ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Что такое ждать?

Автор:
Очевидно, в жизни каждого из нас, обычных людей, есть время. Необычные люди так же им обладают. Утром оно куда-то ускользает; в обед будних дней, кажется, стоит на месте; вечером – не хватает. Стремление всё успеть превращает светлые улицы в хаос, а ночь в тишину. Ярость среды, наполняющая: зелёные скверы, каменные тротуары, мраморные торговые залы; превращается в молчание.

Город ждёт. Он никуда не торопится, возможно, даже не спит. Спокойствие – всё, что нужно в это мгновение. Задумался о любви, она переполняет его. Её великолепие везде: в одиноком парке, в проулке по мостовой улице, в городском цветущем саду. Подсматривает и нежно вздыхает, будто вспомнил себя молодым.

Вокзал. Зал ожидания. Таинственность ночи охватила и это волшебное место. Тусклые прожектора старенького здания освещают замысловатые лица людей, почему-то слегка напряженные, то ли от страха, то ли от усталости. Забота о багаже и надежда, что поезд прибудет вовремя? Как бы ни было, увезёт далеко-далеко, под глухой стук колёс, где солнце будет светить ярко, а улыбка больше не спадёт с их свежих лиц.

Как умеют ждать со службы, матеря своих сыновей, вернувшись, они уже не те, что были прежде, но любят всё той же любовью, с тем же трепетом. На каждую грубость отводят глаза слезливые, молчат, не проронив ни слова. Сын вернулся, то ли с войны, то ли просто из армии – вот высшая радость, вот наслаждение. Он ценит, что дождалась единственная женщина его жизни, но показать и выразить уже, увы, не сможет.

В очереди за билетами, на лучший фильм по рейтингу. Боязнь, что раскупят, не достанется, придётся в другой раз идти, а сейчас просто сидеть в кафе или гулять по городу. Успел. Дождался. Радостно дрожат руки перед началом, когда ещё титры. Смотришь, ожидаешь чего-то нового. Фильм не удовлетворил твои ожидания. Вышел на улицу, плюнул в клумбу с досадой, с мыслями, что следующий раз не пойдёшь в кино в одиночестве.

Ждёшь оценку после экзамена, если студент, или результат собеседования у работодателя. Если ответ отрицательный, то не особо расстроишься. Всё равно получишь диплом, из университета не выгонят, и работу найдёшь. Потому что человек, умеющий ждать – не проигрывает.

Сколько сил потрачено, сколько мыслями дыр в голове протёрто. Всё об одном. Эмоции, что заставляют бежать, а разум ноги останавливает. Хамство так с языка и срывается. Позвонить и крикнуть хочется: «Ты где? Скоро ли? Сколько можно?». Некому звонить, если поезд опаздывает; очередь не движется. Спрятал голову в плечи, затянул шарф потуже, повернулся спиной к холодному ветру. Ждать осталось не долго.

Но самое страшное и тут же приятное, когда ждёшь любовь. Готов хоть до старости или до остановки времени. Любую ждёшь: счастливую или несчастную, старую или новую, однодневную или вечную. До скрипа родной старой двери, потому что кажется, что заходит она: робкая, не смелая; извиняется за нерешительность. Постепенно становится энергичная, смелая. Дерзость её порой начинает пугать.
Но, пока она тебя ждёт дома, всё равно продолжаешь всматриваться в лица на улице: худые и скромные, волевые и загорелые, серьёзные и несравнимые. Надежда таится одна – вдруг улыбкой одарит единственная, черты лица которой знаешь наизусть; та, которая снится до сих пор, та, которая когда-то унесла улыбку, спрятав навсегда…

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы