ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Шок.

Автор:



Вчера мы с моей младшей беременной дочкой поехали проведать своих - старшую с семьей. Не имея личного транспорта и денег на нанятый, так, как мы далеко не "новые русские", поехали на метро. Хоть дорога в один конец и занимает полтора часа, мы как-то за разговорами, смехом, не заметили, как добрались. Погостили, порадовались и домой....
Обратная дорога заняла столько же времени, но, кажется, тянулась бесконечно долго. И этому было объяснение....
В вагоне метро, мы, уже довольно уставшие от эмоций, затихли. Дочка, носящая под сердечком малютку последний месяц, сильно притомилась и задремала на моем плече. А я, от нечего делать, стала разглядывать пассажиров. И то, что я увидела, повергло меня в шок. Отрешенные, безжизненные, пустые лица. Я окинула взглядом все пространство. Во всем вагоне ни одного живого взгляда! Ни одной живой эмоции. Мне стало не по себе. На миг я почувствовала, что нахожусь среди... живых трупов…. Я ужаснулась этому сравнению и растолкала дочку, чтобы отойти от жуткого видения и вновь оказаться в жизни....

Я нередко наблюдаю такие картины, когда мотаюсь по делам, но всегда что-то скрашивало мрачную картину - или чистые глазенки ребенка, или задумчивый взгляд влюбленных, или радостная улыбка от воспоминаний мелькали среди потемок подземелья. А здесь….
Могу предположить, что бы мне ответили безжизненные пассажиры на мое мгновенное восприятие и сравнение: мол, жизнь у них тяжелая, беспросветная – заботы, проблемы одолели, что кризис, борьба за выживание…. Нет, нет…. Тысячу раз нет! Слепцы, придающие главенствующее значение желудку, достатку, удобству, не понимающие, что такое жизнь, гробящие здоровье на все, что угодно, только не на то, чтобы самим понять, измениться и изменить свою беспросветность.
Усталость – да, согласна. Но усталость живого человека не выглядит так ужасно….

Выражение пустоты на лицах – это не признак смирения с неизбежностью. Это нежелание думать. Нежелание сделать для себя хоть что-нибудь радостное. Нежелание жить полной жизнью. Пустота – мрак, он и есть ничего!
Я называю таких людей быдло, стадо, не из чувства превосходства вовсе. Нет. Они – материал для... Да для чего угодно. Нежелающие развиваться, ничем не интересующиеся, убивающие время. Масса. Серая и неприметная. Огромная. Страшная….
Я специально провоцирую сейчас. Специально пытаюсь обидеть, унизить, чтобы те люди – из вагона – задумались. Хочу, если это возможно, помочь им прозреть. Сказать им, что кроме еды-питья, удобств и прочего, есть еще и духовная пища, и душевный комфорт. Это телу нужна еда. Это телу хочется приятностей. А душа, не получая своего, потихоньку … умирает. Умирает задолго до физической смерти тела. Поэтому я себя в вагоне и почувствовала среди… мертвецов.
Знаю, что среди тех, кто читает эти строки, таких нет, потому, что те не интересуются чтением – у них есть телевизоры с новостями, потому, что им некогда искать ответы на свои вопросы – надо портить свое здоровье и трепать нервы для добычи. Надо тело кормить. Много чего надо, только не жить….
Страшно находиться среди живых покойников….
12.09.10г.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы