ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Лента отзывов

свернуть
От Михеева на: "Мир Стихий" (Лойе Алексей Юрьевич) ответить
 вычитка:
"...увидел в отражении парня, восемнадцати лет от роду с маленькой бородкой, которая вот-вот выросла на несколько милли-метров" - не "вот-вот", а "только-только" или "едва-едва". НУ или "вот-вот вырастет на несколько миллиметров". Путаница в употреблении междометий и их временах.

"От горячего пара очки у меня на носу съехали на кончик носа" - "от горячего пара мои очки съехали на кончик носа", или "с моего носа съезжали очки".

"Моя верная коняшка дожидалась меня во дворе" - коняЖка.

"Я оцепенел, но машину остановил и выбрался из нее." - если нужно было передать степень испуга, то лучше написать "я онемел от страха, мои ладони вспотели, я судорожно пытался выбраться из машины". Когда люди цепенеют, они не в состоянии двигаться, это слово характеризует шок.

"Ветровой вихрь уже был довольно близ-ко от меня, и я хотел, было броситься к машине, но передумал, ведь мою но-венькую машину может сломать или покорежить"

что значит "ветровой вихрь"? я вот не знаю что это такое. вихрь он и есть вихрь, само слово говорит о том, что это природное явление состоит из потоков воздуха, слово "ветровой" здесь уже ни к чему, "масло масленое". Да и слова такого я не знаю, есть слово "ветреный", но оно характеризует погоду\климат.

Вихрь был довольно близко от тебя, и ты хотел было броситься к машине, при этом думал что она новенькая, что ее может сломать... бла-бла. Все умещается в одной простой фразе: "Вихрь был уже близко,а я не знал что делать, укрытия в машине искать было опасно".



Далее. Описание того, как ты ежедневно ходишь в школу,название улиц... простая тупая констатация факта "вот я подошел, вот они стояли и курили" перечисление имен, описание одежды.... Похоже на сочинение 11классника, который мало читал классики если честно. То есть читать ты умеешь, а излагать мысли тебя не научили.

1. Если персонажи будут встречаться в произведении 3-4 раза в неключевых эпизодах, их не нужно описывать, называть их имена, они просто "одноклассники". "Цвет моих одноклассников стоял и курил во дворе".

"Я прислонился о железную ограду и стал смотреть на тех, кто подходил к школе." - неправильное использование "прислонился о". Можно сказать "облокотился об ограду" или "прислонился к ограде".

2. Если есть какой-то ключевой персонаж, с которым у героя конфликт, не нужно описывать его всего и сразу.

"Я обозлился на Исаченкову за то, что она носит такие прозрачные вещи в школу. Могла бы надеть еще и прозрачную юбку или прозрачный лифчик вкупе с трусами." Вот только что стоял спокойно, никого не трогал, с одноклассниками поздоровался... а тут раз и вдруг так обозлился... твой персонаж страдает приступами необоснованной агрессии?

"Мимо прошла Исаченкова... Если честно, то я мало понимаю зачем она носит прозрачные блузы в школу, по-моему они больше подошли бы для вечернего похода в клуб"

А потом персонаж тяжело вздохнул... С чего бы это? Что за тоска что он так вздыхает?


В сцене со "станциями" конфликт не раскрыт, нет ключевого конфликт-диалога между Исаченковой и персонажем. У конфликт-диалога должен быть предмет, завязка, кульминация и развязка.

Предмет: персонаж угадал автора прелюдии №15 Исаченковой это не понравилось. наверное она неравнодушна к Персонажу.

Завязка:
Ну, что это за композитор? - ласково спросила Елена Николаевна.
- Бетховен! - воскликнула радостно Исаченкова.
- Нет, - сказала Оксана Олеговна.
- Значит Бах, - снова попала пальцем в небо Анжелика.
- И снова не верно, - ответила Оксана Олеговна.
- Ну что же это? - снова задала вопрос Елена Николаевна.
- Это Шопен, - сказал я. - "Прелюдия №15".
- Молодец Андрей! - воскликнула Бочкова и пожала мне руку. - Не даром я тебя учила.
Исаченкова зыркнула злобно на меня и..... НЕ быстрее молнии вылетела из класса, А СКАЗАЛА:
- Ты у нас как всегда самый умный, тошнит от тебя уже.
(Персонаж отвечает)
- Ну кому-то же надо компенсировать твою сомнительную красоту чем-то более существенным. Поверхностная ты, Анжелика - сказал я и улыбнулся, словно сытый кот.

кульминация: диалог на пике эмоций
- Зато ты у нас наверное не той ориентации, весь такой из себя интеллектуал а на девочек не смотришь, скажи, у тебя есть парень?
(невозмутимый ироничный идеальный персонаж продолжает третировать бедную дурочку)
- Даже если и есть это тебя мало касается, на меня твои прозрачные кофточки не действуют, более того ты просто смешна.

Развязка: диалог должен как-то закончиться.
Тут Анжелика не выдержала моей пуленепробиваемости, видимо я испортил ей весь день. Она покраснела как маков цвет и вылетела из класса как ураган.



Воооооот. Уважаемый Алексей Юрьевич, на дальнейшую вычитку меня не хватило,сюжет есть, но очень размыт, построение речи корявое, нестыковка мелких деталей, путаница во временах и отвратительные лексические ошибки.
Действительно, очень похоже на сочинение старшеклассника. Самые упорные графоманы со временем становятся писателями, но только при условии что они принимают критику не в штыки. Не закатывают истерик в стиле "художника легко обидеть", а упорно доводят свое детище до блеска. Полируют главы и сюжеты, придираются к каждой мелочи. ПисАть - не в тазик пукать, это адский труд, многодневный и выматывающий. Мало придумать сюжет, все сюжеты давно разобрали. Его нужно обработать и подать.

Я надеюсь, моя критика вас не огорчит, а только прибавит энтузиазма. чтобы сделать из "мира стихий" достойное произведение, которое могло бы купить издательство, его нужно полностью переделать. А вообще вам нужно больше читать.
 17/07/2008 13:00
От Эксбич на: ПОСТИЖЕНИЕ ВЫСШИХ М... (Полянская Татьяна) ответить
 По заданному "плану" живут деревья, травы - живое вроде, и не ошибается, но почему то всё же человеком хочется быть....
 16/07/2008 21:07
От Николай Борисов-Лин... на: Реконструкция реаль... (Полянская Татьяна) ответить
 Здравствуйте, Татьяна.
Память души никогда не стирается, никогда.
А если вы считаете, что дверью для прихода домой является каббала, ну что ж и прекрасно, вы нашли свою дверь. Для возвращения домой у каждого своя дверь, только вот все ли попадут туда куда стремятся? Вопрос…
С уважением.
 09/07/2008 23:23
От Coolакова на: Сюрреалистические р... (SVertinsky) ответить
 Очень даже реальные миниатюры! Вам повезло, что они рождаются в Вашей голове... А нам повезло, что мы имеем возможность их читать. Спасибо:)
 09/07/2008 15:39
От kitten на: "Убийство и пьеса а... (Лойе Алексей Юрьевич) ответить
 если буду критиковать и комментировать, места не хватит))поэтому лучше распечатаю, исправлю ошибки и в гости зайду)))
Анжелика)
 09/07/2008 07:25
От Николай Борисов-Лин... на: Ленточка в ладони (Елена Русич) ответить
 Здравствуйте, Елена.
Мне увиделись Алые паруса, но наоборот. Не знаю почему.
Грустно. Виртуальный мир часто переплетается с нашим миром и иногда можно не заметить, где же виртуальность, а где жизнь. Там, в колючем бесправии, хватаются за любую представившуюся соломинку, будь то натурально или иллюзорно. Вы знаете, я склонен верить вашему произведению. Оно мне понравилось, как бы надежда умирает последней…
Удач Вам и успехов в делах ваших.
С уважением.
 03/07/2008 19:38
От Lezvie на: Мундштук в крапинку (Lezvie) ответить
 Спасибо,я польщена)
 29/06/2008 16:27
От Coolакова на: Смертельная досада. (Ленна) ответить
 Интересно каков он поцелуй смерти... Обжигающий или леденящий? Надеюсь не скоро это узнать. Спасибо Вам за этоу вещь. Желаю успехов в последующих трудах:)
 27/06/2008 13:18
От veta на: Наедине с собой (Laiza Hollyfield) ответить
 вот лучшее из проз
 26/06/2008 09:51
От Laiza Hollyfield на: Наедине с собой (Laiza Hollyfield) ответить
 может быть...
 26/06/2008 10:35
От veta на: В погоне за бесконе... (Маяк в Пустыне) ответить
 я тоже об этом думала
 26/06/2008 09:40
От Маяк в Пустыне на: В погоне за бесконе... (Маяк в Пустыне) ответить
 Приятно, что я не один такой...
 28/06/2008 16:23
От veta на: Если не певец любви... (Ваня Грозный) ответить
 очень неплохо
 26/06/2008 09:31
От Coolакова на: Мундштук в крапинку (Lezvie) ответить
 "краткость - сестра таланта"... Такой сюжет многие авторы-графоманы размазавают до толстеной книги, а Вы грамотно уместили в небольшей рассказ.
 23/06/2008 01:03
От Юная Прелесть на: Боль (Laiza Hollyfield) ответить
 Схвати Её за руку! И Она полюбит тебя навсегда!!! Я нахожусь в склепе, я никогда не чувствовал настолько заключительным … Кто-то находит меня пожалуйста, теряя терпение, я трахаюсь, уходя, я думаю, что я трахаю смерть … галлюцинация в воздухе, селективно блокирующем меня с дымом …, Вы - воздух, который я вдыхаю, … чувствуешь нервный удар бабочки во фляге … настолько совершенный …
И я похожу НА ЭТУ БАБОЧКУ...

Мне очень понравилась Ваша рассказ,
уважаемая Laiza Hollyfield. Желаю Вам успеха! С теплом, Юная Прелесть.
 21/06/2008 20:47
От Laiza Hollyfield на: Боль (Laiza Hollyfield) ответить
 зачем на русский-то переводили?))))это были строчки из песен))
 22/06/2008 22:20
От Laiza Hollyfield на: Боль (Laiza Hollyfield) ответить
 Если уж перевести, ПЕРЕВЕСТИ а не с помощью промта перекинуть, то это будет выглядеть так:

I am in a buried kennel, I have never felt so final… Someone find me please, losing all reserve, I am fucking gone, I think I'm fucking dying…hallucination in the air blinding me with smoke…you are the air I breathe…feel the nervous shock… butterflies in the jar…so perfect…AND I AM LIKE THAT BUTTERFLIES!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Я лежу в склепе...Никогда не чувствовал, что конец так близко...Кто-нибудь,найдите меня,пожалуйста...я теряю последние силы...Я подыхаю, я думаю, чёрт возьми, я подыхаю...
Галлюцинация в воздухе слепит меня дымом...ты-воздух,которым я дышу...я чувствую нервный шок. Бабочки в банке. Такие совершенные. И Я - ТАКОЙ ЖЕ,КАК ЭТИ БАБОЧКИ!!!
 22/06/2008 22:34
От Юная Прелесть на: МИНИАТЮРЫ ПРО ЛЮДЕЙ (Виктор Крупка) ответить
 Виктор, мне понравилась эта миниатюра:
Я знаю очень мало про всех.
Поэтому промолчу…
С теплом, Юная Прелесть
 21/06/2008 20:30
От Юная Прелесть на: Мыслефразы 17 (Алексей Кофанов) ответить
 Очень интересные мысли, Алексей. Желаю Вам успеха. С теплом,
 21/06/2008 20:27
От Алексей Кофанов на: Мыслефразы 17 (Алексей Кофанов) ответить
 Спасибо, Юная Прелесть!
 21/06/2008 20:50
От Coolакова на: Послесмертие. (Иван Ив) ответить
 Главное чтобы такие сны не были вещими...
 19/06/2008 03:33
От Coolакова на: Внутренний мир (Mirra) ответить
 Полет бабочки так недолог...
 19/06/2008 03:07
От Mirra на: Внутренний мир (Mirra) ответить
 Недолог... А сколько воспоминаний оставляет зато! И впечатлений прекрасного и изящного)
 19/06/2008 03:32
От Марина Юрина на: ПИРОЖКИ. (Джус) ответить
 Наверное, за 10 лет школьной жизни, у каждого "случались" свои "пирожки". Но не каждому удавалось сменить школу. Грустно, правда? И страшно. Спасибо, Светлана.
Заскучали мы на своем Поэтическом сайте. Лица знакомые все...
))))))))))))))))))))))))))))) М.Юрина
 02/06/2008 11:14
От Coolакова на: Ангел (Переделкин) ответить
 Будите ли Вы собирать все рассказы об Ангеле и Демоне в один? Мне думается что их новая встреча была бы интересна...
 31/05/2008 13:54
От Переделкин на: Ангел (Переделкин) ответить
 Хотите четвёртый рассказ про Демона и Ангела? Хорошо, я подумаю. :)

Переделкин
композитор и космонавт.
 01/06/2008 15:35
От Марина Юрина на: Аркан времени. (Влад) ответить
 И правда, понравилось... М.Юрина
 27/05/2008 07:55
От Марина Юрина на: Внутренний мир (Mirra) ответить
 А куколку?.. :-)))))))))))))
 26/05/2008 13:49
От Mirra на: Внутренний мир (Mirra) ответить
 ))) А про куколку я как-то запамятовала... ) Нехорошо получилось) Но и её тоже нужно любить) Это, наверное, стадия зарождения творчества)

Спасибо, что напомнили!
 26/05/2008 19:54
От Джус на: Нерушымая клятва (о... (ЗМФ) ответить
 "ЖИ" и "ШИ" - пишется с буквой "И" - 3 класс!
 15/05/2008 00:57
От ЗМФ на: Нерушымая клятва (о... (ЗМФ) ответить
 Возможно. Но текст пока не редактировал. А по сути есть что сказать?
 16/05/2008 09:21
От ЗМФ на: Аркан времени. (Влад) ответить
 Я не специалист но мне понравилось.
 13/05/2008 00:29
От Дым на: АННА ИВАНОВНА (Сильченко Алексей) ответить
 Невероятно, мне понравилось :)
На мой взгляд очень талантливо.
 11/05/2008 17:27
От Coolакова на: Демон и Ангел (Переделкин) ответить
 ЭТА РАБОТА МНЕ БОЛЬЕ ПОНРАВИЛАСЬ ЧЕМ "ДЕМОН"...
ЭТА БОЛЕЕ ДУШЕВНЕЕ И ДАЖЕ РОДНЕЕ...
СПАСИБО ЗА ВАШ ТРУД!
УДАЧИ В ДРУГИХ РАБОТАХ!!!
 07/05/2008 23:20
От Переделкин на: Демон и Ангел (Переделкин) ответить
 Мне тоже сказки нравятся больше. :) Спасибо. У меня в планах ещё один рассказ из этой тематики. В ближайшее время напишу. Вам спасибо, что читаете.

Переделкин
композитор и космонавт
 08/05/2008 09:34
От Mirra на: Демон и Ангел (Переделкин) ответить
 Очень понравился рассказ! Какой-то такой добрый и юморной. Спасибо большое!!! )
 07/05/2008 17:26
От Переделкин на: Демон и Ангел (Переделкин) ответить
 Пожалуйста, этот рассказ немного продолжает первый, который называется Демон, но тот не такой весёлый. Хочу ещё и третий рассказ их этой серии написать. Он будет называться "Ангел".
Спасибо Вам за добрые слова. Перечитал все ваши рассказы. Про гусеницу и про Странника понравилось. :)

Переделкин
космпозитор и космонавт
 07/05/2008 23:14
От Mirra на: Демон и Ангел (Переделкин) ответить
 Спасибо) Обязательно прочитаю "Демона" и буду ждать продолжения!
 08/05/2008 19:11
От Федор на: Ангелика решает про... (Конкурс моноактёрны...) ответить
 Очень здорово!

Благодарю за вдохновенье
Друзей предавших
Врагов уставших...
 05/05/2008 10:52
От Федор на: Паутина жизни. (Маркинова Татьяна) ответить
 Откуда черпаете сюжеты?Мне показалось-рассказ не закончен.
 04/05/2008 20:27
От Маркинова Татьяна на: Паутина жизни. (Маркинова Татьяна) ответить
 Сюжеты рождаются сами собой, в голове огромное количество мыслей, которые я не успеваю записывать. За отзыв огромное спасибо. Что касается того, что мой рассказ, возможно, не закончен. Не знаю. На мой взгляд, вполне завершен, хотя даже сейчас в моей голове уже есть продолжение. Любую маленькую историю можно продолжить и написать книгу. Я думаю Вы согласитесь с этим.
 05/05/2008 16:23
От Санни Сильвер на: Демон и Ангел (Переделкин) ответить
 Очень!
Улыбнули. Спасибо)

 30/04/2008 09:02
От Переделкин на: Демон и Ангел (Переделкин) ответить
 Пожалуйста :) Заходите ещё))))

Переделкин
композитор и космонавт
 30/04/2008 12:26
От Coolакова на: Давай помолчим (мин... (Formula_viski) ответить
 Можно я помолчу вместе с вами?
 30/04/2008 00:10
От Coolакова на: Ярость (миниатюра) (Formula_viski) ответить
 я обожаю такие миниатюры, в ничего лишнего!
 29/04/2008 23:45
От Лойе Алексей Юрьевич на: Ныряльщик (Достоевский) ответить
 Дорогой Достоевский! Вы можете что-нибудь писать более впечатдяющее, чем ту мутотень, которую Вы написали? У Вас, по-моему мнению, очень много неинтересного, отчего эту куски текста просто хочется выбросить, чтобы Ваш рассказ стал более красочным и оживленным, нежели сейчас! Вы - Достоевский пишете глупость, типа того, цитирую достловно: "перегрелся до последнего градуса..." Мне очень интересно, когда Вы писали этот рассказ (если можно его так назвать), Вы были трезвым или нет, ведь в самом тексте это очень эффектно подчеркнуто.
У меня сложилось такое впечатление о Вас, что Вы просто не навидете людей с "парасячьими глазками", которые хитро смотрят на мир и на людей... Если честно, то такие люди бывают намного лучше (приветливее, умнее и т.д.), нежели "нормальные" люди!
Вот мой Вам совет: пишите более реалистически. Вы просто живете в своих фантазиях и иллюзиях, из которых Вы просто не можете (а может и не желаете) выходит! Описывайте людей более реально, а то по Вашему рассказу они очень похожи на восковые куклы, которыми Вы управляете.
Всего Вам доброго, мистер Костоязычество...
 28/04/2008 21:42
От Достоевский на: Ныряльщик (Достоевский) ответить
 Благодарю за отзыв. Если Вы пытались задеть меня своей критикой, то сразу скажу, Вам это не удалось, да и вообще вряд ли кому удастся, так как не страдаю комплексом Наполеона. Я лишь позволю себе дать Вам один совет: не реагируйте на критику так желчно.
 07/05/2008 09:38
От Ai на: Ныряльщик (Достоевский) ответить
 Случайно заглянул в это болото, вижу ядом намазанное письмо, жалко
стало Алексея Юрьевича, поберегите себя и людей не обижайте, каждый пишет в меру своих возможностей, а от вашего письма обеим сторонам
только противно.... Ааев Арап Арапыч
 31/05/2008 19:39
От НеАнгел на: Демон и Ангел (Переделкин) ответить
 Прелесть!
 28/04/2008 20:22
От Переделкин на: Демон и Ангел (Переделкин) ответить
 :)
 28/04/2008 21:12
<< < 49 50 51 52 53 54 55 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы