ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1941 года. Глава 35

Автор:
Глава XXXV.

13-я армия генерал-лейтенанта Филатова, исчерпав возможности обороны, оставила Минск и в порядке отошла к Березине. Выполняя приказ генерала Ерёменко, сменившего Павлова в должности командующего фронтом, Филатов перевёл армию на восточный берег Березины, удерживая высоты, прикрывавшие с запада большой деревянный мост в деревне Березино. Три дня армия переходила мост, ведя тяжёлые арьергардные бои. К вечеру 3 июля гренадёры дивизии СС «Рейх» захватили господствующую над переправой высоту на обрывистом западном берегу Березины. Артдивизион самоходных гаубиц начал обстреливать с близкого расстояния скопление войск 13-й армии перед въездом на мост, а водитель одной из самоходок бросил машину прямо на мост и с ходу въехал на него, давя гусеницами и опрокидывая всё, что встречалось на пути. Когда «штурмпанцер» достиг середины моста, советские сапёры на восточном берегу привели в действие взрывное устройство, и мост рухнул, увлекая в реку всё, что на нем было, включая немецкую самоходку. Экипаж «штурмпанцера» сумел покинуть машину через аварийный люк и вплавь добраться до берега. Остаток войск Филатову пришлось переправлять на плотах. Немецкие гренадёры переправлялись следом несколько ниже по течению и окапывались на восточном берегу Березины под прикрытием артиллерийского огня. Попытки выбить их с захваченных плацдармов, предпринимавшиеся Филатовым 4 июля, были отражены ударами немецкой авиации и сильным миномётным огнём. К исходу 4 июля танки противника обошли фланги армии в районах Борисова и Бобруйска, и борьба за плацдарм у Березино утратила смысл. Армия отошла на восток, к Днепру, где на дальних подступах к Могилёву разведбатальоны Гудериана уже завязали бои с аванпостами 61-го стрелкового корпуса, державшего в городе круговую оборону. Тимошенко, новый командующий Западным фронтом, поставил перед армией Филатова задачу: удерживать Западный фронт по Днепру на участке Шклов-Быхов, опираясь в центре на подготовленную в окрестностях Могилёва оборонительную линию, обороняемую 61-м стрелковым корпусом генерал-майора Бакунина. Сильно потрёпанные под Минском 44-й и 2-й стрелковые корпуса были отправлены через Оршу и Шклов на восточный берег Днепра. Там, в лесах в районе станции Починок, предполагалось привести их в порядок, доукомплектовать и в дальнейшем усилить ими линию обороны по Днепру. Вместо них Филатов получил свежие 61-й и 45-й стрелковые корпуса и несколько бригад воздушных десантников из фронтового резерва.
На западной окраине Могилёва, на Бобруйском шоссе в районе кирпичного завода разместился штаб 20-го мехкорпуса генерал-майора Никитина.
Перед Никитиным была поставлена задача: во взаимодействии с 61-м корпусом удерживать рубеж по реке Друть, выигрывая время для создания штабом армии прочной обороны на Днепре. В первом эшелоне Никитин поставил обе свои «танковые» дивизии: 6800 человек и 8 пушек без танков; во втором – «мотодивизию»: 5000 человек и 9 пушек без машин. Корпусу Никитина Филатов придал 10 орудий резерва, сформированного при отступлении из Минска. В таком виде корпус Никитина по своему боевому потенциалу приблизительно соответствовал уже слабой стрелковой дивизии. Не хватало лишь средств связи: ими разжиться так и не удалось. Для борьбы с танками противника бойцам раздали бутылки с зажигательной смесью и провели учебные «бутылкометания». Независимо от перспектив боевого применения этих спецсредств важен был психологический фактор: теперь бойцы, сидя в окопах, уже не чувствовали себя беспомощными один на один с неприятельским танком, и это сильно уменьшало опасность возникновения паники при отражении танковой атаки. Внешний периметр обороны Могилёва прикрывали минные поля. Для снижения эффективности действий бомбардировочной авиации противника и введения в заблуждение его авивразведки бойцами генерала Бакунина и жителями города были заранее подготовлены ложные цели: взлётные полосы и позиции артиллерии. Инженерные работы в окрестностях города были развернуты 27 июня и продолжались до 5 июля, когда Гудериан, накопив силы на восточном берегу Березины, перешёл в наступление.




Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы