ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1941 года. Глава 355

Автор:
Глава ССCLV


16 декабря Ставка забрала у Жукова и передала Коневу 30-ю армию генерала Лелюшенко. По замыслу Генштаба, таким путём убивались сразу три зайца: во-первых, Коневу давали возможность быстрее преодолеть отставание войск Калининского фронта от правого фланга Западного фронта в общем контрнаступлении; во-вторых, с Жукова снимали заботу об опасно оголившемся правом фланге Западного фронта и таким образом поддерживали готовый вот-вот иссякнуть наступательный потенциал армий, остающихся в распоряжении Жукова; наконец, в-третьих, это хорошо вписывалось в общий план Ржевско-Вяземской операции, замысел которой уже зрел в головах стратегов Генштаба.
Конев поставил перед Лелюшенко задачу сосредоточить необходимые силы на рубеже реки Лама, сформировать в каждой дивизии мобильный отряд лыжников, вооружённых автоматами, пулемётами, лёгкими миномётами и противотанковыми ружьями, просочиться этими мобильными отрядами через немецкую оборону по западному берегу Ламы и выйти на рубеж реки Лобь в 10-15 километрах западнее Ламы. Одновременно мобильные соединения 30-й армии – 24-я и 18-я кавалерийские дивизии и 8-я, 21-я и 35-я танковые бригады – должны были войти в прорыв и ударом в северо-западном направлении в обход Волжского водохранилища предотвратить отвод войск 9-й немецкой армии, теснимой с северо-востока главными силами Калининского фронта.
19 декабря генерал Василевский, вновь заменивший заболевшего Шапошникова во главе Генштаба, передал в распоряжение Конева из резерва Ставки свежую 39-ю армию и несколько вновь сформированных стрелковых дивизий. Конев развернул армию за своим правым флангом, на стыке 29-й и 22-й армий, фронтом на юг, поперёк железной дороги Ржев-Торжок, и дал необстрелянным новобранцам, из которых главным образом и была сформирована 39-я армия, три дня, чтобы освоиться с новой для них фронтовой обстановкой.
Наступление генерала Лелюшенко развивалось крайне медленно, он продвигался на 2-3 километра в день. Лишь с напряжением всех сил ему удалось к 21 декабря выйти на рубеж реки Лобь. Здесь он упёрся в подготовленный противником к обороне Лотошинский укреплённый район и остановился, подвергшись массированным ударам с воздуха и будучи контратакован танками и пехотой. Конев, находясь на КП Лелюшенко, попробовал изменить направление главного удара и обойти неемецкие укрепления слева ударом на Зубцов и Погорелое Городище, но и здесь у противника обнаружилась эшелонированная оборона, и всё, что удалось здесь Лелюшенко, – это продвинуться на несколько километров.
Не преуспев на своём левом фланге, генерал-полковник Конев переместился на правый, где продвижение 22-й армии в направлении Бабино, Ельцы застопорилось в связи с тем, что оголился правый фланг армии на стыке с 3-й ударной армией генерала Пуркаева. Конев добился у Василевского переподчинения своему фронту 3-й и 4-й ударных армий Северо-Западного фронта и поставил 3-й армии задачу наступать на Холм, Великие Луки, а 4-й армии – на Велиж. Пройдя за месяц с боями 90 километров, Пуркаев вышел 29 января к Великим Лукам, а 4-я ударная армия, продвинувшись за это время на 75 - 110 километров, вышла на исходный рубеж для намеченного удара на Витебск и Демидов. Тылы обеих армий отстали, снабжение затруднилось, войска понесли большие потери. Отдав приказ о переходе на правом фланге к обороне, Конев вплотную занялся подготовкой Ржевско-Вяземской операции. Главная роль в этой операции, разработанной в штабе Шапошникова, отводилась войскам Западного фронта. На Конева же возлагалась задача ударом с севера в стык между 23-м и 9-м армейскими корпусами 9-й немецкой армии, в командование которой вступил генерал-полковник Модель, обойти Ржев с запада, выйти к железной дороге и шоссе Вязьма-Смоленск, перерезать их и здесь соединиться с наступающими с юго-востока войсками Западного фронта, замкнув тем самым кольцо вокруг пяти дивизий Моделя в районе Ржев, Вязьма. Подготовку главного удара Конев поручил 39-й армии генерал-майора Масленникова. План Масленникова был прост. Не располагая достаточным для успешного полномасштабного наступления количеством артиллерии и танков, тот собирался прорвать оборону противника внезапной ночной атакой, после чего ввести в прорыв фронтовую кавалерию Конева – 11-й кавалерийский корпус – с задачей как можно скорее выйти к шоссе и железной дороге Вязьма-Смоленск и перерезать их. Действия 39-й армии должны были поддержать сковывающими атаками 29-я, 31-я и 22-я армии Калининского фронта.


Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы