ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1941 года. Глава 346

Автор:
Глава ССCXLVI


19 декабря генерал-майор Белов, приказав аванпостам преследовать противника, предоставил 1-му гвардейскому кавалерийскому корпусу суточный отдых. Войска устали. Кони ослабли. Растянулись тылы. Снабжение боеприпасами и продовольствием резко ухудшилось, а фураж перестал поступать совсем. Маршевые пополнения не поспевали за наступающим кавкорпусом. С утра штаб корпуса в Крапивне был занят разработкой плана новой операции. Тульская операция была успешно завершена. Справа от корпуса Белова 50-я армия, наступая на запад, заняла левым флангом Щёкино, а правым вела упорные бои с 4-й армией противника в районе Алексина. Слева 10-я армия вышла к Плавску. Фронт противника между 4-й армией и 2-й танковой армией Гудериана был прорван, и по мере отступления Гудериана к Орлу брешь в немецкой обороне увеличивалась. Это открывало хорошие оперативные возможности для обхода правого фланга 4-й армии и удара с юга по Калуге, где противник продолжал оказывать упорное сопротивление войскам Западного фронта, наступающим с востока. Главную роль в наступлении на Калугу Жуков и Соколовский отвели 50-й армии. Естественно было использовать кавалерийский корпус Белова для обеспечения фланга 50-й армии, развернув наступление уступом влево. Так, во всяком случае, считал сам генерал Белов. Полученная из штаба фронта директива, однако, повергла генерала в некоторое недоумение. Приказ Жукова гласил: «Конно-механизированной группе генерал-майора Белова поручается особо ответственная задача: быстро выйти в район Юхнова и разгромить тылы 4-й армии и её штаб. Для обеспечения собственных флангов и тыла занять и удерживать до подхода 50-й армии Сухиничи, Мещовск, Мосальск. В порядке усиления можем выделить группе две-три стрелковых дивизии, до 50 танков, а также три кавалерийских дивизии 10-й армии. План операции доложите сегодня в штаб фронта. При разработке операции исходите из того, что Калуга при прохождении группы уже занята войсками 50-й армии».
Штабу Белова было над чем задуматься. От Юхнова измотанные войска корпуса отделяло 170 – 200 километров. Три маршевых эскадрона, нагнавшие в первой половине дня остановившийся корпус, прибыли без сёдел и без стрелкового оружия. Фуража по-прежнему не было. В корпусе имелся некоторый запас сёдел, а людей вооружили трофейными автоматами, винтовками и пулемётами. Боекомплект к трофейному оружию был также захвачен на станции Узловая и погружен в корпусной обоз. В дальнейшем боекомплект можно было пополнить в Сухиничах, узловой станции рокадной железной дороги Брянск-Вязьма, где у немцев также имелись богатые склады. Вновь прибывшие бойцы оказались выпускниками школы младших командиров, что особенно порадовало генерала Белова. В его корпусе почти не осталось сержантов. Рядовых и младший комсостав после выписки из госпиталей нередко направляли совсем в другие части, и не обязательно в кавалерию. Те, кто был посмелее, игнорировали начальственное головотяпство и возвращались в свой полк, рискуя пойти под трибунал за дезертирство. Генерал Белов с радостью их принимал и в обиду не давал: он был генералом старой школы и понимал, что полковые традиции укрепляют моральный дух войск гораздо эффективнее, чем промывание мозгов на комиссарских летучках во время привалов. Лишь в конце декабря, после неоднократных обращений в штаб фронта, генерал добился права оставлять выздоровевших и поправившихся после ранения в специальном запасном полку, после чего отправлять в корпус маршевыми эскадронами.
Разработка плана новой операции заняла у штабистов Белова несколько часов. План, направленный на утверждение Жукову, предусматривал на первом этапе взятие Одоева, важного узла дорог в 30 километрах западнее Крапивны. По данным корпусной разведки в сторону Одоева отошли потрёпанные 112-я, 167-я и 296-я немецкие пехотные дивизии. Их Белов предполагал за сутки или двое догнать, обойти с флангов и разбить в открытом поле. Далее предполагалось форсировать Оку в районе Белёва и через Козельск наступать на Сухиничи. Здесь следовало ожидать столкновения с сильным резервом фон Клюге: 19-й танковой дивизией и полком СС «Великая Германия» из 46-го мотокорпуса. План операции был доложен Жукову вечером. Ответ был получен по радио утром 20 декабря. Приказ Жукова гласил: «Завтра, 21 декабря, в день рождения товарища Сталина, доложить о взятии Одоева».

.


Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы