ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

ГИБЕЛЬ ХРАМА. ГЛАВА ИЗ КНИГИ "ЙЕГУДА БЕН ИЦХАК,,,"

Автор:
Автор оригинала:
Ирэн Голда
ГИБЕЛЬ ХРАМА
Йегуда повернулся лицом к лагерю и обвел его медленным тяжелым взглядом. Несмотря на боль и страдания, жизнь брала свое, и надо было включаться в эту жизнь, и начинать свой новый, долгий тяжкий путь отсюда, от разрушенного Храма, от уничтоженного Йерушалаима, от рыскающих по окрестностям римлян, несущих гибель, но куда двигаться, не знал ни Йегуда, ни тем более кто-то еще из маленького отряда. Люди молча ждали его решения. Боль понемногу отступала, хотя сердце все еще билось гулко, а голова раскалывалась от того страшного удара, после которого князь, потеряв сознание, упал. Римлянин занес свой меч, чтобы добить Йегуду, но убил Ниассона, закрывшего собой брата. Почти в то же мгновение, Иосиф, в молниеносном броске, рассек римлянина, Ниассон умер, а оглушенного и безжизненного Йегуду, взвалил на себя Иосиф, и, под прикрытием иудеев из отряда князя, покинул битву, уже превращавшуюся в резню.
Все пространство Храма, охваченного огнем, занятое противником, представляло ужасающее зрелище. На галереях живыми факелами горели иудеи,за Храмовой горой и по всему городу шла охота за оставшимися в живых евреями, не щадили никого, ни детей, ни женщин; город, подожженный со всех сторон, горел, а римляне грабили, насиловали и резали, резали людей, вкладывая в эти удары мечей всю скопившуюся за долгие месяцы осады ненависть к иудеям. Иосиф с князем на руках,окруженный воинами с обнаженными мечами, прорвались к тайному ходу в развалинах, ведущему через храмовые подземелья, под долину Кедрона и дальше, в горы. А в городе продолжалась вакханалия смертоубийств. Все было кончено, все потеряно, все уничтожалось.
Римляне добивали раненых,среди оставшихся в живых выбирали самых красивых женщин,отроков и детей,сгоняя их плетьми в общую колонну,- в плен.
На развалинах Храма, на земле,сидел, чудом уцелевший в этом огне,священник бен Лазар,он молился,раскачиваясь,посыпая пеплом себе голову, в разодранной одежде, с закрытыми глазами. Римляне окружили еврея, надсмехаясь над ним, он продолжал молиться, не обращая никакого внимания на них, он молился и плакал, и слезы текли по его щекам,а вокруг хохотали римляне, и пылал Храм, и раздавались крики умирающих под ударами мечей иудеев, а священник молился. Наконец он вскочил на ноги и, что-то крикнув, подбросил высоко в воздух золотые, огромные ключи. Какой-то римский воин прыгнул за ними, но на мгновение его опередила рука, появившаяся из облака. Священника тут же зарубили,а кто это все видел, и кто рассказал – неизвестно.
Кто видел, тот и рассказал. Давно было дело, две тысячи лет назад, но до сих пор рассказ о том, что золотые ключи от Храма лежат у Всевышнего, жив в народе.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы