ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Чемпион поневоле

Автор:
м п и о н п о н е в о л е.

Давно и хорошо известно, что в экстремальной ситуации человек может творить чудеса. Матушка-природа за миллионы лет заложила в наш организм такие могучие резервы, что человек способен поднимать невероятные тяжести, бегать быстрее чемпиона мира, прыгать на небывалую высоту.
Случилось подобное и со мной. Был я тогда совсем молодым, работал начальником смены на электростанции. Шёл обычный рабочий день, всё шло по плану. Только что мимо меня прошла бригада ремонтников во главе с бригадиром. Они пошли на обед, прервав работу на АТ-6 400.( Это огромной мощности трансформатор и размерами с хороший двухэтажный дом. При работе его секции обдувают 12 мощных вентиляторов, гул от которых слышен даже в соседнем помещении.) Один из двух рядом стоящих трансформаторов как раз был выведен в ремонт, то-есть отключен с соблюдением всех мер безопасности.
Вдруг, я вижу бригадира ремонтников, который торопливо и молча прошагал мимо меня, возвращаясь на открытую часть электростанции, где только что он работал. Я почему-то не придал этому никакого значения, даже не удивился, не заподозрил ничего плохого. Бригадир у нас считался асом, супер-спецом и, к тому же, вот-вот должен был уйти на пенсию. Он был старше любого из нас и был спокойным, степенным дядькой. Звали его Степан Егорович, но мы сокращали до просто Егорыч.
И тут будто кто-то на ухо мне шепнул:
- Встань, посмотри, куда и зачем он пошёл!
Я встал из-за стола, открыл дверь, ведущую на открытую часть подстанции, посмотрел в сторону трансформаторов и… обомлел. Ноги сразу стали ватными, а в мозгу только одна мысль: «это конец!» Егорыч медленно поднимался по ступенькам металлической лестницы на крышку трансформатора. А там стоят изоляторы, к верхушкам которых подходит напряжение 220 тысяч вольт. Я глазам своим не поверил, но Егорыч поднимался на РАБОТАЮЩИЙ трансформатор, а не на соседний, где только что работал.
До крышки трансформатора оставалось 7-8 ступенек (около трёх метров), а там он даже на колени встать не успел бы. За доли секунды превратился бы в обугленную головёшку.
Расстояние от порога , где я стоял, до трансформаторов было почти 60 метров и на пути ограждение высотой более полутора метров. Всё это я преодолел за считанные секунды. Егорыч уже заносил колено правой ноги, чтобы встать на крышку, но услышал, как я заорал внизу что есть мочи:
- Слезай! Быстро слезай!!
Егорыч опустил ногу и,стоя на предпоследней ступеньке лестницы, прокричал недовольно:
- Чего тебе, пожар что ли?
Я закричал ещё громче, замахал руками, уже приказывая ему:
- Быстро, немедленно слезай!
Егорыч нехотя, с недовольным видом, бурча что-то, стал спускаться. И вот он уже на земле, стоит рядом со мной, а я уже стоять не могу и без сил сажусь на землю.
- Что с тобой, парень? – забеспокоился доблестный бригадир
- Я не знаю что со мной, а вот узнать, что с ТОБОЙ я очень хочу! Ты что – ослеп, оглох, умом тронулся? Оглянись, посмотри, где ты был.
Егорыч медленно повернулся к гудящему, пышущему жаром, перегретому от летнего зноя трансформатору и… сел рядом со мной. На него было жалко смотреть. Он плакал. Молча, беззвучно и слёзы скатывались по морщинкам лица на вислые запорожские усы и дальше на волосатую загорелую грудь. Он был в шоке.
Не знаю, сколько мы так просидели, но вот он заговорил:
- Сынок, я на коленки встану, Христом Богом тебя прошу: не рассказывай никому о моём позоре. Я этого не переживу. Век благодарить тебя буду, проси, что хочешь.
И вот ведь диво дивное: не смерти он испугался, не за спасение от неё готов был благодарить, а за моё молчание. Но если бы я и рассказал кому, то меня бы на смех подняли, не поверили бы , что Егорыч с его тридцатилетним стажем, опытом и аккуратностью во всём мог перепутать работающий трансформатор с отключённым. (Кстати, случись с ним тогда беда, я бы оказался на скамье подсудимых, так как обязан был остановить его, не пустить к месту работы одного)
Оказалось, Егорыч вернулся за именными, хромированными пассатижами, которыми был награждён недавно. Боялся, что «эти архаровцы» упрут их. Он оставил дорогой его сердцу инструмент на крышке трансформатора и настолько зациклился на этой мысли, что не увидел запрещающие плакаты, своей рукой снял заградительную цепь на лестнице, и не услышал рёв двенадцати огромных вентиляторов. Вот вам одна из загадок человеческой психики.
Что касается меня, то мой бег на 60 метров и прыжок через забор за какие-то 5 или 6 секунд могли бы попасть в Книгу рекордов Гидесса, окажись там человек с секундомером. Не попал. Но я об этом не жалею. Своё обещание молчать я нарушил только сегодня, написав этот рассказ. С того дня прошло ровно 40 лет, да и Егорыча давно уже нет в живых.




Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы