ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Усталый человек

Автор:
Автор оригинала:
Виктор Дейнека
Усталый Человек


Бывают такие ночи, когда мир за пределами окон и дверей наших уютных квартир погружается в первобытный хаос. Когда вечные вассалы царицы Природы: Ветер, Ливень и Молния поднимают бунт против своей властительницы. В такие часы, наполненные стонами бури, барабанной дробью тяжёлых капель о крышу и кратковременными вспышками света, наверное, и рождались легенды о демонах и бесах, прячущихся в ночи. Люди, сидящие при свете лучины, вздрагивали при каждом сильном порыве, от которого, казалось, домик скоро рассыплется, словно картонный.
Усталый Человек мчался по пустынной дороге, куда-то вдаль, в черноту ночи. Его автомобиль, словно маленькая щепка, уносился всё дальше и дальше в бесконечное море темноты. В свете фар мелькали струи дождя, обильным потоком стекала вода по лобовому стеклу. Как хорошо, что Город остался далеко позади. Город. Усталый Человек поморщился при одном воспоминании об этом сумасшедшем мегаполисе, об этих башнях-небоскрёбах, уличных заторах, толпах людей, жаждущих хлеба и зрелищ. Он болен. Город давно заражён неизлечимой болезнью, хотя, как и в каждом, пусть даже умирающем организме, в нём ещё остались здоровые, чистые органы.
Усталый Человек прибавил скорости. Куда спешить? Он не задумывался. Он просто спешил, как и спешил всю сознательную жизнь. Оглядываясь назад, на прожитые годы, он невольно поражался, насколько быстро и банально прошёл свой путь. Теперь, в воспоминаниях недели складывались в часы, дни в минуты, а минуты и вовсе в секунды.
Наступило долгожданное утро. Дождь прекратился, и первые лучи солнца прогнали прочь остатки туч. На горизонте уже проступали очертания заснеженных пиков гор. Словно белая скатерть, на которую пролили фужер красного вина, в один чудесный миг они окрасились в нежно-алые тона.
Усталый Человек напряжённо следил за дорогой. Привычный асфальт сменился ухабами с рытвинами, и автомобиль то и дело подбрасывало на кочках. Он настолько устал, что, уже не замечая своей усталости, механически вёл машину вперёд. Так же механически, как прожил все последние годы, без остановок, без отдыха.
Путешествие подходило к концу, путешествие к спасению. Дорога давно закончилась и, оставив машину, он шёл по узкой, еле заметной тропе. Горные уступы подобно громадным великанам нависли по обе стороны. Сосновый лес сменялся цветущими полянами, поляны каменистыми насыпями. Вот и тот самый чёрный утёс. Монах не обманул!
Машина уже с месяц стояла на ремонте. Усталый Человек ехал домой после трудного рабочего дня, когда в полупустом вагоне появился Монах и молча пошёл с протянутой рукой. Усталый Человек сунул ему в ладонь деньги, механически, не думая в тот момент ни о чём, не видя и самого Монаха. «Ты жив? – старец положил руку ему на плечо. – Но душа твоя почти мертва, - не дожидаясь ответа, продолжил он тихим голосом, - я помогу тебе и ты вновь вспомнишь это давно забытое счастье – жить!» Усталый человек заглянул в его глаза. Монах был слеп.
Чёрный утёс, казалось, вырос из-под земли посреди огромного луга. Воздух, наполненный ароматами трав и цветов, одурманивал разум. Именно здесь, у подножья древнего камня находился источник Живой воды, указанный старцем. Усталый Человек прильнул к воде и пил, пил её жадно, с каждым глотком наслаждаясь всё больше и больше божественным даром природы!
Наконец напившись и оглянувшись вокруг, он не понял, что произошло? Мир изменился, мир стал каким-то другим! Ему вдруг открылось то, чего он не видел, не замечал. Сердце радостно билось в груди. Хотелось кричать, кричать во всю глотку от счастья! Он уже не был Усталым, он был просто живым свободным человеком, сбросившим с себя оковы столь длительного и мучительного плена, плена с названием - Город…






Читатели (1197) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы