ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Геня и эмиграция - 4. Агент МОССАДа

Автор:
4. Агент МОССАДа

- Такие дела... - думал голодный Геня, сидя на своем старом, прошедшем в полном смысле слова огни, воды и медные трубы чемодане (см. миниатюру "Геня и чемодан").
Сидел он так, сидел, и вдруг замки чемодана щелкнули и открылись. Ну не знал Геня отчего. Раньше никогда так не случалось.
Геня, конечно, упал, но не больно. Лежит он посреди вывалившихся из чемодана застиранных, линялых семейных трусов и синтетических сорочек, вставать ему не охота.
И вдруг взгляд Гени остановился на старой чемоданной бирке, чудом выжившей во всей тяжелой гениной судьбе - Made in Israel.
И как осенило Геню!
Ну ведь всё, всё к этому шло! И 20 лет ненависти к евреям, и преследование его властями, уволившими с работы, и его несчастья, и тот еврей, которого он повстречал тут, в Воткинске когда - то, и этот апартеид!
Это же знамения! А он, дурень старой, голова с дырой - не понимал.
Рассказывать как дозванивался Геня до Сохнута и назначал интервью - неинтересно.
Важно, что назначил.
Впервые в жизни Геня пришел на встречу загодя.
Такого шмона, как на входе в Сохнут, он не проходил никогда. Обыскали всего, прощупали резинку на трусах и швы на брюках и куртке.
Но Геня не чувствовал себя униженным. Он уже был просвещен и подготовлен. Он был готов даже на обрезание!
На собеседовании все было просто и обычно.
Анкеты, вопросы, улыбки... Гене разрешали говорить то, что он думает. Даже спросили, не голоден ли и предложили кофе и бутерброд.
В конце беседы в комнату вошел довольно высокий, плотный человек с седой шевелюрой. Лицо его было круглое и располагающее, взгляд открытый, с искоркой юмора в глубине глаз. Чистая, словно накрахмаленная голубая рубашка с коротким рукавом и бейсик на кармане с фамилией и именем шли к имиджу человека.
Он на чистом русском задал Гене простой и понятный вопрос:
- Скажите, на собеседовании в ГРУ Вам посоветовали обратиться в МОССАД? И Вы не обратились?
- Да, а Вы откуда знаете? - вытаращил глаза Агавоньев.
Я и есть МОССАД - просто ответил седой, - Хотите работать на нас? Естественно, за хорошее жалование.
- Да, - не задумываясь прокричал Геня, и повторил тише и уверенней - Да. Да.
И совсем тихо:
- А что я должен делать?
- Да ничего, - ответил Седой, - просто живите. У себя в Воткинске. Это наше Вам единственное задание. Вы ведь, сами того не зная, всю сознательную жизнь работаете на нас.

Так Геня Агавоньев стал платным агентом МОССАДа...

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы