ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1941 года. Глава 345

Автор:
Глава ССCXLV


19 декабря маршал Тимошенко вызвал к себе в Воронеж генерала Баграмяна, прислав за ним в Тербуны самолёт.
- Честь и хвала подвижной группе генерала Костенко! – приветствовал маршал с порога прибывшего по вызову генерала. – Должен прямо признаться: восхищён вашими делами. Умеем же наступать! Здорово вы разделались с 34-м армейским корпусом. Кстати, поздравляю с повышением по службе. Отныне генерал Костенко будет командовать Юго-Западным фронтом, а вам предстоит возглавить вновь учреждаемый при командующем Юго-Западным направлением орган – так называемую Оперативную группу. Это своего рода штаб при главкоме. Отличие от штаба в общепринятом смысле – в предельной компактности, малочисленности и оперативности. Все функции комплектования, снабжения и учёта войск остаются за штабами армий и центральными управлениями. Нам же с вами остаётся главное – собственно планирование и руководство боевыми действиями и операциями фронтов. Приступайте немедленно. Завтра утром представите мне на утверждение состав Оперативной группы и получите первое ответственное задание.
Генерал Баграмян, засидевшийся в Тербунах, в тот же день сформировал руководство своего штаба. В него вошли генерал-майор Ветошников (начальник Оперотдела), полковник Виноградов (начальник разведки), генерал-лейтенант Парсегов (начальник артиллерии), генерал-майор Тамручи (начальник бронетанковых войск), генерал-лейтенант Фалалеев (командующий ВВС). Утвердив состав Оперативной группы, маршал подвёл Баграмяна к большой карте на стене и поставил генералу задачу, начав несколько издалека.
- Поскольку контрнаступление левого крыла Южного фронта захлебнулось, упёршись в оборону противника по реке Миус, Ставка приняла решение о смене командования Южным фронтом и об изменении направления главного удара. Генерал Черевиченко отправляется командовать вновь восстановленным Брянским фронтом, упраздненным в ноябре. Южный фронт он сдаёт генерал-лейтенанту Малиновскому, прежде командовавшему 6-й армией. Малиновскому предстоит решить сложную задачу: скрытно осуществить масштабную перегруппировку с тем чтобы перенести тяжесть удара с левого на правый фланг Южного фронта, во взаимодействии с войсками левого крыла Юго-Западного фронта создать сильную ударную группировку, прорвать здесь ослабленную оборону противника, выйти в район Павлограда, после чего повернуть на юг, во фланг и тыл главным силам группы армий фон Рейхенау, прижать фон Рейхенау к Азовскому морю и, во взаимодействии с левым крылом Южного фронта, разгромить группу армий «Юг». План операции доложите мне не позднее 24 декабря. Промедление невозможно, так как запланированная десантная операция в Крыму должна будет начаться раньше ввиду тяжёлой обстановки под Севастополем. А для нас крайне важно увязать обе операции по времени. Желаю успеха.
Баграмян собрал руководство Опергруппы на совещание. Полковник Виноградов обрисовал оперативную группировку фон Рейхенау. Выставив на левом крыле группы армий «Юг» против Юго-Западного фронта десять пехотных дивизий, главные свои силы – более 30 дивизий, в том числе пять моторизованных и три танковых – командующий группой армий «Юг» сосредоточил на правом фланге, против армий советского Южного фронта. При этом на барвенковском направлении противник имел две пехотные дивизии в первом эшелоне и ещё две – во втором; в центре, на артёмовском направлении, - пять немецких пехотных дивизий, итальянский корпус трёхдивизионного состава в первой линии и одну пехотную дивизию в резерве, в районе Константиновки. На правом фланге, от Орджоникидзе (ныне Янакиево) и далее к югу по реке Миус была развёрнута 1-я танковая армия. В первой линии здесь держали оборону четыре пехотные, четыре моторизованные и две танковые дивизии, а в ближайшей глубине находились в резерве, пополнялись и доукомплектовывались до пяти пехотных дивизий, одна мотодивизия, одна танковая дивизия, а также румынская кавалерийская бригада. Всего, по данным Виноградова, у фон Рейхенау было под ружьём 1 169 000 человек, свыше 9 000 орудий и миномётов, 240 танков. Начальники Оперотдела, артиллерии и бронетанковых войск доложили, что против этих сил Юго-Западный и Южный фронты могут выставить 868 400 человек живой силы, 3430 орудий и миномётов и 187 танков, из них только 53 тяжёлых и средних. Таким образом, громить группу армий «Юг» предстояло не численным перевесом, а умелым манёвром и созданием сильных ударных группировок на решающих направлениях. План операции был составлен в срок. 24 декабря он был одобрен маршалом Тимошенко. Прежде чем утвердить план, Тимошенко отправил Баграмяна в Каменск, в штаб Южного фронта для согласования. Встретивший Баграмяна генерал Малиновский был как всегда несколько хмур. Ознакомившись с планом операции, он со всем согласился, попросив лишь передать Южному фронту из 6-й армии тяжёлый артполк.
Вернувшись в Воронеж, Баграмян стал готовить операцию, начало которой было намечено на 12 января. За линией фронта по рокадным железным дорогам двинулись, совершая сложные рокировки, эшелоны с войсками. Шёл густой снег, в степи мела метель. То и дело приходилось останавливаться и выгружать красноармейцев на раcчистку путей. В штабе Баграмяна чаще других бывал генерал Москаленко, возглавивший вместо Малиновского 6-ю армию Юго-Западного фронта. 6-й армии предстояло во взаимодействии с 38-й армией нанести вспомогательный удар южнее Харькова, с тем чтобы обезопасить правый фланг и тыл ударной группировки Малиновского от удара 6-й немецкой армии с северо-запада. Генерал Москаленко сосредоточил у себя на правом фланге три стрелковые дивизии, две танковые бригады и большую часть армейской артиллерии. Здесь же стоял 6-й кавалерийский корпус, предназначенный для ввода в прорыв. На левом фланге Москаленко выставил две пехотные дивизии. Одной предстояло нанести удар на Иванчумовку, в обход Изюма с северо-запада, другой – южнее; обе должны были соединиться, замкнув кольцо вокруг Изюма. 12-я армия, развёрнутая фронтом на юго-запад, готовилась нанести удар по группе Шведлера в направлении Лисичанск – Артёмовск – Дзержинск. Далее к югу 18-я и 56-я армии, развёрнутые фронтом на запад, прикрывали ростовское направление. На главном направлении сосредоточивались перебрасываемая с юга 37-я армия и прибывшая на фронт из резерва Ставки 57-я армия. Здесь же развёртывались предназначенные для развития успеха 5-й и 1-й кавалерийские корпуса. 9-я армия сосредоточивалась за правым флангом ударной группировки в качестве резерва. Начать операцию было поручено генералу Городнянскому, сменившему во главе 6-й армии генерала Москаленко. 11 января армия Городнянского провела успешную операцию местного значения, отбив у немцев Савинцы, Довгалёвку и Морозовку. 14 января части 411-й стрелковой дивизии полковника Песочина форсировали Северский Донец, захватили на западном берегу плацдарм и закрепились на нём. Перегруппировка Малиновского затянулась. Начало операции было отодвинуто на неделю.





Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы