовать даже в своей голове «её» портрет. И со временем мои представления об этой женщине менялись. Я не хотел бы сильно задумываться, нервничать, расстраиваться. В жизни мне этого итак хватает. Не знаю, чем она должна быть похожа на меня, а чем - нет. Единственное что я хочу, как и во всей жизни - чтобы всё у нас шло легко, спокойно и свободно, как в приятном сне - она улыбнулась. Было видно, что она хочет спать. После минувшей беготни, расслабление было полезно, и я тоже был непрочь отрубиться, хоть на полу.
Проснулись мы в одной постели. Вот как клёво одному жить в квартире. Я на некоторое время остолбенел.
- Что-то не так? - спросила она.
- Всё даже лучше чем «так». Вот об этом я и говорил. Как во сне - с улыбкой.



Глава 20

Крис взглянула на часы и начала торопливо одеваться.
- Куда двинем теперь? - спросил я.
- Хочешь со мной ?
- Мне скучно одному.
- А-а. В психдиспансер...
- Хочется пошутить. Но не буду...
- У меня там тётя...
- Плохой знак...- на это её лицо ещё сильнее потемнело.
Мы сели в её белую машину и сразу же поехали.
- Ну как спалось? - начала она.
- Как младенцу. Даже сиську не просил.
Громко рассмеялись.
- А кстати, это ведь то и необычно. Я легко заснул и без таблеток, которые я, обычно глотаю, для сна...
- А без них не пробовал?
- Пробовал - неудачно..
- Вчера много смеялись. Жизнь продлили - я.
- Ага.
- Ты, вроде, клёво водишь - заметил я.
- Семь лет уже ...
Остальное время мы ехали молча.
- Вот чем мне не нравятся психушки - совсем как тюрьма. Похожие здания, решётки на окнах, такой же депрессивный вид. Думаю, и люди внутри чувствуют себя как заключённые, хотя некоторые из них никаких преступлений в жизни ещё не совешили. Как же можно вылечиться в таком негативе?- я.
А у самого проскользнула мысль, что только на меня наскочит какой-нибудь из «буйных», - я сразу же по-другому запою. Как говорил мой психотерапевт, на самом деле явно буйные встречаются очень редко. Возможно, просто отношение ко всем одинаковое, из-за страшной непредсказуемости буйных.
Итак, Крис поговорила со стандартной клухой в белом халате, и мы направились к палате, где томилась тётушка Кристины. «Это должно быть интересно», подумал я. Мне сообщили, что тётку зовут Людмила.
- Привет... Ну как ты тут держишься? - начала Кристина.
- Всё хорошо. - ответила тётя Люда. Но по её выражению лица этого сказать было нельзя- бледная, синяки под глазами. Судя по всему, у неё проблемы со сном, и кто знает, с чем ещё.
Я не стал вмешиваться в разговор. Но начало уже забавное.
- А у тебя-то как дела на работе?
- Да, в общем, тоже хорошо.
- Кавалера ещё не завела? - такой же стандартный вопрос, как и предыдущие.
- Тёть, я же тебе уже говорила... - с улыбкой ответила Крис.
- А это кто, рядом с тобой?
Я не стал вклиниваться в разговор.
- Женя...
- Ясно - Людмила сказала с многозначительной улыбкой. После чего была пауза.
- Я тебе гостинцы принесла. И книгу, которую ты просила.
- Спасибо. Сама-то ешь что-нибудь? А то такая худенькая.
- Меня устраивает.
- А что же твой друг то молчит?
- Я слушаю...- ответил я. Собеседницы неловко усмехнулись.
- Ну ладно…я, наверное, пойду...Если что-нибудь надо будет - звони.
- Хорошо - едва слышно промолвила Люда.
Так закончился их разговор. На лицах улыбки, но было заметно, что у них глаза на мокром месте. Я не стал ничего говорить, чтобы не усугублять положение.
Даже если бы меня здорового закрыли в подобном месте, я бы вскоре свихнулся. Эти гнусные голоса каждый день, унылая обстановка, в бедном здании, чувство, словно про тебя все забыли и ты почти никому не нужен, пол выделанный светлой и тёмной плиткой в шахматном порядке, и самое страшное - быть взаперти. Единственное о чём хочется в подобном месте - это просто выломать решётку и выпрыгнуть в окно, навстречу свободе.
- Как часто ты её навещаешь? - мне надо было это знать.
- Раз в месяц, может реже...Она говорит, не надо её часто навещать... - эта женщина пыталась скрыть чувство вины и жалости носовым платком.
- А по какой причине она появилась здесь? - весьма неосторожно с моей стороны.
- ...У неё была тяжёлая жизнь...Так что она просто закрылась в своём доме и никого не впускала...
М-да, и такое бывает. Вот ещё один пример того до какой степени может терпеть муки и держать всё в себе. Даже не хочу себе представлять человека, который всю жизнь спустил на самоограничение. Мне интересно лишь одно - кем будет Людмила в следующей жизни... Будет ли награда за эту.
- Всегда мечтал побывать в психушке. Как посетитель, а не как пациент или врач - я хотел отвлечь Кристину.
- Почему?
- Как говорил мой отец: «Надо знать, хотя бы даже для того, чтобы иметь своё личное мнение». Надо просвещаться, рассматривать проблемы с разных сторон. Я думаю, чрезвычайно глупо довольствоваться лишь общественным мнением. Стандартным, усреднённым, серым. В жизни всегда больше народа, который, может быть из злых мотивов, а может по глупости людской, стремиться ограничить тебя, затащить в своё болото. А людей, которые действительно хотят, чтобы ты тянулся к каким-то вершинам, можно пересчитать по пальцам. Удивительно, что в такой обстановке вообще кто-то становится музыкантом, актёром, учёным, писателем, или ещё кем-то более значимым чем остальные. Человеческие усилия и прогресс надо поощрять, а не приуменьшать. К мнению известных людей сильнее прислушиваются, как-никак. Если их будет больше, будет больше и мнений, а значит и общество будет многограннее.
- Да тебе надо книги писать - со смехом воскликнула Крис.
- Так я и пишу...
- Правда? И о чём?
- О мечтах, о мыслях, наблюдениях...



Глава 21

- Опять заложило ухо из-за ушной серы. На этот раз левое. Мой не мой - всё равно закладывает. Слышу уже хуже. Чёртов кашель, сопли, хотя я не болею. Болит левый бок. Курю по 4 жалких сигаретки в день, не колюсь, явного стресса нет. Так какого ж чёрта это всё со мной постоянно происходит?! Мне 20 лет, а уже разваливаюсь на части! Чему я радоваться должен?! Спокоен как труп, ну такое - это уже просто выше моих сил! И главное - у меня даже нет ни черта никакого успокоительного или ещё чего-нибудь, чтобы я хотя бы драные мысли об этом смог выудить из своей головы, потому что в нашем фашистском государстве скоро даже туалетную бумагу будут по рецептам продавать, при этом, разумеется, смотря на тебя, как на маньяка. Выпить пузырёк корвалола - маман заплачет. Ничего даже разрушить нельзя. Куда мне девать свою ненависть? Никто из этих мешков с калом даже не хочет поверить, что я мучаюсь, что ненависть, злоба и страх разъедают меня изнутри, как кислота. Но больше всего хочется просто лечь и расплакаться от бессилия...И какой тут к чёрту «девушку заведи»?! Я бы её в подобных приступах мог бы распотрошить вообще. К чему лишние жертвы?.. Хочется просто ничего не чувствовать. Вообще. Просто ходить с инсулиновым запасом и постоянно впрыскивать себе в кровь анестетик, пока не сдохну...
Собеседник молчал. Похоже, его всё же тронули мои слова.
- Человек очень многое делает по привычке. Практически всё. К сожалению, эти привычки очень трудно рушить. Но я, всё-таки, пытаюсь.
Недавно я узнал, что Данил вступил в наши ряды. Меня это немного удивило и немного напугало. Не знаю, зачем он это сделал.
- Сам не знаю, зачем я вступил. Платят немного. Зато риск огромный. Меня уже начинают посещать мысли о том, что это того не стоит. Так же как и остальные людишки, надо придерживаться правил. Причём, наверняка, наверху сидят несколько жирных наглых желобов, которые обувают нас по полной программе на деньги, так ещё и диктуют нам условия. Знакомая картина в России. Хотя, может быть и не только в ней.
- Наверняка и в других странах также. Никуда не денешься.
- Но чтобы это узнать, надо там побывать, на какие-нибудь шиши.
- Кто тебя там ждёт то? - Данил
- А что здесь держит? Кстати, по мне ужо стреляли пару раз... - решил я незаметно поменять тему.
- Да?! Ни фига себе! Ну и как, попали?
- Побрило... Наголо.

Глава 22

- Проходи. Раздевайся. Не стесняйся. Что-нибудь будешь пить? - начала Оксана сразу после того, как открыла дверь.
- Что-нибудь в диапазоне от сока шиповника до спирта.
- Как раз есть сок, - ответила она с улыбкой - откуда знал?
- Не знал, просто совпадение, вчера его пил.
- Ясно.
Это был не дом, а царские хоромы. Можно уж и описать ради приличия.
- Колонны из малахита? - спросил я.
- Ага. Откуда знаешь?
- Я подобные видел только когда в Питере был.
- Да, стены из скандинавской сосны.
- Обалдеть.
- Ты ещё ванную не видел.
- Похоже, ты своему отцу многим обязана? - это я ещё слишком мягко сказал.
- По сути, всем. Но я не просила такой домище. А он всё равно настоял.
- Как он мог.
Мы встретились взглядами, и она повела на кухню. Там нам предстоял серьёзный разговор.
- Давай я тебе всё-таки что-нибудь покрепче дам. - сказала она доставая бутылку вина. Сама открыла её, поставила фужер и долго наливала.
Я отхлебнул.
- Вино, вообще-то, так не пьют.
- Да, я слыхал что надо ма-а-аленькими глоточками. Но я люблю по-варварски.
- Хочешь быстрее опьянеть? - спросила она с улыбкой.
- Да я вообще редко хочу быть трезвым.
- Как угодно.
- У тебя мыши водятся?
- С чего это?
- У меня да.
- Сочувствую... Я тебе сейчас хочу кое-что рассказать, только никому ни слова.
- Я могила. Разрытая... Шучу.
- Тебе Игорь уже сказал кто мы такие?
- Да. И с чем вас едят.
- ... Представь себе мир без запретов и границ. Мир без власти. Где все люди свободны, и за свои поступки ни перед кем кроме себя самих не обязаны отвечать. Представил?
- Постой, дай, как следует насладиться картиной. Хорошо, представил.
- Судя по тому, что мне о тебе рассказывали, ты одобряешь идеи безвластия.
- Есть децл.
- Что если я предложу тебе работу, после которой ты сможешь уехать из своей квартиры с мышами в какую-нибудь по лучше?
- Я слушаю.
- Есть документы, компрометирующие некоторых должностных лиц. И они удавятся за то, чтобы их получить. А если бы они оказались у нас - мы могли бы очень сильно повлиять на ход вещей.
- Пардон за перебивон. Эти чиновники явно лохи, раз не могут документы сыскать.
- Они, видимо, даже не знают об их существовании. А мы - да. И даже знаем, где их можно найти.
- Ещё одно. Бумажки в нынешнем мире, безусловно, почти самое важное, но и с их помощью такие дела на вряд ли сделаешь.
- Конечно, надо будет ещё кое о чём позаботиться, но это оставь нам...
- О, вот это я понимаю. Так, значит, надо обговорить место возможного нахождения и цену, которую я получу в независимости от того, будут они там или нет.
- Ишь ты, какой деловой!
- А то! Пролетающие в мою сторону пули меня кое-чему учат. Бумагообладатели, всё равно мне их так просто не отдадут. Значит, придётся мочить.
- Не обязательно. Но возможно. В таком случае тебе бы лучше взять с собой народ, который ты знаешь.
- А вот, кстати, что я хотел спросить. Ты разве другим этим не предлагала заняться?
- Скажу честно. Предлагала. Но кто-то думает, что это слишком опасно, кому-то это «не надо», а кто-то думает, что это пустая трата времени.
- Вот лохи.- с улыбкой. - Надеюсь, это не к спеху.
- Ну смотря что ты называешь «не к спеху». Пару недель, максимум месяц.
- Я понимаю, что это может быть не совсем приятно, но не могла бы ты мне ещё чего-нибудь рассказать о Кристине? - спросил я.
- Могла бы. На её долю выпали немалые испытания, я бы так сказала...- она не на долго призадумалась, - отец ушёл из семьи, мама спивалась, по сути, её воспитывали тётя и мама, но ей повезло с друзьями, которые горы готовы были свернуть за неё.
Так и хотелось подколоть, но не стал, вдруг ударит… Пока всё это мне напоминало историю псевдо золушки из американского кино.
- Влюбилась в одного... Я не знаю, не скажу ли лишнего? - засмущалась она.
- Если начала про это, значит, подсознание решило, что мне сказать можно...
- ... В общем, и здесь судьба её не особо жаловала. Он.. - здесь я перебил её.
- Я так и думал что вы близкие подруги. Вьетнам? Афган? Медные трубы?
- Обязательно надо опошлить.
- Ты ещё не знаешь, как я пошлю. Это я чисто атмосферу разгрузить...
- То есть, ты ещё и отмазываешься? - почти со смехом.
- А то. Хотя... Я бы сказал тебе, но не знаю, стоит ли... - уже самому смешно.
- Давай колись.
- Я уже забыл, что хотел сказать - это всё вино.




Сон 5

Сначала мелькнула необычно большая для меня сумма денег. В следующем отрывке я в каком-то подземном сооружении типа убежища. Со мною по бокам стоят парень и девушка, чуть старше меня. Они обсуждают нынешнее положение. Парень сказал что-то вроде: «Ну всё, здесь мы свою миссию уже выполнили, пора домой». А девушка сказала про то, что лишний риск нам ни к чему, и что я поступаю как упрямый. Я сказал им, что они зануды.
Как бы там ни было, через некоторое время я уже стоял в соседнем помещении. А вместо двух моих компаньонов вокруг меня стояло около двадцати детей. Один из них дал мне обойму к пистолету - украл у недруга. Дети были не такие глупые как обычно. Всем было немного страшно, их судьба зависела от меня.
В следующем кадре я вижу какого-то лысого терминатора, с катанами в руках. Я быстро захожу за железную дверь, закрываю, и мы все вместе с детьми упёрлись в неё. Враг начал бить в дверь с разбега, но, судя по силе, мы без особого труда могли выдерживать его натиск. Мне пришла в голову полезная мысль. В следующий раз, когда враг хотел нанести очередной удар, мы сильно навалились на дверь, враг отлетел и упал на землю. Дальше всё очевидно.




Глава 23

Лучший способ не ссориться с человеком - это не общаться с ним слишком часто. Это вытекает из закона равномерности. Как космонавтов испытывали в закрытой комнатушке на целый год. Уже в середине срока, они еле-еле друг друга переносили. Даже ещё с детства, будучи в лагере, я заметил это свойство людей. Сначала, вроде, все хорошо, даже дружелюбно относятся к окружающим. Но уже через неделю с лишним появляется непонятно откуда взявшаяся враждебность и безразличие, в их словах, поведении, голосе. Это происходит даже с лучшими друзьями, со всеми. Они «гниют» со временем, так же как и всё остальное. Это удручает, а иногда даже пугает.
Итак, Оксана дала мне координаты места. Придя домой после качалки, я посмотрел место на карте. Смахивало на какую-то будку, вроде тех, в которых тусят менты... Кто обычно находится внутри, я не знал, так что одному идти страшно. С другой стороны, тех денег, которые мне предложила Оксана, мне хватит, наверно, как минимум на пол года. Но это если я не буду покупать наркотики и снимать ночных бабочек. Нет, точно не буду.
Раз это не к спеху, я решил ещё заглянуть на тренировку суровых мужиков. Там я увидел одного типа, который раскидал трёх одновременно нападающих. С тренером он не дрался. Мне сказали, что его зовут Максим. Хотя мне в принципе всё равно как его зовут, главное, что он выделяется из толпы, и я бы его узнал при встрече. И заранее свернул бы с дороги.
Тренер опять сначала покидал меня. Минут двадцать я терпел. Потом мне просто хотелось навалиться на него и вышибить мозги кулаками, как в детстве. Но слепая ярость на то и слепая. Так что я начал отступать, отбивать удары. Он подходил всё осторожнее. И тут я вспомнил про кое-какую сомнительную технику, которую увидел в фильме про спецназ. Отключил мысли, и просто выставил руку. Один удар погасил, затем гадёныш хотел провести подсечку, я отпрянул. Потом второй удар, так же в руку. Я сделал лицо как у испуганного ребёнка. Через несколько секунд он опять продолжил нападать. После третьего удара, я выставил руку примерно туда, куда он обычно бил. Как только тот замахнулся, я быстро отодвинул руку вправо, и, как я и ожидал, он ударил по ней, для этого ему пришлось передать вес тела в эту сторону. Я быстро воспользовался этим, и со всей силушки левым кулаком ударил его. Хотел попасть в челюсть, но попал в ухо, при этом он чуть не упал. Удар был сильный, тренер заревел и схватился за правое ухо. В его глазах горела ненависть, я думал, он сейчас меня узлом завяжет. Но, постояв три-четыре секунды, он сказал: «Молодец!». Значит сработало.
Вот что меня «реально» удивило, так это когда он сказал: «Офицеры спецназа. Старая школа. Я тебе поддался. Но насчёт смертельных точек, как ты их называешь, кое-что шепну…»
Короче, я столько слов подряд не слышал ни разу. Заболаболил так что резиной не заткнёшь. О многом я уже знал. Про коленные чашечки, и про пах, и про солнышко, и про кадык и т.д. Даже расписал силу, с которой бить. И как отдыхать. И как отбивать. И как притворяться. «Глаза - зеркало души война» - говорил он. «Враг может узнать твою атаку ещё до её проведения». Это я итак знал...
Дома меня ждал братец, с заданием на крестовый поход за пивом… Я призадумался. Над всем происходящим. В частности, естественно, над тем «что происходит?». «Кто я в этой жизненной цепи». И «кем я буду». «Что я из себя представляю». Эти мысли кого угодно могут вогнать в депрессию.
Забавно. В детстве каждый раз, когда мы собирались ехать с кем-нибудь на природу, я задавал два вопроса. Видимо поэтому, мама не хотела мне говорить заранее. Но я то задавал всего два, а она постоянно устраивает допросы. Так что я ей отплатил тем же - ничего говорить ей не буду, в крайнем случае, узнает что-нибудь из некролога. Сказал, что работаю охранником в случайные смены.
Оксана дала мне... номер своей аськи. Так что от нечего делать я решил с ней по переписываться.
- Клёвый у вас тренинг для бойцов. Прямо-таки мясников готовят. А ты тоже проходила?
- Да, но я поверхностно, не особо тщательно. Меня больше интересуют свои интеллектуальные способности, чем физическая сила.
- А-ха. Значит, Кристина лучше тебя знает, как обращаться с оружием и прочей ерундой?
- А ты нас уже сравниваешь?
- Ну бывают же глупцы, которые говорят лишние вещи ради «святой цели» - разговор поддержать. От чего бы и мне так не поступить. Ну да ладно.
- Ещё не надумал идти на место?
- Надумал. Скоро пойду. Скажи, а насколько дороги эти бумаги?
- При разных условиях по-разному. Могут стоять как газета, а могут и миллионы. Вот так удивителен мир бюрократии, как ты говоришь.
- Ну теперь я, безусловно, буду им восхищаться...






Глава 24

Я возвращался относительно поздно. По моим меркам поздно. Мамуля явно дёргала волосы на всём чём можно. Я спешил. Хотя, на очень. «Мой дом для меня уже не настоящий дом», как говорилось в одной песне. Ибо в родном доме на тебя не орут...
В мыслях было одно: «Бабки!». Но, как кабан под нож лезть - не дело. На пути к своему дому я издалека увидел трёх парней. Не из наших. Вроде, не богатыри, но их трое... Этим всё сказано. Я, как всегда, решил пройти мимо, как невидимка. Обычно это срабатывает. Меня вдруг охватила ярость. И понятно почему. Я всегда готов её объяснить. Это мой чёртов район! Я всегда получал люлей в драках - никогда не выигрывал. Даже в битве с лучшим другом. Я за это ненавидел себя, но мужчина должен уметь терпеть. Если есть ради чего... Мало того, у меня с собой был ствол. Удивительно, как я мог про него забыть! Я уже мысленно целился среднему, крепкому в голову...
- Эй парень! Закурить есть?! - спросил тот крепыш.
- А если дам, вы уйдёте?
- Слышь?! Что-то наглый он слишком!
Я достал Макаров из правого кармана.
- Ну я, типа как бы где-то здесь живу - сказал я и направил на самого храброго.
Парень пукнул и сказал что-то вроде: «Тебе всё равно не жить». После этого они разбежались.
Я пожалел, что это не глушь - всех бы застрелил, как пить дать. Ненавижу людей. Но самки у них бывают красивые. Хотя это ничего не меняет. Было немного боязно, что они в следующий раз приведут с собой пап. Но притеснений около своего же дома я не потерплю. Руки ещё минут пять-десять дрожали, как всегда перед потенциальной дракой.
- Недавно появилась маза устроиться на «нормальную» работу,- написал я недавно своему как бы лучшему другу, - без пальбы и мокрух. Пришёл разодевшись в почти деловом стиле, не курил перед этим - лишь принял успокоительного, в итоге децл облажался там, но это не беда. Тут же надо что-то учить, плюс не факт что я все дни смогу совместить. Иногда думаю, зачем вообще всё это дерьмо надо? Всё это смахивает на какой-то спектакль, и мне не сказали что у меня за роль. Бред какой-то. Люди делают что-то ради разукрашенных бумажек, чтобы обменять их на какой-нибудь другой хлам, который, якобы, украсит нашу жизнь. Только задуматься - обхохочешься. Причём кто-то ещё выставляет на показ свои бумажки. Причём, заметим, в этом мире главные люди. Человек - царь зверей. Претерпел столько тысяч лет эволюции и пока дошёл только до власти бумаги.
- Ну, как я уже говорил. Хочешь духовного просвещения - езжай к монахам. Но ты готов «просвещаться» и жить при этом в параше? Если не хочешь, то нужны деньги.
- Я хотел бы спокойствия и безмятежности. Но иногда чувствую, я получу их только когда закончится жизнь. Единственный смысл в деньгах я вижу, это только для того, чтобы на них приобрести спокойствие и безопасность. Правда ведь и безопасности нет. Всё относительно...
Недавно я по маминой инициативе пошёл на курсы обучения на кое-какую работу, связанную с «ком-пью-те-ра-ми». Там я познакомился с замечательной девушкой. Хотя, впрочем, ничего особенно замечательного в ней не было. Она просто ещё круче меня шарила в программировании. При условии, что я его ненавижу. Я просто не мог понять, что в ней такого особенного. Но она мне была интересна. Не знаю почему. Но самое главное не это. Главное то, что она была типа амбидекстра. Как бы проводником между замкнутыми и легкомысленными личностями... Это трудно определить, но мне так показалось... Я не уверен

***

Забавно. Я работаю. По сути, в двух местах. Немного боязно. Что я не оправдаю надежд. Что я не всегда буду успевать. Что, теперь, обо мне знает довольно много людей. Ну да ладно, живы будем, не помрём. Зря позвонил своему начальнику - ничего путного мне не сказала, только настроение испортила, слегка унизив меня. На это большого ума не надо.
Давно мне не звонили мясники. Видать, уже перемочили народа на месяц вперёд. Иногда от всех их «планов» и интриг хочется просто отвернуться и забыть.
На улице странная погода. Ни рыба ни мясо. Светит солнце, но дует холодный ветер. Вчера выпил. И сегодня опять нахлынуло знакомое состояние безразличия. За что бы я ни взялся, ничего не хочется делать долго. Посмотрел фильм, послушал музыку. Потом и то и другое одновременно, взглянул клубнички, почитал.
Недавно опять появилось место на магистратуру. Сначала всех подгоняли, торопились взять хоть кого-нибудь - я не успел. Теперь опять им, дескать, нужно по быстрее взять ещё человек. Обязательно надо, как собачка, бегать то туда, то обратно. Как будто я похож на шута. Но я всё равно призадумался. Хотя, может быть, уже поздно. С одной стороны мне вернут некоторые деньги, но я все их отдам матушке. Плюс я надеюсь хоть когда-нибудь в своей жизни свалить за границу, а магистратура повысит мои шансы, ибо кем попало, я там работать не хочу. Пока...
Проклятые таблетки не защищают от этого состояния. Но, психотерапевт говорил, что это неплохо, размышлять о себе. Только он, видимо, экстраверт, а я - интроверт. Так что ему трудно представить, сколько времени я трачу на эти размышления.
Пока я размышлял в туалете, зазвонил телефон. Я особо не спешил. Звонила Оксана. Она начала меня торопить, напрягать. Хотелось по быстрее повесить трубку, но совесть не позволяла.
- Надо завтра в час быть на… - хотела она назначить встречу.
- Я не могу завтра. - Перебил я её.
- Почему?
- Меня завтра повезут за город, по работе надо…
- Какой ещё нафиг работе? А я разве тебе не работу предлагаю?
- Мне в трудовой книжке помимо записи: «Мокрушник с годовым стажем» надо бы ещё кое-чего, более нормального.
Она повесила трубку. Итак, я первый раз наглым образом не ответил на её просьбу. Переживу...
Я ничего не вижу, но написать, всё же надо... Какие-то незнакомые. Я не жалуюсь. Просто странно... Так погиб мой дядя, как говорят... Как сказали: «Пил со всеми подряд...»
Хоть и в глазах двоится, я сделал пару раз этого проклятого геймера ... Но настойка у него хоть куда!.. Прошла весь путь от горла до тазика.



Глава 25

Спустя неделю после этого случая, мне неожиданно позвонил Лёха служилый. Так, пожалуй, и буду его называть. Разумеется, он не поболтать за жизнь хотел. Надо было встретиться. А, впрочем, почему бы и нет, подумал я.
Дорога привела меня в совершенную глушь на окраине города. Я даже не уверен где именно. Народа было полно, хоть я и не попал в час пик.
На месте я подождал минут десять и Лёха позвонил снова. Я сел к нему в машину и мы опять двинули.
- Давно не виделись. - Начал я.
- Да.
- Твоя машина? Или служебная?
- Дали погонять.
- Куда путь держим?
- Тебе Оксана говорила про документы? - спросил он с серьёзным лицом.
- Ага.
- А про пиратов? - здесь он улыбнулся.
- Про тех, которые грабят корабли и ходят с повязкой на глазу и деревянной ногой? Или про тех, которые диски подделывают?
- Не-ет. Мы их так называем. Они занимаются тем что ... Бандюги короче. Братва.
- А-а. А что мне о них должны были рассказать?
- То что последнее время их развелось до фига. Жизнь всем усложняют.
- Ужас. Ну я ещё слыхал про их антиподов - братву в синих формах. Тоже бывают опасны.
- Ха-ха. Да... В общем, мы едим за документами.
- То есть я не опоздал?
- Нет. Ты как раз во время. Последнюю пару недель наш «папа» уламывал одного человека. И вот, наконец, уломал. Только человек предоставит их в обмен на защиту...
- Вы столько наговорили про них, что мне аж самому страшно. Прям мистика. Не мрёт ли каждый, кто их держит?
Лёха не ответил и остановился с прежним серьёзным лицом. Выглядело так, как будто я сказал что-то не то. Но нет, мы просто приехали. Дальше пришлось идти пешком.
- На, держи, - сказал Лёха, протягивая мне ствол, - на случай если нашего человечка и вправду придётся защищать.
- Я правильно понимаю? Ты ведь тоже не в курсе, что именно это за документы?
- Ну мне сказали что это чьи-то акции.
Я промолчал. Мы были похожи на двух обезьян, которым сказали разное, отправляют их бог знает куда, бог знает, за чем и к кому.
- А что? - спросил он.
- Мне немного другое сказали. Ну да ладно. Я вообще не особо любопытный человек. Мне всё равно, что написано на этих бумажках и у кого они, ибо они не у меня лежать будут. Но с тез пор как стали по мне шмалить из огнестрела, я стал чуть больше интересоваться, ибо было бы неплохо знать, ради чего рискуешь.
- Не боись. По нам никто шмалить не будет. Пистолет - это так, на крайний случай. С ним же, как ни крути, чувствуешь себя увереннее. - заметил он с улыбкой.
- Это уж точно. - Улыбнулся я в ответ. - Только не тогда когда проходишь мимо поста.
- Ха-ха-ха. Кстати, ещё одно - мне сказали, что за нами ещё и присмотрят. Опять же, на крайний случай.
- На крайнейший.
- На обратном пути нас встретит Оксана.
- … «Щедрая душа». Небось, папенька не хотел, чтобы она шлялась не весть где с не весть кем.
Лёха улыбнулся. Видать, и сам над этим думал.
- Так. Пошли. Рядом со мной постоишь. Только сделай лицо по проще. - внезапно сказал он.
Я усмехнулся. Видимо, уже пришли. Как будто трудно было сказать. Подъезд, куда нам, видимо, надо был довольно неприметным. В нём было темно. Зайдя внутрь, мы пошли по лестнице вниз. И в этом подвале сидит наш соратник? Может быть, скрывается от лишних глаз?
Лёха постучался в старую коричневую дверь. За ней было едва слышно шаги - человек подошёл и долго рассматривал нас в глазок.
- Это Алексей. Вы вчера говорили с моим начальником ...
Дверь распахнулась. Было темно, но я разглядел силуэт этого парня. На нём был коричневый плащ. Видимо, боялся дождика. Ростом чуть ниже меня. Чёрные волосы.
- Давайте сделаем всё по быстрее. - Сказал таинственный незнакомец. Он изрядно вспотел.
- Давайте без «давайте». Где они? - спросил Лёха.
Тот протянул синюю папку Алексею. Разумеется, мы заглянули внутрь. Всё было перемешано и ни черта не разберёшь что за бумаги. Какие-то наброски, кое-где написаны телефоны, таблицы. Лёха быстро листал с одинаковым лицом. У меня возникла мысль, что парень решил нас опрокинуть. С таким же успехом можно было засунуть сюда стопку чистых листов - никаких «акций» или хоть чего-нибудь чётко напечатанного я не видел. Глупый мужичок, его спасает то, что нам сказали принести, что он даст, а не разбираться что это. А так бы я с радостью врезал ему.
- Ну что, на выход? - спросил я.
- Ага. Всё. Я надеюсь, вы уже собрали свои вещи? Потому что возвращаться мы не будем. - Сказал Лёха.
- Пошли.
Начало темнеть. Воздух был свежий, а небо ясное. Омрачало всё лишь то, что придётся опять прилично топать ножками. Лёха шёл с каким-то недовольным лицом. А я вспомнил про сумму, которую мне предложила Оксана за этот поход, и на душе стало веселее. Так мы и шли быстрым шагом. Каждый думал о своём, под ногами что-то хрустело.
- Смотри-ка. Впереди джип стоит. - Заметил внезапно Лёха. - Может наши?
- Даже если наши, я бы всё равно для верности их обошёл.
Мне стало страшновато, ибо эти идиоты сами не всегда знают кто враг. В такой глуши от нас можно легко избавиться. Остаётся надеяться, что это просто мужики решили тут пикник устроить. Только костра с шашлыком не было видно.
Я достал пистолет и снял с предохранителя.
- Вот чёрт! Блин! Зараза! - простонал наш подопечный.
Я только сейчас задумался, а, действительно, зачем нам нужен этот паренёк. «Документы» то он уже отдал. Ладно, пригодится на случай, если нам придётся чем-нибудь прикрываться. Как хорошо, что тут этот лесок. Без него всё было бы видно как на ладони.
Один из мужиков в этой кучке пошёл в нашу сторону. За ним, кажется, ещё трое. Мы ускорили шаг. Я уже почти не смотрел в их сторону, просто быстро шёл, слегка пригнувшись. А хотелось побежать. Было чувство, словно кто-то тащит меня вперёд и немного вверх. Жаль, только взлететь не удастся.
- Бежим. - Тихо сказал Лёха. На лице его уже не было той уверенности. Стало очень страшно. Можно сказать, я был охвачен ужасом.
Вдруг раздался выстрел. Сзади. Я начал бежать со всей скоростью, что мог. Впереди было видно кирпичные стены. «Слава богу, хоть есть где спрятаться», подумал я. А тем временем, в нашу сторону полетели ещё три пули. Надо отдать должное этим шакалам. Стреляют без предупреждений и без особых размышлений.
Наконец то мы добежали и залегли за стену. Спрятаться было негде. Но хоть несколько секунд передохнуть. Я слегка высунулся. Примерно там, откуда мы выбежали, показались две злобные морды, с короткими стрижками. А метрах в шести от них выскочило ещё трое.
Позиция для обстрела не самая лучшая, но мне чертовски хотелось прострелить башку хоть кому-нибудь из них. Я уже почти и не надеялся добежать до этой чёртовой машины. И какого дьявола этот алкаш поставил её так далеко?
- Ну что, отстреливаться будем? - спросил я.
- Нет. Лучше не выдавать себя. Давай за ту стену.
Мы втроём тихо, почти крадучись, пошли к другому укрытию. Вдруг опять послышался выстрел уже очень близко. Пуля, видимо попала в стенку. Я отвёл руку назад, и, не глядя, выстрелил.
- Вот твою мать! - послышалось сзади.
- Окружай! - крикнул другой.
- Всё. Надо сделать последний рывок. - сказал я. Мне самому не понравилось слово «последний». Но я не чемпион мира по бегу с препятствиями.
Я, не дождавшись ответа, первый побежал со всех ног, хотя я уже с трудом ориентировался в какой стороне наша машина. Краем глаза я увидел слева движение. Туда и выстрелил без промедления. Опять послышались выстрелы, я прыгнул вперёд и перекатился. Сзади около меня я слышал шаги, значит кто-то из наших ещё продолжает марафон. Спереди виднелась наша машина - неужели до бежали чёрт возьми?!
- Я обернулся назад и крикнул Лёхе: «Давай резче!»
Выстрелов не было слышно. Судя по всему, враги слегка отстали. Ещё бы. Мы запрыгнули в машину. Лёха за руль, а я, по привычке, назад.
- Дай мне свой ствол. - Рявкнул я.
Он протянул. Опустив стёкла на обеих задних дверях, я ждал. Но гости не заставили себя долго ждать. Как только они выбежали из гущи листьев, я осыпал их пулями. Шмалил с двух рук что было мощи.
- Получайте черти! - крикнул я им.
Машина начала разворачиваться. Как только у меня закончились патроны, Лёха кинул ещё обойму. В ответ по нам тоже открыли огонь. Я почти лёг на пол и заряжал свой Макаров. Я в шоке плохо видел, но когда огонь прекратился, я вновь высунулся и запечатлел следующую картину: двое валялись как брёвна, и один кричал, зажимая в боку, и ещё двое бежали назад.
- Ха-ха! Ну что, кто теперь бежит?! - крикнул я и стал стрелять им вслед. - Глотните свинца, ублюдки!
Когда мы отъехали подальше, я заметил что нога у меня сырая, неужели описался? А ведь так хорошо держался. Нет. Это ранение.
Кость не задело. Начал дышать медленно и глубоко. Я по туже сжал ногу рукой. Это мне всегда помогает лучше терпеть. Может, это потому что кровь хуже поступает. А может это ещё и потому, что в агониях и из ненависти к своему несовершенному организму, сначала причиняю её себе ещё больше. И через некоторое время старая уже кажется детской шалостью.
Интересно. Я всегда считал, что огнестрельное ранение - чертовски больная штука. И что настоящую боль нельзя не замечать. Но сейчас, если я буду думать не об этом. Или вообще не думать... Тем более это всего лишь нога.
- Вот чёрт! - крикнул Лёха, посмотрев на нашего попутчика. Я посмотрел на него - тоже ранен. Только мне ещё повезло.
- Есть аптечка или бинты? - спросил я.
- В багажнике. - Ответил Лёха. Я нашёл старую майку в заднем кармане правого сидения. Разорвал и первым делом замотал свою ногу. Остатки протянул раненому.
- Чёрт! Как всё не во время. - крикнул Алексей. - Забинтуй его.
- Длины не хватит. Только зажать можно.
Наш пассажир вяло прижал майку к ране обеими руками. На лице, вроде, у него был уже не страх, а отвращение. Через некоторое время это выражение сменилось безразличием.
- Ну что, в больницу двинем? - спросил я.
- Нет. Сейчас Оксана с ребятами нас подберут. Уже почти приехали.
- Можешь мне сказать, накой чёрт ты так далеко поставил машину?
- Я надеялся, нас не заметят, если машину спрятать. Ну вот и обосрался.
- Причём жиденько.
- Странно, что их не видно. Это и была «братва»?
- А чёрт его знает.
- Ну рожи у них были как у зэков.
- Ты-то как? С ним итак всё ясно. - позаботился Лёха.
- Царапина. Только кровь из неё тихонько течёт. Если ногой не двигать …
- Всё. Выходим. - скомандовал он, перебив меня.
За окном было видно джип и ещё одну серебристую легковушку. Из них вышло человека четыре, один из них указал нам ладонью, чтобы мы подошли. Я поспешно пересел. Было всё ещё страшно. Вдруг они завалят нас из-за этой макулатуры. Правда, я уже внутри. Пачкать машину они вряд ли станут. Хотя, вдруг они отморозки.
- Где бумаги? - спросил один крепыш.
- Вот. - Лёха протянул папку. Тем временем к нам села Оксана, раненого перетащили в другую машину, и мы тронулись.
Я запрокинул голову назад. Выкинул из неё всё ненужное, хоть мне и было о чём подумать. Сейчас хочу максимально упростить ситуацию. Хотелось просто спокойно лечь и позволить течению нести меня. Куда угодно. Мне уже всё равно.
- Ты ранен? - поинтересовалась Оксана.
- Децл. Болеутоляющее есть?
- Сейчас поищу ...
Через минуты полторы она достала небольшой чёрный чемоданчик. Внутри него было куча всякой всячины. Я схватил шприц и пузырёк с надписью морфия гидрохлорид.
- Эй, поосторожнее с этим.
- Не волнуйся, я дело знаю. - Ответил я.
Облизал левое плечо и вытер рукавом. Я вколол полный. А потом быстренько набрал и вколол ещё. Оксана вырвала у меня из руки шприц, но было уже поздно. Я засмеялся.
- Дурак. А если дознёшься? - возмутилась она.
- Дай бог, бабуль, дай бог.
- Мы едим к моему отцу. Вам ещё предстоит говорить с ним, а ты стоять то не сможешь.
- Ну после встречи ты бы мне вряд ли дала лекарство. Вот мне и пришлось брать быка за рога сейчас. Жизнь - собака, никогда не спрашивает нас когда нам удобно. - Сказал я с улыбкой. Я надел наушники и включил плеер, чтобы не слышать этих зануд и этот глупый мирок. Перед моим лицом мелькали чьи-то культяпки, Оксана отчаянно жестикулировала, глядя на меня. Пару раз снимала с меня наушники, но на моём лице плавно начала растекаться улыбка.



Глава 26

Очнулся я уже в особняке на мягкой и уютной кровати. Взглянул на ногу - уже перебинтована аккуратно. Кому-то надо сказать спасибо. Тут была красивая раковина, а на столе небольшой графин с водой, который я немедленно осушил. Выйдя из своей опочивальни, я очутился в довольно большом коридоре. Побрёл налево. Не успел я дойти до конца, у меня на пути выскочил здоровый паренёк в костюме.
- Пройдёмте за мной, пожалуйста.
Ну как я тут могу устоять, раз волшебное слово произнесли. Меня ждала большая комната, с коврами и картинами. Никогда не понимал, зачем на такую чепуху тратить столько денег. Внимание к деталям, судя по всему.
- Здравствуй. - Произнёс мужчина.
На вид ему было под полтинник, невысокий, пропорциональные черты лица, в белой рубашке с расстегнутой верхней пуговицей и брюках.
- Как спалось? - спросил он меня. Видимо, это он тут главный, отец Оксаны. С ним в комнате осталось двое телохранов.
- Как убитому. - Ответил я с улыбкой.
- Не сомневаюсь. Если ты не возражаешь, я переду сразу к делу…
- Конечно.
- Дмитрий Иванович вам сразу отдал документы, без разговоров?
- Сразу после напоминания Алексея.
- Ни про какие другие документы речь не шла?
- Нет.
- Ясно...
- Разрешите спросить?
- Да. - Спокойно ответил он.
- Результаты, видимо, вас не удовлетворили?
- В папке не достаёт нужных бумаг. Я бы даже сказал самых нужных ...
Я решил промолчать.
- Как нога? - спросил неожиданно мой собеседник.
- Хорошо. Кого благодарить за повторную перевязку?
- Оксана всё сделала.
- Похоже, я её недооценивал …
- Ха-ха-ха. А что так?
- Я не думал, что она бы стала тратить на меня время ... - ответил я после некоторого раздумья.
- Однако потратила.
- Разрешите поинтересоваться?
- Давай без этих армейских повадок. Ты же не служил, в отличие от Алексея.
- О’кей. Есть идеи, где искать недостающие бумаги?
- Есть. Но тебе не надо их искать. За то, что ты уже сделал, тебе заплатят.
- То-то у меня предчувствие плохое было насчёт визита к Дмитрию Ивановичу.
Значит мне на отдых?
- Да. Отдохни. Итак, небось, набегался.
- Ну вчерашний вечер закончился довольно позитивно.
- Моя дочь оказывает тебе необычно много внимания. Это на неё не похоже.
- Спасибо, - сказал я с улыбкой, - а обычно люди ей безразличны? - не удержался я.
- Ну почему же безразличны. Просто она привыкла общаться с теми, от кого есть прок ...
- Я сейчас покраснею ...
- Ха-ха-ха. - и взглянул недоверчиво на меня.
- Где мне найти Оксану?
- Возможно, в своей комнате. Прямо по коридору, почти до конца. На предпоследней двери увидишь картинку. Это её комната. А пока не ушёл - зайди в соседнюю комнату - тебе там деньги отдадут. Этот молодой человек тебя проводит, - и указал на телохрана.
После получки я двинул к Оксане - заблудиться можно.
- Привет. Ну как ты? - спросила она.
- Прекрасно. Мне гадалка сказала, что я почувствую себя ещё лучше, когда увижусь с дамой в её доме ...
- Да-а? А она тебе не сказала, что тебя ранят?
- Сказала, что дама об этом спросит ...
- Ты, кажется, нарываешься?
- У-у. Я тебя уже боюсь... Пройдёмся?
- Пошли.
Мы вышли на огромный балкон на втором этаже. Оттуда открывался отличный вид. Почти всё, что было в этой окрестности. Пара фонтанов, мраморные плиты, ухоженные деревья и кусты. Не люблю богачей. Но выглядит красиво. Представляю, как сразу поднимается настроение у Оксаны по утрам.
- Я боялась, что ты больше не проснёшься. - Сказала она с улыбкой.
- Ну, как я и говорил, у меня организм довольно выносливый. Но слишком часто это проверять не стоит.
Начался сильный дождь, но, к счастью, над нами была крыша. Я лишь застегнул куртку.
- Всю неделю такая погода, - возмутилась Оксана.
- Боги гневаются.
- Так ли они ещё будут гневаться в будущем... Ну, какие впечатления у тебя о моём отце?
- Деловой человек и при этом маразм до него не добрался. Это радует.
- И всё? - она улыбнулась.
- Ну а что я могу о нём ещё сказать после двухминутного разговора? Это я у тебя должен спрашивать.
- Спрашивай.
Я промолчал.
- У него на меня большие планы. Я всё жду, когда он допустит меня к своим делам. Но пока я всего лишь его девочка на побегушках. - Она сделала кислую мину, а в глазах её сверкнула искра.
- Он сказал, что моя помощь больше не нужна ...
- Какая тебе помощь?! - воскликнула она. - Только что ранили. Отлёживайся давай. Меня и так совесть мучает.
Возникла неловкая пауза.
- Ну что, я полагаю, мне пора.
- Останься. Посиди ещё у нас. Пойдём лучше к столу, я тебя чаем на пою.
- М-м-м, чаем? Ну как здесь устоять? Конечно, останусь.
Пока мы шли по длинному коридору, я призадумался. У её отца полно людей, причём более опытных в этом деле, чем я, а на такое ответственное задание послал только нас с Лёхой. Может быть, он не хотел лишний раз палить своих, или так сильно доверяет ему, или это «проверка». В любом случае это довольно подозрительно, и у меня такое чувство, что дальше будет ещё интереснее и загадочнее. Мрачно, но захватывающе. Пока, действительно, лучше не высовываться и отдохнуть. Делу время, потехе - неделя.
По пути я зашёл в кабинет за кровавыми деньгами, а впереди меня ждала ещё одна пустая комната с большим пустым столом. Я присел, и через пять минут возле меня уже лежали чай и всякие яства.
За чаепитием она рассказала мне много всего интересного, но почти ничего полезного. Рассказала про своего препода по истории, который собирался выгнать какого-то Игоря, за то, что тот не захотел не с фига быть дежурным целый месяц и ответил: «Хер вы угадали». Не пойму, почему всем так важно знать чьих-то родителей. Достаточно просто сказать мне, мажор он или нет...
Прощание с Оксаной было неоднозначно, опять долгая пауза, косые взгляды и испарина на лице - ненавижу сентиментальность и это идиотское чувство стеснения...
Через пару дней я вновь пошёл на работу по офисам. На этот раз всё было не так радужно, как хотелось бы. С самого же начала день не задался. Я сидел в серверной один и кричал:
- Обновляйся! Твою мать! Обновляйся, сука! Ненавижу эти драные компы! Как меня всё это затрахало! Сраный офис, дерьмовая планировка, тупые людишки, идиотские системы! А-а-а!
Всё. Спокойно. Надо глубже дышать, расслабиться. «Когда-нибудь брошу бомбу в это заведение». А пока спокойно, всё в порядке. Чёртово дерьмо!
На обратном пути трамваем управляла какая-то недотрога, которая, небось, боялась сильно на что-нибудь нажать. В итоге дорога заняла у меня в два раза больше времени! Приехав домой я, естественно, закинул за воротник и произнёс молитву: Господи, я знаю что ты меня не слышишь, а даже если и слышишь, то, наверняка опять опрокинешь меня, но всё-таки, сделай так, чтобы хотя бы моему фортовому другану продали эту сраную пачку успокоительного, иначе я подохну.
Молитва сработала, и теперь я целый месяц смогу работать без особых потрясений, что не может, блин, не радовать. Вот к чему приходится прибегать, чёрт возьми. А всё из-за того, что, как обычно говорится «у меня девушки нет». Можно подумать, я бы тогда смог раскидываться палками по пол дня. Да уж, интересно на себя посмотреть, как я буду обдолбанный и спокойный как труп, кататься на лифте в этих сраных офисных зданиях, и делать вид, что я умный, и всё так и задумано.

На следующий день у меня вновь заложило ухо, и каждый раз, когда я пытался его хоть немного прочистить, это причиняло ужасную боль. Перекись водорода перестала действовать. Господи, у меня уже нет сил злиться. Проклятое успокоительное ни фига не справляется со своей задачей. Так ещё и от него хочется спать. Надеюсь, на следующем задании надо будет кого-нибудь замочить. Я напился своим благодатным эликсиром в одиночестве, ибо главный собутыльник опять уехал за три-девять земель, а остальные, явно, не будут. Послушал одним своим здоровым ухом брейккор. Фильм качается со скоростью больной СПИДом и сибирской язвой черепахи. Долбанул свою деревянную дверь, в которую мама по 15 раз за день врывается без стука. Боль в левом кулаке почувствовал только через пару минут.
Я пытался как-то измениться. Хотел стать аудиалом, ибо кинестетик без секса - ничто, а большее, что у меня есть - это музыка. Пытался больше разговаривать с людьми, которые мне безразличны и которых я ненавижу хотя бы даже только по одной их природе. Думал, надеялся, мечтал. Всё это дерьмо. Никакого толка. Все прожитые мною 20 лет - лишь мешок испражнений и блевотины. Я чувствую, что никогда не смогу радоваться жизни в этом мире. Что бы я ни делал, я не чувствую в этом необходимости, что бы я ни говорил, не важно прислушаются ко мне или нет.
Сейчас смертельный коктейль закинем... Проверим реакцию...



Читатели (988) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы