ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Обернись, я же рядом

Автор:
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
MEU GRANDE AMOUR

I
Было солнечное весеннее утро. На улице стояла теплая тихая погода, казалось, весь мир замер в ожидание чуда. Царица-весна принесла пробуждение природе и всем живым существам.
В это прекрасное сказочное утро солнечные лучики прикоснулись к нежному смуглому личику Адель и нарушили ее сон. В комнату влетел легкий весенний ветерок, он наполнил ее нежными ароматами цветов и весенней свежести. Девушка приоткрыла глаза и увидела обворожительную картину за окном, в ее подсознании промелькнула мысль, как все-таки прекрасен этот мир, и почему только мы этого порой не замечаем. В нем все так гармонично и идеально, чего не скажешь о нас. В этот момент ей захотелось слиться с природой, стать с ней одним целым, раствориться капелькой росы на лепестке розы.
Она была тогда настолько юной и беззаботной, что многого не понимала и не замечала того, что происходило вокруг нее. А может быть, просто не хотела замечать всей жестокости и пошлости окружающего мира. Ей было так проще жить, внутри нее был особенный мирок,
совсем иная жизнь без пафоса, предательства и лжи. Эта гармония души Адель спасала ее от разочарований действительностью. Здесь можно было укрыться от измен и сожалений, уйти в себя, ведь в ее мире было так уютно, светло и спокойно.
Как и полагается молоденьким девушкам, Адель была очень мечтательна, даже можно сказать чересчур. Она вся была окутана облаком заветных желаний и одной мечты, которую пронесла через всю свою жизнь. Ей очень нравилось мечтать, когда за окошком шел дождь или падал снег, смотря на небеса или просто слушая музыку. И эти мечты, ростки детской души, были настолько разнообразны и порой уносили так далеко, что девушка не замечала, как скоротечно уплывали минуты.


II

Возможно, такое состояние души объяснялось юным возрастом моей героини. Ведь Адель было девятнадцать лет, это, конечно немало, многие девушки в ее годы уже были замужем и даже имели детей, но время вносило свои коррективы и юные леди уже не стремились рано выходить замуж.
Мир меняется каждую секунду. Появляется столько возможностей добиться определенных высот в жизни, сделать карьеру, в конце концов. Но и это не главное, многим не даёт покоя дух путешествия, манящее желание узнать как можно больше о нашем идеально сотворенном мире.
Адель же, подобна лучику солнца, всегда была лучезарной, приветливой и нежной девушкой. В ней так гармонично сочетались детская наивность и непредсказуемость с чарующей женственностью. Везде, где только появлялась Адель, становилось немножечко ярче и теплее. Казалось, что за ее спиной была пара белых пушистых крылышек, несущих девушку вперед. С виду такая идеальная, она страдала глубоко в душе от потерь и разочарований. Стоило ей только остаться одной в маленьком неприметном местечке, как ее глазки тускнели, наполнялись такой-то непонятной грустью, начинали накатываться слезы и капать с пушистых ресниц. Но этого никто никогда не видел, все знали лишь милую успешную девушку, ведь они же не могли приоткрыть занавес и заглянуть ей в душу.
Вероятно, Адель была прекрасной актрисой от природы, окружающие видели только маску, а настоящего лица никто не мог разглядеть. А в душе у нее извергался настоящий вулкан. Внешне довольно привлекательная девушка: правильные черты лица, темные локоны волос, небрежно спадающие на плечи, глаза небесного цвета и алые слегка пухлые губки.
Воспитанная в хорошей семье в небольшом провинциальном городке Ярославле, девушка была скромна, нежна и невинна.


III
Все свое детство Адель проводила в маленькой деревушке у своей бабушки, милой и доброй старушки, души не чаявшей в своей внучке. Именно она привила любовь юной леди к природе, искусству, людям и животным. София Владимировна, так звали эту чудную женщину, научила внучку чувствовать и понимать все прекрасное, ценить то, что нам дано свыше, благодарить всевышнего за право жить каждый день на земле, радоваться жизнью, не держать зла, прощать и отпускать, как бы больно люди тебе не сделали.
Адель всегда чувствовала поддержку бабушки в трудную минуту, знала, что лучший совет нужно искать только у нее. София воспитала девушку во французских традициях, она научила ее языку, манерам поведения и правильного тона, истории Франции, познакомила с шедеврами французской литературы. С одной стороны такой подход может показаться нелепым, так как девушка была славянкой, но ее бабушка была без ума от Франции, один раз там побывав, она на всю жизнь осталась очарована этой страной.
София Владимировна посвятила многие годы на изучение истории и культуры этой страны. С раннего детства Адель очень любила слушать рассказы своей бабушки о Париже, культуре и традициях Франции, ее художниках и писателях. Они могли часами просиживать у камина за чашечкой чая, мило беседуя о Франции.


IV

- Бабушка, расскажи мне еще что-нибудь о Франции, - снова и снова просила Адель. – Мне так нравится тебя слушать, просто дух захватывает! Я помню все твои фотографии с Парижа, они божественны!!! Расскажи же, как Париж стал столицей Франции, и кто построил это замечательный город,- умоляла бабушку внучка.
- О, эта длинная история, мое солнышко!
- А я никуда не тороплюсь, голубушка, начинай скорее!
- Ну, что же, тогда я начну… Париж, маленький райский уголок, был основан в далекий первый век до н. э. воинственным галльским племенем, паризиями. Только тогда это было лишь маленькое поселение Паризии - София Владимировна начала свой увлекательный рассказ. – А вот Парижем, моя девочка, он стал уже в 6 веке, когда был провозглашен столицей Франкского государства.
- Как же это все интересно, бабулечка! Продолжай, золотая моя, - звонким голосочком просила Адель.
- Так вот, вскоре город начинает развиваться и расти, особенно с приходом к власти короля Филиппа II. В это время были замощены улицы, перестроены стены города, построено много новых великолепных зданий. Но, как говорят, нет худа без добра, и тут приходят эпидемия чумы и Столетняя война, - бабушка тяжело вздохнула.
- О, Боже! Как это ужасно, ведь было разрушено столько дворцов, парков, памятников архитектуры! - вскрикнула девочка.
- Да, но это ничто по сравнению с людскими потерями, которые перенес Париж! Но время не стоит на месте, и вскоре город начинает свой культурный подъем. Строятся прекрасные ренессансные дворцы и парки, роскошные отели. Со всей Европы во Францию стекаются художники, музыканты и лучшие ремесленники, - восхищенно говорила София Владимировна.
- Бабушка, расскажи же мне скорее про Собор Парижской Богоматери. Когда он был построен? – глаза Адель горели от любопытства. Девочка взяла с полки альбом с фотографиями бабушкиного путешествия в Париж и стала искать на них Нотр-Дам-де Пари. Найдя эту фотографию, она воскликнула : «Да вот же он!»
- Ах, собор…как же он прекрасен! -восторженно произнесла бабушка. – А вот его строительство затянулось на долгие годы, более девяноста лет строилось это чудное божественное здание. Судьба собора тоже была нелегка. На его долю выпало много потрясений: он сильно пострадал во время Великой французской революции, его даже хотели снести, этого, слава Богу, не произошло, и но он был спасен Наполеоном.
- Хоть одно полезное дело сделал Наполеон в своей жизни, а то только одни вредительства, вспомни, сколько бед он принес России и другим странам тоже, я не могу понять, как люди могут быть такими жестокими и ненасытными? - недоумевая, спрашивала девочка.
- Людей портит власть и большие деньги, моя милая! Ты слишком юная, чтобы понять это. Мир очень жесток и я молю небеса, чтобы они укрыли тебя от него, пусть ангелы хранят тебя, мое дитя, и уберегают от подлости, лжи и жестокости действительности,- смотря на иконку Божьей матери, отвечала бабушка.
- Не волнуйся, бабулечка! Я у тебя сильная, ничто не заставит меня сломаться, я буду идти только вперед, даже если мир будет отталкивать меня, ничто, слышишь, не разрушит мою веру и мое желание жить! – уверенно и гордо произнесла внучка.
- Я горжусь тобой, Адель! Из тебя вырастет настоящая леди! Ты умная, добрая, скромная и очень старательная девочка! Прекрасные внутренние качества делают тебя и внешне красивой и обаятельной. Я уверена, что все свои лучшие качества ты пронесешь через всю твою жизнь. - София Владимировна крепко прижала девочку к своей груди. – Как же я люблю тебя…
- Я тоже очень-очень тебя люблю!!! Бабушка, а твой рассказ о Париже? – выскальзывая из объятий бабушки, спросила Адель.
- Да, да, мой ангел! На чем я остановилась?
- Нотр-Дам-де Пари, ах, как я хочу увидеть его своими глазами, почувствовать дух тех времен, той эпохи… - мечтательно проговорила она.
- Ты обязательно побываешь в Париже, мечты сбываются, моя милая! Но тебе уже пора ложиться спать, поздно уже…
- Ну, еще немножечко! – молящим голосом просила девочка.
- На сегодня хватит, мое солнышко, - укрывая внучку одеялом, отвечала бабушка.
- Ладно, спокойной ночи! – прошептала Адель.
- Сладких снов, дитя мое! Пусть ангелы оберегают тебя этой ночью и подарят волшебный дивный сон.
- Спасибо, бабулечка, - прячась под одеялом, отвечала девочка.


V

Такими милыми и непринужденными были все их беседы. Ни разница в возрасте, ни воспитание, ни наличие жизненного опыта не мешали Софии Владимировне и Адель быть лучшими подругами. Девушка никому так не доверяла, как своей бабушке, она ценила и уважала ее ум, рассудительность и понимание.
Родители Адель не принимали такого активного участия в ее воспитании, с одной стороны, потому что они с утра до ночи были на работе, чтобы обеспечить их единственную дочь всем необходимым, а с другой, они понимали, что лучшего друга и наставника, чем София Владимировна, им не найти для своей дочери. К тому же сама бабушка настаивала на том, чтобы внучка чаще приезжала к ней в гости. Она видела в ней себя в молодости, тоже наивное и беззащитное дитя.
София Владимировна так хотела уберечь свою внучку от бед и разочарований, она не хотела, чтобы с ней повторилась ее история. Когда девушке было восемнадцать, к ней пришла первая настоящая любовь, она так вскружила ей голову, что София и не поняла, что же случилось с ней на самом деле. История оказалось очень романтической, но…
А впрочем, вы сами скоро все узнаете.
Девушка тогда училась на четвертом курсе гуманитарного института, на факультете французской филологии. Ей нравился французский язык, хотелось побывать во Франции, как и многим молоденьким девушкам в то время. Но София уверенно шла к своей цели и исполнению своей мечты. С твердыми намерениями посетить Францию, изучить все тонкости ее культуры, быта, традиций, девушка и поступила на эту специальность.
И вот, Софию, как одну из лучших студенток направляют на стажировку в Сорбонну. Девушка была на седьмом небе от счастья, ведь такой шанс выпадает не каждому! Ехать нужно было в апреле, а в мае уже начинались экзамены. Документы были быстро оформлены, вещи упакованы, впрочем, ничто не стояло на преграде к исполнению детской мечты. Лишь одно волновало Софию, когда же она наконец-то увидит Париж. В душе не было ни малейшего страха перед неизвестностью, наоборот, девушка светилась вся изнутри, что такого плохого может случиться с ней в самой романтической стране мира.
Единственное, что София почувствовала, когда сидела на борту самолета, это какое-то необъяснимое чувство, то ли дрожь, то ли волнение, она с грустью посмотрела в окошко и поняла, что назад она не вернется прежней, что все изменится в ее жизни после этой поездки. Того не осознавая, девушка невольно заплакала, но потом взяла себя в руки, расслабилась и попыталась уснуть. Самолет прибыл вечером двадцать пятого апреля. В аэропорту Софию и еще двух студенток с пятого курса встретила француженка, преподаватель из Сорбонны. Девушки ее прекрасно знали, она приезжала к ним в институт читать лекции на французском языке. Сюзана также знала немного и русский, за годы сотрудничества с институтом, ей удалось освоить наш могучий русский язык.



VI

Сюзана привезла девушек в студенческое общежитие, где им уже была подготовлена отдельная комната, рассказала распорядок дня, дала расписание занятий, объяснила как себя вести и многие другие вещи. Свободного времени почти не предоставлялось, планировалась начитка лекций, уроки практики языка, грамматики. После семь-восемь часов таких занятий девушки просто с ног валились, а приходилось еще выполнять и домашнее задание!
Всем, конечно же, все нравилось, ведь где же еще можно получить такую практику речи французского языка, как не в самой Франции, да еще и в Сорбонне! Но все-таки им хотелось поездить посмотреть достопримечательности Парижа. Студентки ждали с нетерпением приближения выходных.
Когда же наступило субботнее утро, София, Юля и Мария были готовы к прогулке парижскими улочками. Весь день был расписан, они планировали побывать в Музеи искусства и культуры XIX века, Музеи Лувра, Музеи импрессионизма, Музеи Гиме, на пешеходном мосте Искусств, в Национальном музеи естественной истории и Музеи кино. А на воскресение была запланирована экскурсия в Собор Парижской Богоматери, часовню Сент-Шапель, расположенной во дворе ансамбля Дворца правосудия, на Эйфелевой башне, Елисейских Полях и в резиденции президента — Елисейском дворце. Все это предстояло посетить за два дня! Задача оказалась не из легких! Девушкам так хотелось везде побывать, но время бежало молниеносно, что они и не заметили, как наступил вечер, зажглись огоньки, и Париж стал еще более привлекательным и чарующим.
Приехав в общежитие к полуночи, девушки рухнули от усталости на кровати и проспали крепким сном до самого утра. А утром переполненные впечатлениями от увиденного, стали горячо все обсуждать. Первой начала София:
- Девчонки, я до сих пор не могу поверить, что мы в Париже! Мне кажется, что я попала в сказку, неужели это не сон, ущипните меня скорее, только не сильно!!!
- Да, я тоже не могу поверить своим глазам, мы в Париже!!! Вчера было классно, я не помню, правда, как мы добрались до наших кроватей, но день был насыщенным! – с восторгом произнесла Мария.
- А что вам больше всего понравилось из того, что мы увидели? – поинтересовалась Юля.
- Ну, так как у нас вчера была такая светская прогулка по музеям, я в восторге от Лувра!!! – кружась по комнате, отвечала Софи.
- Я тоже, это было потрясающе!!! - воскликнула Мария.
- А какое там богатейшее собрание восточных древностей, древнеегипетского, античного и западноевропейского искусства! – с умным видом произнесла Юля.
- А на меня произвела огромное впечатление картинная галерея! Согласитесь, там размещены поистине лучшие шедевры изобразительного искусства! Мне так понравились древнегреческие статуи «Ника Самофракийская» и «Венера Милосская», произведения Микеланджело, «Мона Лиза» Леонардо да Винчи!!!
- Софи, ты права! Ничего лучшего я в жизни своей никогда не видела! – воскликнула Юля.
Мария молча согласилась с ними, вероятно, она задумалась в эту минуту или еще раз прокручивала в памяти вчерашний день. Потом по ее лицу пробежала искорка восторга, и она прокричала:
- Что же мы тут сидим?! Нас ждут великие дела!!! Сегодня все у наших ног, так почему же не воспользоваться этим?!! Пойдемте скорее!
- Да, нам надо поспешить, если мы хотим везде успеть! С чего начнем? – спрыгивая с кровати, спросила Юля.
- Давайте с Собора Парижской Богоматери, а там как получится!!! Хотелось бы на Эйфелевой башне побывать вечером, когда включат ночное освещение, говорят, там восхитительно!!!- предложила София.
- Так и сделаем!!! – в один голос прокричали девушки.



VII

И снова день прошел очень быстро, но это был один из лучших дней этих трех молоденьких девушек, который запомнился им на всю жизнь. Впечатления, которые они получили от пребывания во дворе ансамбля Дворца правосудия, в Соборе Парижской Богоматери, на Эйфелевой башне и Елисейских Полях, невозможно передать. Нелепо еще раз описывать красоты этих мест, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, как говорится!!!
Да и история не о Париже, а о любви!!! Думаю, пришло время рассказать о событии, перевернувшем всю жизнь Софии. Когда девушки гуляли по одной из главных магистралей Парижа, София случайно столкнулась со своей одноклассницей Дашей. Мария с Юлей не хотели им мешать, поэтому пошли потихоньку в сторону Елисейского дворца, они помахали Софии, показав, куда идут, но девушка не обратила на них внимания. Она была так увлечена беседой, что и не заметила, как подружки скрылись за поворотом. А когда София пошла их искать, то не знала, куда же они пропали.
Она прошла Триумфальную арку, но девушек не было видно. Вдали виднелся роскошный зеленый городок. Это так называемый Булонский лес, или просто «лес», как говорят парижане, представляет собой ухоженный лес с аккуратными дорожками, приятными маленькими кафе и атмосферой непринужденности. Свое имя Булонский лес получил вовсе не из-за берез (береза по-французски называется «булонь»), которых там почти и нет, а потому, что еще в XIV веке французский король Филипп IV повелел построить здесь точно такую же церковь богоматери, как в приморском городе Булонь - сюрмер, куда он ездил на богомолье.
В начале XVI века для Франциска I в Булонском лесу был выстроен замок, впоследствии разрушенный. В 1814—1815 годах на территории леса размещались русские войска, занявшие Париж. В последующие годы парк мало посещался, пока в период Второй империи его не коснулись градостроительные мероприятия барона Османна, так сильно изменившие облик Парижа.
В Булонском лесу были проложены аллеи, устроены искусственные каскады и озера с островами, разбиты площадки для игр, построены различные павильоны и рестораны. В 1867 году здесь же открылся знаменитый Лоншанский ипподром. Очень быстро Булонский лес, эти «легкие Парижа», как его часто называют, превратился в излюбленное место гулянья парижан, а некоторые из его широких аллей, предназначенных для верховой езды, до сих пор в определенные часы заполняются элегантными всадниками.


VIII

Подойдя ближе к входу в парк, София решила посидеть на лавочке и немного успокоиться. Она хотела побороть в себе страх и решить, что делать дальше, наступали сумерки, и нужно было как-то добраться до общежития. В парке становилось жутковато и немноголюдно. София обхватила своими ручонками согнутые в коленях ноги, опустила голову и заплакала. Ситуация, в которой она оказалась, выглядела безвыходной.
Как вот мимо проходил какой-то парень, он увидел плачущую девушку и решил ей помочь. Он подошел к ней ближе и сказал:
- Девушка, вас кто-нибудь обидел, нужна моя помощь?
София посмотрела пристально на молодого человека и сквозь слезы произнесла:
- Я заблудилась, мы с подружками разминулись на Елисейских полях, я не знаю, что мне делать! Я одна в незнакомом городе, да еще и по-французски плохо говорю!
- Вы иностранка? – переспросил он.
- Да, я из России, приехала в Сорбонну на практику…
- Правда?! Тогда вам очень повезло, прекрасная леди! Я немного разговариваю по-русски, моя мама была из России, к тому же я в этом году заканчиваю Сорбонну! А как вас зовут, а давайте сразу на ты!
- Софи, а тебя? – растерянно отвечала София.
- Очень приятно, а меня - Мишель или как у вас, Миша?
- Да, именно так, - подтвердила она.
- Я бы не советовал тебе тут сидеть ночью! – садясь рядом на лавочку, произнес парень.
- Почему? – пробормотала София.
- Каждую ночь здесь собираются любители острых ощущений, ну и такое прочие,- объяснил Мишель.
- А что же мне делать, мне нужно попасть в студенческое общежитие, - отчаянно ответила Софи.
- Пойдем, я отвезу тебя! Хотя туда ты уже не попадешь, уже полночь, двери закрыты на ключ, - приостановился он.
- Как закрыты? А куда же мне идти? – в отчаянии спрашивала она.
- Поедем ко мне, давай руку. – Мишель протянул Софии свою руку, но девушка посмотрела на него недоверчивым взглядом.
- Не бойся, Софи, я не причиню тебе зла, я просто хочу тебе помочь, пойдем, переночуешь у меня, а утром вместе поедим на занятия. – Мишель сам взял девушку за руку и повел в автомобиль. Француз привел Софи в свою уютную квартирку, напоил ее чаем с бутербродами и постелил ей в гостиной. Девушка так перенервничала, что усталость дала о себе знать, диван оказался таким удобным и мягким, что она не заметила, как уснула.



IX

Утром ее разбудил шорох в соседней комнате, София приподнялась и увидела Мишель несущего ей кофе с круасанами:
- Доброе утро, спящая красавица! Как спалось на новом месте?
- Спасибо, очень хорошо! Я так вчера устала… Миш, спасибо тебе огромное, если бы не ты, неизвестно что со мной могло случиться!
- Да ладно тебе! Я же не мог оставить тебя вчера одну в том парке, не стоит благодарностей, на моем месте так бы поступил каждый! А ты не разговаривай, кушай скорее, нам пора ехать!
Когда Мишель и София приехали в Сорбонну, она еще раз поблагодарила его за доставленные хлопоты, на что парень ответил:
- Ну, если ты хочешь как-то меня отблагодарить, пообещай, что мы еще увидимся с тобой!
- И это все?! Конечно, обещаю! Я пробуду в Париже еще недельку, где найти меня ты знаешь!
- Хорошо, я заеду за тобой сегодня вечером после занятий в общежитие, пойдем, сходим куда-нибудь, ты не против? – в надежде на положительный ответ, парень мило улыбнулся.
- Конечно, нет, ты же мой спаситель! Я буду ждать тебя в пять, - живо ответила девушка.
- Смотри, место встречи изменить нельзя! – с довольным видом сказал он на прощание.
София мило улыбнулась в ответ и поспешила на занятия. У дверей в аудиторию ее ждали подружки, они с визгом бросились к ней:
- Слава Богу, с тобой все в порядке! Что случилось, где ты пропадала?
- Я так испугалась вчера, что не найду вас и потеряюсь в совсем мне неизвестном городе! – обвиняющее ответила Софи.
- Мы же помахали тебе и указали, куда пойдем, почему ты нас не догнала? – оправдывались девушки.
- Я заболталась с Дашей, а когда обернулась – вас уже не было. Я не знала, что делать. Решила идти вниз, так и дошла до Булонского леса, присела на лавочку и стала рыдать!
- Глупенькая, как же ты настрадалась!!! Ты что всю ночь там просидела? – спросила Мария.
- Просидела бы!!! Если бы не Мишель, то наврятли я сейчас тут с вами разговаривала, уволокли бы меня в какой-нибудь бордель! Там ночью очень опасно гулять! – вспоминая жуть вчерашней ночи, произнесла София.
- А кто такой Мишель? – не понимая о ком идет речь, спросила Юля.
- Потом расскажу, пора заходить, кстати, вечером у меня с ним встреча! – кокетливо ответила Софи.
- Так тебе следует сказать нам спасибо! – засмеялись девушки.
- Я сейчас как скажу такое огромное спасибо, что мало не покажется!!! – пригрозила им подруга.
- Да, ладно тебе, прости нас!!! – молящим голосом просили девчонки.
-Уже простила, мои дорогие!!!
София подошла к девчонкам и обняла их двоих. Они были рады, что все так благополучно закончилось, Софи жива и здорова и больше на них не сердится.

X

Занятия быстро закончились и девушки пошли отдыхать. Всю дорогу София рассказывала про случайную встречу с Михаилом, о том какой он красивый, добрый и заботливый, что Мария с Юлей подумали, а может и им вот так заблудиться!
- И все-таки Париж – чарующий город, он соединяет влюбленные сердца! – воскликнула София, закончив свой рассказ.
- О, да я погляжу, ты попала! Ты что влюбилась в него? – с иронией спросила Юля.
- Возможно, это и есть любовь с первого взгляда! Девчонки, вы не поверите, но мне с ним так спокойно и надежно, я смотрю на него и понимаю, что полюбила его еще до того, как встретила! – влюблено отвечала София.
- Ты серьезно?! – в один голос спросили девушки.
- Да, вполне. Мне кажется, я ждала его всю свою жизнь. Ой, мне же нужно уже собираться!!! – девушка неожиданно вспомнила про встречу и стала судорожно перебирать в голове, что ей надеть.
- Мы тебе поможем!!! Если все именно так, как ты говоришь, то сегодня ты должна выглядеть как богиня!!! Приступим! Маша, ты займешься волосами, а я макияжем!!!
- Спасибо, девчонки! И что бы я без вас делала!!!
Часы пробили пять часов вечера. София вздрогнула:
- Мне пора, я так волнуюсь, просто вся дрожу!!!
- Какая же ты еще маленькая! Все будет хорошо, долго не гуляй, ночью нам все расскажешь, мы не уснем без тебя!!!
- Жди меня и я вернусь!!! Только очень жди!!! – выходя из комнаты, кричала Софи.
- Вы поглядите на нее, она вздумала над нами смеяться!!! А ну-ка быстрее беги к своему принцу! – заливались хохотом девушки.
- Уже лечу!!! Всех целую и люблю!!! – донеслось с лестницы.


XI

София выбежала на улицу, где ее уже давно ждал Мишель. Он замер от удивления, ее красота пленила юношу, и он едва вымолвил слова:
- Я выбирал эти розы целый час для тебя, хотел найти самые роскошные, но они по сравнению с твоей красотой кажутся бесцветными и тусклыми! Софи, пойдем пока прогуляемся по городу!!!
- Спасибо, мне еще никто не говорил таких слов! – девушка взяла цветы и слегка наклонилась к ним, чтобы почувствовать их божественный аромат.
- Значит, они были глупцами, раз не замечали рядом с собой такой алмаз! Софи, пойдем пока прогуляемся по городу!!! А хочешь, я расскажу тебе мое любимое стихотворение Байрона, оно как раз о тебе! – бросив робкий взгляд в ее сторону, произнес Мишель.
- Хочу!
- Тогда слушай:
Ты плачешь – светятся слезой
Ресницы синих глаз.
Фиалка, полная росой,
Роняет свой алмаз.
Ты улыбнулась – пред тобой
Сапфира блеск погас:
Его затмил огонь живой,
Сиянье синих глаз.
Вечерних облаков кайма
Хранит свой нежный цвет,
Когда весь мир объяла тьма
И солнца в небе нет.
Так пелену душевных туч
Твой озаряет взгляд,
Пускай погас последний луч –
В душе горит закат.
- Очень красиво! Ты – романтик! – воскликнула от умиления София.
- Есть немного! А хочешь, я буду тебе весь вечер читать стихи? – вставая на одно колено, спросил юноша.
- Миша, а что это тебя так на поэзию потянуло? – улыбаясь, и немного смущаясь, спросила Софи.
- Честно?! Ты мне очень понравилась, скажу даже больше, я влюбился в эти наивные детские глаза!!! В них столько света и тепла, которого я искал во многих. Я ведь был не идеальным мальчиком, далеко не таким, с которым бы хотела быть рядом такая, как ты! – искренне ответил Мишель.
- А каким же ты был? – удивленно спросила Софи.
- Я был разбалованным мальчишкой, всегда получал то, что хотел. Меня не волновало мнение других людей, я не обращал внимания на их чувства. Но после смерти моей матери я изменился. Она попросила меня об этом, и понимаешь, я не мог ей этого не пообещать. Я только сейчас понял, как я ошибался…
- Тебе больно об этом вспоминать?! – София обняла его своими ручонками и прижалась к нему как маленький пушистенький котенок.
- Ты такая милая, спасибо, что понимаешь меня!!! Расскажи лучше что-нибудь о себе, - обнимая ее просил Миша.
- Я живу в России в Ярославле. Это очень красивый древний город. Если бы он не был промышленным центром, то его по праву можно было бы назвать тихим райским уголком. А так из-за большого количества заводов Ярославль теряет ценность чистого нетронутого городка. У нас же столько соборов и церквей, это такое благодатное место!!!
- Ты с такой любовью говоришь о своем городе, что он меня уже начинает манить.
- Ты бы не разочаровался, побывав там! Чего только стоит Спасо-Преображенский собор Спасского монастыря! А церковь Ильи Пророка считается жемчужиной древнерусской архитектуры, потом церковь Иоанна Предтечи, памятник мирового значения, ослепляет роскошью и обилием кирпичных узоров и росписей! Я могу еще долго перечислять все памятники культуры и прелести нашего города, но лучше все увидеть своими глазами! – восторженно говорила София.
- Софи, я восхищен твоим рассказом, я уже хочу туда. Моя мама часто мне рассказывала в детстве о вашей стране и столице, о храмах и церквях, но сам я никогда не был в России. Она познакомилась с моим папой, он француз, в Москве, вышла замуж и переехала в Париж. Здесь я и родился.
- Ты же должен быть таким счастливым, что живешь в Париже, а ты так сухо об этом говоришь!
- Живя здесь, я уже привык к своему городу и не восхищаюсь так им, как приехавшие сюда однажды туристы. Мы же не ценим того, что имеем! – Мишель невольно вздохнул и оглянулся по сторонам.
- Ты прав, я тоже об этом задумывалась не раз! Но я, вообще, не люблю шумных городов, иногда так хочется тишины и покоя. Мне очень хочется в будущем купить маленький деревянный домик где-нибудь подальше от города. У нас за городом есть красивая деревушка Романово, там так хорошо, может быть, и уеду когда-то туда жить! – мечтательно рассуждала девушка.
- Знаешь, а я бы уехал туда хоть сегодня! – воскликнул парень.
- Перестань, Мишель! Не смеши меня, ты променяешь Париж на деревушку?
- Я совершенно серьезно, и менять бы я стал не на деревушку, а на долгую и счастливую жизнь с любимой девушкой! Мишель взял Софи за руки и нежно поцеловал ее в губы.
София почувствовала приятное тепло от поцелуя, но потом как будто ошпаренная отскочила от Мишеля. Ей стало как-то не по себе, девушка не знала как себя вести, она хотела дать пощечину, но потом передумала и сказала:
- Не стоит так больше делать!!!
- Почему? – с удивлением спросил парень.
- Я не уверена, что это правильно!
- Что именно, поцелуй?
- Нет, то, что происходит между нами, мне кажется, мы слишком торопим любовь.
- А у нас есть выбор? Ты же скоро уедешь, а мне так не хочется тебя терять! – взял Софию за руки, произнес Мишель.
- Миша, я же об этом и говорю! Что будет с нами после? Я уеду, и ты меня забудешь? – вырываясь из его рук, спрашивала София.
- Зачем ты так! Ты не веришь в серьезность моих намерений? – обидчиво сказал Мишель.
- Верю, но… так не бывает! Это сумасшествие какое-то, меня всю переполняют эмоции, мне страшно!!! – девушка отвернулась и обхватила себя руками, как будто ей стало холодно и сыро.
- Софи, я же рядом! Не бойся своих чувств, разве плохо, что двое одиноких людей нашли друг друга? – подходя к ней и обнимая за плечи, спросил парень.
- А что нас ждет, мы не сможем быть вместе! Мне пора, прости!- резко ответила София.
- Хорошо, пойдем! Ты подумай еще раз обо всем, я буду ждать ответа, - взяв девушку за руку, парень выводил ее из парка.
У Софии совсем испортилось настроение, она хотела поскорее скрыться от жгучих глаз Мишель. Девушка вся горела, ее то и дело бросало то в жар, то в холод. Она не понимала, почему эта нежданная любовь так жжет ее сердце.
Она зашла в комнату, где ее давно уже ждали подружки. София молча легла в постель и на их расспросы лишь пробормотала, что очень устала и расскажет все завтра. Мария и Юлия все поняли и не стали донимать ее своими вопросами, они решили, что девушка сама все расскажет, если захочет.


XII

Утром София была чернее тучи, ей было не по себе. Она не знала, что делать, ведь ей так не хотелось отказываться от любви, но другого выхода не было. Вскоре случилось то, что расставило все точки над и. Когда девушки пришли на занятия, они были поражены шумом и беспокойством в университете. Группа студентов митинговали то и дело, выкрикивая какие-то лозунги. Потом София узнала о протесте парижских студентов, набиравшему свою мощь с каждым днем.
Это был 1968 год. В этом году во Франции произошли крупные социальные потрясения, начало которым положили волнения студентов. Выходцы из мелкой буржуазии, рабочих и служащих были не довольны старой системой французского высшего образования. Около половины студентов сочетали учебу с работой. Но сложная система экзаменов приводила к тому, что большое количество студентов не могли окончит учебу. И даже те, кто получал диплом, не имели гарантий трудоустройства и не могли рассчитывать на обеспеченное будущее. Все это и послужило мощным толчком к студенческим протестам. Студенты Сорбонны не стали исключением. После того, как одного студента и его друзей попытались исключить из университета за сорванные занятия и стычки с полицией, студенты организовали митинг протеста во дворе старого здания Сорбонны. Университетские власти обратились за помощью к полиции, которая прибегла к арестам и избиениям студентов. Но Национальный союз студентов и Национальный профсоюз рабочих решили поддержать этот митинг и устроили забастовку. В Париже происходили массовые демонстрации, беспорядки и мятежи. За одну только ночь 367 человек было ранено и 460 арестовано. Выступления студентов дали толчок массовому движению рабочих. Вскоре по всей стране рабочие стали прекращать работу, они занимали предприятия и требовали повышения заработной платы, улучшения условий труда, принятие мер против безработицы, уважения демократических свобод. Через несколько дней число бастующих приблизилось к 10 млн. человек. Вследствие этого, был остановлен транспорт, прекратили вещание радио и телевидение, бездействовали учебные заведения. Правительство оказалось в ловушке и решило пойти на уступки. Было подписано Гренельское соглашение, по которому повышалась заработная плата, пособия по безработице, пенсии, также начались глубокие реформы во всех сфер, особенно образовательной. Благодаря забастовкам парижане добились существенных изменений к улучшению их жизни. Это событие надолго останется в памяти горожан, многие из них потеряли близких и родных людей в схватке с властью.
Но об этом еще не могла знать София. В тот день занятия были сорваны, все попытки преподавателей успокоить студентов терпели крах. Для иностранок становилось все опаснее находиться в Париже, поэтому Сезанна попросила извинения и сказала, что девушкам лучше возвращаться домой ради их же безопасности. Оставался один день пребывания в городе их мечты, на следующий день они вылетали первым же рейсом в Россию.
София быстро сложила все свои вещи и с грустью посмотрела в окно. Юлия не сдержалась и нарушила тишину:
- Софи, что с тобой? Ты вчера пришла такая хмурая, что-то случилось?
- Не знаю. Я испортила вчерашний вечер и себе и ему…
- Что ты такое говоришь? – недоумевая, спросила Маша.
- Пойми, я не могла поступить иначе! У меня с ним нет будущего! Я живу в России, а он во Франции, Мишель и говорит, что поедет за мной, но это только слова. Я не смогу сейчас бросить своих родных и переехать к нему, да и я не уверена, что наши чувства настолько сильные…- Софи металась по комнате и пыталась найти здравый смысл хоть в одной из фраз.
- Он что признался тебе в любви? – неожиданно спросила Юля.
- Да, весь вечер читал мне стихи, смешной такой!!! – умиленно ответила София.
- Глупенькая! Почему же ты отказываешься от своего счастья? Сегодня вы любите друг друга, разве этого мало? А завтра будет завтра!!! – обнимая подругу, посоветовала Юля.
- Ты так думаешь? – недоверчиво переспросила девушка.
- Ну конечно! Беги к нему, мы же уедим завтра, а ты даже не попрощаешься с ним? – выталкивая ее из комнаты, говорила Юля.
- Юлечка, ты права!!! Мне нужно его увидеть перед отъездом! Я поняла, что не могу без него! Пусть даже завтра мы не будем вместе, но сегодня…
- Иди, тебя же зовет его сердце! – прокричала ей вслед Маша.
- Спасибо вам! Если я уеду не увидев его, потом буду всю жизнь об этом жалеть!!!
С этими словами София выбежала из комнаты и побежала навстречу своей любви. Она подошла к дому, где жил Мишель, и остановилась. Девушка присела на лавочку перед подъездом и ждала когда же он выйдет. Мишель в это время как раз возвращался из университета. Увидев Софию, он бросился к ней в объятия.



XIII

- Ты пришла?! Все-таки любишь!!! – Мишель взял девушку на руки и закружил ее под чарующие звуки Парижа. – Я так ждал тебя!!! Я знал, что ты придешь!
- Миш, неужели это и есть любовь? Как же она пришла к нам? – ошеломленная таким поведением парня, спросила Софи.
- Где родилась любовь? О том
Напрасно спрашиваешь ты.
Она рождается в любом,
Кто увидал твои черты.
- Байрон? – смеясь, уточнила девушка.
- Он самый!!! – Мишель встал на колени и достал из кармана маленькую коробочку. – София, будь моей женой! Ты выйдешь за меня?
Девушка немного смутилась, она не ожидала этого предложения. София столько раз представляла себе этот момент, что сейчас не знала, как себя вести. Но все же она поборола свои волнения и сказала:
- Да, я согласна!
- Я самый счастливый человек во всем мире! Пойдем со мной, я хочу, чтобы ты скорее стала моей женой! – таща девушку за руки, бормотал Мишель.
- Куда, Миш? – почти не сопротивляясь, спрашивала она.
- В маленькую церквушку тут за углом, мы обвенчаемся с тобой! – закричал во весь голос Михаил.
- Что прямо сейчас?! Ты – сумасшедший! – отвечала ему Софи.
- Я сошел с ума от любви! Завтра тебе нужно улетать, а я не могу тебя вот так отпустить, вдруг кто-то уведет мою принцессу!!! – кружа ее в вальсе прямо на улице, произнес Мишель.
- Но я не хочу уезжать!!! – с грустью ответила девушка.
- Нет, ты должна. В Париже становится небезопасно. Я не вправе подвергать твою жизнь опасности. Когда все утихнет, я сообщу тебе, и мы будем вместе всю нашу жизнь! Тогда уже я тебя не отпущу!!! – он нежно поцеловал Софию в губы и повел ее в церковь.
Венчание прошло скромно, без лишней роскоши и пафоса. Молодожены светились от счастья, им казалось, впереди их ждет целая жизнь. София и Мишель вышли из церквушки и не верили, что они уже муж и жена.
- Я так люблю тебя! – прошептала София, прижимаясь к любимому.
- Я тоже тебя люблю! И буду любить всю свою жизнь, чтобы не случилось! – целую ее нежно в губы, ответила Мишель.
Влюбленные взялись за руки, и пошли в квартиру Михаила. Парень занес Софию в квартиру на руках:
- Теперь это и твой дом тоже! А вскоре здесь будут бегать наши детишки!
- Миш, а ты не слишком торопишь события? – София с удивлением смотрела на своего избранника.
- Нет, что тут такова? Нельзя и помечтать что ли!!!
- Помечтать? А давай мечтать вместе! – предложила милая леди.
- Я только за!!! София, я же совсем забыл заказать нам праздничный ужин на дом, сейчас все исправим!!! – Мишель взял телефонную трубку, набрал номер дорогого французского ресторана и заказал романтический ужин на двоих.
- Я пойду тогда приму душ и переоденусь к столу, любимый!
- Конечно, ты не торопись, можешь принять ванную! Я хочу чтобы это был сюрприз для тебя. –он нежно поцеловал Софию в губы и прошептал:
- Как же мне повезло с тобой, звездочка ты моя ясная!
Через полчаса пришли официанты с различными красиво украшенными блюдами. Комната вмиг преобразилась: запахи французских блюд, изысканно накрытый стол, серебряные приборы, белая фарфоровая посуда и свечи, много свеч, расставленных по всей комнате. Все было готово к празднованию их бракосочетания. Оставалась маленькая деталь. Мишель позвонил своему другу модельеру и заказал платье для любимой. Когда Франсуа узнал о женитьбе своего друга, он был в восторге и решил прислать ему одно из своих лучших платьев в подарок для невесты.
София так расслабилась, принимая ванную, что даже немного задремала. Все-таки такой сумасшедший день выдался, он совсем выбил девушку из сил. София проснулась от звонка в дверь. Она почувствовала бодрость и прилив энергии, поэтому быстренько накинула бархатный халат и вышла в гостиную. Свет был выключен, и девушка не могла ничего рассмотреть. К ней подошел Мишель и попросил ее пойти в спальню и примерить его подарок. София охотно согласилась. Она зашла в комнату и увидела коробку, лежащую на кровати. В ней лежало изящное нежно - розовое платье. Девушка одела его и посмотрела на себя в зеркало, она была похожа на маленькую принцессу. Оно было такое воздушное и легкое, и так тонко подчеркивала хрупкий стан Софии, что казалось, было сшито для нее на заказ.
Хрупкая, нежная и очаровательная девочка превратилась в настоящую леди. София небрежно присобрала волосы, сделала легкий макияж и вышла к Мишель. Она замерла от восхищения, комната освещалась зажженными свечами, благоухало маслами и ароматами блюд, играла легкая классическая музыка, в середине комнаты стоял празднично накрытый стол.
- Ты так восхитительна в этом платье! Я никогда не видел такого яркого блеска в глазах! Ты ангел, любовь моя! – произнес Мишель, как только ее увидел.
- Спасибо, мой милый. Ты делаешь меня такой! – обвивая его шею ручонками отвечала девушка.
- Прошу к столу, - Мишель взял Софи за руку и усадил за стол, - все остывает!



XIV

Вечер прошел отлично, казалось, эти двое всю вечность ждали только этого момента. Когда можно просто сжимать ладони друг друга и быть счастливыми, смотреть в глаза и понимать, что ты нашел свою половинку, человечка, в котором тебе нравится все, парою даже думаешь, неужели он настолько совершенен. Любовь – фантастическое чувство и те, кто его познал, знают, как оно нас меняет, заставляет жить не для себя, а для другого, полностью быть во власти чувств и страстей и тут уже разуму нет места. Ведь сердце лучше знает, что нам нужно, слушая внутренний голос, мы не допустим лишних ошибок.
После ужина два безумно-влюбленных человека слились в одном пламени страсти, и теперь они стали едины и душой и телом… Утром первой проснулась София, она чувствовала себя самой счастливой, наконец-то она поняла, что значит любить и быть любимой. София взглянула на Мишель, и поняла, что это тот человек, с которым она хочет прожить всю свою жизнь и быть всегда рядом с ним, несмотря на все трудности жизни. Парень проснулся и увидев смотрящие на него глаза Софи, улыбнулся и сказал:
- Доброе утро, любимая! Ты так красива…
- Доброе, а я на тебя вот налюбоваться не могу, - прошептала София.
- Ничего себе, ты это брось, нашла красавца! Я до сих пор понять не могу, за что мне это!!!
- Ну, что ты такое говоришь, ты самый лучший и это я благодарю судьбу, что свела нас! я сама не верю, что все может быть вот так… это похоже на сказку, понимаешь? В жизни такого не бывает.
- Почему же, бывает, раз у нас все так! – Мишель улыбнулся и поцеловал Софи, - не думай об этом, мы вместе, а это главное!
- Да, я знаю. Ой, мне же на пары пора бежать…
- Мне, кстати, тоже.
- Давай тогда встаем скорее…



XV

Позавтракав, Мишель с Софией поехали в Сорбонну. В университете девушка встретилась с подругами и пошла на пары, но зайдя в аудиторию, они увидели взволнованную Сезанну, которая что-то торопливо говорила студентам. Как оказалось позже, занятий больше не будет и иностранцев просили уезжать домой во избежание столкновений с разъяренными студентами и милицией. Она приносила свои извинения и объясняла, что оставаться в Париже становиться все опаснее и поэтому у них нет другого выхода, как покинуть Францию. Студентки были огорчены таким известием и подавлены духом, особенно София, ведь ей приходиться оставлять свою любовь. Она не знала, что делать, ее охватил страх и в большей мере за Мишель: он же остается здесь в пламени восстания и неизвестно чем это все может закончиться. Нужно было возвращаться в общежитие и собирать вещи, но ей этого хотелось меньше всего… Мария с Юлией видя состояние Софии, взяли ее за руки и повели к выходу. Маша решила прервать тишину:
- Софи, что с тобой? Ты бела, как стена! Мы тоже очень разочарованы и не хотим уезжать, но у нас нет выбора, тут становится все опаснее находиться, ты же сама видела эти группировки возле Сорбонны.
- Да, я знаю…
- Дорогая, ты скажешь нам все-таки, что происходит и где ты была вчера? – требовали от нее подруги.
- Я была с Мишей, мы обвенчались вчера…- отходя от шока, прошептала Софи.
- Что??? – в один голос произнесли девушки.
- Да, я вышла за него замуж! Поэтому мне плохо сейчас, как же я могу его бросить…- ее тело начало покрываться мурашками и из глаз покатились слезинки.
- У меня нет слов, - в растерянности сказала Мария, - у вас все так серьезно, я даже не знаю, что и сказать, сложно…
- Вот и мне тоже сложно…выхода нет, ты права, нас все равно отправят назад, но расставаться с ним это невыносимо, тем более зная, что он в опасности, - растерянно отвечала она.
Больше никто не произнес ни слова, слова здесь были не к чему, да и что можно было сказать, когда рушилась судьба двух влюбленных людей и они были бессильны в борьбе с обстоятельствами, двое против всех, выстоять в этой борьбе было почти невозможно, но они искренне верили, что это им удастся.
Девушки приехали в общежитие и стали собирать вещи, все молчали: Софи была погружена в свои мысли, а ее подруги просто не знали, что сказать и боялись ей навредить и причинить лишнюю боль. Молчание прервал телефонный звонок, Софи подбежала к телефону:
- Софи, любимая, - послышалось в трубке, - я тебя не нашел в Университете, мне сказали, что вы уезжаете…
- Да, - еле слышно ответила София.
- И что же теперь будет? - с недоумением спросил Мишель.
- Я не знаю, я как во сне, кажется, сейчас открою глаза, и сон исчезнет, уйдет за ночью вслед, - как в бреду говорила девушка.
- Да, хотел бы я тогда спать вечно…я сейчас подъеду, вы когда улетаете?
- Через два часа, - дрожащим голосом отвечала она.
- Уже??? – с ужасом воскликнул парень.
- Да, - выпуская трубку из рук, ответила София.
- Тогда я вас отвезу в аэропорт!
- Хорошо, мы спустимся скоро, - Софи повесила трубку, в груди ее сжимала боль, она больше так не могла, эмоции переполняли ее душу, и девушка не смогла больше сдерживать слез. Она села на кровать и заплакала. Мария и Юлия подбежали к ней и стали утешать, хотя сами понимали, что это бесполезно. Они обняли ее, говорили, что все наладится, что они будут вместе, просто надо подождать и все будет хорошо. Софи не верила ни одному слову, так как знала, что это конец, крах их отношениям любви.
Наверное, в жизни не бывает сказок и красивой любви, не может быть все настолько хорошо, как было у нее. Она взяла себя в руки и сказала подругам, что Мишель приехал и ждет их внизу. Они взяли чемоданы и спустились к машине. Мишель выбежал к Софи навстречу, они схватились за руки и долго смотрели друг на друга, потом он поцеловал ее и прижал к себе.
- Я боюсь тебя потерять, - прошептал Мишель.
- Я тоже, я так люблю тебя…
- И я…что же с нами делает судьба, за что??? – кричал Мишель.
- Не знаю, может так надо… - обнимая его сильнее, шептала она.
- Софи, я приеду, только как смогу, думаю, что восстание скоро подавят и все будет как прежде, - успокаивал он.
- Ты думаешь???
- Я надеюсь…но если даже здесь не утихнет, я все равно приеду за тобой, закончу учебу и перееду в Россию…
- Правда??? Ты бросишь Париж и переедешь в Россию?
- Да, а что тут такого? Я же не смогу без тебя жить, - целуя ее руки, отвечал Мишель.
- Как же я тебя люблю, ты даже не представляешь, я буду ждать тебя, приезжай скорее, - Софи нежно обняла любимого, а потом поцеловала его.
- Ты мой котенок, такой беззащитный и милый! Я никого не любил так, как люблю тебя, ты моя судьба, и я сделаю все, чтобы мы снова были вместе.
- Я верю тебе…нам пора…
- Да, поехали.
Они сели в машину и поехали в аэропорт.
Здесь история любви Софии и Мишеля обрывается, картина распадается на маленькие кусочки, пазлы, которые с трудом возможно сложить в одно целое.


XVI

Что случилось с Мишелем известно только одному Богу, Софи же прожила всю свою жизнь, любя только одного человека, просыпалась лишь с его именем на губах и все ее дни были наполнены им и воспоминаниями о тех прекрасных и незабываемых днях в Париже. Возможно, Мишель стал случайным участником восстания, был ранит или же убит, что-то помешало ему приехать к Софии и забрать любимую к себе. Девушка жила лишь догадками, конечно же она даже не допускала мысли, что он передумал приезжать, разлюбил, этого просто не могло быть…
После возвращения домой жизнь потекла обычным ручьем, скучные дни пролетали один за другим, она писала письма Мише, но не получала ответов. Волнения нарастали с каждым днем, родители закатили скандал, узнав о тайном замужестве дочери, но сделать с этим ничего не могли. Вскоре выяснилось, что Софи беременна. Шок был не только у самой девушки, но и всех в округе. Она решается бросать университет и воспитывать ребенка. После рождения сына София восстанавливается на учебу, родители всячески помогают ей с воспитанием ребенка. Окончив университет, она устраивается переводчиком французского языка на швейную фабрику. Так и проходит ее жизнь между работой и воспитанием сынишки, которого она назвала в честь любимого, Михаилом… Ей удалось еще раз съездить в Париж, через 10 лет, но никаких следов и зацепок она не нашла. В квартире, где жил Мишель, жили уже другие люди, которые ничего не знали о существовании парня. Она погуляла знакомыми улицами, сходила на место их знакомства, но…увы, его нигде не было. Слезы и боль переполняли грудь, она не могла дышать и казалось, была уже на гране, еще чуть-чуть и жизнь могла бы оборваться в любой момент, но у нее же подрастал сынишка, дитя, рожденное как подарок небес и вечная память о настоящей и сильной любви. Ради него она и продолжила жить, отдавая все свои силы, любовь и заботу самому дорогому и близкому человечку, так сильно напоминавшему Мишеля.
Спустя годы Софии пришлось заново пережить все те чувства, что так долго хранились на глубине ее души. Она рассказала всю эту историю своей внучке, всю до мельчайших подробностей, в конце рассказа женщина не смогла сдерживать больше слез и боли, что терзала столько лет ее сердце, и она разрыдалась…
- Бабушка, миленькая моя, сколько же тебе пришлось перенести! – Адель сжала хрупкую старушку в объятиях и стала вытирать слезы своими ручонками.
- Спасибо, моя дорогая. Чтобы я без тебя делала, ты – мой ангелочек, ради тебя я живу до сих пор. Ты так похожа на меня, но я боюсь за тебя, не дай Бог тебе такой судьбы…
- Бабушка, но ведь любовь того стоит! Я готова страдать, скитаться по свету, пожертвовать всем лишь бы хоть раз испытать то, что называют настоящей любовью!
- Какая же ты у меня глупенькая. Чтобы испытать все эти чувства, не нужно страдать, скитаться, жертвовать…любовь должна приносить счастья, окрылять и вносить гармонию в жизнь. Ты встретишь свою любовь, никогда не переставай верить в это и мечтай, ведь месты сбываются, особенно у таких ангелочков как ты!!!
- Бабушка!!! Я так тебя люблю! Дай я тебя поцелую.
Девушка нежно чмокнула бабушку в щечку и, обхватив ее за талию, крепко прижалась к ней, обнимая до хруста позвонков. Она понимала, как нелегко сейчас Софии Владимировне, и что только она, ее внучка, способна отвлечь, поддержать и успокоить свою бабушку. Ради нее она живет, дарит свое тепло, заботу и нежность…












ЧАСТЬ ВТОРАЯ

НА ЛИНИИ ОГНЯ


XVII

Думаю, как раз пришло время начать повествование о моей главной героине, Адель, унаследовавшей самые лучшие черты своей бабушки и добавила немного упрямства и независимости. Как повествовалась ранее, ей было девятнадцать лет, она была привлекательной девушкой, нежной, легкой и женственной. Она была еще ребенком в душе, маленьким котенком, не умеющим делать шаги самостоятельно. Шаги в жизнь, жестокую и беспощадную, в мир, в котором ее простота и наивность никому не нужны. Она привыкла к тому, что не похожа ни на кого, порой ей даже казалось, что она пришла из другого мира. Ей так хотелось родиться и жить в XVI- XYIII веках, носить роскошные платья и прически, ходить на балы и выйти замуж за принца.
Но Адель понимала, что все это только мечты. Она была уверена, что вся ее жизнь – это ни что иное как сон, совсем скоро она проснется рядом со своим любимым и маленькими детишками и забудет этот долгий бессмысленный сон.
В это утро она не задумывалась об этом, ее душа наполнялась приятным теплом. Ей приснился самый лучший сон. В этом сне она видела его, образ своего идеального принца. Это был известный певец с обворожительной внешностью и чистым сердцем. Она увлеклась его песнями в последнее время, в каждой из которых находила часть своей жизни, они помогали ей жить, любить и даже грустить. Его звали Марк Никитин. О нем я расскажу чуточку позже. А сейчас о сне, который приснился Адель и вдохнул в нее новую жизнь. Я думаю, вам будет интересно прочитать отрывок из ее дневника про это событие. Ну, что же я позволю вам это сделать.

28.02.07
«Вчера вечером слушала радио и ждала его новую песню. Услышала ее только ночью. Я не могу описать свое состояние в тот момент, какое-то необъяснимое тепло разлилось по моему телу, мне стало так легко, казалось, что я могу взлететь над землей. Ночью я так замечталась, что сама поверила в то, что он рядом. Я живу в своем сказочном мирке, светлом и прекрасном. Под утро мне приснился сон, он был там. Я попала в королевский сад со своим наставником-воспитателем и там встретила его. Он был принцем, который не хотел смириться со своим происхождением и мечтал о простой жизни. Парень несколько раз сбегал из замка, места своего заключения, но его отец возвращал сына обратно, и поэтому приказал охране следить за ним. Я шла по королевскому саду и встретила Марка. Он подошел ко мне, приветливо улыбнулся, поцеловал мою руку, мы познакомились, и он предложил пройти к ним во дворец в качестве почетной гости. Я с удовольствием согласилось, потому что влюбилась в него с первого взгляда. Мне приготовили комнату, и вот я сижу на кровати и разговариваю со своим наставником, я спрашивала его, существуют ли какие-то нормы написания стихотворений, так как мне очень хотелось написать стих для принца, но у меня не получалось рифмовать строчки. Но в этот момент я услышала голоса, доносившиеся из соседней комнаты. Из моей комнаты можно было с легкостью попасть в соседнею, там была потайная дверь. Я приоткрыла ее и увидела принца с какой-то девушкой, они сидели и мило беседовали. Наставник объяснил мне, что это принцесса, которая приехала издалека, она должна была стать будущей женой принца. В моей груди что-то защемило, я подумала, ну чем же я хуже ее, тем, что я не принцесса, но разве титулы играют важную роль в нашей жизни. Я не хотела мириться с таким поворотом судьбы и решила пойти к нему и поговорить о своих чувствах и намерениях. Мне казалось, что он тоже был влюблен в меня, но не мог не повиноваться приказу отца. И вот я протянула руку, чтобы открыть дверь и … проснулась. Я была такой счастливой, что коснулась во сне моего ангелочка, что была рядом с ним…»





XVIII

Вот такими чувствами была переполнена Адель. Она прекрасно понимала, что Марк - суперзвезда и они навряд ли когда-нибудь встретятся. Ей неважно было, что он далеко, казалось, они были вместе в прошлой жизни, и их души летели навстречу друг другу. Она жила его песнями, они вселяли в нее надежду и веру в жизнь. Ей стоило только подумать о нем, и его песня звучала по радио. Адель хотела быть рядом с ним, она готова была отказаться от всего на свете ради него, даже пожертвовать своей жизнью ради него. Если бы он сказал лишь слово…
Ее чувства были похожи на любовь, только такую детскую любовь неопытной души, которая жаждала любить. Эта любовь была чиста и прозрачна, в ней не было не крупицы выгоды, стремления прославиться, пусть он был бы простым парнем, живущим по-соседству, она бы узнала его и полюбила также.
Марк был воплощением ее детского идеала, в нем гармонично соединялись мужество, сила, романтичность, нежность, его можно было назвать героем любого романа, отважным рыцарем, сражающимся с грубым и жестоким миром реальности. А что касается внешности, то и тут он был прекрасен: высокий, стройный юноша двадцати шести лет с темно-карими глазами, черными как смоль волосами и лучезарной улыбкой.
Он приехал из провинциального городка покорять Москву своим талантом и упорством. И Марк сделал это, его сильное желание попасть на сцену исполнилось, и вскоре он просто не мог уже жить без нее. Когда ты становишься одним целым с искусством, это становиться твоей жизнью, частичкой тебя. Представьте только: концерты, новые города и страны, кучи поклонников, дорогие автомобили, элитные клубы, о такой жизни мечтают многие. Но он не страдал звездной болезнью и оставался всегда самим собой, он получал порцию адреналина, жил чувствами, совершал безумства и готов был даже покинуть сцену ради ее одной, их детишек, променять все это на спокойную семейную жизнь…
Адель часто снились сны, дающие какой-то ей знак, но она не принимала их всерьез и думала, что это плод ее фантазий. Вот еще несколько строк из ее дневника:

5.03.07
«Сегодня во сне я снова видела его, только это был настолько странный сон, не пойму даже, к чему это все… Дело было так, я прихожу домой с университета, и моя мама говорит, что меня в комнате ждет Марк. Я захожу в спальню и вижу его, сидящим на моем диване. В руках он держит мое кольцо с аметистом, не знаю, как оно только попало к нему. Я говорю ему «привет» и тут он как бы нечаянно роняет кольцо на пол. И я просыпаюсь. Ума не приложу к чему этот сон».


В тот же вечер по музыкальным новостям передали, что Марк обручился со своей девушкой. Он подарил ей кольцо сегодня утром. У Адель пропал дар речи, она как вкопанная уставилась в телевизор. Девушка сразу вспомнила свой сон и теперь поняла в чем дело. Неужели это как-то было связано с ней, и то кольцо предназначалось именно ей, но судьба сыграла с нею в злую шутку.



XIX

Вот так постепенно я и начала вводить вас в курс моего романа, пришло время более подробно рассказать о Марке, чтоб показать насколько хорошим был этот парень.
Каким же он был, идеалом или обычным мужчиной? Дорогие читатели, хочется начать с того, что Марк Никитин был своего рода принц на белом коне, мечтой тысячи, а то и миллиона девушек, считающих его идеальным мужчиной, но так ли это было на самом деле? И как же ему удавалось покорять миллионы сердец, просто исполняя свои хитовые песни?
Простой парень, приехавший в Москву из Задонска, добился того, чего не смогли сделать даже акулы шоу-бизнеса, а ведь это скорее всего похоже на сказку про Золушку, только наоборот. За сравнительно небольшой промежуток времени Марк обретает всенародную популярность, его песни занимают верхушки хит-парадов, он забирает почти все награды и премии.
Стремительно меняется его жизнь, но меняется ли он сам? Заставляют ли его все эти обстоятельства измениться и стать циничнее и самолюбивее? Пусть мой ответ удивит кого-то, но я говорю: «Нет, он остается таким же романтик и искренним парнем, каким его знают друзья и близкие ему люди». Он сам искренне и с достоинством отвечает на подобный каверзный вопрос в одном из интервью следующим образом: «Я борюсь! И мне не составляет труда различать временное от вечного, потому что есть опыт, и цели у меня другие, не деньги, но любимое творчество!» По-моему достойный ответ настоящего человека.
А вот еще один вопрос из того же рода: «Считаете ли вы себя достойным примером для подражания для подрастающего поколения (в плане стиля, поведения, привычек)?» Ответ: «Как можно ответить на этот вопрос... сказать "Да считаю?"! Это же бред... Вы сами подумайте, есть ли что-то хорошее, связанное со мной?... Если да, то это уже вам решать...» Вот такой он талантливый и скромный Марк Никитин!
В чем же заключался секрет его успеха? И насколько он идеален? Секрет, по-видимому, очень прост – его формула успеха: трудолюбие + искренность на публике. Ведь публика не терпит фальши и лжи и легко может отличить талантливого исполнителя от очередного чьего-то протеже. Своею откровенностью, простотою и порою даже какой-то детской наивностью он ломает все стереотипы и борется с жестокостью шоу-бизнеса. Многие его обожали, некоторые презирали, но все это вполне объяснимо. Звезды, взошедшие на сцену, сразу же считают себя богами Олимпа, они думают, что любовь зрителя можно купить, привлечь дорогими клипами, нарядами и оголенными телами. Вскоре же и они понимают, что нужно что-то большее, то, чего у многих из них нет – истинного таланта! И поэтому им не остается ничего кроме как изводить себя завистью к Марку, почему же ему удается собирать полные залы и давать столько концертов каждый год, а им нет, вот они и начинали поливать его грязью, всячески стараясь ему навредить, вставляя палки в колеса.
Но все же как ему удается лишать покоя миллионы девичьих сердце? И казалось бы, ничего при этом не делая. Марк просто пел романтические баллады и тем самым вызывал любовь у своих поклонниц. Он был кумиром для многих из них. Влюбленность в известного певца или актера знакома большинству юных девушек. Они порою почти ничего не знают о своем кумире, и он для них недоступен – это и подогревает интерес к нему. И им хочется, во что бы то ни стало, встретиться с ним. Но ведь если подумать, то это такой же живой человек со своими плюсами и минусами. А тот образ, который он создает на сцене, часто далек от оригинала, так что многие любят не человека, а придуманный ими же образ.
Поэтому тут же напрашивается вопрос, а был ли идеален Марк? Конечно, же нет! Идеальных людей, как известно, не бывает, у каждого человека есть свои достоинства и недостатки, и Марк в этом не исключение. Он тоже допускал много ошибок в своей жизни, у него также как и у остальных мужчин были свои слабости, да и мало кто знал, о чем он думал, мечтал, когда оставался наедине с самим собой. Очень сложно жить в мире, где каждый играет по своим правилам, и при этом оставаться самим собой. Марк боролся и пытался искоренять в себе негативные стороны своего характера, юмором и своим позитивом он обезоруживает своих врагов и очаровывает публику. Малейшее его движение, появление на публике, неосторожный поступок сразу же становится сенсацией. Да, он не был идеален, этот парень был обычным мужчиной, которому удалось воплотить свои мечты в реальность.
Вот в такого парня влюбилась Адель. Кто знает, возможно, это была вовсе и не любовь, а восхищение, обожание, но ей тогда казалось, что это серьезные чувства. Он слишком был похож на придуманный ею в детстве образ идеального мужчины. Наверное, многим знакомо это чувство, любовь к кумиру…певцу, актеру…



XX

Позвольте мне опустить занавес и перейти от мечтаний к реальности. Давайте посмотрим, что же происходило в жизни Адель. После окончания второго курса, девушка решила поработать на каникулах, заработать деньги и поехать в Москву на концерт своего любимого певца.
Она пересмотрела десятки газет с предложениями работы, но ничего подходящего не нашла. Тогда девушка обратилась за помощью к своей лучшей подруге Веронике. Она набрала ее номер телефона:
- Алло, зайка, привет!
- Приветик, Адель. Как ты?
- Хорошо, но мне нужна твоя помощь…
- Выкладывай, что на этот раз, - спросила Вероника.
- Ника, я хочу поработать месяца три, как раз на летних каникулах, но проблема в том, что я не знаю куда устроиться, может, ты подскажешь что-то?
- Конечно! Мой папа может взять тебя к себе на фирму, я слышала, что ему как раз нужен секретарь для какого-то менеджера, девушка отпросилась на лето поехать с мужем в Белоруссию к родственникам.
- Так это здорово, а я подойду?
- Думаю, да, я поговорю с папой, вечером тебе перезвоню, ок?
- Буду ждать!
- Давай.
Адель весь день ждала звонка от подруги, ей хотелось получить эту работу, это был прекрасный шанс вырваться из повседневности, познакомиться с новыми людьми, разнообразить свою жизнь.
Около семи вечера Вероника позвонила и сказала, что подруга может подходить завтра в 8 утра в рекламное агентство «Ника» в центре города. Адель подпрыгнула от радости, она поблагодарила Нику и договорилась встретиться после рабочего дня, чтобы рассказать, как все прошло.
Девушка с вечера продумала что оденет, как уложит волосы, вообще все до мелочей.



XXI

Сон Адель нарушил звонок будильника, пора - подумала она, начинается новая жизнь! После долгих собираний, она наконец-то вышла из дома и села в маршрутку.
У входа агентства ее ждал отец подруги. Она улыбнулась:
- Здравствуйте, Сергей Иванович. Я к вам.
- Здравствуй, я знаю, готова приступить к работе?
- Да, конечно, что мне нужно будет делать?
- Ты знаешь, ничего особенного, сортировать разные бумажки, подносить документы на подпись, об этом тебе подробнее расскажет Максим, ты будешь его секретарем. Пойдем, я вас познакомлю.
Они поднялись на третий этаж и зашли в кабинет Сергея Ивановича.
Он попросил своего секретаря вызвать Максима. Через пять минут он был в кабинете. Это был высокий, стройный молодой человек с карими глазами. Адель обвернулась и обомлела, он был немного похож на Марка.
- Максим, познакомься, это Адель, она будет твоим секретарем, пока не вернется Светлана. Смотри мне, не обижай ее, она лучшая подруга моей дочери. Введи ее в курс дела. Думаю, сложностей не будет, девушка очень смышленая.
Максим посмотрел на Адель, улыбнулся и сказал:
- Ну, что же пойдем работать. Я покажу тебе мой кабинет и твое рабочее место.
- Хорошо,- робко произнесла Адель.
- Это твое рабочее место, а что касается обязанностей, то тебе следует выполнять то, что я тебе поручу,……
-Максим…,простите, я не знаю вашего отчества.
-Давай без отчества тем более ты же здесь только на пару месяцев, да и что я на много тебя старше? Сколько же тебе лет, хотя у девушек непринято этого спрашивать, ну все же?
- Мне девятнадцать.
- Ну вот, а мне двадцать три. Ты где-то учишься, кем будешь?
- Да, учусь на психолога.
- Это интересно, и что ты, как психолог, можешь сказать обо мне?
- Но я же только учусь и к тому же еще вас не знаю…
- Тебя, давай на ты…
- Хорошо.
- Ладно, как узнаешь, расскажешь что-нибудь интересненькое, - Максим улыбнулся.
- Когда я смогу приступить к работе? – серьезно спросила Адель.
- Хоть сейчас, возьми вот эти бумаги и набери их в печатном виде, сделаешь?
- Конечно, как быстро это надо сделать?
- Можно до вечера…
- Хорошо, тогда я пойду.
- Ага
Адель вышла из кабинета и почувствовала легкое головокружение. Она села за свой стол и не могла понять, что с ней происходит, неужели она влюбилась. Конечно же, нет, он не тот, кто ей нужен, ведь сердце принадлежит другому, и тогда она прекрасно понимала, что не сможет никого любить так, как Марка. Но какая-то искорка промелькнула между ними все же. И Максим это тоже почувствовал, его привлекла искренность и непосредственность девушки. Адель же решила подавить в себе возникшее чувство. День близился к концу, и пора было идти домой. Девушка зашла в кабинет к Максиму, чтобы отдать ему напечатанные документы:
- Я все сделала, как вы…ты просил…вот…,- она протянула ему распечатанные документы.
- Ой, моя ты умничка, спасибо!!!
- Пожалуйста, я могу уже идти? – робко спросила Адель.
- Да, конечно, рабочий день уже закончился и я не в праве тебя задерживать, хотя хотелось бы….
- Ну, я пойду?
- Да, иди, до завтра!
- До завтра!



XXII

После работы Адель пошла к Веронике, чтобы рассказать ей о первом рабочем днем. Ника уже ждала ее, за чашкой чая подруги всегда любили делиться секретами и в этот раз тоже…
- Дорогая моя, как прошел твой день? – поинтересовалась Ника.
- Все классно, мне понравилось, думаю я справлюсь…Максим обещал помочь, если что..
- Максим??? и кто же это?
- Мой начальник, - улыбнувшись, произнесла Адель.
- Симпатичный, да? так вы еще и на ты?
- Да, он сам предложил, довольно приятный парень!
- Так…и что дальше?
- А дальше ничего, ну ты же знаешь меня, хотя что-то в нем есть!!!
- Понятно, все-таки понравился, - с иронией сказала Ника.
- Ника, ну я пойду уже, а то мне завтра рано вставать!
- Да, конечно, моя хорошая, завтра звони, как будет свободная минутка.
- Обязательно, зайка! Пока, я тебя люблю!!!
- И я тебя, родная, - обнимая подругу отвечала Адель.




XXIII

Следующий день Адель провела на работе. С утра зашла к Максиму поздороваться, он как всегда был приветлив и мил, просил сделать очередные бумажные расчеты, ближе к обеду Максим вышел из кабинета и подошел к Адель:
- Адель, ты не проголодалась еще? Может, пойдем пообедаем, а то я не люблю есть в одиночестве.
- Я не против, пойдем!
- Тогда через полчасика пойдем…
После обеда они пошли в ближайшую кафешку, заказали пиццу, салат и кофе. Мило беседовали и с каждой минутой понимали, что у них много общего.
Шли дни…Адель так привыкла к работе, к Максиму, он стал для нее лучшим другом, а может быть и больше. Она не могла разобрать своих чувств к нему, но вскоре время само за нее расставило все точки над и. Лето заканчивалось, оставалось пару недель до начала нового учебного года и Адель решила немного отвлечься и поехать отдохнуть хотя бы на пару деньков. Ее уже давно приглашала в гости подруга с Москвы, девушка давно мечтала там побывать, тем более там жила ее любовь, пусть детская и наивная, но все же. Поэтому после очередного разговора с Марией Адель стала собирать вещи. Она так хотела отдохнуть и собраться с мыслями, понять себя наконец-то. Родители на удивление не были против и согласились отпустить дочь к подруге на выходные. Девушка купила билеты на поезд на пятницу, упаковала вещи и решила позвонить Максиму, чтобы все ему рассказать.
- Алло, Максим, привет!
- Привет, рад тебя слышать! – послышалось в трубке телефона.
- Взаимно, как ты? – спросила Адель.
- Я отлично, а ты?
- Тоже, я еду на выходные в Москву, - радостным голосом сообщила девушка.
- Круто, а к кому? – поинтересовался Макс.
- К подруге, давно хотела там побывать, вот мечты сбываются…
- Желаю хорошо провести время, приедешь – позвони, я хочу все знать! – как бы давая распоряжение, сказал парень.
- Ну, конечно, тогда до встречи! – нежным голосом отвечала девушка.
- Да, я уже жду тебя и скучаю…
- Я тоже…
Адель повесила трубку и прижала ее к груди, что-то тревожило ее сердце, но она не понимала, что судьба готовит ей новое испытание.



XXIV

Пришла пятница, рано утром Адель уже была на ж/д, родители посадили дочку в поезд и пожелали доброго пути. Девушка села у окна и смотрела на прохожих людей, они все куда-то спешили: кто-то прощался, кого-то встречали, а ее одну никто не ждал и не искал…
Она сидела неподвижно и понимала, что теряет Максима навсегда, что после поездки она измениться и что-то произойдет, какое-то необъяснимое предчувствие сжимало ее сердце и не давало вздохнуть, она задыхалась, по щекам текли слезы горячим ливнем, ее измучила пленительная тоска, грусть, которая терзала ее сердце. Она не могла понять, что происходит с ней, хотела забыться сном и проснуться другой….
Ночью поезд приехал в Москву. Ее встретила подруга, девушки завизжали от радости, обнялись и поехали к Марии домой. Им нужно было о многом поговорить, ведь они давно не виделись, столько всего случилось в жизни Адель и Маши за это время. Но сейчас не об этом… Забегу немножко вперед, к событиям того дня.
Был пасмурный летний день. Адель вышла из супермаркета и пошла вдоль улицы, она решила пройтись по улицам Москвы и прочувствовать настроение столицы, понять, чем живет этот город. Начал накрапывать дождь, но это не смутило девушку, она обожала летний дождь, она шла вперед и любовалась архитектурой домов, тут неожиданно у нее зазвонил мобильный.
- Алло.
- Адель, родная, привет! – в трубке послышался голос лучшей подруги.
- Никуля, привет! Как ты? – радостно спросила Адель.
- Хорошо, а ты? Как отдыхаешь? – интересовалась Ника
-Отлично, сейчас гуляю по Москве, так классно, дождь идет…
- Я рада…,- прошептала Вероника, в ее голосе послышалась грусть, Адель сразу же почувствовала это и спросила что же случилось, на что Ника сказала:
- Случилось…я не знаю, как тебе это сказать…
- Говори как есть, я не понимаю, что ты ходишь вокруг да около,- тревожась, говорила Адель.
- Хорошо, только ты не расстраивайся сильно и пойми он не тот, кто тебе нужен…
- Ты сейчас о Максиме? Что с ним? – дрожащим голосом спросила Адель.
- Да, именно. Я узнала, что он женат, женился два года назад, они учились вместе в школе, какая-то любовь детства, вообще…
- Как женат??? Этого не может быть! Он же… не говорил мне ничего об этом… - тут она замолчала, к горлу подошел комок, и ей стало тяжело дышать.
- Адель, только не плачь, слышишь, он не достоин тебя, пойми! Гад, как же он мог вскружить тебе голову! – повышая голос говорила Вероника.
- Это я во всем виновата, он же вел себя со мной как друг, а я….
- Ничего себе друг, хорош…
- Ладно, Никусь, спасибо, что сказала мне, но я не могу больше говорить, хочу побыть одна…
- Хорошо, я поняла, только знай, я с тобой, если что звони!
- Спасибо, родная! Пока.
Адель не могла поверить тому, что услышала, ее душило внутри, слезы текли по щекам, она шла и не смотрела даже куда идет. Не заметила, как вышла на дорогу, потом она уже ничего не помнила.


XXV

…очнулась в больнице, рядом сидел какой-то парень, она не могла понять кто это, лицо было слишком знакомое, но она долго вглядывалась в его лицо…
- Ты очнулась? - спросил незнакомец, его голос был таким знакомым и приятным, и тут Адель поняла, что это же Марк.
- Да, а где я?
- Ты в больнице, я сбил тебя… ты попала под мою машину утром, я отвез тебя сюда и жду вот уже полдня, когда же ты откроешь глаза, а ты оказывается, очаровательна!
- Спасибо, как же я попала под машину, я не помню, - удивленно спрашивала девушка.
- Наверное, замечталась… Я Марк, а ты? – не теряя времени, поинтересовался парень.
- Адель, - встревожено ответила она.
- Красивое и необычное имя, - задумавшись, ответил он.
- Спасибо еще раз, - Адель была в недоумении от происходящего с ней. Как такое могло с ней случиться, а самое удивительное, что возле ее кровати сидит он, тот с кем она так хотела встретиться…
- Не за что, расскажи что ли о себе, прекрасная незнакомка, - парень пристально смотрел на Адель жгучими карими глазами.
- А что тут рассказывать, я из Ярославля, студентка третьего курса факультета психологии…
- Ммм…, а это уже интересно. Психолог, значит, опасная ты леди, хочу заметить, очаровательна и к тому же видишь человека насквозь. Начинаю уже тебя бояться, - рассмеялся Марк.
- Да ладно тебе, ничего подобного. Наивная и глупая, - шутя призналась девушка.
- У тебя ведь что-то случилось? Не так же кинулась под колеса от счастливой жизни, - спросил Марк, пытаясь хоть что-то выяснить из ее жизни.
- Нет, все отлично, - равнодушно ответила она.
- Ну да, я вижу по твоим глазам, в них же такая грусть, что хочется обнять и плакать,- подстегивая начал он.
- Да так, неудачная любовь, - тяжело вздохнула девушка.
- Аааа…я так и думал, конечно же, любовь, что ж еще! У меня у самого было такое, чуть не покончил с жизнью, но вовремя понял, что глупо это все, все проходит и это тоже. Впереди каждого ждет много взлетов и падений, мне то это знакомо.
- А ты ведь…
- Узнала? Ну, конечно, как же меня не узнать. А хотелось бы, чтоб не узнала, - теребя в руках ключи, признался парень.
- Марк, ты такой замечательный человек, я знала тебя только из экранов ТВ, но сейчас вижу, что это чистая правда, герой нашего времени прямо, - восхищенно пробормотала Адель.
- Ой, да брось ты, засмущала меня! Я такой же парень, как и все, только немного испорчен популярностью, - отводя взгляд в сторону, ответил Марк. Было видно, что ему льстили слова девушки.
- Не испорчен, я же вижу! Кстати, ты же спас мне жизнь, - она пристально смотрела на парня своими синими, как море, глазами и мило улыбалась.
- Громко сказано, Адель!
- Ну почему же, самое то, - улыбнулась девушка. – Можно вопрос?
- Конечно.
- Я ехала в Москву в надежде попасть на твой концерт, ты одним из моих любимых певцов…
- Не может быть!!! Какая удача, прекрасная девушка и моя поклонница, мне чертовски везет! – самодовольно ответил Марк.
- Издеваешься, да? – видя его реакцию, переспросила Адель.
- Я?! Разве я могу? Просто констатирую факты! – невозмутимо продолжал он.
- Ну-ну, мило, - недоверчиво бросила она в ответ.
- Еще как мило, так что там с концертом? – в конце концов выронив ключи из рук, спросил парень. – Ой, что-то я сегодня роняю все…
- Это я у тебя хотела спросить! – не отходя от темы продолжала девушка.
- А ну да, я же артист, смешно прямо. Но что тут скажешь, не так давно был концерт… Теперь не знаю даже когда, - поднимая ключи с пола и даже не смотря ей в глаза, ответил Марк.
- Жаль, а то бы я была на седьмом небе от счастья, если бы попала на твой концерт, - Адель облокотилась на подушку и расстроено вздохнула.
- Серьезно?! Ну, может быть, в мой график добавят еще гастроли по России, тогда обещаю, тебе вышлют билет! Просто на днях еду в тур по Германии…- видя, что девушка расстроилась, он попытался слегка ее подбодрить.
- Спасибо тебе и на этом, - улыбнулась в ответ Адель.
- Не за что! Кстати, дай мне свой номер и эмейл, - быстро сообразил Марк.
- Записывай….- Адель начала надиктовывать свой мобильный и почтовый адрес. Марк в это время открыл свою телефонную книгу и стал вносить новый номер.
- Есть. Теперь не потеряемся! – сохранив данные, произнес он.
- Это точно. Слушай, а расскажи что-нибудь интересного из твоего творчества, над чем ты сейчас работаешь? – с любопытством интересовалась девушка.
- Ну вот, началось… Я думал о тебе поговорим, а тут снова я в центре внимания, не поверишь, так устал уже, - делая глазки, как у котика из Шрека, прикалывался парень.
- Ой, ну тебя, - не удержавшись от смеха ответила девушка. – Я понимаю, конечно, но…
- Ну да, понятно все. Да вот, тебя завтра уже должны выписать, может, сходим куда-нибудь? – он пронзительно взглянул на нее.
- Я за! А куда? – не сомневаясь и долго не думая, ответила она.
- Не знаю даже, туда, где меньше народа, чтоб не мешали спокойно пообщаться,- задумался парень.
- И где же находится такое место? – вопросительно глянула на него Адель.
- Предлагаю слетать куда-то, может в Рим на пиццу? – вскакивая с постели, озаренный блестящей идеей, предложил Марк.
- Ты шутишь? – с удивленным выражением лица переспросила девушка.
- Нет, я серьезно! А что тут такого, там меня мало кто знает, никаких папараций, вот это кайф, - с довольным видом произнес он.
- Заманчиво, но я не смогу, - отказалась девушка.
- Почему?
- Ну, во-первых, мы с тобой едва знакомы, чтоб уже ехать на ужин заграницу…
- А во-вторых? – не дожидаясь окончания фразы, перебил Марк.
- Мне скоро домой, а мы еще с подругой не нагулялись и не наболтались, сам понимаешь, - оправдывалась Адель.
- Понятно, значит, я в пролете? А это уже интересно, первая девушка, которая мне так явно отказывает…хм..
- Да ладно тебе, можем сходить и в Москве куда-то.
- Ок, сходим в мое любимое местечко, там мило и вкусно, - видя, что либо так, либо никак, согласился парень.
- Отлично, - улыбнулась в ответ девушка.
- Я тогда наберу тебя на днях, а то мне уже бежать пора, скоро эфир на радио, - приближаясь к двери, проговорил Марк.
- Конечно, беги, - смотря ему в след ответила она.
- Пока тогда, увидимся еще! Приятно было познакомиться.
- Взаимно, - прошептала Адель. Она до сих пор не могла прийти в себя то ли аварии, то ли от встречи с Марком.





XXVI

Вскоре в больницу прибежала Маша. Она была встревожена известием и думала, что Адель в критическом состоянии после аварии. Девушка вбежала в палату, и увидев, что подруга сидит на кровати, вздохнула.
- Ты меня так напугала! Я думала, что ты в реанимации, - взволнованно говорила Мария.
- Все в порядке, отделалась легкими ушибами и испугов, - улыбнулась Адель.
- Нет, ну вы только посмотрите на нее, она еще шутить! – обидчиво ответила девушка.
- Маша, ничего не случилось, я шла по дороге, засмотрелась на здание и не заметила машины за углом, - успокаивала ее подруга.
- Ну как же так можно?! – вырвалось из уст Маши.
- Вот так, я такая, - тихим голоском произнесла Адель в ответ.
- Ой, горе ты мое! Как себя чувствуешь? – по-прежнему волнуясь за подругу, спросила Маруся.
- Нормально, заберешь меня отсюда? А то этот больничный запах, атмосфера и тому подобное, сама понимаешь,- девушка пренебрежительно глянула по сторонам.
- Конечно, сейчас попрошу, чтобы тебя выписали,- понимающе кивнула Мария.
- Спасибо, родная, - улыбнулась Адель.
Маша вышла из палаты и пошла искать главврача. Через несколько минут она вернулась и сообщила, что все в порядке и они могут ехать домой. Адель потихоньку встала с кровати, она еще чувствовала легкое головокружение, переоделась и вместе с подругой спустились в холл. У входа больницы их уже ждало такси. Девушки сели в машину и отправились домой к Марии.
Остаток дня Адель провела лежа на кровати, по просьбе врача Маша следила, чтобы подруга не делала резких движений и побыла некоторое время в постели. Адель пришлось смириться с этим.
На следующий день она чувствовала себе лучше, несмотря на тупую боль в области сердца.
Она до сих пор не могла поверить, что у Максима есть жена. Он же ни разу за все время их знакомства не говорил о ней, это показалось странным для нее. Может быть, он не хотел посвящать девушку в свои семейные дела или просто вел себя немного легкомысленно, флиртуя с ней и оказывая знаки внимания. Максим был из тех парней, кто привык говорить девушкам комплименты, быть с ними галантным, но не допуская фамильярности. Поэтому для парне такое поведение было привычным, а для Адель оказалось фатальным. Подумав обо всем, хорошо все взвесив, девушка решила постепенно сводить их общение на нет, чтобы не было мучительно больно. Рвать все сразу она не хотела, станет слишком явно, Максим начнет спрашивать, в чем дело, а врать и извиваться Адель не привыкла, поэтому лучше понемногу уменьшать их встречи и телефонные звонки, ссылаясь на занятость, учебу или что-то еще. А потом вовсе перестать с ним встречаться. Кто знает, а может быть, через какое-то время, когда чувства остынут, они смогут вновь общаться как добрые друзья.


XXVII

Дни проведенные в Москве, Адель никогда не забудет. Они навсегда останутся в ее памяти, напоминая про первый неприятный опыт в любви, первые слезы горести и первую жгучую боль внутри. Закончилась ее любовь, беззаветная, как ночная глухомань придорожная, и осталась она одна, как в небе одинокая луна. Каждый в жизни однажды испытывал подобные чувства, любовь без взаимности, кто-то расставался с нею легко, а кто-то проносил ее через года, но все понимали, что это жизнь и нужно идти вперед, как бы тяжело тебе порою не было. Ведь жизнь в наших руках, поэтому никогда не опускайте их.
Вот и Адель смогла справиться со своими чувствами, не сразу, но взяла себя в руки и не позволила себе впасть в отчаяние и стать на край пропасти. Хоть она и мечтала, что Максим станет ее единственным, непреднамеренным выбором к счастливой семейной жизни, мужчиной, с которым она будет чувствовать себя спокойно и защищено, всегда рассчитывать на его понимание и поддержку, но течение реки уносило их к разным берегам. Берегам, не судившимся быть вместе, подобно солнцу и луне, которые никогда не встретятся на небосводе.
Есть еще одно событие, которое нельзя не упомянуть. Оно касается встречи Марка Никитина и Адель, прошедшее в одном из дорогих ресторанов Москвы.
Адель раньше никогда не было в подобных местах и поэтому весь вечер чувствовала себя неуютно, в отличии от Марка, привыкшему к роскоши, банкетам и вечеринкам. Но несмотря на напряженную атмосферу в ресторане, вечер удался. Во время ужина Адель свободно и непринужденно беседовала с Марком, не на миг не задумываясь, что он звезда. Он сам ни разу не дал ей повода так подумать. Ему уже и самому давно надоело играть на сцене роль и придерживаться выбранного имиджа, хотелось быть собой, делать глупости, совершать ошибки, как все обычные люди и чтобы на утро все газеты не трубили про очередной неверный его шаг. Поэтому этим вечером он позволил себе быть самим собой и наслаждаться ужином с прекрасной леди, очаровавшей его с первого взгляда. Он долго пристально смотрел в ее глаза, пытаясь понять какую тайну скрывает это милое создание. Марк был знаком с огромным количеством девушек, но ни одна не была похожа на нее. Это был какой-то дикий цветок, чистая и непорочная она привлекла его внимание с первой же минуты их знакомства. Парень весь вечер дел ей комплименты, рассказывал про свою повседневную жизнь, вечную суматоху и интересовался ее увлечениями, вкусами и жизненными позициями.
Он по жизни был немного философом и любил размышлять, познавать людей, узнавать, чего они хотят от жизни, ради чего смогут пожертвовать собой и что ценят больше всего в жизни. А вот Адель была для него загадкой. С виду милая и нежная девушка, настоящий ангел, а внутри строптивая и дикая. В ней сочетались такие на первый взгляд несочетаемые черты, она, казалась ему очень противоречивой натурой и непредсказуемой во всем. И в этом он был прав. Она была очень изменчива, ее настроение могло меняться несколько раз и так неожиданно, что это часто приводило окружающих врасплох. Так как девушка могла веселиться и смеяться весь день, а потом в одно мгновение по ее щекам уже текли слезы.
Марк был рад знакомству с такой очаровательной персоной, не часто в его окружении попадались такие чуткие и понимающие люди, как она. Он мог бы даже влюбиться в эту девушку с ангельским личиком, но его сердце было занято другой. Они проводили вдвоем свободное от гастролей и съемок время, искренне любили друг друга, невзирая на желтые статейки про пиар и несовместимость характеров. Но в тот вечер парень всерьез увлекся Адель. Он не мог отвести от нее взгляда, она как магнит притягивала к себе. Адель же немного смущалась от пристальных взоров Марка, ей льстило его поведение, но она как всегда была неприступна, даже с ним, воплощением ее детской мечты.
Ужин близился к финалу. Но никому не хотелось завершения вечера, и они решили пойти погулять по ночной Москве. Город был окутан в ночные огни фонарей, афиш и ярких витрин. Было так романтично, шумная Москва погрузилась в ночной сон. Марк и Адель шли, держась за руки по улицам города, и продолжали непринужденно болтать ни о чем. Им было хорошо вместе, как добрые старые друзья, эти двое недавно только познакомившиеся, так просто делились своими планами и мечтами на будущее. Весь мир был у их ног, только нужно было правильно выбрать свой путь и следовать мечте, не предавая ее и свои жизненные приоритеты. Всегда оставаться самим собой, в любых ситуациях и при любых условиях—это было кредо для этих двух молодых людей. Их отличало только то, что Марк уже выбрал свой путь и почти исполнил свою мечты, а Адель была неопытна и лишь начинала свой жизненный путь.
Они и не заметили, как наступила полночь. Нужно было возвращаться домой, у Марка был утром самолет в Берлин, а Адель уже давно дома ждала подруга. Проходя мимо ювелирного магазина, парень остановился у витрины и предложил зайти. На прилавках было множество украшений, но взор Адель упал на маленькое колечко с гранатом. Оно было таким нежным и изящным, как сама девушка. Марк заметил это и сказал:
- Примерь, оно будет чудесно смотреться на твоих тоненьких пальчиках.
- Оно, наверное, дорогое. Да и украшения с гранатом обычно дарят любимым, - с трепетом в голосе отвечала Адель.
- Или как символ дружбы, - добавил Марк.—Я хочу сделать тебе подарок, неизвестно когда мы еще встретимся…
- Хорошо, - невольно согласилась девушка. Она примерила колечко. Оно как будто было создано именно для нее, на ее руке приобрело другой вид и неимоверно засияло.
- Вот видишь, я же говорил, это твое. Камни чувствуют своих хозяев, - и тут же обратился к продавцу, - мы берем его.
Расплатившись, они вышли из ювелирного. Адель так нравилось кольцо, что она не могла отвести от него глаз. Девушка поблагодарила за такой прекрасный подарок и сказала, что всегда будет его носить.
- Вот и замечательно, мне будет приятно,- улыбался в ответ парень.
- Ой, мне же уже пора бежать,- неожиданно вспомнила Адель.
- А то что карета станет тыквой, а твое платье - лохмотьями? - рассмеялся Марк.
- Ну да, а ты как думал! Я же не могу упасть в грязь лицом, - подхватила девушка.
- Такой ангел как ты должен только летать, - мечтательно ответил парень.
- Ты меня совсем засмущал, перестань, - попросила Адель. - Мне и правда уже пора, подруга переживает, да и завтра тоже возвращаюсь домой, хочу выспаться перед дорогой.
- Ну вот, так не хочется, чтобы этот вечер заканчивался, мне было интересно и приятно провести его с тобой, - с грустью в голосе произнес Марк.
- Мне тоже, спасибо за такой восхитительный вечер и твой подарок, - сказала Адель и поцеловала его в щечку.
- Не стоит благодарности, я бы встретился с тобой еще, - Марк взял Адель за руки и сжал их в своих ладонях, - так не хочется тебя отпускать…
- Но нам пора…
- Да, ты права, я провожу тебя.



XXVIII

Так закончилось знакомство Адель со своим кумиром. Она даже поверить не могла, что теперь знакома с ним лично и в жизни он еще лучше, чем в ее мечтах и снах. Девушка понимала, что именно такого мужчину хочет видеть рядом с собой, внимательного, чуткого, понимающего с прекрасным чувством юмора и неисправимым романтиком. Он был тем, который смог бы воплотить в жизнь все ее мечты, позволить почувствовать себя принцессой, но в жизни не все так просто. Мы не всегда получаем то, что хотим. И люди часто не понимают, что найти сложнее, чем потерять. Адель знала все это, но здравый рассудок твердил ей, что мечта останется мечтой и Марк пойдет своей дорогой, а она своей и им не суждено быть вместе. У каждого своя жизнь, кардинально отличающаяся друг от друга. К тому же она была уверена, что он скоро женится на своей любимой, будет с ней счастлив, и они никогда не встретятся вновь. Только никогда не говорите никогда, это мой вам совет. В жизни практически нет ничего невозможного, так что мечтайте, но будьте осторожны, мечты сбываются!



XXIX

После возвращения с Москвы Адель пришлось бросить работу в офисе и продолжить учебу. Это даже ее радовало, потому что она не будет так часто видеть Максима, что станет единственным спасением от безумной страсти, которая накрыла ее с головой. Она понимала, что у них ничего не выйдет, он не бросить жену ради нее, да и она сама не хотела бы стать поводом их разрыва. Может быть, она полюбила его лишь потому что была еще такой юной и наивной, к ней никто так не относился, как он и это был лишь обман неопытной души, просто желание любить стало сильнее разума, но этому надо было положить конец и она так и сделала. Адель стала реже с ним встречаться, звонить, вскоре их общение сошло на нет… Но судьба уже готовила ей новый подарок, новую любовь…
Но об этом чуть позже. Городом все также правила осень. Природа была погружена в сказочный осенний сон. Многие поэты восхищались этой удивительной порой года. Тихо, свежо, земля укрыта багровым ковром, листья кружатся в воздухе, как бы танцуя вальс, когда еще увидишь такую картину. В одно из осенних дней в квартире Адель послышался телефонный звонок. Это был Максим.
- Привет, рада тебя слышать, - звонко воскликнула Адель.
- Вот решил тебе позвонить, ты что-то в последнее время совсем не звонишь и на работу ко мне не заходишь, - с подозрение начал он.
- Да так, времени совсем нет, семинары начались в универе,- оправдывалась Адель.
- Ясно, я подумал, что-то произошло после твоей поездки в Москву. Ты вернулась совсем другой, - сказал Максим.
- Тебе показалось, все нормально. Ты как? Что нового? - пытаясь сменить тему, спросила девушка.
- В Киев ездил в командировку, - ответил парень.
- Классно, расскажи мне о своей поездке, мне так интересно, - с любопытством сказала Адель.
- Конечно расскажу! Только давай не по телефону, может быть встретимся завтра, у меня как раз выходной.
- Давай! Где и во сколько? - спросила она.
- Городской парк, 16:00, - ответил машинально Макс.
- Хорошо, я буду! - согласилась девушка.
- Тогда до встречи.
- Пока.
Адель сияла от радости, завтра она увидит его, пусть даже на миг, но он побудет с ней наедине, он будет только ее. Она ловили себя на мысли, что это сумасшествие – любить женатого мужчину, но пока она не могла отказаться от него, прошло совсем мало времени и к тому же она так соскучилась за месяц по нему, что не могла не пойти на встречу.
Утро долгожданного дня наступило. Нужно было столько сделать! Полдня Адель провозилась с прической, макияжем, маникюром. Ей хотелось, чтобы все было на высшем уровне. Она одела свой любимый белый мягкий свитер, джинсы, нанесла немного парфюма и вышла из дома. Девушка знала, что как всегда опоздает, но сегодня ей не хотелось опоздать на встречу с Максимом. Поэтому она взяла такси и уже через пятнадцать минут была в парке. Она вбежала в парк с таким детским радостным выражением лица, как будто бы предвкушала чуда. Адель была так хороша, что невольно привлекла взоры всех прохожих. Ей очень шел белый цвет, он подчеркивал ее загоревшее лицо, живые русые волосы, спадавшие ей на плечи, которые распадались на ветру. Ее глаза горели пламенем, такой искры огня давно уже не было в них. Быстро девушка окинула взглядом парк, и увидела на одной из скамеек Максима. Он ничуть не изменился за это время: все такой же обаятельный и галантный.
- А вот и я ! Не опоздала, вроде бы. Ну, обними же меня поскорей, мой милый друг, я ужасно соскучилась!!!
- Адель, ты как всегда так неожиданно появляешься, у меня просто дар речи отнялся. Я тоже очень рад тебя видеть. Ты хорошеешь с каждым днем! Ты просто неотразима, неужели влюблена?
- Можно сказать и так!
- И кто же этот счастливчик?
Ты, хотелось сказать ей, но она не посмела, да и разобраться как следует в своих чувствах она не могла, сердце шептало его имя, но разум твердил, что это неверный шаг, и он погубит ее, ведь сердце Максима было давно уже занято и к сожалению не ею.
- Вот все тебе надо знать, можно это пока останется в секрете?
- Как пожелаешь, я не буду настаивать, захочешь расскажешь.
- Спасибо, что ты понимаешь меня. Ну, расскажи же как поездка.
- Все прошло отлично, я в восторге от Киева. Много слышал о нем, но теперь согласен со многими, очень восхитительный город, древний такой, так много церквей…
- Ясненько, рада за тебя, тоже хотелось бы побывать там. А как дома дела, как жена?
- Замечательно, не все так гладко как хотелось бы, но приходиться в чем-то уступать…
- Ты молодец, надеюсь у меня когда-нибудь будет такой муж как ты…
- Ну, это ты загнула! Я не так прост, как кажусь на первый взгляд, со мной сложно…
- Нет, Максим, ты не прав, ведь дело даже и не в тебе, согласись. Просто с одними легко найти общий язык, а другими труднее, но в нашем мире нет ничего невозможного!!
- Ах, ты мой психолог, и чтобы я без тебя делал!
- Нет, но я же вижу, ты сегодня сам не свой, случилось что-то?
- Ничего особенного, поссорились немножко.
- Дай мне свои руки и закрой глаза. Адель нежно сжала ладони Максима и сказала:
- Расслабься! Постарайся ни о чем не думать. Чувствуешь как обиды, неприятности, недомолвки покидают тебя. Тебе становиться легко и свободно. Ты уже готов простить ее и забыть все негативное и волнующее тебя. Ты же любишь и понимаешь ее, постарайся принимать ее такой какая она есть. Можешь открывать глаза. Скажи что ты чувствуешь сейчас?
- Я чувствую легкость…Адель, ты волшебница, мне действительно лучше, знаешь, усталость и обиды исчезли, их будто бы и не было, я чувствую обновление
- Видишь как здорово! А теперь догоняй! И она как сумасшедшая понеслась по аллеи.
Она кружилась как осенний листочек на ветру. Собирала листья в охапку и подкидывала вверх. Максим сначала растерялся, но потом побежал за ней. Они бегали по сухим листьям и радовались как дети, обкидывались, падали…Потом Адель скрылась за ближайшим деревом и присела на корточки. Парень бесшумно подкрался к ней сзади и хотел что-то сказать, но увидел, что по ее щекам текут слезы.
- Ты плачешь? Адель, что случилось?
- Ничего, просто, это от счастья. Она не могла объяснить ему почему же она плачет. Больше всего в жизни она бы хотела быть с ним, ей было так хорошо и легко, но изменить его судьбу она была не в праве, разрушать чужую семью и строить свое счастье на чужом горе – это было не для нее.
- Какая же ты внезапная! Минуту назад сияла от счастья, а сейчас загрустила, я не обидел тебя случайно?
-Нет, ну что ты, я слишком впечатлительна, много положительных эмоций, меня переполнила через край, вот выходят, да и воспоминания нахлынули.
- Странно, но ты удивительная девушка! Пойдем? Максим подал Адель руку, и они пошли по аллеи медленными шагами. Они шли молча, может быть им нечего было сказать друг другу, а может быть им и не нужны были слова, они дышали одним дыханием в унисон, или просто каждый был погружен в свои раздумья, но думал все же об одном, почему их раньше не свела судьба. Но смогли ли бы они жить вместе, слишком же были похожи друг на друга, и так же непохожи. Она как огонь, пламя, вспыхивающее и затухающее, а он как вода, ручей, спокойный размеренный, плывущий по течению и знающий чего хочет от жизни.
-Ну, вот мы и пришли, нам в разные стороны ехать, давай дождемся твоего автобуса, а потом я пойду на свой.
- В разные, - прошептала Адель, - и не только стороны…
- Что ты говоришь?
- Спасибо тебе за этот чудесный вечер, было весело!
- Это тебе спасибо, я почувствовал себя мальчишкой.
- Мой автобус, пока, звони, если что, да и просто так!
-Пока.
















ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

МЫ ТАК НЕЛЕПО РАЗОШЛИСЬ



XXX

Прошло два года….Особо ничего не изменилось в жизни Адель, она по-прежнему училась в университете, только уже заканчивала четвертый курс. С Максимом ее связывала все еще неразрывная нить, хотя чувства давно притупились, не так чтобы совсем покинули ее сердце, но она уже не думала о нем так часто и смирилась со своей судьбою. Что касается Марка, то за это время у них так и не получилось увидеться вновь. Он блистал на эстраде, радовал всех своими хитами, а Адель решила, что нужно оставить все как есть, ведь выше своей головы не прыгнешь, нужно принять все как есть.
Поэтому она сосредоточилась на учебе и стала задумываться о карьере. Раз не везет в любви, повезет в работе. Адель хотела увидеть мир во всех его проявлениях и все его уголочки. Она мечтала вырваться из своего города и отправиться путешествовать. Тем более, после всего случившегося девушке хотелось только одного – уехать, сбежать куда-то, быть может, от самой себя, хотя это еще никому не удавалось сделать, но ведь попытка не пытка. И она решила попробовать. В ее голове вертелись смелые мысли, может быть, уехать заграницу и начать новую жизнь?! И она стала все чаще обдумывать, куда же можно поехать в поисках работы и лучшей жизни.
И вот, когда она решительна была настроена на карьеру и самостоятельную жизнь, появился ОН. Притом, он как-то внезапно ворвался в ее жизнь и перевернул все с ног на голову. Или это она ворвалась в его жизнь?! Кому теперь это важно, просто я не могу обойти стороной эту историю любви, пусть даже не столь настоящую и немного сумасшедшую, но любовь! В нашей жизни бывает все, да и любовь бывает разной. Похожей на страсть, то что чувствовала раньше Адель к Максиму, жгучее притяжение и стремление быть рядом; подобной легкому ветерку и желанию сделать все для любимого человечка лишь бы он был счастлив, это именно то, что было между ней и Марком.
Но есть и другой вид любви, он зарождается глубоко в душе и дремлет, но потом как лава начинает извергаться из нее. Обычно такая любовь перерастает из дружбы, она сильнее и крепче всех других, основанная на взаимопонимании, уважении и готовностью прийти на помощь в любой момент, протянуть на встречу руку…
Эта история как раз о такой любви. Она случилась с Адель, когда она совсем была не готова к новым чувствам и переживаниям, но стрела была уже запущена амуром…


XXXI

В теплый дождливый летний день Адель сидела у окна. Был август месяц. Девушка смотрела на капли дождя и думала, как бы самой стать одной из этих капель и раствориться в чьих-то ладонях. Ее задумчивость прервал звонок телефона, звонила ее подруга Ника.
- Привет, родная! Как ты?
- Да так, нормально, сижу и скучаю, - ответила Адель.
- По кому из двух? – поинтересовалась подруга.
- Ой, ну тебя, не начинай! Так просто скучно. А ты?
- Тоже не праздник, но не грущу. В инете сижу, общаюсь. А ты не переписываешься ни с кем? – с любопытством спросила Вероника.
- А с кем там переписываться?! Надоело уже все это, сутками в инете, а толку нет. Грустно как-то, - задумчиво отвечала Адель.
- Брось грустить, напиши кому-то, поприкалывайся так на один вечер, - посоветовала подруга.
-Куда и кому написать? - недоумевая, переспросила девушка.
- В аське, выбери страну любую, город и пиши, неплохой вариант, отвлечешься, - продолжала Ника.
- Думаешь?
- Конечно, а почему бы и нет!!! - уверенно ответила подруга.
- Можно в принципе, все равно мы незнакомы будем, - размышляла Адель.
- Вот и я о том же, давай пиши!
- Слушаю и повинуюсь, - рассмеялась в ответ Адель.
- Ну все, я если что тоже там, пиши.
- Ок, будем на связи.



XXXII

Идея, предложенная Никой, сначала показалась немного несуразной, но потом Адель подумала, а почему бы и нет, пообщаться с человеком с другой страны один вечер, просто поболтать и забыть. И она так и сделала, только вот забыть не получилось…
В тот вечер она выбрала наугад страну, город и какого-то парня, чье имя ей очень понравилось. Им оказался двадцати пяти летний парень из Чехии, с красивым именем Ярослав. Она просто вставила в сообщение пару смайликов и история началась. Потом она долго не могла понять, почему именно он, как она тогда выбрала из списка его, его страну, но ответа найти не могла, так уж было суждено. Их переписка так быстро началась, с первых же строк все было похоже на то, что они давно знают друг друга и просто решили узнать как дела. Никто даже и не спросил кто он и откуда, почему пишет, они просто общались о том кто чем занят сейчас, обсуждали работу, учебу. Только через пару дней они спросили, как же зовут друг друга и откуда они, потом отправили фото, чтоб видеть с кем же переписываются. Адель увидела на фото приятного парня с черными, как смоль волосами и карими глазами, она была приятно удивлена, что он довольно симпатичный.
Их разговоры продолжались вечерами, им так было легко друг с другом, это даже их удивляло, разные народы, страны, языки, а души были родственные. С каждым днем Адель все больше доверяла ему, их интересы и взгляды на жизнь были настолько похожи, случаи в жизни и чувства. Он тоже был разочарован всем после длительных отношений с бывшей девушкой, постоянные проблемы на работе, только лишь его увлечение гонками спасало ситуацию и давало ему расслабиться. Он был мотогонщиком, в свободное время гонял на своем спортивном мотоцикле на автодроме. Адель пыталась как-то помочь ему, вернуть к жизни и не заметила, как в этих невинных попытках сама попала в капкан. Ему она тоже понравилась изначально, часто говорил, что так жаль, что она так далеко, а он не может приехать сам. Грустил, что в жизни все так, дорогой человек всегда далеко, а он не в силах что-то изменить. Постепенно они становились хорошими друзьями, обсуждали все, делились переживаниями, эмоциями, советовались, как поступить в той или иной ситуации, все было настолько хорошо до одного события, после которого все пошло на спад и никто из них не смог остановить этот процесс.
Через пару месяцев Ярослав начал встречаться с какой-то девушкой, стал еще более взвинченным и странным. Адель не могла понять, что с ним происходит, на любые ее расспросы он раздраженно отвечал, что все в порядке. Но как-то все же рассказал, что он почти влюбился в ту девушку, а она просто играет с ним и его чувствами, не хочет серьезных отношений и тому подобное. Прошло еще пару месяцев, но у Ярика ничего не менялось, а Адель пыталась просто поддерживать его во всем.
Вскоре ее подруга Вероника предложила ей поехать заграницу на Новый Год, они занялись подбором тура и решили поехать в Прагу, многие советовали именно этот город, к тому же не так далеко от Праги жил Ярослав и это была возможность наконец-то увидеть того, с кем девушка переписывается уже четыре месяца. Но тут неожиданно перенесли сессию, и поехать в конце декабря они не могли. Тогда девушки решили поменять тур на Рождественский. Адель сообщила обо всем Ярославу, и он был так удивлен и не верил, что они смогут увидеть друг друга. Девушка поинтересовалась, не будет ли против так называемая девушка, но он сказал, что это неважно, они все равно не встречаются, тем более это встреча с другом из другой страны. Они обменялись телефона, чтоб потом созвониться. Пообещал, что возьмет выходные и приедет в Прагу на пару дней и покажет девушкам город. Адель была счастлива и ждала с нетерпением встречи, ей так хотелось его увидеть вживую, какой он в жизни…



XXXIII

Дни летели, и скоро уже нужно было собираться в тур. Адель сообщила точные даты их пребывания в Праге, и тут оказалось, что Ярослав не сможет взять пару выходных на той неделе, так как это будет после Нового года и отпуска. Адель расстроилась, их разговоры стали заканчиваться ссорами, парень пытался объяснить, что он тут не виноват и все, что он может сделать, это только отпроситься на один день. Что тут было поделать, она согласилась, хоть день.
Прошел Новый год и девушки начали паковать вещи в поездку. Накануне отъезда Адель очень нервничала и обратилась за помощью к подруге.
- Ника, я не знаю правильно ли все это? – сомневаясь, спросила Адель.
- Что ты имеешь ввиду, я не понимаю, - переспросила Вероника.
- Я о нашей поездке и о встрече с ним, - начала девушка.
- А что не так?
- Я боюсь…
- Чего?!
- Понимаешь, мои чувства к нему перерастают во что-то большее, чем дружба и я этого боюсь, ответила она.
- Не понимаю тебя, ну и что тут такого?
- Ничего, я боюсь, что после встречи с ним, я влюблюсь в него поуши, а что потом? Он там, а я здесь, у нас нет будущего…
- Так не накручивай себя, встретитесь сначала, а там видно будет…
- Да, ты, наверное, права. Я зря волнуюсь.
Но к сожалению, опасения Адель оказались оправданными, но об этом чуточку позже. Я хочу рассказать, как же все прошло в Праге.
Итак девушки приехали в Прагу, поселились в хорошем номере, познакомились с группой и экскурсоводом, ознакомились с предлагаемыми экскурсиями. Адель написала смс Ярославу, чтоб он знал, что все в порядке и они добрались уже до Праги. Встреча была запланирована на пятницу, а до этого дня их ждала интересная экскурсионная программа по красотам столицы Чехии.
Позволю себе небольшое лирическое отступление, чтобы окунать вас в красоты Праги, немного истории и шарма этого города будет полезно узнать каждому.



XXXIV

Прага – поистине волшебный город, ведь ее недаром называют сердцем Европы. Она не похожа ни на один город мира. Только лишь Прага является уникальным местом сосредоточения великолепных архитектурных памятников, готических замков и крепостных сооружений, узких извилистых улочек и огромных площадей, мощеных брусчаткой. Не стоит забывать и про удивительные природные ландшафты чешской столицы и ее окрестностей. Даже самый искушенный турист найдет в Праге что-то интересное для себя.
Считается, что чаще всего гости чешской столицы посещают Староместскую площадь. Она представляет собой целый комплекс архитектурных сооружений и памятников, являющийся историческим центром района, известного как Старе Место. Местом сосредоточения туристической активности является Староместская ратуша со знаменитыми астрономическими часами Орлой. Часы, созданные в начале XV века, имеют не только обычный циферблат, но еще и астрономический, показывающий положение Солнца, Луны, Полярной звезды и некоторых созвездий. Ежечасно с восьми утра до восьми вечера под бой курантов над часами развертывается целое представление с участием фигуры Смерти, двенадцати апостолов, символического изображения человеческой скупости и тщеславия, а также фигурки турка – символа угрозы, исходящей от Османской империи. Также заслуживают внимания и расположенные на Староместской площади Тынский костел, костел Св. Микулаша и величественный памятник реформатору церкви Яну Гусу.
Карлов мост через реку Влтаву создавался более 50 лет в XIV веке по инициативе короля Карла IV. Этот пешеходный мост представляет собой настоящую галерею под открытым небом шириной 10 метров и протяженностью 516 метров. Мост украшен 30 скульптурными композициями, самой знаменитой из которых является статуя Св.Яна Непомуцкого. Согласно легенде, Ян Непомуцкий был сброшен Карлом IV в воды Влтавы за сохранение тайны исповеди королевы. Теперь миллионы туристов и горожан стремятся потереть его изваяние ради исполнения сокровенных желаний.
Еще одна достопримечательность Праги - Пражский Град - является не только историческим, но и политическим центром Праги. Он представляет собой целую сокровищницу архитектурных сооружений, а также является и резиденцией президента Чехии. Наибольшее внимание среди достопримечательностей Пражского Града привлекает Собор Святого Вита. Этот уникальный храм строился в течение более 500 лет – с XIV по ХХ вв. В том числе благодаря и длительности строительства, это грандиозное архитектурное сооружение гармонично сочетает в себе элементы трех стилей: барокко, ренессанс и готика. Здесь были коронованы все чешские правители, а некоторые из них и захоронены. С вершины башни-колокольни собора Святого Вита открывается чудесный вид на панораму столицы Чехии. А попасть туда можно, преодолев 287 старинных ступенек башни. Также в Пражском граде обязательно следует посетить Старый королевский дворец, Национальную галерею и Злату Улочку, в одном из домов которой жил Франц Кафка.
Одной из самых современных достопримечательностей Праги являются «Поющие фонтаны». Это потрясающее шоу, создаваемое рисунком тысяч струй воды, подсвеченных разноцветными огнями, сопровождается подборкой великолепной музыки различных эпох и стилей: от классических произведений Моцарта до мелодий из популярных кинофильмов. Я лично была на одном из представлений и оставалась под впечатлением долгое время. Это великолепное шоу, настолько расслабляешься под звуки классической музыки и смотря на переливы фонтанов, забываешь все свои проблемы и уносишься в дивный мир, полный гармонии и блаженства.
Другое потрясающее шоу, которое не оставило меня равнодушной – это Черный театр, предлагаемый забавные зрелища, основанные на игре света и темноты. Представления созданы на основе простых физических законов: невозможно разглядеть черное на черном. Просто не правда ли?! Актеры, одетые в черные трико и маски, не видны на сцене, обтянутой материей того же цвета. И создается впечатление, что предметы живут собственной жизнью. Иллюзия магии красиво и изящно дополняется декорациями и предметами, светящимися в свете ультрафиолетовых лучей. Самое прекрасное в этом театре, то, что тут не нужно знать языка, чтобы понять представления, магия музыки, игра актеров и предметы в их руках расскажут большее, чем тысячи слов!
Продолжаем наше путешествие Прагой… Градчаны являются еще одним историческим районом Праги, изобилующим дворцами (Чернинский, Шварценбергский, Тосканский) и соборами (костел св. Яна Непомуцкого, костел Девы Марии, костел св. Роха). Здесь же расположена и знаменитая Лорета – Священная Хижина – сооружение, являющееся символической копией родного дома Девы Марии. Пражская Лорета знаменита своим красивейшим колокольным звоном. Широко известен и Страговский монастырь, ныне являющийся музеем национальной письменности, а также Чумной столб со статуей Девы Марии.
Малая Страна является вторым по древности городским кварталом и средоточием большей части пражских дворцов. Самым величественным и роскошным дворцом является Вальдштейнский – бывшая резиденция маршала Вальдштейна, в настоящее время занимаемая сенатом. К нему прилегают Вальдштейнские и Ледебургские сады, представляющие собой великолепные парки с искусственными гротами, оранжереями и водоемами.
Нове Место – самый молодой и большой исторический район Праги. Сердцем района, а то и всего города является Вацлавская площадь – место встреч и демонстраций чешского народа. К Вацлавской площади примыкает Национальный музей – самое старинное музейное собрание Праги. В этом районе расположена строгая в своей красоте Новоместская ратуша, строившаяся и перестраивающаяся в течение 200 лет. Туристам интересен и загадочный дом Фауста, чье имя дано народной молвой, связавшей химиков, проживающих в этом доме, с доктором, продавшим душу дьяволу ради научного познания. А Танцующий дом так назвали потому, что его башни расположены под углом, обеспечивающим иллюзию танца.
Вот кратко мы и рассмотрели самые знаменитые достопримечательности таинственного города Праги. Откровенно говоря, я была там несколько раз и с каждым разом открываю для себя много нового и интересного, это город, в который хочется приезжать снова и снова. Просто гуляя мощеными улочками, чувствуешь такую гармонию, чувство несравнимо ни с чем больше, понимаешь, как прекрасен мир вокруг и какое это счастье - жить в нем и видеть всю эту красоту вокруг себя.




XXXV

Пришло время возвратиться к нашей героине. Неделю, проведенную в Праге, она естественно будет помнить вся свою жизнь. Пока Адель и ее подруга наслаждались красотами Праги, Ярослав звонил и писал ей смс, узнавал как она. Общаться с ним была так же просто, как и раньше, они рассказывали, как проводят дни, что происходит и прочие и мелочи. Близился день их встречи, вечером в четверг он позвонил и сказал, что ему не дают выходной, и он сможет приехать только в четыре. Адель была разочарована, конечно же, она пыталась скрыть свою обиду, но как можно было так поступить с ней, ведь девушка преодолела сотни километров, чтобы встретиться с ним, а он не смог выполнить обещанного. Но изменить уже ничего нельзя было, пришлось только принять все, как есть. И она приняла.
Наступило утро. Адель проснулась от лучиков солнца, играющих на стене. Она улыбнулась и встала с постели. Вероника тоже проснулась и готовилась идти завтракать.
- Ты со мной или еще поваляешься? – заглянула в комнату Ника.
- Если подождешь немного, то с тобой, - ответила Адель.
- Куда ж я денусь, беги уже в ванну. У нас сегодня плотный график.
- Серьезно?!
- А то ты не знаешь! Надо тебя к встречи подготовить, да и экскурсия скоро, ты пойдешь?
- Да, не буду ж я до трех сидеть в гостинице, потом сбегу на встречу и все.
- Ну да, спросим у гида как тебе доехать лучше до центра, вы же там встречаетесь?
- Да там. Около торгового центра, чтоб не потеряться.
- Вот и отлично!
Девушки быстро собрались и спустились в кафе на завтрак. После вернулись в номер, около часа возились с макияжем, укладкой волос и выбором одежды. Им хотелось, чтобы все было на высшем уровне. В одиннадцать они были готовы отправляться на экскурсию. Их ждал Пражский Град и Карлов мост. Особенно они хотели попасть на Карлов мост, чтобы загадать желания. Экскурсия получилась великолепная, погода стояла тихая, снежный зимний день как в России. В тот день шел удивительный крупный снег, просто хлопьями сыпался с неба. Вокруг все напоминало зимнюю сказку.


XXXVI

Около трех позвонил Ярослав и сказал, что он уже в пути. Адель тоже начала собираться уходить, спросила у гида как ей доехать. Сара пожелала хорошо провести время и не разочароваться в парне, потом девушка села в уютный трамвайчик и поехала к центру. Доехав до главной площади, Адель вышла на остановке. Перед ней был огромный торговый центр. Она пошла к его входу и стала ждать, всматриваясь в прохожих, пытаясь узнать в них его. Подождав немного, она написала смс с вопросом где он. Пришел ответ, что он уже подходит. Она еще внимательнее стала рассматривать всех вокруг, но его не было. Потом он позвонил и сказал, что не может ее найти. Они пытались понять, где кто стоит, а дело было в том, что у торгового центра было два входа. После долгих выяснений они договорились встретиться на первом этаже. Адель зашла внутрь и села на лавочку.
Прошло еще несколько минут, но его не было. Тогда она позвонила сама. Ярослав продолжал ее искать. Им стало так смешно, что находятся уже так близко и никак не увидятся. Он спросил, где именно она стоит и попросил никуда не отходить. Прошло еще минут десять. И тут Адель увидела стойку с украшениями, ей так захотелось подойти и рассмотреть все внимательно, отказывать себе в этом она не стала. Идя уверенно вперед, девушка заметила парня, проходящего мимо, и тут что-то кольнуло в ее сердце. Это был он. Ярослав прошел мимо нее, даже не заметив. Адель обернулась, чтобы разглядеть его лучше. Он был одет в красно-черную куртку и синие джинсы. Волосы были действительно черными как смоль и яркие искрящиеся карие глаза.
Адель на мгновение застыла и не знала, что делать. Но потом она решила пройти еще раз мимо, он же должен был сам ее заметить. Так и сделала. Проходя во второй раз рядом с ним, она наконец-то привлекла его внимание, сама же не подала и виду, что узнала. За спиной послышался голос: «Адель?!». Девушка обернулась.
- Ярослав?!
- Да, привет! Наконец-то, не правда ли?
- Это точно! Я уже думала уходить, сколько можно гулять по этому центру и не встретить друг друга.
- Ты права, я сам уже устал.
- Пойдем? Ты же обещал показать мне город…
- Я помню. Сегодня такая погода, столько снега, я с трудом добрался.
- Да уж, но я же говорила, что будет много снег, а ты уверял, что это редкость для Праги.
- Все для тебя.
- Точно.
Адель с Ярославом вышли из центра и пошли на Староместскую площадь к часам. Они шли рядом и молчали. Никто не знал с чего же начать. Только лишь изредка смотрели на друг друга. Первым начал парень:
- А ты не убила меня, - и засмеялся. – Помнишь, перед поездкой грозилась мне?
- Но и ты не убил меня своей красотой, - с издевкой подметила Адель.
- Эх, жаль! Я надеялся, - сквозь смех пробормотал Ярослав.
- Значит, мы квиты! – отвела взгляд Адель.
- Чудно! Как день прошел? Где были сегодня? – пристально посмотрел ей в глаза Ярослав.
- Гуляли по Пражскому Граду и на Карловом мосту были, - рассказывала восхищенно девушка.
- Да я помню, звонил как раз, когда ты была на мосту. Ну и как?
- Я до сих пор под впечатлением, Прага – фантастический город, я здесь чувствую такую гармонию…кстати, загадала желание на мосту, говорят все сбывается.
- Говорят, - почти шепотом ответил парень.
- Ты загадывал когда-то? – Адель заглянула в его карие цвета виски глаза и чуть не утонула в них.
- Ага, - отводя взгляд, отвечал он.
- Сбылось? – допытывалась девушка.
- Это было где-то лет десять назад, я загадал стать успешным и богатым, но как видишь ничего…
- Ярослав!!! Желание же должно быть более менее прагматичное и то, что ты сам сможешь исполнить в будущем! Кто ж загадывает большие богатства?!
- Ой, ну я был тогда ребенком! – улыбнулся в ответ парень.
- Понятно все с тобой. Как у тебя день прошел?
- Все как обычно, работы было много с утра, компьютеры, ты же знаешь. Потом еле отпросился пораньше, сел на автобус и вот я здесь.
- Ты все там же работаешь?
- Да, где ж еще.
- Но почему не ищешь другую работу, ты же хороший специалист…
- В нашем городе так и много работы, чтобы выбирать.
- А переехать в Прагу? – вопросительно посмотрела на него Адель.
- Я жил здесь полгода, когда школу закончил, но потом вернулся, - подавая девушке руку, чтобы перейти через дорогу, отвечал он.
- Почему? – прикоснувшись к его руке, интересовалась Адель.
- Дураком был! Там все друзья, увлечения…вот так и получилось. А сейчас сложно уже, работу найти не так просто, к тому же здесь снять квартиру в пару раз дороже, чем я сейчас плачу, - объяснил парень.
- Тогда ясно.
- Вот мы и пришли. Это Староместская ратуша со знаменитыми астрономическими часами Орлой. Ой, ты же наверное, уже знаешь?! – указывая на часы, произнес парень.
- Ну да, слышала уже, - мило улыбнулась Адель.
- А который час? Под бой курантов очень красиво здесь. Жаль, но десять минут назад как раз было представление с фигурками, - с сожалением ответил он.
- Ну ладно, что ж поделать, - отводя глаза от часов, Адель посмотрела на небо. Оно было электро-синим, настолько красивым, что не хотелось даже отводить глаза. Потом девушка заметила ярко сияющую звездочку, такую одинокую и грустную, как ей тогда показалось. Адель захотела дотянуться до нее, взять в руки и прижать к себе, как маленького котеночка.
- Пойдем дальше? Ты не устала целый день ходить к тому же еще и на каблуках? – Ярослав неожиданно прервал ее задумчивость и вернул в реальность.
- Нет, я даже усталости не ощущаю. Такое вдохновение!!! – оторвавшись от небосвода, ответила она.
Мимо прошли какие-то туристы, разговаривающие на незнакомом языке. Ярослав удивленно спросил:
- Что это за язык?
- Не знаю, - оборачиваясь туристам вслед, ответила девушка.
- Я тоже, странно звучит! Тут всегда столько туристов с разных стран, кого только не встретишь.
- Я заметила уже. Ах, вот еще! Я же выучила несколько чешских слов, некоторые из них довольно смешные для нас.
- Серьезно? Какие, например? – интересовался парень.
- Позор! Я вижу это на каждом шагу. Так смешно, у нас это слово обозначает позор (Адель попыталась объяснить по-английски значение слова), а у вас это внимание. Потом вонишь – пахнешь, у нас это противоположные значения.
- Прикольно, - Ярослав рассмеялся.
- Интересно все это, я хочу поучить чешский, так для себя, узнать культуру, традиции этой страны. Мне кажется, здесь много интересного.
- Ты права. Слушай, может, мы зайдем куда-то? А то снег не прекращается, я уже как снеговик!
Адель глянула на парня и рассмеялась, он был весь в снегу, особенно волосы.
- Где твоя шапка? – улыбаясь, поинтересовалась девушка.
- Ай, валяется где-то дома. Я ее не ношу уже пару лет.
- Отлично, что тут скажешь, ходи в снегу тогда.
- Спасибо, ты такая добрая.
- А то, - не могла прекратить смеяться Адель.
Она еще раз глянула на него, он быстро начал струшивать снег с волос, это выглядело так смешно, снег уже запутался в пряди волос, но парень упорно пытался достать его. Адель не могла больше смотреть на это и сказала:
- Пойдем уже куда-то в тепло, а то ты реально станешь снеговиком!
- Может сюда?
- Давай, какая разница куда.
Они зашли в ближайшую кафешку. Там было достаточно уютно и мило. Ярослав выбрал столик с плетеными креслами и они сели.
- Что ты будешь? – спросил он.
- Капуччино, если есть.
- Должно быть! Что еще?
- Все, спасибо. Не хочу есть, тем более уже восемь.
- Ну да, есть после шести вредно?
- Что вроде того, - улыбнулась Адель.
Ярослав сделал заказ, что-то сказав по-чешски официантке. Потом пристально посмотрел в глаза Адель. Девушка немного смутилась:
- Что?!
- Ничего, просто я так удивился, когда ты написала мне, что приедешь, не ожидал тебя увидеть, - отводя глаза ответил он.
- Да уж, не привычно немного вот так общаться, мой английский не очень, - сказала Адель.
- Брось, все нормально. Мы же понимаем друг друга, а это главное,- успокоил ее он.
- Но здесь под рукой нет словаря, сейчас забуду слово и куда смотреть? - смеялась Адель.
- Это точно, писать было легче…А как у тебя на личном? Как там твоя любовь? - поинтересовался Ярослав.
- Не хочу говорит об этом, бесполезная тема, - уходя от ответа произнесла девушка.
- Ок, не будем, - согласился парень.
- А у тебя? - спросила Адель.
- Я порвал с ней, - ответил Славик.
- Поздравляю, давно пора было! - улыбнулась она.
- Спасибо, знаю…
- Тогда расскажи про семью что-то, чего я еще не знаю, - сказала Адель.
И Ярослав начал рассказывать про родителей, бабушку, своих сестер, потом показал фото кота, машины и байка на телефоне. Они мило общались и пили свой кофе. Было такое ощущение, что эта парочка знакома так давно, их общение было настолько непринужденным и легким, что они и не заметили, как пролетело два часа.
- Так жаль, что у меня совсем нет времени подольше побыть с тобой, - с грустью в голосе произнес Ярик.
- Да, жаль…Тебе уже надо идти?
- Автобус скоро, мне еще ехать около двух часов, приеду к часу ночи где-то.
- Тогда уходим!
- Да, я вот думаю, было бы лучше, если бы ты приехала весной, я бы приехал на машине или байке, отвез бы в свой город, показал окрестности Праги и может съездили еще куда-то, а так…
- Может быть, еще увидимся…
- Надеюсь…
Они встали из-за столика, оделись и вышли на улице. Снег не закончился, так и сыпал хлопьями.
- Тебе куда? – спросил Ярик.
- Да вот остановка, сяду на автобус и доеду до гостиницы.
- А мне в другую сторону…
- Будем прощаться?
- Удачи тебе, проведи еще хорошо завтрашний день в Праге!!!
- Спасибо, а тебе доехать благополучно!
Тут подошел автобус, и Адель запрыгнула в него, крикнув «пока».
Когда она села, какая-то непонятная грусть растеклась внутри. Дыхание остановилось, и по щекам потекли слезы. Она поняла, что все прошло, а ведь она даже не обняла его на прощание, и забыла сфотографироваться на память. Пока Адель ехала, она прокручивала в уме всю их встречу, ей было так легко с ним, как еще ни с кем, настолько просто разговаривать несмотря даже, что они говорили не по-русски.

XXXVI

Приехав в гостиницу, Адель молча поднялась на свой этаж и зашла в номер. Вероники не было. На часах, было около двенадцати. С грустью девушка подошла к окну и посмотрела на панораму Праги. Это был последний день в чудном городе ее мечты. Завтра они должны были выехать из гостиницы и отправиться на последнюю экскурсию в Кутну Гору. Снова слезы брызнули из глаз, какая-то острая боль почувствовалась внутри, она понимала, не вернется назад уже ничего… Но что с ней происходит?! Она сама тогда не понимала. Скоро пришла Ника.
- Ой, ты пришла!!! Ну как все прошло? Я так волновалась за тебя, - с любопытством спросила девушка.
- Хорошо, - пробормотала Адель.
- Не поняла, что с тобой?
- Не знаю…
- Он что обидел тебя???
- Нет, ну что ты. Он такой классный…такой, как и по переписке, я не разочаровалась ни капельки. Мне было так просто с ним, будто мы знакомы пару лет, - ответила Адель.
- Классно! Так почему тогда плачешь? - спросила подруга.
- Не знаю, сама не понимаю…все прошло. Скоро я вернусь домой, к своей повседневности, а он останется здесь…
- Но это же еще не конец! Все наладится!!! - Ника пыталась хоть как-то успокоить подругу. Она понимала в каком та находилась эмоциональном состоянии. девушка обняла ее и уложила спать.
- Утро вечера мудренее, как говорят! Нам нужно выспаться, завтра же рано вставать, еще вещи паковать!
- Ты права, спокойной ночи!
- Сладких снов, родная!



XXXVII

Наступило утро. Адель так не хотелось вставать с кровати, возвращаться домой…Но все же она заставила себя подняться, одеться, собрать быстро вещи в чемодан и пойти позавтракать. Последний день в Чехии прошел молниеносно. Девушки с группой отправились в Кутну Гору, очень красивый и тихий чешский городок с красивой архитектурой. Погода не менялась, холодало с каждым днем, снегу становилось все больше и больше. Водители экскурсионного автобуса решили отправиться домой раньше, мало ли что может случиться на дорогах, заносы кругом и нужно было спешить. Весь день на Адель не было лица, ее даже не вдохновляли прекрасные здания, ее тянуло к нему, хотелось еще увидеть его разок. Время прошло, и пора было ехать домой. Все туристы погрузились в автобус и отправились. Вероника видела, что твориться с подругой и решила не трогать ее, она должна сама пережить все это, а советы со стороны тут ни к чему.
Вернувшись домой, Адель окунулась в привычную рутину. Началась сессия, ей было некогда думать ни о чем, кроме экзаменов. Но все же она находила время изредка выходить в интернет и писать Ярославу. Он спрашивал, как она добралась, что нового. Адель стало интересно, какое впечатление она на него произвела и она спросила:
- Скажи мне, как я тебе в жизни?
- Очень милая с красивыми голубыми глазами и удивительной улыбкой, да еще очень стеснительная…- написал Ярослав.
- Серьезно?! Ну есть немного, я же встречалась с незнакомым парнем и не на своей территории, - выкручивалась Адель.
- Та я понял.
- Ты тоже не показался слишком смелым, - подметила она.
- Ну да, я скромный парень,- с улыбкой написал Ярик.
- И это все? - поинтересовалась Адель.
- А ты можешь сказать обо мне больше?
- Да я могу поэму написать!
- Серьезно?!
- А то.
- Ну и? Удиви меня! - предложил Славик.
- Ты же мне стихов не посвятил, вот и я обойдусь строчкой, - с издевкой ответила Адель.
- Ну- ну…
- Ну ладно, ты – очень приятный парень с такими добрыми и блестящими глазами, с тобой очень легко общаться, несмотря на английский и ты… как ребенок…
- Ребенок?! И как я должен реагировать на это? Комплимент?
- Конечно! Я еще не встречала такого веселого и добродушного парня, иногда так по-детски наивного…
- Я не люблю быть серьезным и взрослеть не хочу, в душе мы все дети и это лучше, чем быть угрюмым.
- Согласна на все сто.
- Я рад. Жаль, только, что у нас было так мало времени, я бы хотел пообщаться подольше, - сказал Ярик.
- Я тоже, но так вышло, - подтвердила Адель.
- Да уж. Но все равно было классно! - написал он.
- Точно! Что у тебя там нового? - поинтересовалась девушка.
- Ничего, работа как всегда…зима уже надоела, я не могу выехать на байке покататься, - с грустью ответил Ярослав.
- Весна скоро, накатаешься еще, - улыбнулась Адель.
- Да, но сейчас же скучно…
- Понимаю, самой тоже не весело. Я пропаду на пару дней, сдам все экзамены и выйду на связь, ок? - спросила девушка.
- Конечно, успешной сессии. Я буду ждать тебя, - ответил он.
- Тогда увидимся.
- Пока, Адель.
- Пока.



XXXVIII

Сессия прошла, Адель сдала успешно все экзамены и зачеты. Впереди были две недели отдыха. Она провела их с подругой, гуляю по паркам, кафе и кино. Как-то Ника спросила ее:
- Адель, ну как ты?
- Нормально все.
- А как с Ярославом? - поинтересовалась подруга.
- По-старому все, но я привыкаю к нему… Помнишь перед поездкой я боялась, что вдруг влюблюсь и что тогда…
- Помню, - не дождавшись окончания фразы, перебила Вероника.
- Это случилось, похоже я влюбилась в него. Не знаю, что делать, - в растерянности сказала Адель.
- А что он?
- Ничего. Его не поймешь, то он говорит, что хотел бы, чтобы я была ближе, на мой рассказ о сне про него, сказал, что это хорошо, что мне приснилось, что я в Праге живу, но ничего конкретного, - ответила девушка.
- Да уж, странный он, - машинально сказала Ника.
- Очень, я его иногда совсем не понимаю. Он уходит в себя и никого не впускает в свой мир..не верит сейчас никому, к отношения не готов…
- Не знаю, что и сказать, подожди, может все наладиться, - посоветовала подруга.
- Буду надеяться, - ответила Адель.
Через какое-то время Вероника позвонила Адель и рассказала ей, что вспомнила интересный факт. Она же видела Ярослава на фото и поэтому знала как он выглядит, так вот дело было в том, что он был очень похож на актера из сказки «Три Орешка для Золушки», которая была чешской.
- Ты же ее смотрела? – спросила Ника.
- Конечно, одна из моих любимых! Там принц такой хорошенький!
- А он тебе никого не напоминает?
- Кого? Я ее давно смотрела, сразу и не вспомню его черты…
- Ярослава…Я как увидела, обалдела, он сейчас так похож на того принца, та же прическа, черные волосы, карие глаза…Я в инете нашла фотки из фильма, скину, когда выйдешь.
- Серьезно?! Интересно… - задумалась девушка.
После просмотра фотографий Адель все-таки заметила эту схожесть. Она улыбнулась. И тут же вспомнила, что на Карловом мосту она загадала желание в этом году встретить свою половинку и добавила «моего принца». На ум пришла идея, а может быть это и есть он, ведь такое совпадение. Поле этой мысли все перевернулось в ее отношениях с Ярославом, лучше бы все осталось как есть, но назад пути не было. Она поверила в свои мечты и была уверена, что это судьба, что Ярослав – это именно ОН. С каждым днем ее чувства становились все сильнее, она жила их переписками, с нетерпением ждала его ответов. А он… что-то переменилось в нем, стал постоянно занят, неприятности на работе, невнимателен к ней, но Адель не замечала этого, ведь она уже любила… А тут еще он влетел на деньги, что-то не получилось с созданием сайта и деньги пропали, ему нужно было больше работать и на общение времени не оставалось совсем. Адель из-за этого сильно переживала и нервничала. Они стали ссориться с по поводу и без. Он просил ее подождать, что все будет как раньше, только немного разберется с проблемами. Но время шло, а перемен не было. Адель понимала, что он не специально так делает, но сердце не могло этого принять, ей не хватало его общения, и она бастовала.




XXXIX

Пришла весна. Началась подготовка к госам. Адель уделяла много времени подготовки, но настроения не было, ее даже посещали мысли бросить все, найти работу и поехать к Ярославу, чтобы поговорить с ним и выяснить все. Но родители, узнав об этом, были категорически против и запретили даже думать об этом. Бабушка тоже пыталась повлиять на судьбу любимой внучки. Ее то как раз и послушала Адель. Она очень дорожила ее мнением и всегда прислушивалась к советам старушки. Посоветовавшись еще и с Вероникой, Адель решила затронуть тему дальнейших отношений с Ярославом. Она написала ему, что давно уже хочет поговорить, но у него нет на нее времени. Он обещал на днях освободиться. Прошло пару дней, и начался серьезный разговор.
- О чем ты хотела поговорить со мной? - спросил парень.
- Мне так плохо в последнее время… - ответила Адель.
- Что-то случилось? - Ярослав задал следующий вопрос.
- Я не понимаю, что со мной происходит, меня все раздражает, я не могу находиться в городе, эти серые улицы…
- Добро пожаловать в мой мир…- ответил он.
- Приглашаешь?! - иронично спросила она.
- Я бы никому такого не пожелал, каждый день тоже самое и просвета не видно…- расстроено ответил Славик.
- Понимаю, я тоже чувствую это. Не знаю, что делать, хочу сбежать от самой себя, но куда? - спрашивала Адель.
- Тебе реально плохо, я не знаю чем помочь…
- Ничем, это же моя жизнь и как-то выберусь сама, - ответила девушка.
- Ты права, но я не могу быть спокоен, когда тому, кого я знаю так плохо.
- Мне сейчас хочется только одного…- неожиданно произнесла Адель.
- Чего?!
- Чтобы кто-то был рядом, просто взял мою руку, обнял…
- Это было бы не проблема, если б ты жила чуточку ближе…- написал он.
- Да, - с грустью ответила Адель.
- Но ты можешь представить, как я держу твою руку…
- Попробую, - в этот момент ей стало так тепло внутри, она ощутила его поддержку и заботу.
- Как там в универе? – Ярослав решил сменить тему.
- Хорошо, скоро закончу, остался месяц и все. Я подумала…
- О чем?!
- Я бы хотела попробовать уехать в Прагу, ближе к тебе…
- Это было бы здорова, ты же знаешь, - сказал Ярослав.
- Да, но это почти невозможно, я узнавала. Учеба слишком дорого, а работа…как ее найти, сидя здесь, да и рабочая виза нужна, а сейчас проблема с их выдачами, - ответила она.
- Сложно… я постараюсь тебе помочь, пообещал он.
- Да?! - с надеждой переспросила она.
- Да.
- Спасибо, ты – один в Чехии, кому я могу доверять!



XL

После этого разговора Адель была уверена, что Ярослав ей поможет и сделает все возможное, чтобы они были вместе. Но она ошиблась. Он оказался не таким уж рыцарем и всемогущим, как она думала. Ярослав жил своей размеренной жизнью, в которой было все привычно, он знал, что его ждет завтра, куда пойдет и что будет делать и на перемены он не был готов. Менять себя было ему не под силу. Говоря, что поможет и ждет ее, он скорее всего имел ввиду когда она приедет в Чехию, он сможет помочь ей в устройстве на работу, с жильем и прочие. Но речи об отношения он не вел, ведь понимал, какая это ответственность принять девушку с другой страны, не знающей языка, а если что-то пойдет не так?! И вот в этих раздумьях Ярослав принимает решение, если Адель приедет, они попробуют быть вместе, но большего он ей предложить не мог. Парень не был готов к женитьбе и детям, он открыто об этом говорил. Но Адель думала иначе, ведь она уже создала для себя сказку про Золушку и следовала сценарию.
Месяц прошел очень быстро. Прошли госы и оставалось только вручение дипломов через пару недель. В день после защиты диплома Адель, придя домой, сразу же вышла в интернет и написала Ярославу:
- Привет!
- Привет! - тут же ответил он.
- Я защитилась!!! Теперь я психолог! - радостно сказала она.
- Это классно! Поздравляю!
- О, да, конец… Как ты? Что нового? - поинтересовалась Адель.
- Ну, пока все тоже…А, я разбил мотоцикл и сбил кролика…- написал Славик.
- Что?! Как это случилось? - от недоумения спросила девушка.
- Как?! Он перебегал дорогу, когда я ехал со скоростью 10 км/ч…- объяснил он.
- Так ты в порядке? Что с кроликом? А байк сильно поврежден? - посыпались вопросы Адель.
- Я в порядке. Но кролик нет. Он мертв, бедняжка…и байк разбит сильно… - ответил Славик.
- Бедняжка…я так люблю их…ну вот, проблемы продолжают добавляться, тебе придется ремонтировать его, - посочувствовала она.
- Да… капец! Мне нужно достать еще денег…
- О, это жестокая правда! И работать больше, да? Но ты итак работаешь сутками!- сказала Адель.
- Ну, не скажи! В эти выходные нет, я гонял на байке весь день, а потом смотрел хоккей, - написал Ярослав.
- Серьезно?! Это был ты, не могу в это поверить!!! - удивленно спросила девушка.
- Был же выходной...
- Я поняла, прекрасно. Но знаешь, мне пришла в голову идея, где тебе взять деньги, - начала Адель.
- Да? Серьезно?!
- Да.
- Ну и? – по-видимому Ярослав рассмеялся и поэтому добавил кучу смайлов.
- Чего ты? – не понимая ничего, поинтересовалась Адель. -
- Ты хочешь приехать сюда? – неожиданно написал Ярик.
- Да и я могу дать тебе деньги, если ты поможешь мне туда выехать поскорее, - предложила девушка.
- Нееееет!!! У тебя я ничего брать не буду! – категорично ответил он.
- Почему ты не хочешь брать у меня денег? Но они же пойдут на ремонт мотоцикла, и ты что-то придумаешь что бы я приехала…
- Потому что я встретил девушку…
Эти слова как острый нож вонзились в сердце Адель. Она почувствовала резкую боль внутри, слезы потекли ручьями, и она стала задыхаться. Собравшись с силами, она написала ему:
- И что? Ты уже женишься на ней?
- Нет.
- Так почему?
- Не спрашивай меня, я на это не пойду…
- И кто она? как ты мог не рассказать о ней раньше, я же твой друг, - сквозь слезы произнесла Адель. Она уже даже не видела экрана, пред глазами было черно и она не понимала, что происходит.
- Она подруга моего друга, я знаю ее около двух лет, но мы не виделись долгое время. Но в эти выходные были вместе и я думаю, она хочет быть больше чем друг, поэтому посмотрим…
- Она хорошенькая, да?
- Да, могу сказать, она привлекательна, - ответил он.
- А что же теперь делать мне? У меня же нет шансов выехать так…
- Я знаю, это сложно…мне жаль…
- Тебе жаль…
- Что все так плохо в твоей стране?
- Нет, дело не в этом. Я просто не хочу здесь жить, хочу начать жизнь заново, Прага стала моей мечтой, я скучаю…Эта мечта была смыслом моей жизни, это и …- она хотела написать «ты», но не смогла и поставила точки. – Я потеряла их обоих…
Ярослав как-будто не понимал ее состояния и написанных слов, продолжал писать о своем.
- Но здесь не так уж и замечательно, - продолжал он.
Адель это убивало. Как же он не понимает, что ей нужен был он и она хотела ехать к нему, а не к кому-то другому.
- Может быть, но все же. Ты же говорил, что поможешь мне, был моей последней надеждой…
- Но это сложнее, чем ты думаешь.
- Хорошо. Прости за все, - она хотела дописать «прости за любовь», но решила это будет бесполезным, она ему не нужна и ничего не значит. – Как же я была наивна и глупа! Взрослая девушка, которая сочинила сказку и слепо верила в нее так долго…извини, я больше не могу говорить…- Она упала на подушку и стала рыдать. Мир мечты рухнул в один момент, ей было не за чем жить.
- Ты думала я женюсь на тебе?
Эта фраза совсем убила Адель. Он был так жесток к ней.
- Нет, я только предложила фиктивный брак, раз по-другому я не могу приехать туда и мы не можем быть вместе…
- Но это все действительно не для меня, мне так жаль…
- Я уже поняла. Оревуар, мы не увидимся наверно, хотя мала земля и как знать...
- Ты этого хочешь? - спросил он.
- Я пытаюсь смотреть на жизнь реалистично…
- Но ты должна думать реалистично, это будет лучше, - поправил ее Славик.
- Ты будешь еще учить меня жить??? - возмущенно спросила она.
- Нет…каждый выбирает сам свой путь, ты тоже должна найти свой… как я это сделал, - ответил он.
- Замечательно! Я так и сделаю, но не сейчас. Сейчас мне больно и эта боль убивает меня…
- Не говори об этом…
- Извини, но это моя жизнь, а ты…тебе как всегда все равно! Ты знаешь, а это неплохая позиция, я попробую вести себя также.
Ответа не последовала. Похоже ему было не чего сказать. Тогда Адель написала вновь.
- Может быть, ты хочешь сказать что-то на прощание?
- На прощание?
- Да…
- Не знаю.
- Значит нет? Хорошо, тогда скажу я!
- О, хорошо…
- Мне было интересно с тобой общаться, я никогда раньше не переписывалась с парнем с другой страны… ты был милым, иногда очень странным, но веселым и вел себя порою как ребенок. это меня и зацепило в тебе. Я часто вспоминаю нашу встречу…
- Я тоже помню нашу встречу…Прости, но мне пора уходить с работы.
Адель упала на кровать обессиленная и разбитая. Внутри была непередаваемая пустота и жгучая боль.


XLI

Она провалялась в постели около полдня и к вечеру только пришла в чувства. Собрав последние силы, девушка набрала номер подруги.
- Ника, мне так плохо…- и зарыдала в трубку.
- Милая моя, что случилось, успокойся!
- Не могу…все кончено, он…
- Что он?!
- Я не могу даже говорить…у него есть девушка, это конец…- безнадежно ответила она.
- Что?! Какая еще девушка, это что прикол?! - ничего не понимая, спрашивала Ника.
- Если бы…он мне сам об этом сказал, мы говорили сегодня, я думала, что он будет так рад, узнав, что я хочу приехать и быть с ним…
- Я ничего не понимаю! Он что этого не хочет?
- Я не знаю, чего он там хочет, он дал понять, что и пальцем не пошевельнет, чтоб мне помочь…
- Я в шоке, не верю своим ушам, вот мерзавец!
- Почему он так со мной?! Так жестоко, я не чувствую себя…Зачем теперь жить? Для кого хранить эту разбитую любовь?! – в полном отчаянии сказала Адель.
- Возьми себя в руки, он не достоин тебя! Значит так и надо, хорошо, что сейчас выяснилось какой он, а не позже!
- Ника, не надо, мне тяжело…
- Не буду, я хочу, чтоб ты поняла, какой он подлый и тряпка, это же совсем не мужской поступок.
- Меня всю трясет…и сил нет, наверное, сейчас вырубит…
- Родная, попробуй поспать, выпей горячего чая, а завтра утром я заеду к тебе.
- Хорошо…
Адель выронила трубку из рук и упала без чувств. Проснулась около девяти утра. Глаза были опухшие от слез, руки и ноги дрожали от холода. В комнату зашла мама Адель. Она не могла понять, что происходит с дочкой, и подумала, что возможно, это простуда. Анна Петровна принесла дочке чая с медом и ванильную булочку. От еды Адель отказалась. Вскоре приехала Вероника. Она вбежала в комнату и кинулась к подруги. Обняла ее крепко и стала успокаивать:
- Дорогая моя, все пройдет! Не думай о плохом, я с тобой.
- Спасибо, но мне сейчас никто не поможет. Я понять не могу, за что это все мне?! Максим…а теперь он… Тогда я попала в больницу, а теперь что?!
- У меня нет ответов, сама не понимаю, ты же такой ангелочек, ты всегда была для всех примером, почему так не везет…
- И самое смешное то, что я же психолог, а помочь себе не могу! Другим бы в подобной ситуации помогла, а себе нет, - отчаянно говорила Адель.
- Так всегда…
- Да уж, но я не смогу без него…
- Перестань! Еще как сможешь, он не заслуживает ни единой твоей слизинки!- переубеждала ее подруга.
- Я сама во всем виновата, это же я придумала ту сказку для двоих!
- Ну и что?! Мы все придумываем сказки, просто он оказался не тем…
- А может это я поторопила все??? Ведь раньше все было хорошо, а потом…- она замолчала.
- А потом он стал больно занятым своими делами и разбитыми чувствами, - продолжила Ника.
- Да, я же думала, что он чувствует ко мне тоже, а оказалось, я не смогла вызвать у него любовь…восемь месяцев…так много и ничего…
- Не вини себя, нет тут твоей вины! Ты влюбилась в него и все, а он – подлец! Он не готов для серьезный отношений, принятию решений, к такой ответственности…Думаешь, он не думал об этом? - резко спросила подруга.
- Не знаю…
- А я уверена, что думал и сбежал как трусливый заяц…Ему проще плыть по течению и ничего не менять, нашлась девушка рядом, пусть не так хороша как ты, но ради нее ему ничего не нужно менять, совершать поступки, пойми же это, он – трус! - пыталась открыть ей глаза на мир Ника.
- Не говори о зайчике…он же сбил кролика недавно, раздавил как меня, наверное, это и была Я! – рыдала девушка.
- Адель, вернись к жизни! Я тебя прошу…

- Это слишком большая просьба…Я не могу поверить, что это случилось со мной, не верю, что он так мог… Я же ему так верила, после всего…Он заполнил мою жизнь, мои мысли, спас от безумия к Максиму, да и про Марка я почти не думаю уже…
- А теперь ты сотрешь его из своей памяти, как ненужную информацию с жесткого диска.
- Если б это было так просто…
- А мы попробуем… Ты должна взять себя в руки и доказать всем и ему в первую очередь, что ты сильная и успешная, пусть он пожалеет о том, кого он потерял! - говорила девушка.
- Ты права, я должна…Но не сегодня и не завтра, мне нужно время…- отвечала Адель.
- У тебя оно есть, ты хочешь побыть одна или погуляем в парке? - спросила Вероника.
- Прости, но у меня нет настроения для прогулок, я побуду недельку дома.
-Хорошо, звони и не вешай нос! Все будет хорошо, ты у меня лучшая!
- Спасибо, дорогая за поддержку! Люблю тебя!
- И я тебя.
Вероника поцеловала подругу, обняла ее на прощание и ушла домой. А Адель осталась одна, одна наедине со своими мыслями и несбывшейся мечтой. Ей было очень тяжело, всегда непросто расставаться с мечтой, мечтой о счастливой жизни с любимым. У нее теперь не было ничего, впереди пустота, нужно было начинать жизнь заново, оставив в прошлом детские мечты, свою наивность и доверчивость, неудачные романы. Надо было меняться, становиться сильнее, любить себя, прекратить жертвовать собой ради других, наслаждаться жизнью несмотря ни на что. Как психолог, Адель понимала все это, но как девушка, ей было тяжело воплотить это в жизнь. Труднее всего отказаться и забыть не самого человека, а ту мечту, которую он подарил, а она поверила.




XLII

Но она смогла. После месяца или двух она все-таки взяла себя в руки и посмотрела на все с другой стороны. Адель решила закончить любовь без слез, обид и обвинений. Просто отпустить его, пусть уходить прочь из ее сердца. Она понимала, что их пути разошлись, и уже ничего нельзя было сделать. Девушка спокойно приняла это и решила жить дальше. Только она стала другой. Пошла работать в центр детской психологии, ушла в работу, стала сильнее и самостоятельнее, но перестала доверять парням. Она решила совсем им не верить и не впускать в свою жизнь, чтобы больше не обжигаться и не страдать. Адель решила сделать карьеру и доказать всем, что она может быть другой, не такой как раньше, наивной и доверчивой девочкой.
С Максимом наладились отношения. Они стали изредка созваниваться и общаться. Адель разложила все по полочкам в своей голове и три человека заняли ячейки ее сердца. Марк был самым дорогим для нее человечком. Он был почти идеальным мужчиной, и до сих пор видя его на экране, она улыбалась в душе. Часто вспоминала, как он заботливо ухаживал за ней в больнице, их встречу, и его подарок, который всегда был на ее пальчике…
Максима она тоже любила, но это была страсть и она прекрасно понимала, что у них нет будущего, теперь она считала его другом. А Ярослав…кем был он для нее, она долго не могла понять. Все началось с милой дружбы, доверия между ними, а потом переросло в сильные чувства. Потому что так совпало, совпали знаки, встречи и ян гороскопы. Адель любила его несмотря ни на что, но боялась себе сознаться, гнала все мысли прочь и жила дальше, выбирая свое солнце, поднимая свои крылья и ждать чуда.






















ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

IT'S NOT GOODBYE


XLIII

Прошел год. У Адель все складывалась как нельзя лучше. Ей нравилась ее работа с детишками, приятный дружный коллектив, периодические встречи с подругами в кафе, ухаживания парней, которые она рубила на корню и всегда была с ними холодна. Вскоре ее ждали перемены. Всегда после затишья бывает гроза. Ведь жизнь – это война и мир, она часто преподносит нам сюрпризы.
В центр детской психологии пришло приглашение на прохождения курсов для молодых психологов. Курсы предполагали углубленной изучение новых методов работы с детьми, обмен опыта между представителями разных стран, курс лекций должны были читать лучшие профессора Чешских вузов. Да, все верное, эти курсы проходили в Праге при Карловом университете. Длительность составляла три месяца. Как раз на летние месяцы.
Директор Центра рассмотрела все кандидатуры и приняла решение отправить Адель. За год работы девушка хорошо себя проявила и показала все необходимые качества для данной профессии. Татьяна Анатольевна была уверена, что лучшей кандидатуры ей не найти, тем более остальные работницы центра были замужем. Она вызвала девушку к себе в кабинет и рассказала о курсах. Нужно было, как можно раньше собрать документы и отправить их в чешское посольство в Москву для открытие визы. В Прагу нужно было вылетать первого июня. На оформление документов оставалось меньше месяца. Адель была так счастлива. Это был шикарный шанс улучшить свои знания и перед ней открывались новые перспективы. Тем более это была Прага.
Узнав приятную новость, девушка сразу же позвонила Веронике и договорилась встретиться в кофейне напротив ее дома.
- Привет, дорогая! У меня такая сногсшибательная новость!
- Привет! Выкладывай скорее, - сгорала от нетерпения Ника.
- Я еду в Прагу в июне! – прощебетала от радости Адель.
- Как?! Сама что ли, а я?!
- Это не тур, меня от работы направляют на 3-х месячные курсы по психологии.
- Да ты что!!! Поздравляю, ты этого заслуживаешь как никто другой! Я так рада за тебя, моя милая.
- Спасибо, Никуля. Я такая счастливая, снова увижу этот волшебный город, тем более целых три месяца…
- Класс! А где ты там жить будешь?
- Татьяна Анатольевна, моя начальница, сказала, что нам предоставят комнаты для двоих в общежитие при Карловом университете, там же будут проходить курсы. Группа будет разнонациональная, с России несколько человек, Украины, Грузии, Белоруссии, Казахстана, вообще много наших так сказать.
- Супер, это так интересно! Пообщаешься с разными людьми, наберешься опыта.
- Это точно. Тем более там еще будет курс на английском языке, улучшу его немного.
- У меня слов нет, это так круто! Жить в Праге…ммм, я тоже так хочу!!!
- А может, ты приедешь летом по туру на недельку? - спросила девушка.
- Не знаю, посмотрим. Попробую уговорить Диму, может быть, приедем вдвоем.
- Было бы классно! Давай агитируй его, у него загранпаспорт хоть есть? - спросила Адель.
- Конечно, есть, он же в Италию летал по работе, - ответила Вероника.
- Ну, вот и отлично! Значит, решили, вы приедете в Прагу летом! - восторженно сказала она.
- Не обещаю, но приложу все усилия, чтобы его уломать, - пообещала подруга.
- Я в тебе не сомневаюсь, если уж ты чего-то захочешь, то будет по твоему, - убедительно говорила Адель.
- А то, - согласилась Ника.
- Ладно, мою поездку мы еще успеем обсудить позже. Что у тебя нового?
- Особо ничего. С Димкой, ты же знаешь, все отлично. Я его обожаю и не представляю, чтобы делала без него. На работе все также, устаю немного, но жаловаться грех, все устраивает. Я довольна всем, вот только бы у тебя поскорее все наладилось и тогда гармония полная во всем! - ответила подруга.
- Ты - умничка! А что у меня не так?! Все замечательно, могу даже сказать замурчательно, - Адель рассмеялась.
- Да знаю я эти лукавые глазки! Улыбаешься, а на душе кошки шкребут…
- Неа, ты не права. Все нормально, если ты про него…то все уже перегорело, я не люблю его…
- Не ври мне, я же вижу, ты еще думаешь о нем, - сказала подруга.
- Иногда. Но я уже спокойно реагирую на все события в его жизни, его отношения с другой, меня уже это не задевает, пусть будет счастлив, он сделал свой выбор, а я сделаю свой, - уверенно ответила девушка.
- Адель, а ты не натворишь там глупостей без меня? - спросила вдруг Ника.
- Не понимаю, ты это о чем?
- Да все о том же…Не встречаться с ним хоть хватит ума?
- А зачем мне с ним встречаться?!
- Вот и я не знаю, мало ли…Высказать ему все, может быть…
- А это, кстати, гениальная идея! - воскликнула Адель.
- Какая еще идея?! Я тебя прибью! - пригрозила ей Ника.
- Нет, ты знаешь, я думала об этом раньше. Мне так этого хотелось, но прошел год, в душе пепел…
- Понимаю.
- Возможно, не помешает эта встреча, чтобы поставить жирную точку и наконец-то вдохнуть полной грудью, - произнесла Адель.
- Не знаю даже, смотри сама. Только не наделай глупостей, я тебя прошу.
- Обещаю, я уже не та, которую он знал, так просто нашел и потерял. Я другая и мечты другие, а ему больше нет места в моем сердце!
- Хочется верить в это.
- Так и будет!
Как оно будет, вы узнаете вскоре сами. Тем временем Адель готовилась к поездке. Отправила по почте документы в посольство. Докупила необходимые вещи и стала упаковывать чемодан. Она не могла дождаться, когда же прилетит в Прагу, познакомиться с новыми людьми, будет посещать лекции…



XLIV

Наступил день оправления в Прагу. Родители отвезли девушку в аэропорт, посадили в самолет с замиранием сердца. Они как всегда переживали за свою уже такую взрослую дочь. Ей в этом году исполнилось двадцать три. Адель же была счастлива. Она так любила перемены, новые впечатления, города и страны. Все неизвестное всегда манило ее. И вот через несколько часов ее ждала новая жизнь полная сюрпризов, взлетов и падений, но она была готова ко всему.
Самолет приземлился. Адель вышла с чемоданом и пошла в аэропорт. Там ее должны были встречать. Она увидела парня, стоящего с табличкой, на которой был указан ее страна и город. Девушка сразу подошла к нему.
- Здравствуйте, я Адель из Ярославля.
- Здравствуйте, меня зовут Ян. Я студент Карлового Университета.
- Очень приятно, вы меня проводите до общежития? - спросила Адель.
- Да, конечно, для этого меня и направили сюда. Давай на ты, - предложил парень. - Давай. А ты сам откуда? - спросила она.
- Отсюда, - засмеялся парень. – Можно сказать, чех по проживанию. Родился и вырос в Праге, но мама у меня русская, а папа словак. Вот я и знаю русский от мамы, словацкого почти не знаю, хотя он похож на чешский, но папа мой переехал жить в Чехию, когда ему было около двадцати и теперь только на чешском говорит, - рассказал Ян.
- Ясно. Прикольно тебе! - улыбалась Адель.
- Очень! Я поначалу с ума сходил, учили меня разным языкам, - недовольно пробормотал он.
- Представляю! - согласилась девушка.
- Пойдем уже, я тут недалеко припарковался, сейчас поедим.
- Хорошо, пойдем.
- Я много интересного могу тебе рассказать, если захочешь, - начал Ян.
- Конечно, хочу, у меня здесь совсем нет знакомых, - ответила она.
- Это плохо, но не беда, скоро появляться. Познакомлю тебя с мамой, она так радуется, когда я в дом привожу русских, приносят ей вести с родины.
- Я согласна. А ты на каком курсе? - спросила Адель.
- На четвертом уже. А ты?
- Я закончила год назад, работаю в центре детской психологии…- ответила девушка.
- Круто! И как тебе? - поинтересовался парень.
- Нравится! Я обожаю детей, с ними так легко, они говорят то, что думают, не лгут и не притворяются, как многое взрослые...
- Да, это так, к сожалению. А по тебе видно, что ты такая добродушная. А в Праге в первый раз? - продолжал беседу Ян.
- Нет, во второй. Были с подружкой два года назад…- ответила Адель.
- Ммм…
- А как общежитие, нормальное хоть, не знаешь? - спросила девушка.
- Да, вполне приличное. А ты на долго?
- На три месяца, курсы пройду и домой, - ответила она.
- Понятно, я сейчас тебе все покажу, как, что и где. Дам свой телефон, будешь звонить, если что-то понадобиться, не стесняйся.
- Спасибо, Ян.
- Не за что. В универе думаю, будем видеться каждый день.
- Ну да.
- Вот мы и приехали. Пойдем.
- Пойдем.
Адель вышла из машины и увидела перед собой большое здание университетского общежития. Расположение было очень удобным, всего лишь десять минут до учебного центра.



XLV

Если говорить о самом здании, то общежитие Карлового университета довольно хорошо оснащено внутри. Студенты занимают комнаты на двоих со всеми удобствами. В здание имеется компьютерный зал, фитнес-центр, настольный теннис, спортивный зал. В нескольких минутах от общежития находятся бассейны с минеральной водой, ипподром, теннисный корт и поле для игры в гольф.
А в это время Адель с Яном поднимались на второй этаж в поисках отведенной ей комнаты. Вскоре они нашли ее. Ян распахнул дверь и они вошли.
- Ну, вот здесь ты и будешь жить, потом кого-то подселят…- сказал Ян.
- Уютно, мне нравится! – с восторгом произнесла Адель.
- Да, неплохо тут. Ну, все я побежал, а то на завтра реферат еще писать, - выходя из комнаты, добавил Ян.
- Ага, давай. Спасибо тебе за все! – с благодарностью сказала Адель.
- Ай, не за что. Увидимся еще.
- Конечно.
Когда Ян ушел, Адель осмотрелась в комнате. Было достаточно уютно, простенькая комната с двумя кроватями, столиком и шкафчиком, но милая. Девушка стала раскладывать вещи. Через полчаса все было разложено и расставлено по полочкам. Адель присела на кровать, чтобы передохнуть и засмотрелась в окно на удивительный вид вечерней Праги. Она даже не услышала, как кто-то вошел в комнату. За спиной кто весело говорил по телефону. Адель вздрогнула и обернулась.
- Привет, ты, наверное, моя соседка по комнате? – спросила вошедшая девушка.
- Привет, я Адель.
- А я Мила. Приятно познакомиться и классно, что ты русская, а то я боялась жить с иностранкой, - девушка мило улыбнулась в ответ.
- Это точно, я тоже в напряжении ждала, кого же подселят. Непривычно было бы общаться, - сказала Адель.
- Ты права, а так мы быстро найдем общий язык.
- Конечно! – с уверенностью произнесла Адель.
- А ты откуда, - поинтересовалась Мила.
- Из Ярославля, России, - ответила девушка.
- А я с Украины, со столицы, Киева.
- Красивый город, говорят! У меня друг туда ездил по работе, остался в восторге, - сказала Адель.
- Да, очень! Я его обожаю, древний красивейший город! – с гордостью в голосе произнесла Людмила.
- Хотела бы я там побывать, - уверенно произнесла Адель.
- Раз хочешь, обязательно приедешь к нам, - с улыбкой ответила Мила.
- Ну да, не заграница же все-таки!
- Точно. А заграницей была, - поинтересовалась соседка.
- Только в Чехии…
- Ммм…так ты здесь уже была, - удивленно посмотрела Мила.
- Да, на Рождество год назад, - после сказанной фразы перед ее глазами как диафильмы пробежало все случившееся той поездки.
- Классно, а я тут впервые. Была в Германии, тоже понравилось, чистенько так все, одним словом немцы же, - рассмеялась Мила.
- Ну да, порядок и дисциплина, - добавила Адель.
- Согласна. Я уже так хочу начать обучение, интересно, что там будет, - сказала Мила.
- Завтра узнаем, утром нас должны отвести в университет.
- А далеко он? – спросила Мила.
- Нет, пешком около десяти минут, – ответила Адель.
- Классно, не надо будет в транспорте ездить, а то еще не туда заедим, - рассмеялась девушка.
- Ну да, тем более тут так красиво, одно удовольствие ходить пешком, - подтвердила Адель.
- Я так устала с дороги, ты не против, если я уже лягу? – поинтересовалась Мила.
- Нет, ну что ты, конечно, ложись, завтра рано вставать!
- Я заведу будильник на полвосьмого, - предложила Мила.
- Ага, хорошая мысль. Я тоже уже прилягу, - ответила Адель.
- Спокойной ночи тогда!
- Спасибо и тебе приятных снов!
Девушки, сильно уставшие с дороги, расстелили постели и легли спать. Им нужно хорошо выспаться и завтра быть в бодром настроении. Ведь их ждал интересный и неожиданный день.



XLVI

Наступило утро. Адель проснулась от звонка будильника и посмотрела в окно. Стояла летняя солнечная погода и день обещал быть безоблачным. Мила вскоре тоже проснулась:
- Доброе утро, – спросонья пробормотала девушка.
- Доброе утро, Мила! – ответила Адель.
- Как настроение с утра? - спросила Мила.
- Боевое, - улыбнулась Адель. - А у тебя?
- И у меня тоже, - ответила Мила. – Нам пора вставать.
- Да, я первая в ванну, - уже поднимаюсь с кровати, сказала Адель.
- Ок.
В восемь девушки собрались и спустились в холл. Там они увидели много студентов разных национальностей. Найдя среди них похожего на европейца, они попытались узнать, как пройти в столовую. Им вежливо объяснили дорогу. В столовой они увидели столики с табличками для психологов и заняли один из них. Позавтракав, девушки вернулись на первый этаж общежития. Там их уже ждали другие приехавшие на курсы и организатор курсов. Еще немного подождав остальных, организатор представился и сделал перекличку. Мужчину звали Ондра. Он был чешского происхождения, но много лет посвятил изучению славянских языков, поэтому с легкостью понимал и разговаривал по-русски. Он объяснил, что будут сформированы три группы по двадцать человек и занятия начнутся уже завтра. А сегодня он покажет им Карлов университет и тот корпус, где будут проходить курсы.
В ходе экскурсии по университету, Ондра также рассказал, что именно их ждет на курсах, какие направления психологии будут рассмотрены, помимо этого студентам предоставляется курс английского для психологов и экскурсии по Праги по желанию. Ознакомившись со всеми правила и обязанностями, группа была свободна до завтрашнего дня. Адель с Милой решили погулять по Праге. Они выбрались в центр и пошли рассматривать местные достопримечательности. Девушки гуляли по городу до вечера, заходя в красивые стеклянные магазины и любуясь очарованием Праги. Падая с ног, они вернулись в общежитие. Впечатлений было масса, девушки не могли наболтаться, обсуждая все увиденное. Они и не заметили, как на часах пробило два ночи. Вспомнив, что завтра их ждут уже занятия, они решили попробовать уснуть, хотя это было так сложно сделать. Казалось, аромат и шарм Праги витали даже по комнате, придавая девушкам легкость и необычайную нежность.



XLVII

Утро началось очень живо. Девушки проснулись в великолепном настроении, быстро приняли буш и умылись, оделись, накрасились и уложили волосы. Потом спустились позавтракать и после дружно отправились в университет. Найдя свою аудиторию, они вошли. Внутри было несколько человек, парни и девушки разного возраста. Адель и Мила оказались самыми юными из всех. В их группе были психологи с Белоруссии, Казахстана и Молдовы. Они сразу же познакомились со всеми и стали расспрашивать, кто и где работал до приезда сюда, и вообще как складывалась жизнь. Вскоре в аудиторию зашел преподаватель, и начались первые лекции.
В принципе, курсы были очень интересными и познавательными для девушек. Они способствовали усовершенствованию полученных ранее знаний по психологии и предполагали практическое их применение. Учеба длилась с девяти утра и до часа дня. После группа была свободна и могла делать, что пожелает.
Адель и Миле все очень нравилось, они были довольны курсами и предоставляемым свободным временем. После учебы девушки гуляли по городу, ходили по кафе, магазинам, музеям, театрам и кино. В одном из кафе Мила познакомилась с симпатичным парнем, он когда сам заканчивал Карлов университет, а потом ему предложили работу и он остался в Праге. По происхождению он был белорусом, но прожив в Чехии два года, ничем не отличался от местных жителей. Между ними сразу же завязалась дружба, с каждым днем перерастающая во взаимные чувства. Парень красиво ухаживал, дарил ей цветы, делал разные сюрпризы, совершал безумные поступки. Ему труда не составляло стать на колени посреди улицы и признаться девушке в любви или взяв Милу на руки кружить ее на мосту.
Адель была очень рада, что ее подруга нашла замечательного парня, делающего Милу счастливой. Сама же наслаждалась жизнью в Праге, впитывала в себя культуру и традиции Чехии, их быт и с каждым днем ей все больше и больше здесь нравилось. Она иногда звонила Яну и они гуляли вдвоем. Он даже пригласил девушек однажды в гости. Мама Яна оказалась очень гостеприимной и радушной хозяйкой. Она была так счастлива увидеть русских девушек, расспрашивала их как там на родине, что нового, угощала сладостями и домашними блюдами. Все складывалось как нельзя лучше. Адель пребывала в эйфории от ее жизни в сердце Европы. Правда, немного уже начинала скучать по родителям и друзьям. Они часто созванивались, общались по скайпу. Вероника рассказывала, что все у нее замечательно, только очень скучает по подруге. Адель тоже скучала…




XLVIII

Прошло два месяца. Наступил август. Жара пошла на спад, и пришло время проливных дождей. В один из таких дождливых деньков Адель с Милой решили устроить шопинг, и пошли в уже знакомый торговый центр на площади Республики. Гуляя по центру, девушки весело проводили время, катаясь на эскалаторах, рассматривая сувениры, украшения и вещи. Неожиданно Миле позвонил ее парень, сказал, что он уже освободился с работы и они могут встретиться. Адель сказала, чтобы подруга шла на свидание, а она погуляет по городу и потом сама доберется до общежития. Мила обняла свою новую подружку и побежала на свидание. А Адель продолжила бродить по центру. Побывав на всех этажах, она спустилась вниз и направилась к выходу. Выходя из центра, Адель задела плечом какого-то парня и даже не оборачиваясь, она пробормотала «Sorry». В ответ ей послышалось «Not at all». Голос показался настолько знакомым, что Адель обернулась. Она аж вздрогнула. Перед ней стоял Ярослав. Он тоже узнал ее по голосу.
- Адель, это ты?! – удивленно спросил он.
- Как видишь, - улыбнувшись, ответила Адель.
- Не ожидал тебя здесь увидеть, - пробормотал парень.
- Я тоже, все-таки ты не здесь живешь, - без настроения сказала она.
- Да, я приехал сюда по делам и вот решил зайти купить что-то себе. – Как бы оправдываясь, начал он.
- Понятно, - приближаясь к выходу, добавила Адель.
- Постой, не уходи, - крикнул он ей вслед. – Мы не виделись целый год и я, честно говоря, очень рад нашей встречи.
- Я тоже…
- Пойдем, посидим куда-то, выпьем кофе, поговорим, - предложил Ярослав.
- Ну ладно, только не хочу в кафе, давай на лавочке, дождь уже закончился, вон даже солнышко вышло.
- Хорошо, можем взять горячий шоколад, как ты на это смотришь? – спросил он.
- Положительно, - ответила Адель.
- Вот и хорошо.
Они подошли к вагончику с хот-догами и горячими напитками и заказали горячий шоколад. Потом сели на лавочку и продолжили разговор.
- Адель, так как ты здесь? – поинтересовался Ярослав.
- Я прохожу здесь курсы. После окончания университета я пошла работать в центр детской психологии и через год работы меня направили на эти курсы. Уже два месяца прошло, еще один и домой, - рассказала Адель.
- Классно, поздравляю тебя! Неожиданная, конечно, у нас встреча и снова этот торговый центр…- не договорил Ярослав.
- Да, ты прав, но не будем о прошлом. Как ты? Что нового? – поинтересовалась девушка.
- Я отлично, работаю все там же, сейчас еще и на себя стал, частные заказы беру, плюс ремонт авто, как обычно все, - ответил он.
- Ясно, значит тоже все хорошо.
- Да. Адель, прости меня, - неожиданно для девушки произнес Ярик.
- За что это? - иронией ответила она.
- Ты же знаешь за что.
- Давно уже простила, - сказала Адель. – Ярик, я не хочу вспоминать то, что было, а то наговорю еще лишнего.
- Хорошо, не будем. Так мы можем снова нормально общаться? – спросил он.
- А я и не была никогда против нашего общения, - ответила Адель.
- Ой, прости, мне же пора бежать, дома ждет работа и…встреча еще сегодня.
- А ты не меняешься, все тот же…- задумчиво сказала девушка.
- Я никогда не изменюсь, ты же знаешь, - перебил ее Ярослав. – А вот ты очень изменилась, внешне немного, но внутри совсем другая, уверенности стало больше и независимости что ли.
- Ты прав, я другая теперь…
- Ну ладно, мне пора, дай мне свой номер, надеюсь, созвонимся и встретимся еще, нормально поговорим хоть, - предложил парень.
Адель продиктовала ему свой номер, пожелала приятного вечера и они расстались. Идя по улице, она не могла понять, была ли рада встречи с ним или нет. Снова так быстро прошла их встреча, все также легко было общаться, только неприятный вкус обиды во рту. Она долго думала и представляла их встречу, как выскажет ему все, но увидев его, не сказала ни слова, ведь все уже давно перегорело и было бесполезным. Вернувшись в общежитие, она приняла душ и легла в постель, мысленно прокручивая весь встречу с Ярославом. Интересно, зачем они встретились вновь, для чего был вест их разговор и якобы налаживание отношений. Адель понимала, что все закончилось в тот вечер, точнее оборвалось, она впустила его в свой мир, свое сердце, а он жестоко растоптал ее нежные чувства. Была ли она до сих пор обижена на него, никто точно знать не мог, кроме ее самой.







XLIX

Проснувшись утром, Адель почувствовала некую легкость. Небольшой груз спал с ее души, ей стало даже легче дышать. Она улыбнулась и поняла, что все-таки рада вчерашней встрече с Ярославом. Обернувшись, она увидела, что Мила уже встала и застилала постель. - Доброе утро, - сказала Адель.
- Привет! – бодро ответила Мила. – Как спалось?
- Шикарно, - с довольным видом произнесла Адель. – А ты когда вернулась, под утро что ли?
- Около двух, - ответила девушка. – Такой замечательный вечер провела вчера с Пашей. Он очень классный.
- Рада за тебя, ты вся светишься! Не влюбилась ли? – поинтересовалась Адель.
- Не знаю, может быть. Он милый. И мне кажется, он сам влюбился. Представляешь, сказал мне вчера, что не хочет чтобы я уезжала и поможет мне найти тут быстренько работу и я смогу остаться, - радостно сказала Людмила.
- Вау, поздравляю!!! Хороший парень, значит, - с небольшим унынием сказала Адель.
- Да, это точно. А ты как провела день? – не могла не спросить девушка.
- Тоже хорошо, встретила своего давнего друга, случайно столкнулись в торговом центре. Год не общались, а тут такая встреча…
- Прикольно, он из России? – спросила Мила.
- Нет, он отсюда. Мы познакомились в интернете год более года назад, переписывались около года, а потом…- тут она запнулась, но вскоре продолжила, - маленькое недоразумение и мы перестали общаться.
- Вот как бывает, судьба нам преподносит порой такие сюрпризы.
- Да, еще какие. Ой, нам же уже пора, не хватало опоздать еще, - с волнением сказала Адель.
- Успеем. Пошли тогда уже.
- Пойдем.
Оставалось меньше трех недель до отъезда. Адель ужасно не хотелось уезжать. Ей так все здесь нравилось. Только тоска по родным краям и родственникам иногда сказывалась на ее настроении. Сара так и не смогла приехать с Димой, его отправили в командировку, а девушка не захотела ехать сама. Поэтому планам про весело проведенную неделю в Праге так и не дано было осуществиться. Адель очень расстроило такое известие, она хотела увидеть свою подругу, рассказать ей про встречу и спросить совета, что ей делать дальше.



L

Однажды позвонил Ян и сказал, что им нужно встретиться. Адель согласилась увидеться после занятий, и парень сказал, что заберет ее из университета, и они поедут к нему. После лекций Адель встретила у входа Яна и они пошли к его машине.
- Ян, что-то случилось? У тебя был такой серьезный голос, - с любопытством поинтересовалась Адель.
- У меня нет, а вот у тебя…возможно, случиться, - интригующе ответил Ян.
- Не понимаю, ты можешь говорить без этих загадок? – спросила девушка.
- Конечно, могу, только позже. Поедем ко мне, моя мама все скажет тебе сама.
- Хорошо, но меня прямо распирает от любопытства, - сказала Адель.
- Понимаю, но я не хочу портить сюрприза, - оправдывался Ян.
- Ну раз так все совершенно секретно, то тогда ладно, - согласилась Адель.
- Шоколадно, - смеясь, произнес Ян.
- Ты еще издеваться вздумал? – от недоумения спросила Адель.
- Ну что ты, разве я могу?! Просто, реально классно предложение тебе подготовила моя мамуля, я б не отказался, - ответил парень.
- Еще больше меня заинтриговал, жду не дождусь уже встречи с твоей мамой, - сказала она.
Через десять минут машина Яна подъехала к его дому. Он припарковался, вышел с машины, подал руку Адель и проводил ее в дом. В гостиной их встретила мама парня. Она как всегда была внимательна и добра к гостье:
- Адель, солнышко мое! Я так рада тебя видеть, - начала Эллина Витальевна.
- Здравствуйте, я тоже рада вас видеть, - сказала Адель.
- Пойдем чайку попьем, я тортик спекла, - предложила Эллина.
- Вот вы знаете, что от сладкого я никогда не откажусь, - засмеялась девушка.
- Кто ж от него откажется! Мне хоть и нельзя, но иногда можно себя и побаловать, - улыбаясь, сказала женщина.
- Вы правы, - согласилась Адель. – Ян мне сказал, что вы хотите со мной поговорить, так заинтриговал…
- Ах, точно, я и забыла, зачем тебя позвала, - вроде бы не понимая, о чем говорит Адель. – Хорошо, понимаю, тебе не терпится узнать, в чем же дело и я не буду тебя томить.
- Я вся во внимании, - приготовилась Адель.
- Значит так, Ян говорил, что твои курсы скоро заканчиваются, и ты возвращаешься домой, так? – спросила Эллина Витальевна.
- Совершенно верно, - подтвердила Адель.
- А ты этого хочешь? – поинтересовалась мама Яна.
- Вернуться домой? – спросила девушка. – Странный вопрос…дома всегда лучше, чем в гостях. Я уже соскучилась по родным и друзьям, но…
- Все-таки есть но, - перебила она ее. – Тебе здесь нравится же?
- Конечно, Прага – такой восхитительный город, здесь столько возможностей…, - начала Адель.
- Ты права, работы очень много, особенно для таких специалистов, как ты, - сказала Эллина.
- Ой, не хвалите меня так, - ответила девушка.
- У меня есть для тебя предложение, моя подруга держит в Праге частную школу, недавно она сказала мне, что ей требуется детский психолог и учитель английского языка. Я так подумала, специалист ты отличный, опыт работы тоже есть, тем более с детьми, да и английский знаешь! Я посоветовала тебе ей и она согласилась, сказала, будет прекрасно, если ты им подойдешь, займешь сразу две вакансии, зарплата будет достойная и жить здесь останешься. Ну как тебе?
- Это не шутка?! Я поверить не могу, все так просто и заманчиво, - ответила Адель.
- Какие тут шутки, я рада, если смогу тебе помочь, - сказала женщина. – Так ты согласна?
- Вы еще спрашиваете! Конечно, я готова прямо сейчас приступить к работе, - с энтузиазмом ответила Адель.
- Вот и отлично! Я звоню подруге, договариваюсь о встрече, и Ян отвезет тебя к ней в школу. Если все получится, в чем я не сомневаюсь, она займется твоими документами, оформит все и пошлет в посольство на открытие рабочей визы для тебя. Чем скорее, тем лучше, главное успеть, пока ты еще здесь, а то уедешь, будет сложнее. – предупредила Эллина.
- Спасибо вам огромное, вы так мне помогаете! – чуть не заплакав, сказала девушка.
- Ну что ты, моя дорогая! Я всегда рада помочь землякам!
- Это похоже на сказку, - прошептала Адель.
- Если только про Золушку, - рассмеялась женщина.
Потом она встала и пошла звонить подруге. Встреча была назначена на завтра на четыре вечера. Адель еще раз поблагодарила Эллину Витальевну и Яна, попрощалась с ними и пошла домой.
Вернувшись в общежитие, она застала Милу, сидящую за столом.
- Привет, чем занимаешься? – спросила Адель.
- Готовлюсь к завтрашнему докладу, ты его уже сделала? – сказала Мила.
- Почти, я скинула его на флешку, осталось только отредактировать и хорошо вычитать. – ответила Адель.
- Вот и я редактирую.
- Пора и мне заняться тем же, - решила Адель. Она хотела рассказать все Миле, но подумала, что лучше уже завтра, а то вдруг не получится. Девушка открыла ноутбук и стала редактировать свой доклад.



LI

Следующий день прошел как обычно. С утра на занятия, потом обед в столовой и подготовка к встрече. В половине четвертого за Адель заехал Ян и они поехали на собеседование в частную школу. Подъехав к школе, Адель вышла из машины и осмотрелась по сторонам. Это был новый неплохой район недалеко от метро. Здание школы оказалось небольшим, но довольно уютным. Внутри все было отделано со вкусом, уютные классы, светлые коридоры. Девушка прошла прямо по коридору и увидела дверь с табличкой директора. Она постучала и вошла. В кабинете сидела приятной внешности сорокалетняя женщина. Увидев Адель, она приподнялась:
- Здравствуйте, вы, наверное, Адель?
- Да, это я. – ответила девушка.
- Меня зовут Катерина Иванова, я директор этой школы, - начала женщина.
- Очень приятно, - немного несмело сказала Адель.
- Как тебе здесь? – поинтересовалась она.
- Уютно, чувствуется, что здесь любят детей и заботятся о них, - ответила Адель.
- Спасибо, мы стараемся. Я пытаюсь делать все, чтобы в моей школе детям нравилось. Это школа для русских детишек. Здесь мы учим их русскому, изучаем традиции и культуру нашего народа, чтобы дети не теряли своих корней и не забывали свою родину. Также, у нас проходят и другие занятия, например, чешский язык, куда же без него в Чехии! Все-таки, детям проще выучить язык, когда им объясняют его на их родном, а не на английском.
- Да, вы, несомненно, правы! Это так замечательно, что существуют такие школы, которые не позволяют им забыть свое происхождения и культуру.
- Хорошо, что ты это понимаешь. Предлагаю перейти к делу. Мне нужен детский психолог, девушка уходит в декрет, и я остаюсь без специалиста. Также мне нужен учитель английского языка. Как ты смотришь на то, чтобы занять эти две вакансии? Ты мне очень понравилась, я вижу, что ты очень хорошая и отзывчивая девушка, - сказала Катерина Ивановна.
- Конечно же, я согласна, - уверенно ответила Адель.
- У нас плотный график и будет много работы, - предупредила женщина.
- Меня это не пугает, я готова ко всему, - сказала девушка.
- Я рада, ты очень хороший специалист, мне повезло, что Эллина предложила тебя мне. У тебя уже есть опыт работы с детьми, тем более центр детской психологии! Да и курсы хорошие прошла в Карловом университета.
- Спасибо большое, я даже не знаю, как вас и благодарить, - сказала Адель.
- Не стоит благодарности, просто выполняй хорошо свою работу, вот и все, - ответила Катерина Ивановна.
- Вы не пожалеете, что взяли меня!
- Ну, если все согласны, предлагаю тогда подписать контракт, - предложила она.
- Хорошо, давайте я посмотрю, - Адель взяла бумаги.
- Зарплата будет хорошая, там указано сумму. Этого вполне хватит на проживание, питание и провести свободное время, сможешь снять квартиру или комнату в этом районе, чтобы не тратить деньги и время на проезд.
- Я согласна, давайте все подпишу, - девушка поставила свою роспись и дату заключения контракта.
- Вот и отлично, теперь принеси мне все необходимые документы для визы, и я займусь этим вопросом прямо сейчас, - сказала Катерина Ивановна.
- У меня все с собой, - Адель протянула ей папку с документами.
- Умничка, я люблю деловых людей, - похвалила ее женщина, - тогда оставляй все пока у меня, позвоню, как все сделаю.
- Хорошо, а когда мне можно будет приступить к работе? – поинтересовалась Адель.
- Курсы когда заканчиваются?
- Через две недели, - ответила Адель.
- Вот тогда и приходи, надеюсь, я улажу все с визой, и тебе не придется ездить домой, - сказала она.
- Хорошо, буду ждать от вас звонка.
- Да, конечно. До свидания, Адель. Надеюсь скоро увидеть тебя в нашем коллективе.
- До свидания! Буду этому очень рада.
Адель вышла из кабинета и отправилась к выходу. Ее лицо сияло от счастья. Девушка даже мечтать о таком не могла, так сложно было поверить в чудо, случившееся с ней сегодня. Она была так благодарно судьбе, что свела ее с Яном, этим замечательным добрым парнишкой, ее мамой, прекрасной душевной женщиной и наконец, с Катериной Ивановной, которая с удовольствием взяла ее на работу. А главное, что все произошло так, как она того и хотела.



LII

Новая жизнь уже стучит в ее двери, в прошлом остаются все горести и печали, перед нею лежит чистый лист и теперь у нее есть шанс все исправить и быть счастливой. За дверью остается ее первая настоящая любовь к Максиму, навряд ли они когда-то встретятся вновь, нежные чувства к Марку постепенно тлели в ее сердце, она просто запретила себе мечтать и решила жить настоящим, не летать больше в облаках и не ждать своего принца. Как говорят многие, принцев очень мало, на всех их не хватает и их уже давно разобрали принцессы. Вот и Адель перестала верить в сказки и чудеса. Она поняла, что нужно верить в свои силы и добиваться все самой и тогда ее ждет успех.
А вот история с Ярославом так и не давала девушке покоя. Это была драма без начала и конца, но Адель не хотелось завершать ее таким образом. Начиная новую жизнь, она хотела оставить все в прошлом, и только эта история казалась ей не законченной, нужно было, как можно раньше поставить точку в этой затянувшейся любви. И вдруг ей в голову пришла блестящая идея, как можно это сделать. Она решила еще раз встретиться с Ярославом и расставить все точки над и, тем более он и сам хотел с ней увидеться и нормально пообщаться, а не как в тот день. После той встречи они часто созванивались и списывались в интернете, поэтому Адель подумала, что ничего страшного не будет, если она сегодня ему позвонит. И решила сделать это прямо сейчас. После затяжных гудков в трубке послышался знакомый голос:
- Алло. Адель, привет!
- Привет, Ярослав! – весело ответила она.
- Рад тебя слышать, как ты? – спросил он.
- Я отлично, а ты? – поинтересовалась Адель.
- И я. Как на курсах, скоро уже заканчиваются же? – спросил Ярослав.
- Хорошо, на следующей неделе пишем тест и получаем удостоверения об их окончании, - ответила девушка.
- Классно, ты, наверное, уже готовишься? – поинтересовался парень.
- Нет еще, хотя в принципе, я готова. Все мне знакомо и я хорошо разбираюсь в этом материале, - с уверенностью произнесла Адель.
- Ты умничка, я и не сомневался в этом!
- Спасибо. Ярик, слушай, а как ты смотришь на то, если мы встретимся на днях? – спросила она.
- Я согласен, а когда? – переспросил он.
- Может быть в эти выходные? Завтра уже пятница, можно было бы в субботу, как ты думаешь?
- Подходит! В эту субботу как раз я свободен, - ответил Ярослав.
- А девушка не будет против? – спросила Адель.
- Камилла?! Думаю нет, тем более она на эти выводные едет к родителям в Либерец, - объяснил Ярик.
- Тогда замечательно! Жду тебя в субботу в пять около общежития, найдешь? – спросила девушка.
- Конечно, я заеду за тобой. А куда ты хочешь пойти? – поинтересовался он.
- Давай в джаз кафе, давно хотела туда сходить, но как-то не получалось, - ответила Адель.
- Хорошо, договорились. Значит, послезавтра в пять я у тебя, - уточнил Ярослав.
- Совершенно верно. Кстати, думаю, это будет наша последняя встреча перед моим отъездом, так что можешь купить мне маленький подарочек на память, - смеясь, сказала она.
- Точно, я бы сам и не додумался! А что ты хочешь? – тоже смеясь, спросил парень.
- Ну, не знаю даже…хотя, знаешь, купи мне одну белую розу и бежевого плюшевого мишку, он будет напоминать о тебе, - шутила Адель.
- Ок, так и сделаю. Ты же тогда тоже мне что-то подари взамен, - подхватил Ярослав.
- Обязательно! – ответила девушка и подумала «я бы могла подарить тебе себя, но ты же этого не захотел…»
- Тогда пока!
- Пока, - вешая трубку, сказала Адель.

LIII

В этот вечер Адель пребывала в отличном настроении. Ее жизнь еще никогда не было такой насыщенной и яркой. Наконец-то снова девушка почувствовала гармонию внутри, ей хотелось бежать куда-то, срывать цветы, вдыхать ароматы природы, наслаждаться каждым дуновением ветерка и любить, любить, любить….
Эти мысли в одиночестве и тишину комнаты прервало появление Милы. Она вбежала в комнату вся такая восторженная и счастливая. Адель не могла не заметить этого и сразу же поинтересовалась, что случилось. Мила показала обручальное колечко с бриллиантом на своем пальчике и рассказала, что Павел сделал ей сегодня предложение. Он не мог отпустить любимую так далеко и решил, что им лучше пожениться. Девушка сразу же согласилась на его предложение, так как любила его безумно и не представляла себе жизни без него на расстоянии. Поэтому было принято решение расписаться на следующей неделе. Она попросила Адель быть ее свидетелем и дружкой на свадьбе. Девушка сразу же согласилась. Влюбленные решили не делать пышной свадьбы, просто расписаться в одном из замков Чехии и уехать в свадебное путешествие. Потом уже поставить в известность всех родственников и друзей, собрать их вместе на праздничный ужин.
Так и было сделано. Адель помогла выбрать подруге платье, фату, туфли, букетик невесты и еще много разных мелочей. В салоне ей сделали макияж и прическу. Видео и фотосъемка была тоже заказана, замок давно выбран и церемонию тоже успели заказать. В пятницу на следующей неделе они сыграли свадьбу и уехали в Париж на неделю в свой медовый месяц.



LIV

Но мы возвращаемся к нашей героине, Адель. В субботу ее ждала встреча с Ярославом. Она весь день готовилась к ней, ей так хотелось выглядеть сногсшибательно. Девушка хотела показать ему, как много он потерял и что она может быть счастливой и без него. Часы пробили пять и Адель вздрогнула. «Пора», - прошептала она и вышла из комнаты. У входа ее ждал Ярослав с букетом белых роз и плюшевым мишкой. Он подошел к ней и сказал:
- Ты так прекрасна сегодня, это черное платье так тебе идет! Ах, я и забыл, это же тебе, - парень протянул ей цветы и мягкую игрушку. – Все как ты заказывала!
- Спасибо, очень мило! Я же шутила тогда, а ты принял все в серьез…- не ожидая всего этого, ответила Адель. – Розы такие шикарные, а мишка, у меня даже слов нет, он такой милый! Я назову его Тедди.
- Я рад, что тебе все понравилось, долго выбирал и не знал, что взять, а потом вспомнил твои прекрасные глубокие глаза и понял, возьму именно это, - сказал Ярослав.
- Спасибо еще раз, мне так неловко, напросилась на подарок, - ответила Адель.
- Ну что ты, брось! Это на память, тем более мне до сих пор неуютно после всего, что случилось…- начал он.
- Давай не будем, - перебила его девушка. – Все в прошлом.
- Хорошо, тогда в джаз кафе? – уточнил Ярослав.
- Дааа, - рассмеялась Адель.
Они быстро заскочили в машину и поехали в джаз кафе. Это было небольшое милое и уютное местечко. Здесь всегда по вечерам собирались любители джаза, а также те, кто любил подобного рода заведения, где можно послушать хорошую музыку, пообщаться с друзьями и выпеть чего-нибудь. Войдя в кафе, Адель все начало нравиться в нем, его необычный дизайн, тихая музыка и ощущение гармонии. Ярослав тоже чувствовал себя здесь комфортно. Они выбрали столик с мягкими диванами у окна. Официант принес меню, рассказал об фирменных блюдах и напитках этого дня и удалился. Рассматривая меню, Ярослав спросил у Адель:
- Ты уже что-то выбрала?
- Почти, а ты будешь что-то пить из спиртного? – поинтересовалась она.
- Не знаю даже, за встречу можно выпить, - намекнул он.
- Я тоже об этом подумала, тем более у меня есть еще один повод! - сказала Адель.
- И какой же? - спросил Славик.
- Мне предложили работу в Праге, и если с документами все будет нормально, то я останусь, - ответила она.
- Вау, поздравляю! Это было бы круто…
- Согласна. Значит, я возьму мартини с лимоном, - улыбнулась Адель.
- А я, пожалуй, виски со льдом…
В этот момент подошел официант узнать определились ли они с заказом. Адель заказала себе двойной мартини с лимоном, жареное филе форели с гарниром и на десерт фруктовый салат. А Ярослав взял двойной виски со льдом, мясную и сырную нарезку, свиную отбивную с гарниром и кофе. Спиртное и нарезки принесли сразу. Поэтому друзья решили не ждать основных блюд и приступить отмечать их встречу.
- За встречу, - сказал Ярослав.
- За встречу, - согласилась Адель.
- Да и за то, чтобы у тебя все получилось с работой!
- Спасибо, буду надеяться. А у нас же сегодня целый вечер? - спросила девушка.
- Да, спешить некуда! Наконец-то, мы сможем пообщаться, - ответил он.
- Это точно. Я до сих пор понять не могу, как мы встретились там в центре, - начала она.
- Ой, и не говори. Я вообще не собирался туда идти, проезжал мимо, дай думаю, зайду, прикуплю что-то новое, - сказал Славик.
- Удивительно, а я думала, никогда тебя не увижу больше, - продолжила девушка. Мартини уже ударило ей в голову, и она начала ощущать легкое головокружение.
- Я тоже так думал, особенно после твоего последнего смс, где ты написала «прощай навсегда». Я тогда понял, что обидел тебя очень, но не знал, как поступить. Все случилось так неожиданно, я не был готов к этому, - Ярослав начал оправдываться.
- Ой, не надо говорить, что тебе очень жаль, ничего не исправить, да и поздно уже, я не хочу вспоминать это, - перебила его Адель.
В это время принесли заказ, и они приступили к ужину. Адель оказалось мало двойного мартини, и она заказала еще. Ярослав, видя, что девушка уже немного пьяна, хотел отговорить ее от этого, но не стал, побоялся, что они начнут ссориться. Выпив еще немного, Адель перестала себя контролировать и как обычно случается в таких случаях, ее понесло на откровения:
- А ты знаешь, Ярик, я же так давно хотела все тебе высказать, все думала, как это тебе скажу, а потом…мне стало все равно, перегорело все, наверное…
- Я понимаю, можно вопрос? – спросил он.
- Сегодня можно все, - ответила девушка.
- Ты любила меня? – неожиданно произнес он.
Но девушку не смутил этот вопрос, она была готова ответить сразу.
- Любила?! Не знаю, были какие-то чувства, которые ты растоптал, - грубо ответила она.
- Прости, - не найдя больше ничего в ответ сказал Славик.
- Простила, не сразу, но все же. Ах, если б ты только знал, как я верила тебе, но ты предал меня, мои мечты. Я с трудом преодолела все это, начала все сначала, но привкус обиды не покидал меня. Я надеюсь, что после этого вечера, все пройдет, недосказанность эта…
- Я так виноват перед тобой, но пойми, тогда мне было очень тяжело принять решение, проблемы на работе, с друзьями тоже…- перебил ее Ярослав.
- Так вот, - не слушая его, продолжала Адель, - эта была не любовь, так самообман неопытной души, я придумала сказку для двоих и поверила в нее, но я ведь не Золушка…
- Ты всегда была ее, а сейчас стала принцессой, ты так обворожительна…- замолчал на мгновение, но потом продолжил, - это я не принц, я же говорил тебе это.
- Ты просто не захотел им стать, трудно было менять все, да? – спросила Адель.
- Наверное, ты права. Я не хотел меняться, привык так жить и меня пугала такая ответственность перед тобой, я был не готов к браку, - ответил Ярослав.
-Молчи, - она дотронулась пальчиками до его губ, - ничего не говори. Просто поцелуй меня, - прошептала девушка.
Она была сильно пьяна и уже даже не понимала, что говорит и делает. Разум как будто отключился, и только сердце руководило ею. Ярослав тоже был слегка пьян, и его самого потянуло к ней. Между ними всегда было какое-то сильное притяжение, и они в тот вечер решили больше не противиться судьбе, подарившей им еще один шанс. И он поцеловал ее, так нежно и чувственно, что она вся растворилась в этом поцелуе. Открыв глаза, она увидела его жгучий взгляд, пронизывающий насквозь. Девушка вздрогнула.
- Ты дрожишь? – от недоумения спросил парень.
- Нет, я так пьяна, - ответила она, - и я хочу сегодня безумия, неважно, что будет дальше. У нас есть только этот вечер, и я хочу провести его с тобой.
- Я тоже этого хочу, - взяв ее за руку, ответил Ярослав.
Адель захотелось танцевать, и она вытащила за руку Славика из-за стола. Они долго кружились в танце, пока девушка не почувствовала, что ее не держат уже ноги. Ярослав тоже это почувствовал и проводил к столику. Девушка глянула на часы и немного протрезвев, сказала:
- Блин, что теперь делать?! Уже так поздно, в общежитие меня не пустят.
- Да, уже первый час, засиделись мы тут, - ответил Ярик. – Не переживай только, поедем ко мне, пару часов, правда, но ты как раз поспишь в машине. Завтра же выходной, побудешь у меня.
- Ладно, у меня мозг уже отключается,- согласилась Адель.
Ярослав попросил принести счет, расплатился, взял Адель на руки и понес ее в машину. Он положил ее на заднее сидение, подложил свою куртку ей под голову и сел за руль. Ему повезло, что на трассе было мало машин и не было проверяющих на дорогах. Можно сказать, что они благополучно доехали до его города.



LV

Подъехав к дому, Ярослав вышел с машины, открыл заднюю дверь, чтобы отнесли Адель в квартиру, но девушка проснулась. Она открыла глаза, удивленно осматриваясь по сторонам и не понимая, где она, спросила:
- Мы что уже приехали?
- Да, давай помогу тебе выйти из машины, - сказал он.
- Спасибо я сама, - пытаясь вылезти, ответила девушка. – Это и есть твой город? Жаль, что уже ночь и ничего не разобрать, я же так хотела его увидеть, - пробормотала она.
- Еще увидишь, завтра я покажу его тебе, а сейчас пойдем домой, тебе нужно выспаться. Ярослав взял девушку за руку и повел в подъезд. Адель возражала, что она не хочет спать, и вообще она уже не пьяна.
Поднявшись на четвертый этаж, они вошли в маленькую двухкомнатную квартирку. Внутри было достаточно аккуратно и прибрано, хорошая мебель, множество различной техники, вообще, неплохой интерьер в стиле модерн.
Ярослав предложил гостье чай, кофе и сказал, чтобы она чувствовала себя как дома. Ей было уютно в его квартире, казалось, что она уже здесь была. Девушка присела на диван и ждала свой зеленый чай с лимоном. Вскоре Славик принес ей чай и шоколадное печенье:
- Вот это тебе, ты же сладкоежка, я помню.
- Ты прав, спасибо, - поблагодарила она его. – Я сегодня перебрала лишнего и наговорила тоже, - сказала Адель.
- Ничего, все в порядке, - ответил парень.
- Мне просто совсем нельзя пить, рассудок выключается, и я перестаю себя не контролировать, - извинялась она.
- Ой, да брось ты! Если б я так себя вел как ты, это было бы чудесно, а то же такое мочу, - успокоил ее Ярослав.
- Неужели, не могу в это поверить!
- Чистая правда, бывало пару раз, стыдно вспомнить, - ответил он. – Я тебе постелю у меня в спальне, а сам лягу здесь.
- Нет, давай я здесь, а ты спи на своем привычном месте, - сказала девушка.
- Нет, так не пойдет, там ты лучше выспишься. Значит так, все решено, ты будешь спать в спальне!
- Хорошо, - согласилась она.
Адель пошла принимать душ, а Ярослав стелить ей постель. Выйдя с ванны, девушка почувствовала бодрость и прояснение в голове. Она легла в постель, укуталась одеялом и стала рассматривать комнату. На кровать запрыгнул рыжий кот. Он испугал Адель и она вскрикнула. Ярослав услышал крик девушки, забежал в спальню:
- Что случилось? Ты в порядке?
- Да, - смеялась она, - просто твой котяра меня испугал. Она взяла кота на руки, обняла его и чмокнула в мордочку. Кот замурчал от удовольствия.
- Везет же некоторым, - рассмеялся Славик. – Мне бы так!
- А что некому обнять и поцеловать? – с сарказмом начала Адель. – А как же Камила?! Ах, да, ее же сегодня нет рядом. Бедный мальчик!
- Прекрати, не издевайся, - присел на кровать Ярослав. – Уже поздно, будем спать?
- Мне не хочется, - ответила Адель.
- Мне тоже. Может, музыку послушаем или кино поставить? – спросил он.
- Давай кино, комедия есть какая-то романтическая?
- Должно что-то быть, сейчас поищу, - Ярослав вышел из комнаты.
Он пошел в гостиную перебирать полку с дисками, найдя подходящий фильм, он скоро вернулся. Вставил диск в DVD и сел рядом с Адель на кровать. Так они сидели с полчаса, просто смотря кино. Но неожиданно Адель заплакала, слезы потекли по ее щекам, и она начала вытирать их руками. Ярослав заметил это и спросил:
- Что с тобой?!
- Сцена такая романтическая, а я просто сильно сентиментальная, - объяснила ему.
- Понятно, а я уже подумал, что обидел тебя чем-то, - сказал парень.
- Нет, ты тут не при чем, такая красивая любовь, - ответила Адель.
- Кино же, - добавил он.
Ярослав повернулся к ней и заглянул в ее глаза. Она выглядела такой трогательной в тот момент, как маленький беззащитный котенок, свернувшийся в клубочек. Он обнял ее и прижал к себе. Адель не сопротивлялась, она положила голову ему на грудь. Ей было так хорошо рядом с ним, спокойно и уютно. Кино закончилось, и Ярослав как так и надо стал укладываться рядом.
- Я не поняла, это что за новость? – удивленно смотрела на него Адель.
- Где? – спросил он. – Мне лень идти в гостиную, посплю здесь.
- Ничего себе заявочки, а ну-ка уматывай! – смеясь, кричала девушка. Она схватила подушку и ударила парня слегка по спине.
Он не заставил себя ждать и нанес ответный удар своей подушкой. И тут начались бои без правил. По комнате летами подушки, одеяла и вещи. Они дурачились как дети, прыгали по кровати, толкаясь, ударяя друг друга подушками. Адель упала на постель от очередного удара подушкой. Она была побеждена, ей не хотелось больше вставать и продолжать этот бой, поэтому она тихо сказала «хватит, я устала» и стала дышать учащенно. Ярослав наклонился над ней и прошептал ей что-то милое, потом он поцеловал ее в губы. Девушка обняла его и сказала: «Я не хочу тебя отпускать, останься со мной. Я хочу провести эту ночь с тобой, стань моим первым мужчиной».
После этих слов парень прижал ее к себе так нежно и начал целовать. Их тела были настолько раскаленными, а сердца жаждали только одного, любви…И этой ночью они испили ее сполна. Их души и тела слились в одно целое. Никогда еще они не были так близки и откровенны с друг другом, как в этот миг. Но близился рассвет…



LVI

Наступило утро. Первой проснулась Адель. Открыв глаза и увидев рядом Ярослава, она попыталась вспомнить, что произошло вчера. Адель пребывала в легком шоке и недоумении, как позволила себе такое и что теперь делать дальше. Девушка лежала в раздумьях около часа и потом пришла к выводу, что она совершила огромную ошибку, но все же ни о чем не жалеет. Нужно было деликатно исправить сложившуюся ситуацию, ничего не меняя в своей и его жизни. Вчера она лишь хотела поставить точку и отпустить свою любовь, а получилась снова запятая.
Ей стало тяжело дышать в его руках. В голове мелькали мысли о том, как он тогда предал ее чувства, их дружбу, не признав ее внутреннего мира. А стать другой она так и не смогла…
Тогда ей в голову пришла идея, а что если сделать вид, что ничего и не было, просто проведенная с ним ночь, тем более виной всему был алкоголь…И она так и сделала. Сначала пошла в душ, а потом на кухню заварить себе горячего шоколада. Наслаждаясь напитком и летней погодой за окно, девушка сидела в кресле с задумчивым видом. Проснулся Ярослав. Он оглянулся, и не найдя рядом Адель, вышел ее искать. Увидев ее неподвижно сидящую в кресле, он подошел сзади и обнял ее двумя руками. Она вздрогнула.
- Доброе утро, - прошептал он. – Я испугался, и подумал, что ты исчезла…
- Доброе утро, - ответила Адель.
- Я сделаю себе кофе, тебе чего-нибудь принести? – спросил Славик.
- Нет, мне хватить и шоколада, - улыбнулась она.
- Хорошо.
Адель обдумывала, с чего бы начать разговор и как вообще все сказать. Она встала с кресла и пошла в спальню, чтобы одеться. Поправив макияж и прическу, девушка взяла свою сумочку и вышла в гостиную. Ярослав увидев ее собранной, удивленно спросил:
- Ты уже уходишь? Я же думал, что мы проведем день вместе, я покажу тебе город, а потом отвезу в Прагу.
- В другой раз, - резко ответила она.
- Что-то не так?
- Да, нет, почему же, все нормально. Просто отвези меня в общежитие. Я вспомнила, что у меня завтра доклад и нужно подготовиться.
- Раз так, тогда поедем через десять минут, я оденусь быстро. Но мне кажется, что дело не в докладе…
- Ярик, нам, наверное, нужно поговорить, - начала она. – То, что произошло вчера, это была ошибка, и ты сам это прекрасно понимаешь. Мы были пьяны и не контролировали себя…
- Ошибка?! – перебил ее Ярослав. – Ты серьезно так думаешь? Я не верю тебе, вчера ты была такой настоящей, искренней, а сегодня надменная и нелепо играешь эту роль.
- А я и не актриса, - уныло ответила Адель. – Помнишь, ты мне сказал однажды, думай всегда реалистично и построй сама свою жизнь. Я сделала это благодаря тебе, изменила свою жизнь, стала сильнее и уже так слепо не доверяю людям. Меня сейчас все устраивает в моей жизни и эта ночь ничего не изменит. Ты же и сам прекрасно понимаешь, мы были пьяны, нас потянуло друг другу, и это был просто секс…
- Я не верю тебе!!! – кричал парень. – Просто секс?! Почему ты так жестока, нам было так хорошо вдвоем…Я еще никогда и не с кем не чувствовал такого, как с тобой! Зачем же ты тогда позвонила мне, зачем был этот вечер и эта ночь, если ты ничего не хотела менять?
- Ответ прост. Однажды я проснулась и спросила у себя, неужели наша дружба и мои нежные чувства к тебе так просто исчезли, не оставив даже следа. А может быть, я в чем-то была не права, и тогда я решила закончить эту историю. Поставить в ней точку, чтобы потом через пять-десять лет не сожалеть и не думать, что мы не дали друг друга шанса. Теперь я вижу, что сожалеть не о чем.
- Ты сейчас хочешь меня унизить? – нервно спросил Ярослав.
- Нет, я просто не буду жалеть, что не дала нам шанса. Шанс был, и мы вовремя закончили эту историю, довольно таки предсказуемый финал. Тебе так не кажется? - спокойно говорила девушка.
- Ты закончила ее!!! Мне больше нечего сказать, я понять не могу, для чего ты все это мне говоришь, пытаясь обидеть и задеть мои чувства.
- Отвези меня домой, пожалуйста.
- Хорошо.
Они безмолвно вышла из квартиры. Спустились по лестнице. Сели в машину и, не проронив ни слова, въехали в Прагу и вскоре подъехали к общежитию. Адель вышла из машины и сказала:
- Прощай, ты знаешь, я, возможно, уеду через две недели, и ты скоро даже не вспомнишь обо мне. И у тебя же есть Камилла...
- При чем здесь она?! Да, я люблю ее, но ты…
- Что я? - переспросила девушка.
- Она никогда не станет такой как ты, - ответил он.
- Ярослав, прошу, не стоит, - перебила его Адель. - Ты говоришь так сейчас, а позже как всегда передумаешь, это лишь порыв чувств.
- Ты мне не веришь? Может быть, даже презираешь меня? - обиженно спросил парень.
-Нет, я просто сделала выбор. Давай оставим все как есть и останемся друзьями. У тебя своя жизнь, у меня своя, а та ночь была нашей мимолетной слабостью, - ответила она.
- Я не хочу в это верить и надеюсь, ты тоже передумаешь и поймешь, что нам стоит попробовать все сначала, - сказал Славик.
- Прощай, - прошептала Адель и пошла прочь от машины.
Ей не хотелось идти в общежитие, и поэтому девушка решила немного прогуляться. Ей казалось, что она сделала все правильно. Ведь теперь ей было действительно не о чем жалеть, у нее все было, начиналась новая жизнь. Девушка хотела оставить все старое позади, в прошлом и только эта история не давала ей покоя, а теперь она завершила ее. Ее больше ничего не связывало с Ярославом. Она получила от него все, что он ей смог дать, большее она не требовала. Адель понимала, что на большее он и не способен. Славик не сможет стать для нее тем, кого она ищет по жизни, однажды предавший ее сердце, убив ее любовь, он не сможет оживить ее вновь. Гуляя по Праге, она погрузилась в эти мысли и даже не понимала, что на самом деле произошло с ней. Думать о чувствах она не позволяла себе даже на минутку, а зачем, она же поставила точку…






LVII

Прошла неделя. Она была насыщена событиями. Самое большое событие, конечно же, свадьба Милы с Пашей. Их спонтанное решение и вскружившая голову любовь удивляла всех. Но им было все равно, любящим сердцам не прикажешь и они не желали медлить, ведь жизнь так коротка и нужно спешить ее прожить, прожить так, чтобы ни о чем не жалеть и было о чем вспомнить потом. Затем написание теста на курсах. Получение сертификата об их окончании. Адель получила подтверждение про открытие рабочей визы и могла уже скоро приступать к своей новой работе. Девушка решила позвонить родным и друзьям, сообщить им эту новость. Родители были омрачены этим известием, дочь оставалась жить и работать заграницей, так далеко от них, совсем одна в огромном городе, но они все же поддержали ее решение и пожелали удачи. Друзья порадовались за Адель, не каждому выпадает такой шанс, а если уж выпал, то хватай и держи его крепче. Разговора с Никой девушка боялась больше всего, она знала, что подруга не одобрит ее поступок и не знала, как оправдать себя. Но все-таки позвонила ей: - Привет, родная! Я так соскучилась.
- Приветик, зайка! Давно тебя не слышала, я тоже ужасно соскучилась. Но ты же скоро приедешь, наболтаемся, - быстро проговорила Ника.
- Дело в том, что нет, - осторожно начала Адель.
- Как нет?! – недоумевая, спросила подруга.
- Я не приеду, мне предложили работу в одной частной школе и с понедельника приступаю уже, - объяснила она.
- Как это ты не приедешь? А когда же мы теперь увидимся?- заваливала вопросами Вероника.
- Не знаю, постараюсь в ближайшее время! Получу зарплату и прилечу хоть на выходные, - обещала Адель.
- Вот досада, я так хочу тебя увидеть! Малышка моя, мне без тебя плохо, лучшая подруга теперь будет жить так далеко, - расстроенным голосом отвечала девушка.
- Мне тоже тебя ужасно не хватает, тем более сейчас, - Адель неожиданно оборвала свою фразу.
- Так, так, так! И что же такого успела натворить моя драгоценная девушка? - издевалась Ника.
- Тебе это не понравиться, - засмеялась Адель.
- Выкладывай уже!
- Я встречалась с Ярославом…
- И?!
- Пару раз, вроде бы наладили отношения…
- И?! Я чувствую, пахнет паленым, - перебила ее подруга.
- В эту субботу мы провели вместе вечер, я выпила, перебрала, честно говоря, и понеслось…Я высказала ему все.
- Ну и отлично, давно пора! – твердо сказала Ника.
- Да, но на этом вечер не закончился. Мы танцевали, снова пили, а потом я заметила, что домой мне не попасть, а как общагу уже закрыли.
- Так, а это уже интересненько и что?!
- Он предложил переночевать у него и я согласилась, - ответила Адель.
- Умничка дочка! Дальше можешь не продолжать, как мне хочется дать тебе в лобешник, но это невозможно, - кричала в трубку подруга.
- Не кричи, я не виновата! Все само собой получилось. Мы смотрели кино, потом дурачились, играя в бои с подушками, а потом…
- Ты провела с ним ночь, - закончила фразу Вероника.
- Да.
- И что теперь?! - ошеломленная новостью спрашивала подруга.
- Ничего. Я поставила точку в этой истории, он мне не нужен! Я сказала ему, что ночью был всего лишь секс…
- Круто! И он поверил? - спросила Ника.
- Не знаю, мне все равно! – категорически ответила Адель.
- Ты меняешься у меня на глазах, родная, я тебя не узнаю! Этот парень меняет тебя так кардинально, что скоро тебя перестанут узнавать родные.
- Ника, нее утрируй!
- Но ты же сама это прекрасно понимаешь, ты не была такой, зачем тебе все это? – спрашивала она.
- Я не понимаю, что ты от меня хочешь. Я ошиблась, написав ему тогда, влюбившись в него, проведя с ним ночь, в конце концов, но я не могу заставить сердце не биться учащенно, когда он смотрит на меня…
- Я о том же, ты сейчас врешь всем: мне, ему, себе. А зачем, Адель?! Ты его еще любишь…
- Не люблю! Я не хочу быть с человеком, который предал меня однажды. Когда я просила о помощи, он бросил меня. А теперь, когда я здесь и ничего не нужно делать, он появился и вновь рвется в мою жизнь. Я же ему сказала, что возможно останусь, вот он и переменился, конечно, ему же теперь ничего не нужно делать для нас, - оправдывалась Адель.
- Тебе виднее, это твоя жизнь, я не имею права лезть в нее, мне просто жаль тебя, - сказала Вероника.
- Не надо, все в порядке, не переживай так, - успокоила ее Адель. – Я стала сильнее.
- Я знаю, но меня пугают эти перемены, милая моя, я так хочу, чтобы ты была счастлива и больше не страдала.
- А я и не буду, - заверила ее Адель.
- Дай Бог!
На этом разговор закончился. Адель ожидала такого поворота, но ей не хотелось недопонимания с Никой. Ведь она была ее лучшей подругой, но с каждым днем они отдалялись. В погоне за новой жизнью, переменой своих принципов и характера, девушка постепенно теряла то, что связывало ее с прошлым, оставляла там не только негатив, но и любимых людей.
LVIII

Наступила пятница. В университете было вручение сертификатов и награждение лучших студентов. После вручения вся группа пошла паб отметить окончание курсов и возвращение домой. Адель тоже присоединилась к ним. Вечер удался веселый, компания развлекалась, пила и танцевала. Всем так не хотелось уезжать домой, они стали одной семьей за эти три месяца, все так сдружились. Но завтра им следовало сесть каждому в свой самолет и вернуться домой. Обменявшись номерами телефонов и асек, они договорились продолжать общаться и приезжать друг к другу в гости. В половине четвертого все вернулись в общежитие. От усталости повалились спать. У многих был утром самолет, поэтому хотелось хоть немного выспаться перед полетом. Только Адель не переживала на счет этого. Ей не нужно было никуда лететь. Она спокойно уснула и проснулась в обед. Нужно было собрать вещи и выехать из комнаты. Она договорилась с Яном, что поживет у него какое-то время, пока не найдет квартиру. Он с удовольствием предложил ей остаться у него на месяц и спокойно искать себе жилье, а как получит зарплату, может переезжать. Упаковав вещи, Адель спустилась вниз, отдала ключ от комнаты и пошла на остановку. Там ее уже ждал Ян. Он запихнул ее чемодан в багажник, открыл ей дверь и живо сел за руль. Они, как обычно, мило болтали всю дорогу, обсуждали дальнейшие планы на жизнь. Приехав домой к Яну, Адель встретилась с его мамой, которая была очень рада ее видеть и приняла ее как родную в своем доме.
Распаковывая вещи, Адель наткнулась на плюшевого мишку и улыбнулась. Он так напоминал ей Ярослава. Прошло почти неделя, а от него не было вестей. Она подумала, что это даже лучше, нет ненужных скандалов, но поторопилась. Раздался телефонный звонок, она подняла трубку, не глянув кто звонит.
- Алло, Адель? – послышался знакомый голос.
- Ярик?! – переспросила она.
- Да, привет! - ответил он.
- Привет, как ты? - как обычно спросила Адель.
- Хотел бы сказать, что отлично, но не могу, - ответил Славик.
- Почему, что-то случилось?! - делая вид, что она ничего не понимает.
- Ты еще спрашиваешь?! Я не могу, как ты делать вид, что ничего не произошло, - говорил Ярослав.
- Ты снова про это, - нехотя начала девушка.
- Да, нам надо встретиться! Я приезжал к тебе, но мне сказали, что ты уже съехала, ты улетаешь? Мы сможем еще увидиться? - молящим голосом говорил Ярик.
- Хорошо, давай сегодня в четыре на Вацлавской площади, а найдешь меня? - спросила Адель.
- Конечно, спасибо,- ответил он.
- За что? – недоумевала она.
- За шанс! - промолвил парень.
- А я тебе его и не даю, - повесила трубку Адель.
Но все же ровно в четыре она стояла на Вацлавской площади и ждала его. Он пришел с букетом красных роз.
- Это тебе,- протянул ей букет.
- Спасибо, но это лишнее. О чем ты хотел поговорить со мной? – спросила Адель.
- Я не могу без тебя! После того вечера и нашей ночи, я не могу ни о чем другом думать, в голове только мысли о тебе, я не могу быть с Камилой, целую ее, а представляю тебя, - говорил парень.
- Давай вместо лжи красивых фраз, ты скажешь мне, чего ты хочешь от меня, - резко оборвала его девушка.
- Я не лгу, и никогда не лгал, прошу заметить, - обидчиво ответил Ярослав. - Я хочу быть с тобой, это невозможно?
- Думаю да! Теперь я вижу, что мы уже никогда просто не поймем друг друга. Когда-то такие похожие, мы стали настолько разными…. - резко ответила девушка.
- Почему?! Я не понимаю тебя, мы были и остаемся всегда одинаковыми в душе. Ответь мне, что с тобой произошло? – недоумевая, спросил Славик.
- Ты это и сам прекрасно знаешь. Ну, хорошо, скажи мне то, что заставит меня остаться, - ответила ему Адель.
Он молчал. Не знал, что же ему такого сказать еще, чтобы заставить вновь поверить Адель в его откровенность и серьезность намерений. А Она просто ждала от него трех обычных слов, которые он не произнес.
- Вот видишь, ты молчишь…Ты предал меня тогда. Тогда, когда ты был мне так нужен, тебя не было рядом, а теперь, когда я здесь, все так легко для тебя, да? Не нужно жертвовать ничем ради меня, совершать поступки… Тебя все устраивало в твоей жизни, вот и живи ею дальше, а меня там не было и нет. Для меня не было места в твоем сердце, твоем мире, что же изменилось сейчас?
- Я понял, что ты нужна мне, - ответил Славик.
- Нет, тебе нужна не я, а та глупая наивная девчонка, которой я была. Но ее больше нет, - спокойно продолжала Адель. - Я позволила себе быть немножко другой той ночью, слабой и беззащитной, но такого больше не повториться!
- Я не понимаю, зачем ты играешь роль Снежной Королевы! Ты же не такая. Дай мне еще один шанс, - молил он ее.
- У тебя он был…- решительно ответила Адель.
- Знаю, я упустил его, но судьба дала нам еще один, начать все сначала, но теперь ты упускаешь его, - пытался все ей объяснить Ярослав. – Да, у меня было все хорошо, Камила – замечательная девушка, мы даже собирались пожениться, но теперь я не могу смотреть ей в глаза...
- Ах, это совесть мучает тебя! Ну что же, это пройдет, у вас все наладиться, ты же любишь ее, выбрал тогда между нами, поэтому я твердо решила, и мой ответ - НЕТ! - безжалостно промолвила она.
- Ты жестока!- крикнул Ярослав.
- Я знаю, теперь ты чувствуешь то, что когда-то чувствовала я, - спокойно ответила девушка.
- Так это твоя месть мне?! – в бешенстве спросил он. – Значит, нас разводит месть?!
- Нет, я не хотела мстить, все получилось само собой, - оправдывалась Адель.
- Хорошо, пусть так! Но может быть, мы попробуем начать все с чистого листа? Давай поставим чувства на паузу, пока ты еще раз обдумаешь все и примешь окончательное решение, ок?
- Ок, я постараюсь разобраться в своих чувствах и если я передумаю, то позвоню тебе.
- Я буду ждать, - обнимая ее, прошептал Славик.
После этого они разошлись в разные стороны, как и их пути когда-то. Прошло время, и судьба свела их вновь, но люди любят все усложнять, сами добавлять себе проблем, не видеть выхода и бежать сломя голову от самих же себя. Банально, но эти вещи делают все. Так трудно вовремя свернуть с пути, изменить малость в себе и начать жить иначе, нет же они все усложнят сначала, а потом не знают, что делать дальше, просят еще один шанс. А он не всем дается…

LIX

Адель не выполнила обещание, данное Ярославу. Она не собиралась передумывать и твердо верила, что поступает верно. Выйдя на работу, она с головой ушла в нее, думать о чем-то другом не было времени. Прошел месяц. Она получила первую зарплату, сняла квартиру недалеко от школы и зажила беззаботно. Ну, почти так. Произошло одно событие, которое повлияло в дальнейшем на ее жизнь. Ей пришла в голову идея слетать на выходные домой, увидеть родителей, бабушку и подружку. Так и сделала. Купила билет на самолет, отпросилась у Катерины Ивановны на два дня, четверг и пятницу, накупила всем подарков и сувениров и полетела домой.
Добравшись до родного города, Адель почувствовала дикую ностальгию. Здесь все было настолько родным, запах, улицы, дома, церкви, золотые купола и их перезвон, всего этого так ей не хватало, одним словом, она ступила вновь на русскую землю. Она прошлась знакомыми улочками, вдохнула аромат старины и насладилась божественным видом осенней панорамы. Кругом было столько багрово-желтой листвы, казалось, город окутан в золотые оковы: листья были повсюду, они кружились в воздухе, будто бы танцуя вальс, шуршали под ногами, покрывали крыши домов и просто лежали на улицах.
Погуляв немного по городу, Адель пошла домой. Подходя к дому, у нее на глазах навернулись слезы, ах как бы ей хотелось остаться здесь подольше. Но у нее было только пару дней. Открыв дверь, она зашла. На встречу к ее ногам просился пес. Он так скучал по своей хозяйке. Барни скулил от счастья и махал хвостом, прыгал вокруг нее, а когда девушка наклонилась чтобы обнять его, пес гавкнул от умиления и начал облизывать ей лицо.
Тут вышла мама, она услышала лай собаки в прихожей и решала посмотреть, что случилось. Она чуть не упала в обморок, увидев Адель. Родители просто не ожидали такого приятного сюрприза. Они были безумно рады видеть свою дочь, она стала такой повзрослевшей и самостоятельной. Адель не успевала отвечать на все их вопросы. Но узнав, что все хорошо, они были счастливы. Главное, что ей там нравится и все складывается благополучно. Мама волновалась, что ничего не приготовила к приезду дочки, она же их не предупредила. На выходных было решено устроить банкет в честь ее приезда, собрать самых родных и близких, как раз и бабушка успеет приехать из села. Адель прозвонила своим лучшим друзьям и тоже их пригласила.



LX

На званом ужине Адель была в центре внимания, она подарила всем подарки и маленькие сувенирчики из Праги. Потом рассказывала за достопримечательности этого города и ее окрестности, о курсах, новых знакомствах, предложении работать психологом в частной школе. Всем было так интересно знать все, вопросы так и сыпались с разных сторон, что у девушки даже закружилась голова. Под вечер все начали расходиться, желая ей успехов в работе, хороших людей вокруг нее и найти поскорее свою любовь, надежного человечка, который будет ее поддерживать и оберегать. Проводив всех, Адель рухнула в кресло и сняла туфли. К ней подошла бабушка, она нежно обняла внучку, укрыла ее пледом и дала горячий чай с мятой.
- Это поможет тебе расслабиться, - тихо сказала она.
- Спасибо, моя любимая, я так рада, что ты приехала, - ответила Адель.
- Как же иначе! Я, как только узнала, что ты приезжаешь, тут же села на поезд и к вам.
- Я очень соскучилась, мне не хватало твоей теплоты, - продолжала девушка. Я в последнее время часто вспоминаю твои слова, что из меня выросла прекрасная леди, добрая, искренняя, отзывчивая и эти мои душевные качества делают меня и внешне неотразимой. И ты добавила, что я обязательно пронесу их через всю свою жизнь и не изменюсь…
- Да, мой ангел, я помню, - ответила София Владимировна.
- А я изменилась, - с горестью сказала Адель.
- Ну что ты, для меня ты все та же, маленькая милая девчонка, такая простая и наивная, - уверяла ее бабушка.
- Нет, ты не знаешь всего, жизнь заставила меня измениться и я не та, что была раньше, но порой я тоскую по той девочке, пусть глупенькой и доверчивой, но такой правильной и чистой, - говорила она.
- Это только снаружи, ты хочешь казаться такой для других, но внутри всегда останешься ребенком, я же чувствую это, у тебя светлая душа и ее никому не очернить, - твердо сказала бабушка.
- Но сейчас моя душа мечется, как мотылек, летящий на пламя. Я так устала обжигаться, падать и снова подниматься, идти дальше. Так сложно быть сильной, когда сердце скучает о ком-то…
- Что так угнетает тебя? Я раньше никогда не видела столько грусти в твоих глазах, - спросила Софья Владимировна.
- Бабулечка, я так хотела любить, бросалась в любовь, как в море с головой, выключая разум, и ошибалась вновь и вновь, не знаю почему, - ответила внучка.
- Тебе кто-то разбил сердце, мой ангелочек? – с волнением спросила бабушка.
- Уже давно, и от него дано остались только осколки, которые я безуспешно пытаюсь склеить, - ответила Адель. – Я до сих пор не могу разобраться в своих чувствах, странно, психолог, а такой бездарный!
- Не говори так, ты у меня лучший психолог на свете! Просто, себя понять намного труднее, чем других, ты не можешь здраво анализировать свои поступки, как это делаешь для других людей. Расскажи мне, что тебя беспокоит, я постараюсь помочь тебе, - предложила Софья Владимировна.
- Не знаю, нужно ли…Я любила сильно трех мужчин, ты об этом знаешь. Первым был Марк, но я не могу сказать, что это за любовь, мы не были знакомы, просто он похож на тот детский образ идеального суженного. Потом мы встретились, но был неподходящий момент, я была в расстроенных чувствах и даже не понимала, что увидела человека, которого слепо любила в юности. Мы общались с ним, гуляли немного, он подарил мне вот это колечко, которое я буду беречь всю свою жизнь. Марк очень хороший, благородный такой, как мушкетер, - улыбнулась она.
- И что же он?! Раз все так было хорошо...
- Ничего, у него есть девушка и я ни на что не претендовала, тем более мы живем в разных городах и он звезда, а я простая девушка, не его круга, - ответила Адель.
- Это не главное, внученька. Главное, то что внутри, анне положение в обществе, деньги, красота…
- Да, я знаю, но все так получилось. Прошло больше года, он не звонил мне, может быть потерял мой номер или не было времени, но я не обижаюсь на него. Вторая моя любовь - это Максим, вернее сказать, моя первая настоящая любовь. Я, как только его увидела, сразу поняла, что это мой мужчина. Влюбилась сразу же с первого взгляда, но вскоре узнала, что он женат и мое сердце раскололось на части...
- Моя бедненькая девочка, ты столько настрадалось, за что тебе это, не понимаю, - тяжело вздохнула бабушка.
- Значит так надо, я должна пройти все эти испытания. И вот умирая от боли, меня спас тогда Марк в прямом смысле этого слова, после аварии, я имею ввиду.
- Эх, это…
- Да, о нем я уже рассказала. Через время я случайно знакомлюсь с Ярославом из Чехии, мы переписываемся с ним около года и я влюбляюсь снова. Я поверила этому парню так, как не верила еще никому, а он предал меня…Но я такая дура, что встретилась с ним снова. Зачем только ворошила старое…
- И что же случилось после вашей встречи? - поинтересовалась бабушка.
- Я прогнала его. Он просил дать ему еще один шанс, но я не смогла его простить. Понимаешь, тогда я любила его безумно и готова была ради него на все, а он не сделал ничего ради меня. А сейчас я там, рядом, и ему не нужно жертвовать ничем, - объясняла ситуацию Адель.
- Ты не права, это гордыня! Не гордость, милая, пойми, если бы это была гордость, ты не пошла бы к нему на встречу и тем более, если бы не любила, не провела с ним ночь. Но гордыня не дала тебе принять и простить его вновь, поверить ему…
- Да, бабулечка, ты права. Но время ушло. Он собирается жениться, и думаю, сделает это, ему же всегда не хватало настойчивости, смелости, чтобы добиваться своего. Он как всегда опустит руки и смирится с поворотом событий, нет меня - нет проблемы, - рассуждала девушка.
- И все-таки ты не права! Нужно было дать ему шанс, я же вижу по твоим глазам, ты любишь его…
Адель молчала. Она не знала, что возразить в ответ. Тогда Бабушка продолжила.
- Хорошо, тогда скажи, кого из трех ты любила сильнее?
- Сложный вопрос. Знаю только, что с любым из них я бы была счастлива. Они все такие разные, но если бы кто-то из них любил меня по-настоящему и пришел бы сейчас с букетом роз и сделал бы мне предложение, я бы вышла за любого из них, - ответила Адель.
- Но судьба свела тебя с Ярославом...
- Я сама долго думала об этом, наверное, это рок…А может быть, виной всему то желание на мосту, - ответила Адель. – Я непременно должна сходить туда вновь и загадать другое, чтобы изменить все.
- Ну, так, что ты будешь делать? - спросила бабушка.
- Наверное, я вернусь к нему…- задумчиво ответила девушка.
- А если вдруг ты встретишь Марка или Максима? – интересовалась бабушка. – И они поймут, что ты им нужна, мало ли влюбились тоже, что тогда?
- Не мучь меня, родная! У меня итак голова кругом идет! Но из них троих сейчас я бы выбрала…- Адель замолчала.
- Я догадываюсь, - улыбнулась старушка.
- Но это лучшие мужчины в моей жизни, каждого из них я люблю по-своему, они навсегда будут в моем сердце.
Бабушка обняла Адель и прижала ее к себе. Она понимала, что девушке сейчас очень сложно. Ее внучке пришлось перенести много боли и разочарований, она устала разбираться в своих чувствах и хотела просто покоя.



LXI

После разговора с бабушкой, Адель всерьез решила встретиться с Ярославом и дать ему еще один шанс, но при одном условии. И если он выполнит ее просьбу, тем самым докажет, что он может совершать поступки во имя любви, она будет с ним. А пока девушка попыталась расставить все по полкам, привести свои чувства в порядок, а то в голове давно был бардак.
Адель поняла, что она по-настоящему любит Ярослава и с ним готова прожить свою жизнь. Выбор был не прост: Максим был ее отражением, каким-то продолжением ее самой, с ним было легко и непринужденно, как с близким другом. Вот, именно, другом, а не парнем. Адель не могла себе представить свою жизнь рядом с ним, она была не готова просыпаться с ним каждое утро, растить совместных детей, мирится со всеми его недостатками и привычками, хотя…
И все же девушка долго шла к этому решению, но выбор был сделан. Все плохое осталось позади, все страдания и беды сорвались в пропасть, все было таким пустым и нелепым, почему она сама так все усложнила, в то время, как счастье было совсем рядом.
Ну а Марк, что можно сказать про него, она больше обожала его, чем любила как мужчину. Уважала за его талант, усердие и благородство, восхищалась им, ведь парень добился все сам, но он был так недоступен, как звездочка на небе, высоко и далеко от земли…


LXII

Адель проснулась в тот день очень рано. Ей не терпелось поскорее приблизить долгожданный момент встречи с любимым, она представляла себе, как он закружит ее на руках и они будут вместе, вместе навсегда. Билет был заказан на первый рейс из Ярославля в Прагу. Вещи уже давно были упакованы, все было заранее приготовлено, ничто больше не держало Адель в это городе, почти ничто…Забытая и первая сумасшедшая взрослая любовь…
Она чувствовала каждой клеточкой своего тела необъяснимую грусть, сожаление о том, что все так заканчивается. Адель понимала, что вернуть ничего не получиться, а тем более изменить. Хотя, если бы ее дали возможность прожить свою жизнь заново, она бы не прожила ее иначе. Ей не хотелось терять лучшего друга, единственного человека, которому Адель доверяла на все 100%, он ни разу не позволил ей в этом усомниться, Максим был первым человеком, в котором она не разочаровалась за последнее время. Его искренность, откровенность, чуткость всегда притягивали Адель. Если бы только они могли встретиться раньше, когда он не был женат, все могло бы быть по-другому. Но факт остается фактом! С Максимом они не виделись уже достаточно долго, даже не созванивались. Адель не могла уехать, не попрощавшись с ним. Ведь неизвестно, когда они увидятся вновь. Она решила первой разрушить стену, стоящую между ними. Девушка взяла телефон, набрала его номер, по телу пробежала внезапная дрожь, она почувствовала, как холодеют ее руки, но через мгновение она заставила себя успокоиться и позвонить ему.
- Алло, Максим? Ну, здравствуй!
- Адель? неужели это ты? – послышался робкий голос в трубке телефона.
- Да, это я. Не ожидал услышать мой голос? – машинально ответила Адель.
- Знаешь, ты меня застала врасплох своим неожиданным звонком. Я не знаю даже, что тебе ответить…
- А тебе ничего и не надо говорить. Ты просто послушай то, что я тебе скажу, можешь не отвечать сразу, я улетаю сегодня в Прагу, самолет через час, хочешь, приходи. Я буду ждать тебя.…Пока. - Адель повесила трубку, она больше не могла сдерживать слезы, ей тяжело было дышать, в горле стоял комок обид и сожалений.
За окном просигналило такси. Девушка взяла свои вещи, попрощалась с родителями и бабушкой, затем спустилась вниз. Таксист помог уложить чемоданы и приветливо спросил у девушки:
- Куда вас доставить, принцесса?
- В аэропорт, - сухо ответила она. В этот момент ей не хотелось острить, она даже не придала его словам никакого значения.
- Будем в указанном месте через десять минут. Почему вы такая грустная? Что-нибудь случилось?
- Нет, все в порядке. Просто покидаю родной город, близких мне людей, окончательно расстаюсь со своим прошлым. Скоро буду в Праге…
- Так вы бежите от воспоминаний или от самой себя? – перебил ее шофер.
- Ну, что вы, я ни от кого и ни от чего не бегу, хотя в своей жизни я часто пыталась сбежать от проблем, я ненавидела в себе эту слабость. Жизнь научила меня не убегать от проблем, а решать их на месте. Напротив, я лечу к любимому, возможно, моему будущему мужу...
- Я поздравляю вас и желаю от чистого сердца счастья! Пусть никакие жизненные трудности и уловки судьбы не помешают вам быть счастливой. Вы заслуживаете счастья, у вас добрые глаза, они излучают тепло и доброту, - пожелал мужчина.
- Спасибо, вы очень милый и отзывчивый человек. Я научилась неплохо чувствовать людей, профессия обязывает, - улыбнулась Адель.
- Благодарю вас! Вот мы и приехали. Неужели, вы меня сейчас покинете?
- Сожалею, но мне пора…
Адель шла по аэропорту и думала, придет ли Максим. Но его не было. Объявили посадка на самолет. Девушка одиноко шагала по перрону, грусть расставания с прошлым не покидала ее сердце. Она не могла так сразу перечеркнуть всю свою жизнь, оставить прошлое во вчерашнем дне, но иного выхода не оставалось.
- Ну вот и все…Прощай, Максим, я не вернусь сюда уже никогда, - думала Адель. А минуты бежали молниеносно. Оставалось сделать пару шагов в новую жизнь, но сначала нужно было сесть в самолет.



LXIII

- Адель!- послышалось позади. Девушка обернулась. Это был он. Она не поверила своим глазам, сердце в груди забилось чаще, Максим стоял перед ней с персиковыми розами в руках.
- Это тебе, мой ангел. Прости меня за все, я знаю, что во всем виноват только я один, ты девушка – доверчивая и наивная, Адель – ты лучшее, что было в моей жизни, ты дала мне крылья, свежий глоток воздуха. О, Боже, если бы мы встретились чуть раньше…
- Ну, что же ты, Максим, не стоит. Я не обижаюсь на тебя, ты изменил мою жизнь и меня саму. Я стала более уверенной в себе и своих силах, ты единственный, кому я могла излить свою душу. Может быть, все и к лучшему, что так произошло…
- Останься здесь, со мной! – неожиданно произнес парень.
- Не могу, я уже приняла решение, - ответила она.
- Мне тебя будет сильно не хватать, я буду скучать…
- Я тоже…
Максим обхватил Адель за талию и прижал к себе. Она тоже обняла его и поцеловала в щечку.
- Ах, мой ангел, куда же ты летишь, в пропасть или небеса? – с видом поэта, спросил он.
-Только вверх, я не позволю себе больше упасть, мне есть для кого жить…Приезжай ко мне в гости в Прагу, тебе там понравится, восхитительный город!
- Я приеду! Какое твое там любимое место? – Максим вынул руки из карманов и стал теребить в них брелок с ключами. По его лицу промелькнуло сожаление и чувство большой потери.
- Карлов мост. Он сыграл в моей жизни роковую роль и я, как только прилечу в Прагу, пойду к статуи Яна Непомуцкого, попрошу у него удачи и счастья, загадаю новое желание, - проговорила Адель.
- И оно сбудется! – уверял ее парень.
- Надеюсь. Прощай!
- До свидания!
Адель больше не проронила ни слова и молча пошла на посадку. Максим провожал ее взглядом до самого самолета и, казалось, что ему еще хотелось сказать ей что-то очень важное, но в том уже не было смысла, жизнь сама все расставила по местам, судьба сыграла с ними в злую шутку, сначала запутала в своих лабиринтах, а потом сама все решила за них. Он долго смотрел ей вслед и пытался сдержать слезы, ему хотелось побежать за ней, обнять и больше никогда не отпускать, но он стоял….



LXIV

Самолет приземлился в аэропорту Праги. Пассажиры быстро начали покидать борт самолета, только Адель не спешила выходить. Пропустив всех, она спокойно направилась внутрь аэропорта. Она шла с небольшим чемоданчиком, и вдруг сзади послышался голос:
- Милая леди, вам помочь?
Адель обернулась и увидела Марка.
- Марк?! Неужели это ты?! Вот так встреча, - выпустив из рук чемодан, девушка чмокнула парня в щечку.
- Да, я! Неожиданная встреча, согласен с тобой, - проговорил он. – Какими судьбами в Праге? Приехала на экскурсию?
- Нет, я тут живу, - рассмеялась девушка. – Летала домой повидаться с родителями и друзьями.
- Ничего себе! Не виделись с тобой мы давненько, что тут говорить, столько воды утекло.
- Ты прав, - ответила она. – А сам каким ветром здесь?
- Я клип снимать тут буду, - улыбнулся Марк.
- Вау, классно! А можно будет посмотреть?
- Еще спрашиваешь?! Я так рад тебя видеть, часто вспоминал наше знакомство…Так неудобно получилось. Я же в тот вечер мобильный где-то посеял и не знал, как тебя найти, - с грустью ответил Марк.
- Я тоже вспоминала ни раз об этом. А как у тебя дела? – спросила Адель.
- Нормально, единственное, я же расстался с Кариной, но уже начинаю потихоньку отходить.
- А что случилось? Вы же были такой красивой парой и столько лет вместе…
- Да, я тоже так думал, но наши чувства стали угасать. Я не понимаю, почему так произошло, в один миг мы стали отдаляться. Мы поняли, что как раньше уже не будет и лучше оборвать эту нить сейчас, позже будет больнее.
- Понимаю тебя, мне это знакомо…
- А что у тебя?
- Да все отлично, работаю здесь в частной школе, снимаю квартиру…
- Ясно.
- Кстати, приходи в гости, я сейчас адрес напишу тебе, ты надолго к нам? – достав из сумки блокнот, девушка выдернула листик и записала на нем свой адрес и телефон. Затем протянула его Марку.
- Недельку пробуду. Заеду с удовольствием к тебе, - отвечал парень, забирая листок. Он невольно коснулся запястья Адель и почувствовал ее учащенный пульс.
- Тогда до встречи и позвони, как клип начнешь снимать, я приду смотреть, - смущаясь, отвечала она.
- Ну, конечно! Ты прелесть, - улыбнулся Марк.
- Спасибо, мне пора, устала немного после перелета, хочу отдохнуть, - взявшись за ручку чемодана, Адель приготовилась уходить.
- Хорошо, я позвоню на днях, - поцеловав ее в щечку, пообещал Марк.
- Ок, - махнув рукой на прощание, ответила Адель.
Адель села в такси и поехала в свою квартиру. Ей хотелось скинуть вещи, принять ванну и прилечь не на долго. После ванны девушку сильно расслабило и она, как младенец, уснула на кровати. Проснулась только на следующий день. Резко вскочила с кровати и стала быстро собираться на работу. Она не ожидала, что так долго проваляется в постели. Но все же на работу попала вовремя. День прошел обычно. Несколько уроков английского и пару психологических бесед с детками в кабинете. К вечеру добралась домой. Заварила крепкого чая, закуталась в теплый плед и села у окна. Погода в Праге начинала портиться и из теплой золотой поры стала превращаться в серую дождливую осень. За окном шумел ветер и барабанил дождь. Было так сыро и одиноко. Адель вспомнила, что должна встретиться с Ярославом, но все не находила в себе силы, чтобы позвонить ему.



LXV

Прошло несколько дней. Это были обычные рабочие дни. Правда, как-то на днях в гости к ней заехал Марк. Он принес Адель шикарный букет роз и ее любимые конфеты. Они непринужденно болтали до ночи и ни как могли расстаться. Он пригласил ее на съемки своего клипа, которые должны были пройти на следующий день. Адель пообещала прийти, как только освободиться с работы.
В тот зловещий день Адель было с утра не по себе. Ее распирало изнутри, и нечем было дышать. Она не могла понять, что происходит. Была пятница. Как обычно сначала ее ждала работа, ну а потом запланированный просмотр съемок клипа Марка. Адель заставила себя собраться и выйти из дома. На улице до сих пор шел проливной дождь. Адель как тростинка дрожала на ветру. Ее волосы раздувал холодный пронизывающий ветер, на душе почему-то было так же сыро и мерзко. Она дошла до школы, зашла внутрь, потом в свой кабинет. Сняла пальто и сделала горячий чай. Пришла Катерина Ивановна и сообщила, что ей нужно отскочить на весь день по делам и попросила Адель самой закрыть школу после окончания занятий. Девушка ничего не оставалось, как согласиться. Она сегодня хотела пораньше уйти с работы, но поняла, что просить бесполезно. Пришлось сидеть в школе до половины четвертого. Проверив все классы, она покинула здание школы.
Идя на Староместскую площадь, Адель решила зайти на Карлов мост и загадать желание. Но вспомнив, что договорилась встретиться с Марком до съемок, набрала его номер. Она сказала ему, что будет позже, и после моста сразу же подойдет к месту съемок. Он согласился.
Девушка проходила маленький костел на площади и услышала церковное пение детей. Она подошла ближе, чтобы послушать, но пение прекратилось. Тогда Адель решила зайти в костел и глянуть, что там происходило внутри. Она зашла. Внутри было восхитительно. Костел, украшенный свадебными ленточками и цветами, казался еще божественно прекраснее. По обе стороны на лавочках сидели люди, а у алтаря стояла пара влюбленных. Это было венчание. У Адель дрогнуло сердце. В силуэте жениха она узнала Ярослава. В глазах помутилось, и она чуть не рухнула на пол.
Это же был он, тот, кого она любила до слез и хотела прожить с ним жизнь. Он не дождался ее. Совсем чуть-чуть…Поверил, что больше ей не нужен и отступил в сторону. Не попытался ее вернуть и жениться на другой…
Так она стояла пару минут, погруженная в свои мысли и была мрачнее тучи. Слезы побежали по ее щекам и она отвернулась, чтобы уйти. В этот момент Ярослав обернулся и увидел ее, стоящую в дверях костела. Парень почувствовал ее аромат и машинально повернул голову. Его глаза загорелись и он прошептал: «Адель?!». Невеста, стоявшая рядом, не могла ничего понять. Она судорожно оглянулась назад и увидела выходящую из костела девушку. Потом Камилла бешено посмотрела на Ярослава, но видя его помутневшие глаза от безумия, ударила его по щеке. Гости были в недоумении, что происходит. Ярослав стоял безмолвно, как вкопанный. Камилла видела, что с ним что-то случилось, она сказала ему: «Я люблю тебя и буду любить несмотря ни на что, делай свой выбор: говори «да» при всех гостях и пред небесами или уйди прочь из моей жизни. У тебя только два пути: оставайся здесь или беги в никуда...». Но он молчал. Тогда девушка повернулась к священнику и произнесла: «Продолжайте, Святой Отец».



LXVI

А в это время Адель шла по улице еле живая. Она не видела даже куда идет, ей было все равно. Она не могла поверить своим глазам и винила себя в том, что так долго затягивала встречу с Ярославом. Если бы еще вчера они встретились, все могло бы быть иначе или еще тогда, когда он просил о шансе…
Незаметно Адель оказалась на Карловом мосту. Вся промокшая от слез и дождя, она дрожала на ветру. Проходя мимо статуи Святого Яна, девушка остановилась. Она вспомнила про желание и подумала, что эта ее последняя надежда. Адель подошла ближе, дотронулась ладонью до фигурки собачки на статуи и закрыла глаза. Она сосредоточилась на своем желании.
И вдруг неожиданно почувствовала чье-то прикосновение к ее руке. Потом услышала знакомый мужской голос за спиной:
- Я знал, что найду тебя здесь…
- Ты?! – не оборачиваясь и не открывая глаз, спросила Адель.
- Я! Адель, я не могу без тебя и не хочу тебя терять, - прошептал он. – Загадай, чтобы мы всегда были вместе. Твое желание сбудется, мечты ангелов всегда сбываются.
- Загадала, - шепотом ответила она.
Он прижал ее к себе, промокшую до нитки и дрожащую от холода. Она почувствовала его тепло и нежное прикосновение губ к своей шее.
- Я тебя никому не отдам, слышишь? – сильнее прижимая ее, спросил парень. – Я понял, что не могу жить без тебя, ты мое дыхание…
Адель заплакала сильнее.
- Я боюсь, что когда открою глаза, ты исчезнешь, как сон на рассвете…
- Не бойся, я буду теперь всегда с тобой, - успокаивал ее он. – Просто обернись, я же рядом…

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы