ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Мои последики... Из жизни Кузякина

Автор:
1. Кузякин ходил по отделам и предлагал свои услуги: «Зиму обещают холодную».
Все смеялись, шутка понравилась. Наш Кузякин славно шутит !
Зима действительно оказалась долгой и суровой.

2. Ку-зя-ки-на ! Ку-зя-ки-на ! - скандировал дружно зал. Кузякин встал и взял самоотвод. «Меня нельзя выбирать. я страдаю манией преследования».

3. «Одни лишь дудки!» - Кузякин перебрал текст – Барабаны совсем забыли!

4. Концы с концами не сходились, но появился Кузякин и всё завязал в тугой морской узел.

5. А потом взял слово Кузякин: «Для успешного завершения перестройки нужен перестроечный материал, а его в нашей пошивочной не оказалось! ..»

6. А тут поднялся Кузякин: «За успешную работу в годы перестройки наградить т. Филькина почетной грамотой»

7. « Вали, вали, - говорил Кузякин про первый снег, - Засыпь нас, а мы начнем всё заново!»

8. «Надо быть круглым идиотом или круглым отличником, чтобы не замечать перемен, возникших в результате перестройки» – возмущался Кузякин.


9. После долгих архивных разысканий наконец-то установили имя автора романа «Бред сивой кобылы». Им оказался Кузякин.


10 Уже в постели Кузякин строго спрашивал очередную возлюбленную: « А ты Кафку не читала?»

11. Напиши про нас! Напиши про меня! – приставали к Кузякину.
- Спецзаказа не принимаю, - гордо ответил Кузякин.

12. Кузякин с трудом перетянул пухлую папку «Отлично сработано! За двадцать больничных дней – три романа, две повести, несколько десятков рассказов. В общем лежание в больнице – моя Болдинская осень.»

13. Последнее время Кузякин стал прислушиваться к своему организму. «Одна болячка…другая…третья всего десять и какая из них приведёт к летальному исходу? Кто скажет? Нет ответа и что-то прошелестело: «Не думай об этом…просто живи!»

14. Кузякин что с тобой? Бледный осунулся, небритый…
- Вот сижу, жду!
- Ты что обалдел? Займись лучше делом. Ждать не надо. Она придёт не забудет, а то встреча может получиться преждевременной…


Голос туриста (Листы из дневника)

Старый моряк Федулыч как-то, выйдя на рыбалку, заприметил в волжских водах бутылку "Советского Шампанского", выловив её, обнаружил подмокшие разрозненные листы. С большим трудом он всё же смог разобрать написанное:

28 сентября

Теплоход "Илья Муромец" отвалил от московского причала и закачался на темной сентябрьской воде. Заиграли марш. Провожающие замахали руками. Небольшой комок подступил к горлу. До свидания, родная Москва! Что нас ждет впереди?

30 сентября

Теплоход живет полнокровной жизнью. Туристы быстро освоились, разбились на маленькие группки, ходят друг к другу в гости. Вечерами, когда всё погружается в густую темноту, динамик приглашает принять участие в танцах, другой голос, теперь уже мужской напоминает, что через десять минут состоится просмотр художественного фильма и просит не опаздывать.

2 октября

Ни ветер, ни туман, ни снежная крупа не могут остановить любителей физзарядок. Упорно, настойчиво приседают, выбрасывают ноги в разные стороны, отжимаются и даже бегают трусцой. "Бегущая по волнам" - это так романтично!

4 октября

Зеленая остановка. Активный отдых обленившихся туристов. Рыбная ловля, спортивные игры, а вокруг - редкие деревья, кустарник, песок и ветер, ветер...Попрыгали, порезвились. Наш девиз - "Ни грамма лишнего жира!"

6 октября

Осмотрели уже три города и всё - пешком. Сегодня с настойчивостью маньяка взбирались на большой пригорок, растянулись примерно метров на 100-150, поднялись, отдышались, спустились и пошли в краеведческий музей, расположенный возле набережной.

8 октября

Ура! Наконец-то нам подали автобусы. Казань мне надолго запомнится - экскурсию здесь проводила очень милая девушка. Я смотрю на нее и думаю... о трансляции футбольного матча.

Число забыл

С утра разносится аромат духов, импортного мыла, всевозможных шампуней - сегодня вечером состоится "Волжский огонек" и никому не хочется упасть в грязь лицом. Женщины достают вечерние платья, мужчины выбирают рубашки, галстуки. Брошен последний критический взгляд в зеркало. В зеркале отражается хорошо выбритый, спортивного вида мужчина. Нервное волнение улеглось, первый тост провозглашен. Заблестели глаза, заискрилось вино, посыпались шутки. Заскользили веселые пары.

12 октября

Астрахань!!! Рыбы нет, икры нет, театры на гастролях. Зачем ехали? Возвращаемся назад.

15 октября

Холодно, темно. Волны с шумом бьют о борт. Всё чаще и чаще раздается громкие песни.

17 октября

Вот и Москва! Мы вернулись Всё - в белом налете. Термометр показывает - 3. Наше путешествие подошло к концу. Спасибо всем. В следующий раз поеду в Среднюю Азию,- писал бывший турист Архаровцев А.А., совершивший путешествие по Волге сверху вниз и обратно.



В ожидании
(воспоминания о загробной жизни)


***
Первое, что ощутил, была давящая тяжесть и слабость во всем теле. Дышалось с трудом, но сердце работало. Живой! Я был несказанно удивлен, сделав такое открытие! Значит, действительно существует другая жизнь.

***
Постепенно осваиваюсь в земляной толще. Как ни странно пропала слабость, дышится легче. Всё это не поддается никакому объяснению.

***
Я не погиб, просто умер - естественный конец всего живого. У меня остались родные, близкие мне люди, а я здесь, в глубине, а между нами - земля и вот я узнаю, что жизнь не кончилась, она продолжается. Если бы можно было передать весточку. Но я вернусь, непременно вернусь. Если я живой, то моё место на земле, а не в земле. Да, но почему до сих пор никто не вернулся?

***
Все-таки я, по видимому, ещё слаб - только смог приподняться. Ну, ничего. У меня масса времени. Не будем торопиться.

***
Мои глаза привыкли к темноте. Боюсь, что когда выберусь, не буду видеть, но впрочем это не существенно. Главное я буду жить, буду дышать, слышать, ходить, постепенно научусь ходить. Разве этого мало?

***
Что же это такое? Каждый раз, как только я хочу выбраться из своего ложа, так что-то тянет меня назад, и нет никаких сил бороться.

***
Я смог лишь выбить верхнюю доску, но каких трудов мне это стоило, дорогие мои! Обессиленный, с глазами как у лягушки (я чувствую руками) издаю крик загнанной лошади.
- Я вернусь, обязательно вернусь, - зачем надо было тогда оживлять мертвеца, - шепчут
дрожащие губы. И я снова и снова делаю попытки, но тщетно. На глазах - слезы, а сердце готово разорваться.

***
Как всё странно! Сначала ожил вопреки здравому смыслу, а став живым не могу выбраться, видимо, человеческих сил недостаточно.

***
Я стараюсь вспомнить прошлое. Скользят какие-то туманные очертания и никак не схватить это зыбкое. А вокруг - беспрерывная возня, что-то ползает, шуршит. Что же будет дальше?

***

Лишь изредка промелькнут огрызки прошлого. Я больше не делаю попыток выбраться - земля не отпустит.

***

Лежать и видеть, как твое бренное тело распадается на отдельные составные части! Вот она пресловутая загробная жизнь! Такую жизнь даже в самых безумных фантазиях невозможно представить! Зачем она нужна? Чувствовать, как ты гниешь, как тебя живого грызут белые жирные черви. Они рядом, их много.
- Ты наш, ты наш, - и смеются ехидным смехом.

***
Запах разлагающегося мяса проникает в ещё живой мозг. Кожа чернеет и отваливается кусками. Природа, зачем ты приготовила мне такие страдания?
Я хочу быть обыкновенным трупом! Природа! Почему ты так жестока, почему так зло шутишь над людьми? Человеку не нужна мертвая жизнь! Убей меня, не мучь, прости меня, прости!

***

Я уже никто. Ничто. Я уже маленький лучик сознания и конец...






Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы