ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1941 года. Глава 359

Автор:
Глава ССCLIX


Вслед за 55-й армией генерал-майора Свиридова перешла в наступление на «мгинский коридор» и другая армия Ленинградского фронта, 54-я. Чёткое взаимодействие между армиями наладить командованию фронта не удалось ввиду оторванности 54-й армии от остальных армий фронта. Достаточных сил для самостоятельного решения далеко идущих оперативных задач эти армии не имели. Наступление Волховского и Северо-Западного фронтов затягивалось по объективным причинам, как и предсказывал на совещании в Ставке генерал армии Мерецков. Неудивительно поэтому, что войска 55-й армии продвинулись лишь незначительно, после чего перешли к обороне, а войска 54-й армии и вовсе не смогли продвинуться им навстречу.
Тем временем 4-я, а следом за ней и 52-я армии, преследуя противника, с боями вышли к Волхову. В последующие дни они захватили севернее Грузино и в районе устья реки Тигода три небольших плацдарма, которые из-за малых размеров и открытого характера местности невозможно было использовать для накапливания на западном берегу сил, достаточных для расширения этих плацдармов. При этом противник, в свою очередь, продолжал удерживать за собой два значительных тактических плацдарма: у Киришей и Грузино. Генерал Мерецков был убеждён в том, что развитие наступления Волховского фронта возможно лишь после консолидации 4-й и 52-й армий и подтягивания 59-й и 2-й ударной армии. Однако в Ставке ничего не хотели слушать и 24 декабря потребовали от командующего Волховским фронтом продолжать наступление без оперативной паузы. Не довольствуясь директивой, Ставка прислала в штаб Мерецкова Мехлиса, и тот ежедневно гнал Мерецкова вперёд, мотивируя это понятным желанием как можно скорее прийти на помощь Ленинграду. Ставка требовала перехода 59-й и 2-й ударной армий в наступление 25 декабря, однако к этому дню из первых эшелонов обеих армий на фронт прибыла всего одна дивизия. Даже Мехлис вынужден был согласиться с тем, что на сосредоточение сил уйдёт ещё несколько дней. Однако он настаивал на продолжении атак 4-й и 52-й армии, и атаки эти продолжались, делаясь день ото дня слабее. Мерецков пригрозил Мехлису, что упрямство в данном случае может привести лишь к срыву намеченного большого наступления. Мехлис и Ставка вынуждены были согласиться с отсрочкой наступления на две недели. Немцы, однако, также вполне уже понимали серьёзность намерений противника и энергично готовились к обороне за Волховом и на плацдармах, подтянув артиллерию и оборудовав достаточное для ведения сплошной обороны количество долговременных огневых точек. Теперь Волховскому фронту предстояло начинать наступление с прорыва сильной обороны, а для этого, в свою очередь, Мерецкову требовалось ещё больше артиллерии и авиации. К назначенному сроку 7 января фронт вновь оказался не готов к наступлению. В 59-й армии прибыли только 5 дивизий из восьми, во 2-й ударной – немногим более половины войск. Остальные, включая армейскую артиллерию и автотранспорт, ждали своей очереди в эшелонах, следующих к фронту по единственной железнодорожной ветке. Обещанная Ставкой авиация также не прибыла. В 59-й армии положение было немногим лучше. Здесь армейская артиллерия уже прибыла, но без оптических приборов, без средств связи, а часть орудий – и вовсе без передков. Эшелоны со всем этим хозяйством затерялись в глубоком тылу на пути следования к местам прежней дислокации армий. Своими фронтовыми службами тыла Волховский фронт не располагал – за столь короткий срок их просто не успели развернуть. Мерецков и Мехлис потребовали прислать на фронт начальника артиллерии Красной Армии. Генерал Воронов быстро прибыл на станцию Будогощь, предусмотрительно прихватив с собой из Москвы несколько вагонов телефонных аппаратов, полевых кабелей и артиллерийских прицелов.
Он не привёз только орудийных передков, но и они вскоре прибыли. Мерецков провёз Воронова по фронту, генералы обсудили проблемы, с которыми было сопряжено использование артиллерии в лесисто-болотистой местности. Воронов согласился с Мерецковым, что снарядов для наступления потребуется гораздо больше (пока что в наличии была четверть штатного боекомплекта), и обещал помочь в скорейшем их получении. Проблема артиллерии была таким образом с грехом пополам решена. Однако Воронов не мог ничем помочь в организации снабжения войск продовольствием и фуражом. Фуражные и продовольственные эшелоны безжалостно загонялись в тупики, пропуская к фронту эшелоны с войсками и боеприпасами. Этим проблема не ограничивалась. Когда эшелоны прибывали на конечные станции и разгружались, не было грузовиков, чтобы доставить грузы со складов на передовую, до которой было довольно далеко. Гужевой транспорт справиться с этими перевозками не мог: санный путь занимал несколько суток, и на пути следования лошади съедали большую часть фуража.
На сей раз, однако, Мехлис был неумолим, и наступление Волховского фронта началось 7 января. После короткой артподготовки Мерецков атаковал. Встреченные повсеместно сильным артиллерийским и миномётным огнём, войска вскоре остановились и откатились в исходное положение. Мехлис дал Мерецкову три дня, чтобы консолидировать армии и возобновить наступление. Мерецков обратился к Василевскому. 10 января в штаб фронта позвонил Сталин. «У аппарата Сталин и Василевский. По всем данным, у вас не готово наступление к 11 числу. Если это верно, отложите начало наступления ещё на день-два, чтобы гарантированно прорвать оборону. Мерецкову нужно было 15-20 дней. Однако об этом при Мехлисе нельзя было и заикнуться. Мерецков согласился на два дня. Затем выторговал ещё один. Тем временем в штабе группы армий «Север» уже знали направление главного удара и приняли меры. В журнале боевых действий группы армий «Север» говорилось: «Разведка ясно показывает направление главного удара перед фронтом 126-й пехотной дивизии и правым флангом 215-й пехотной дивизии. Кроме того, приготовления к крупному наступлению противник ведёт против плацдармов у Грузино и Киришей, а также на северо-восточном участке, по обе стороны от Погостья». Немцы энергично готовились к обороне. Потрёпанные под Тихвином войска были заменены свежими. Сильно ослабленный 39-й мотокорпус был отведён в тыл и спешно приводился в порядок в районе Любани. Оборона группы армий «Север» по Волхову стала эшелонированной. Зеркало реки простреливалось на всём протяжении косоприцельным и фланговым огнём. Второй рубеж обороны проходил по насыпи железной дороги Кириши-Новгород. Всё пространство между Волховом и насыпью было густо покрыто проволочными заграждениями, завалами, минными и фугасными полями. Все населённые пункты были превращены в укреплённые узлы обороны. Группа армий «Север» не жаловалась на недостаток в артиллерии и выстроила систему огня, гарантирующую от всякой попытки неподготовленного прорыва противника. Немецкая авиация в районе Волхова также была достаточно сильна. К середине января на этом укреплённом участке фронта Мерецкову противостояли 13 полностью укомплектованных и обеспеченных всем необходимым немецких дивизий.


Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы