ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Гражданский брак

Автор:
Автор оригинала:
Земсков А.А.
























muzica populara Гражданский брак — брачный союз, зарегистрированный в светских органах государственной власти, в отличие от церковного брака. То, что мы именуем "гражданским браком", на юридическом языке называется "фактической семьей", "сожительством". Исторически понятие "гражданский брак" возникло как альтернатива браку церковному, то есть освященному церковью. С точки зрения действующего законодательства и толкового словаря гражданский брак - это как раз брак официальный, зарегистрированный в государственных органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Итак, говоря "гражданский брак", мы на самом деле имеем в виду фактическую семью, сожительство. "Поживем в свое удовольствие", - решают женщина и мужчина и, минуя загс, начинают совместное существование под одной крышей. "Понравится - будем жить, - рассуждают они, - не понравится - разбежимся в два счета". И становится такой "брак не навсегда" своеобразным экспериментальным полигоном, где можно себе позволить практически всё, что угодно. Далеко не редкость, что пары, собравшиеся пожить друг с другом какое-то время, проводят вместе всю свою жизнь. Некоторым женщинам, изначально осознающим недолговечность их семейного союза, ценен, пусть и временный, социальный статус: у нее, как и у всех, есть муж. Ну, или почти муж.
Не только гражданская жена, но и гражданский муж обладают всеми правами и свободами, а вернее, правами на свободу. Можно уйти в любой момент, а я уже так к нему привыкла...
Встречаются люди, настолько уверенные друг в друге и в своих чувствах, что штамп в паспорте для них - чистая условность. Бывает, что на старости лет кто-то из них внезапно остается на улице или вынужден начинать все сначала...
"Вы, никто". В случае смерти одного из сожителей можно претендовать только на те вещи, которые были завещаны. С рождением ребенка у "гражданских" супругов появляются новые проблемы. Не регистрируя брак, женщина оказывается в прямой зависимости от более сильного, материально обеспеченного партнера, который, как правило, решает вопросы воспитания и образования детей по своему усмотрению. При желании такой отец даже может не признать детей, родившихся в период совместного проживания, либо оспорить свое отцовство, и женщине придется приложить немалые усилия, чтобы отстоять свои интересы в суде. Имущественные и личные, неимущественные, права женщины, состоящей в официально зарегистрированном браке, защищены законом. В "гражданском браке" женщина фактически бесправна. Тут все зависит от моральных качеств партнера, а это, согласитесь, далеко не всегда является достаточно надежной гарантией от неприятностей.
Зарегистрированный брак и брак гражданский. Есть ли разница?
В нашем обществе сейчас существуют такие понятия, как зарегистрированный брак и брак гражданский, под которым понимается брак незарегистрированный или сожительство.
Почему-то абсолютное большинство людей (за исключением, наверное, специалистов-правоведов) высказывают стопроцентную уверенность в том, что гражданский брак – это брак незарегистрированный? Откуда такая уверенность – совершенно непонятно, потому что те отношения, которые люди без тени сомнения называют гражданским браком, таковым не является, потому что понятие «гражданский брак» возникло как альтернатива браку церковному. Гражданский брак – это как раз брак официальный, зарегистрированный в государственных органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Тот брак, который несведущие люди называют «гражданским браком», юристы именуют «фактической семьей», а милиция «сожительством».
Супружество, не оформленное в установленном законом порядке, называется фактическим браком. Народ на выдумки хитёр! И вот, наряду с церковным, гражданским и фактическим, теперь имеют место быть гостевой, и даже виртуальный брак.
Гостевой брак – это брак официально оформленный, но супруги при этом живут отдельно и не ведут общего хозяйства.
Виртуальный брак – новейшая форма постоянных отношений, осуществляемых через Интернет между пользователями с их регистрацией на специализированных сайтах. Виртуальный брак юридически не является браком. Таким образом, гражданский брак – это брак, оформленный в соответствующих органах государственной власти без участия церкви. В разговорной речи этим термином именуют сожительство и ведение совместного хозяйства без регистрации брака.



Читатели (1104) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы