ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Один вопрос

Автор:
Автор оригинала:
Виктор Дейнека

Один вопрос.

Словно два огромных сверкающих жёлтым огнем глаза на чёрном небосводе сияли две полные луны. Одинокое облачко, занесённое попутным ветром из далёких краёв, зависло где-то посреди между ними. Белыми клыками впивались в черноту заснеженные пики гор. Крик ночной птицы прервал протяжный вой дикого зверя. Бешеным лаем на него тут же ответили стаи бродячих собак, околачивающихся по городу.
Несмотря на глубокую ночь, город не спал. Суета царила средь узких, но аккуратных улочек, освещенных круглыми стеклянными фонарями с горящими ярким светом кристаллами внутри. Крутые спуски и подъёмы, снабженные, где надо деревянными перилами, перемежались с ровными широкими площадками. Повозки, запряжённые мохнатыми, отдалённо напоминающими лошадей животными, катились по выложенным камнем дорогам. Чьи-то вопли и стоны, плач, рыдания, крики и свист смешались в единое целое.
« Закрыть ворота! Стражу на постах утроить! Крепость в полной боевой готовности!» - могучий человек, в меховых одеждах, украшенных драгоценными камнями, не успел договорить, но указания его уже выполнялись. Зазвенели толстые цепи и ворота, изготовленные из сплава металлов искуснейшими мастерами, отделили вход в крепость от остального мира. Ночной горный ветер, колыхавший, словно колосья, макушки вековых деревьев, бессильно ударялся о высокие стены, служившие верной защитой городу вот уже долгие годы.
Человек в меховых одеждах снял со спины тяжёлое вооружение и, прислонившись к каменной башне, наконец, перевёл дух. « Ты жив!»– высокая стройная девушка с синими, как горное озеро, глазами бросилась на шею воину. Длинная русая коса растрепалась, по щекам текли слёзы. « Ты жив… - голос её прерывался рыданиями». Человек в меховых одеждах обнимал любимую, целовал её губы, вытирал слёзы с лица. Он молчал. Какой ценой далась эта победа его народу?
Повозки с ранеными и погибшими колесили по узким улочкам. Лекари в лазаретах, пропитанных едкими запахами лекарств, лечебных трав и благовоний, упорно боролись за жизнь каждого.
Отдельной колонной вооружённая до зубов охрана вела закованных в цепи звероподобных существ. Тела их, покрытые густой шерстью, покрывала кольчуга, уродливые ноздри широко раздувались, принюхиваясь к незнакомым ароматам города, маленькие красные глазки затравленно озирались по сторонам.
- Война. Этим словом всё сказано, - слегка поморщившись, седой старец, укутанный в длинную шубу, отошёл от окна.
- Что ждёт этих щкаллов, преподобный? – юный ученик вопрошающе смотрел на мага.
- Пытки. Потом уничтожение. Что ещё может ждать врагов, Альрех? – старец брезгливо поджал губы. – Раствор готов?
- Да, учитель.
- Ну что ж, пора возвращать нашего брата обратно, пока противостояние двух лун не окончилось, - костлявыми пальцами маг взял с полки книгу в пожелтевшем переплёте и принялся читать понятный одному ему набор слов.
Ученик, выполняя его приказания, орудовал колбами, наполненными жидкостями различных свойств и окраски. Раздался хлопок, будто кто-то ударил в ладоши, и в комнате возникло некое подобие шаровой молнии. Небольшой в начале шарик стал быстро расти в размерах, яркая вспышка на миг ослепила взор. Когда ученик открыл глаза, пред ним стоял странно одетый человек. Человек этот был ему знаком, но такой наряд мальчишка видел впервые.
- Проветри помещение, - прикрикнул старец.
В комнате стоял резкий запах озона.
- Ну что ж, Сето, рассказывай! – по происшествии некоторого времени, маг обратился ко слегка оправившемуся пришельцу. – Как там поживают наши далёкие братья? – было заметно, что из последних сил удерживает он нетерпение. – Как тебя встретил Великий колдун?
- О-о, Преподобный, всё прошло просто прекрасно! – начал пришелец, выражение удивления ещё не сошло с его бледного лица. – Меня прекрасно встретили и показали мир во всех его прелестях. - Увлечённо рассказывал он о тех местах, где побывал, что видел. – Да…это вам, Преподобный. Знаю, вам понравится, - он смущённо протянул старику маленький свёрток. – Они называют это «шоколад».
- Сето! – маг недовольно поджал губы. – Я предупреждал тебя! Ты же мог там и остаться с этим своим щок..щок…
- Шоко-ладом, - уточнил пришелец.
Старик нервно выхватил свёрток и бережливо спрятал в шубе. С полуоткрытым ртом слушал ученик весь рассказ. Он мало чего понял, но суть уловил ясно.
- Преподобный, - тихонько спросил он, - а как…как такое может быть, чтобы люди убивали друг друга? То есть…зачем? Неужели они там и впрямь воюют меж собой? Это правда, что люди…те люди могут уничтожить сами себя, стереть с лица земли?
- Правда, Альрех, - старик устало склонил голову. – Те люди обладают оружием и могуществом не уступающим нашим. У нас есть страшный, непримиримый враг, люто ненавидящий всё человеческое – щкаллы. Борьба с ними нас сближает. У нас…не убивают себе подобных. У нас всё по-другому. Тот мир менее опасен и люди там…немного другие. Убить человеку человека – для них обычное дело.
Мальчик кивал головой, но в глубине души он так и не смог поверить в сказанное учителем. Мерно покачивалась деревянная клетка с тремя летучими мышами на жердочке. Стайка ночных птиц с писком покружилась у окна и растворилась во тьме. Тусклый свет от кристалла падал на каменный стол, заваленный склянками, книгами и всякого рода хламом.
Пришелец давно отправился к жене и детям, радостно ожидавшим его дома, маг посапывал на кровати в соседней комнате, лишь мальчишка-ученик не мог заснуть. Один вопрос не давал ему покоя: « Неужели и впрямь Человек может убить Человека?»







Читатели (968) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы