ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Египетский поход. Гл.31

Автор:

Г Л А В А XXXI.

Шел второй месяц осады Акры. Напряжение сил с обеих сторон нарастало. И Бонапарт, и Джеззар понимали: падет Акра – и следом падет Дамаск, после чего Родосская армия может понадобиться султану гораздо ближе к Константинополю, чем предполагалось ранее; устоит Акра до высадки Родосской армии в дельте Нила – и Бонапарту придется вернуться в Египет. Французы возлагали надежды на успех минной войны и на тяжелые орудия, доставленные берегом от подножия горы Кармил и установленные на огневые позиции. Ахмет-паша полагался на укрепления, спешно сооружаемые полковником Фелипо позади крепостных стен, и на неистощимость людских ресурсов Порты: он был готов завалить бреши в крепостной стене и минные траншеи трупами защитников города и делал это практически ежедневно, регулярно восполняя потери по морю с помощью англичан. Закладка мины должна была состояться со дня на день. Несколько раз турки подводили свои траншеи к ходу французской минной шахты, и всякий раз французские саперы опережали их, взрывая земляную перегородку между шахтой и траншеей, после чего гренадеры охранения расправлялись с саперами противника. Наконец 25 апреля мина была взорвана. Страшную башню словно разрезало бритвой сверху донизу: половина башни рухнула в ров, а вместе с ней четыре пушки и триста человек турок. Когда дым рассеялся, оказалось, что вторая половина башни устояла: часть энергии взрыва ушла в старинный подземный ход, о существовании которого не знали минеры. Лейтенант инженерных войск, посланный на разведку с отрядом из 10 саперов и 20 гренадер, проник в нижние этажи, но не смог подняться на платформу башни, чтобы снять с нее османское знамя: каменная лестница обрушилась, а подняться по штурмовым не позволили турки, отстреливавшиеся с платформы. Бонапарт отозвал разведчиков, и после нескольких часов бомбардировки из тяжелых орудий вторая половина башни последовала за первой. Инженеры приступили к разбору завалов, расчистке траншеи и подготовке огневых позиций для артиллерии и стрелков на развалинах башни, за которыми обнаружилась вторая линия уреплений. Вскоре на месте башни разместилась французская батарея, с которой был открыт огонь по укреплениям второй линии, дворцу паши и мечети. Турки отрыли траншеи перед дворцом и перед воротами порта, установили в них гаубицы и 24-фунтовые орудия из трофейного осадного парка и подвергли ответной бомбардировке французскую батарею, начав приближать к ней свои траншеи с флангов. Французы были вынуждены перейти на этом участке к обороне: большая часть усилий саперов стала уходить на противодействие саперам противника. Огонь осадной артиллерии Бонапарта был перенесен на соседнюю башню восточного фаса крепостной стены; саперы потянули траншею к контрэскарпу перед ней. К концу апреля значительная часть восточной крепостной стены Акры была разрушена, однако за ней французов уже ждала сплошная линия укреплений, подготовленных Фелипо: этот французский инженер, ставший героем обороны Акры, и умер как герой: первого мая он умер на работе от солнечного удара. Его сменил английский полковник Дуглас, прибывший в Акру вместе с Фелипо и успевший за шесть недель перенять многое из его опыта. Инженеры генерала Каффарелли также трудились на пределе своих сил. Войска все более зарывались в землю. Траншеи обеих сторон протянулись параллельно друг другу; противников разделяли несколько шагов, и огонь артиллерии с обеих сторон не позволял пехоте поднять голову над краем бруствера. Трижды гренадеры Бонапарта врывались в траншеи противника через отрытые саперами ходы и захватывали их, и все три раза откатывались обратно, поскольку удержаться в этих траншеях было невозможно: они простреливались насквозь из стрелкового оружия с занимаемых турками высот. Война на этом участке сделалась позиционной, и Бонапарт не мог не понимать, что это означает. Теперь все его надежды были связаны с соседним слева участком. 4 мая осадные орудия проделали брешь в крайней справа из оставшихся башен восточного фаса и обрушили куртину справа от нее. Чтобы открыть короткий доступ в простреливаемый фланговым огнем противника ров для атакующей французской пехоты, оставалось взорвать контрэскарп напротив пролома. К вечеру 4 мая мина под контрэскарп была заложена. Все было готово к ее подрыву, который должен был послужить сигналом к штурму пролома, назначенному на утро. Наступила ночь на пятое мая. В эту ночь военные инженеры защитников города впервые с начала осады вчистую переиграли военных инженеров генерала Каффарелли: они не ушли спать. С противоположной от минной шахты стороны рва, под поврежденной башней, ими уже был прорыт ход, упирающийся в каменную кладку присыпанного землей ската. В тесном и душном подземелье постоянно дежурили инженеры, внимательно прислушиваясь к шуму саперных работ французов с другой стороны рва. С наступлением темноты, когда шум работ умолк, инженеры Джеззара, выдержав паузу, провели классическую операцию двойной сапы против минной шахты противника. Быстро разобрав заранее расшатанную кладку со своей стороны, они позволили земле осыпаться, проникли в ров и под треск непрекращающейся стрельбы со стен крепости вскрыли контрэскарп, рискуя получить пулю в лоб из-под земли в качестве приза. Операция была проведена так быстро и так бесшумно, что лишь с наступлением утра, спустившись в минную шахту, французские инженеры обнаружили, что мина обезврежена, стража вырезана, а возобновлять работы в этом же месте опасно и бесперспективно, так как выход из шахты в ров простреливаетя противником из образовавшейся амбразуры в каменной кладке напротив, а коэффициент полезного действия взрыва в поврежденной шахте в разы ниже, чем в новой неповрежденной. Операция закладки мины в другом месте должна была занять четверо суток, и штурм был отложен до утра 9 мая. Рано утром 7 мая на горизонте были замечены паруса большого турецкого конвоя. Вскоре все море было усеяно парусами: от тридцати до сорока транспортов двигались в направлении Акры под защитой английских линейных кораблей. Это была турецкая деблокирующая армия, собранная на Родосе. Джеззар ценой отсрочки десантной операции в Африке обеспечивал таким образом безопасность Акры и Дамаска. Слабый ветер, дувший в сторону моря, замедлял движение неприятельского флота, и высадки турок вряд ли следовало ожидать ранее следующего утра. Бонапарт немедленно поменял план: он поднял дивизию Ланна и приказал атаковать восточный фас и до наступления ночи овладеть портом. Это не было спонтанным решением: такой план был заранее разработан в деталях и отклонен во избежание лишних потерь. Теперь он представлялся Бонапарту единственным, имевшим реальные шансы на успех.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы