Сказка с хорошим концом.
-Мамочка, расскажи новую сказку! -Новых не осталось, мы все пересказали. -Тогда, придумай новую! -Не могу сразу -нужно время. -Я подожду! Ладно, слушай.-
В саду стояло большое, грушевое дерево. Оно было единственным среди яблонь, поэтому хозяева уделяли ему особенное внимание. Его удобряли, подрезали ветки, мазали ствол, по весне, белой известью, лечили разные растительные болячки. И дерево, благодарно приносило хороший урожай-плоды всегда были крупные, сладкие и в большом количестве. Сначала распускались цветы. Всё дерево становилось белым, пахучим и жужжащим. Это с самого утра и до позднего вечера, туда-сюда летали пчёлки, заменяя одна другую. -Как хорошо, что вы нас навещаете каждый день, наверное, потому, что мы такие красивые?-спрашивали цветы. -Такая уж у нас обязанность-отвечали пчёлы-для того, чтобы вы из цветов превратились в маленькие, толстенькие бомбочки, а потом в сладкие и вкусные плоды. -А потом? Что будет с нами потом?-волновались цветы. -Потом-отвечали мудрые пчёлы,-вас соберут: самые лучшие и красивые будут блистать в сверкающей хрустальной вазе, каждую из этих, оценят и скажут ей много приятных слов о её наружности, аромате, сочности и сладости. Других, поскромнее, нарежут маленькими кусочками, зальют сладчайшим сиропом и сварят из них варенье. Это такое лакомство, которое люди едят холодной зимой, чтобы вспомнить солнечное лето. Это варенье, кладут в баночки и ставят в укромное место. И там, в темноте, мерцая в янтарном сиропе, груши ждут своего часа. И даже. у самых неказистых есть своё предназначенье. Их нарезают на красивые, тоненькие дольки и высушивают на солнышке. В снежную пору горячий напиток из сушёных фруктов, даёт человеку силу и поднимает настроение. Вас могут засахаривать, запекать в печке, консервировать и начинять вами пироги. Разными способами, вы заслужите благодарности людей. -Какие у нас вкусные груши!-будут говорить они-Какие замечательные! -Прелестное, удивительное будущее у нас-шептали, уже завязавшиеся, малюсенькие груши и предавались мечтам Но, только одна груша не разделяла всеобщего восторга. Она висела на самом лучшем, на самом солнечном месте-наверху и не собиралась оттуда спрыгивать ни в вазочку, ни в баночку с вареньем, ни кому-либо в рот. -Я со своего места не оторвусь, буду крепко держаться за черенок!-решила она. Шли дни. Груши наливались и крепли, и уже достигли таких размеров, что соседские мальчишки, бросали на них заинтересованные взгляды. Всем известно, что они народ особый и уважают незрелые плоды, сорванные в тёмную пору. И вот, однажды, лишь стемнело. двое сорванцов спрыгнули в сад с забора, распарывая брючины о гвозди и получая ушибы от неудачного приземления. Оборвав, впопыхах, горсть неспелых груш, мальчишки полезли обратно, срываясь и ранясь, покуда не исчезли за забором -Счастливицы!-волновались груши, потрясённые ночным похищением-Какие ради них, совершались подвиги! Похищенные плоды были жёсткие и совсем несладкие, но добытые такой ценой, они имели особый вкус. -Классные груши!-решили мальчишки. Последствия таких приключений одни и те же-оборванные родителями и уши и разболевшиеся животы. Но из года в год, жажда острых ощущений, тянет мальчишек в чужие сады. Это лето было ясным и солнечным. Пришла пора собирать урожай. Груши нетерпеливо ожидали своего часа, когда человеческие руки их бережно сорвут и рассортируют-кого в вазочку, кого в баночку, а кого на солнышко подсушиваться. Всех определили по местам, все получили заслуженную похвалу. Лишь груша, там, наверху никому не досталась и хоть, её старались стряхнуть, но она крепко держалась за веточку. Дерево опустело. Иногда, с высоты, груша видела накрытый на веранде стол и вазу, полную своих подружек. -Ах, как бы я бы сейчас выглядела в этом блеске-подумала она, но тут же вздёрнула свой бочок-Нет, нет, своё солнечное место, я не променяю ни на какое другое! Вдруг она обнаружила, что на дереве не одна-грушка небольшого размера, оборвавшись, застряла между ветвей и плакала, сокрушаясь, что её все оставили. -Глупая, радуйся, тебя не съедят!-твердила ей груша с высоты. Но бесполезно, малышка причитала, до тех пор, пока её вдруг не заселили два маленьких червячка. Они обустроились в ней, наделали входы, выходы и весело болтали. -Главное, не быть одинокой.-шептала маленькая груша ,с радостью прислушиваясь к движению внутри неё. Но однажды, гусенички сказали ей: Мы должны скоро улететь, когда превратимся в бабочек! Груша загрустила, а на соседней ветке повисли два кокона, из которых, спустя некоторое время, выпорхнули прелестные бабочки. -Прощай, дорогая груша! Спасибо тебе, что накормила и приютила нас! Мы тебя никогда не забудем!-воскликнули они и улетели. Прощаясь, маленькая груша так и потянулась за ними, не удержалась, проскользнула меж ветвей и упала в траву. Сколько народу здесь было! Муравьишки, чёрные и рыжие, бегали взад и вперёд по своим тропинкам, рогатые жуки, божьи коровки бродили как им вздумается и ещё столько всякой мелочи вертелось тут, что и не перечислить. С появлением груши, поднялся такой переполох, что она растерялась. Рыжие муравьи отщипывали от неё маленькие кусочки и тащили в свой домик, чёрные делали тоже самое и быстро неслись в свой домик. Какой-то жучок уселся на грушу верхом и облизывал свои усики. -Как меня здесь все ждали, как меня любят!-радовалась груша,-Главное не быть одинокой! Вечером притопал ёжик, обнюхал грушу, наколол её себе на спинку и удалился в глубь сада. -Я и мечтать не могла о путешествии!-смеялась наша малышка-Какое счастье! -Не понимаю!-сердилась её подруга с высоты-какое тут счастье? Она стала очень спелая и красивая, но недосягаемая ни для кого. Настала осень. Облетели листья. Всё чаще груша мокла под дождём. Она погрустнела, стала вянуть, её налитые бока сморщились и покоричневели. Вечерами, когда ветер раскачивал ветки дерева, груша через стекла окон видела, как люди открывали баночки с янтарным вареньем и с удовольствием его ели. -Как там тепло, как весело у них!-Теперь она очень жалела, что не захотела быть со всеми. Так и осталась она на ветке, высохшая, сморщенная и никому ненужная.
-Бедная груша! Жалко её! Нет, так не хочу, давай по-другому закончим.! -Хорошо, хорошо, давай по другому.
Осталась груша одна на дереве и стала такая большая, спелая и тяжёлая, что всё-таки не удержалась и упала вниз. Прибежал хозяйский сын и увидел её. -О, наконец-то она упала! Самая большая и самая спелая!-И, не сходя с места, он её съел. От удовольствия, он ничего не мог сказать, а только мычал и урчал-и это было высшей похвалой и наградой, которую могла получить груша.
-Но, мама! Он съел её немытую, а потом у него заболел живот и ему было плохо! Не хочу так, давай по-другому! -Ну, опять не угодила! Ладно, по-другому
Осталась груша одна на дереве до самой зимы. И хоть она стала коричневой и немного подвядшей, она не испортилась. Выпал снег, на деревьях были белые шапки, а груше досталась белая шубка. Но ей было грустно и скучно, ведь её никто не оценил, а она этого так заслуживала. В снежную зиму очень трудно приходится всем зверушкам, которые не успели сделать запасы еды. Но труднее всех, маленьким воробышкам. Худенькие, взъерошенные, день и ночь прыгающие в поисках, хоть какой ни будь крошечки, однажды, они обнаружили грушу. Какой это был пир! -Сюда, братцы, еда!-верещали они-Это вкусно! Это сладко! Это спасёт нас от голодной смерти! Спасибо тебе, груша, что ты сохранила себя для нас! Теперь мы сможем дотянуть до весны! -Пожалуйста, пожалуйста! На здоровье, на долгие дни!-шептала обрадованная груша, счастливая тем, что стала кому-то нужна. А воробьи ещё много дней клевали её и так прожили до тёплых дней. С той поры, и повелось-до самой зимы оставалась на дереве самая цепкая груша, чтобы накормить и спасти от голода маленьких птичек.
-Как хорошо, когда всем хорошо...-прошептала доча, засыпая.
|