ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1941 года. Глава 347

Автор:
Глава ССCXLVII


Одоев был расположен на возвышенности, на обледенелых берегах рек Плава и Упа, прикрывающих подступы к населённому пункту с юга и с востока. Представляя собой исключительно удачное место для организации обороны, высота была хорошо укреплена противником.
План генерала Белова заключался в том, чтобы обойти Одоев справа и слева, выйти к Оке севернее и южнее и вынудить тем самым противника без боя оставить укреплённый узел. Соответствующие приказы уже были разосланы в войска. Однако занятие Одоева 21 декабря Беловым не планировалось. Теперь, с получением приказа Жукова, нужно было менять план на ходу. Белов не стал этого делать. Оставив в силе приказы, спущенные в войска, Белов создал специальный импровизированный штаб во главе с полковником Тарановым и поручил ему и начальнику штаба корпуса полковнику Грецову параллельно с уже начатой операцией корпуса в обход Одоева организовать и провести вторую, вспомогательную операцию по вытеснению противника из Одоева, согласующуюся с первоначальным планом. Сам Белов с рассветом 21 декабря выехал в войска, сознательно исключив тем самым общение со штабом фронта на ближайшее время. К точно такой же хитрости прибегли летом Гудериан и Гот под Минском, временно исчезнув из пределов досягаемости штабистов фельдмаршала фон Клюге.
Мост через Плаву у Крапивны оказался разрушенным, и попасть в штаб генерала Баранова Белов не смог, поэтому он поехал в штаб Осликовского, расположенный в Алтухово. В штабе 2-й гвардейской кавалерийской дивизии генерал Белов прежде всего связался по радио с Барановым, войска которого двигались на запад в первом эшелоне по обоим берегам Плавы. К счастью, связь удалось установить немедленно. Баранов, получивший уже новую директиву от полковника Грецова, заверил Белова, что для него не составит труда выполнить приказ Жукова, поскольку Таманский кавалерийский полк уже подходит к Одоеву двумя колоннами по обеим берегам Плавы. Белов приказал Баранову усилить Таманский полк батареей дивизионной артиллерии и пожелал успеха. Дивизия Осликовского находилась в 30-35 километрах от Одоева и принять участие в штурме одновременно с Барановым не могла. Зато у Осликовского были танки, целых пять штук. Посадив на броню спешенных гвардейцев, он бросил их на Одоев, послав следом в конном строю усиленный кавалерийский полк с артбатареей. Тем временем Белов связался с 322-й стрелковой дивизией полковника Филимонова, отстоявшей от Одоева на один дневной переход. Полковник доложил командующему корпусом, что уже получил из штаба Грецова новый приказ, и что мобильная группа из нескольких грузовиков и реквизированных у крестьян саней – общей численностью до усиленного батальона стрелков - уже совершает марш-бросок на Одоев и преодолела половину пути, обгоняя полк Осликовского слева. Больше Белову в штабе Осликовского делать было нечего и он вернулся в Пруды, куда накануне переместился штаб корпуса. Полковник Грецов доложил, что от Таранова, выехавшего со своим импровизированным штабом в сторону Одоева, никаких известий ещё не поступало. Приближался вечер. По радио диктор зачитывал длинный список населённых пунктов, освобождённых советскими войсками в ознаменование дня рождения товарища Сталина. Очередь дошла до 1-го кавалерийского корпуса. Не мудрствуя, диктор методично перечислил все населённые пункты, занятые корпусом за последние несколько суток ровно в том порядке, как о том докладывал Жукову штаб корпуса.
- Чёрт знает что, куда там смотрят! – в сердцах воскликнул генерал Белов.
- Открытым текстом дают противнику ценные разведданные, - согласился начальник штаба. Так оно и было. Уже на следующий день, имея точную информацию о занятых войсками корпуса Белова населённых пунктах и о стоящей перед корпусом задачей углублять прорыв, немецкая авиация подвергнет усиленной штурмовке маршруты выдвижения войск Белова. Немецких пилотов не остановят ни низкая облачность, ни плохая видимость.
Прибывший наконец в восемь часов вечера из-под Одоева полковник Таранов не улучшил настроения генерала Белова. Оказалось, что организовать связь с войсками Баранова и Осликовского на месте полковнику не удалось, и он, чтобы хоть как-то справиться с данным ему поручением, не придумал ничего лучше, чем вернуться в Пруды и связаться с войсками оттуда.
- Плохо, полковник! – отчитал подчинённого Белов и отправил его обратно в Одоев выполнять приказ.
- Безнадёжно, – прокомментировал, махнув рукой, полковник Грецов, когда дверь за Тарановым закрылась. – Вреда, конечно, не принесёт, но и пользы от него под Одоевом не ждите. Придётся полагаться непосредственно на Баранова с Осликовским.
Оба комдива докладывали, что высланные к Одоеву отряды встретили в населённом пункте более сильную оборону, чем предполагали командиры дивизий. Непосредственно высоты обороняли 296-я и части 112-й и 167-й немецких пехотных дивизий. Все деревни вокруг Одоева были немцами укреплены минными полями и упорно удерживались. А мобильный отряд Филимонова, пытавшийся выйти к Одоеву с юга, был атакован немецкими танками. Баранов и Осликовский признались, что без значительных подкреплений взять Одоев не смогут. Скрепя сердце, Белов поручил Грецову двинуть на Одоев главные силы корпуса. Бой продолжался всю ночь. По мере прибытия в район Одоева подкреплений напряжение боя нарастало. Немецкая пехота неоднократно контратаковала при поддержке артиллерии и танков. Бои шли за каждую деревню. Корпус Белова нёс большие потери. Однако сплошной обороны у противника не было. К утру мобильные отряды Белова заняли несколько деревень северо-западнее и юго-западнее Одоева. Как и предполагал генерал, для противника это стало сигналом к оставлению Одоева. Немцы начали отводить войска в полном порядке вместе с тяжёлой техникой. Когда миномётный и артиллерийский огонь немецких батарей стал ослабевать, в Одоев с севера ворвались конные гвардейцы 131-го Таманского кавалерийского полка. Отступление противника превратилось в бегство. Спешно покидая дефиле, немцы бросили на дороге тяжёлые орудия и обоз, чтобы успеть отвести пехоту за Оку. Похоронив с почестями в одоевском парке погибших, таманцы в конном строю преследовали ротивника.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы