ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1941 года. Глава 326

Автор:
Глава ССCXXVI


- То, что не радует глаз, должно или измениться, или исчезнуть. Таков закон вечного движения. С победой христианства античный мир утратил красоту и ясность. Что это за бог, которому нравится, как люди перед его изображением умерщвляют плоть? Триста лет немцы никак не могут выяснить, можно ли при совершении причастия вкушать не только тело, но и кровь Христа. Негр с его фетишем ближе к богу, чем тот, кто верует в чудесное преображение. Религия японцев возвращает человека к природе и примиряет с ней. Ислам, пожалуй, ещё мог бы побудить меня вперить восторженный взор в звёздное небо. Но до чего же пресно и скучно на христианских небесах!
Среди двух с половиной миллиардов жителей Земли мы можем обнаружить 170 вероисповеданий, претендующих на право считаться единственно истинными. Все они совершенно по-разному рисуют нам картину потустороннего мира. Получается, что из 170 религий 169 – ложные, и лишь одна – истинная. Между тем самая древняя из существующих ныне религий родилась 2500 лет назад, а человек как биологический вид существует по меньшей мере 300 000 лет. И всё же мы веротерпимее большевиков, держащих в ежовых рукавицах священнослужителей. Большевики в своей борьбе с религией не оригинальны. Реакционные круги России ещё раньше имели глупость физически устранить Распутина, единственную силу, способную привить славянскому элементу здоровое миропонимание. В отличие от науки, извечно тревожащей и дразнящей человеческий ум, религия вносит успокоение в человеческие души. Атеизм большевиков, в сущности, унаследован ими от буржуазных просветителей XVIII века и представителей либеральной науки XIX века с их верой в безграничные возможности человека. Сегодня претензии назойливых энтузиастов науки, пытающихся убедить нас в том, что человек в состоянии управлять миром, представляются нелепыми и комичными. Сделала ли наука своими открытиями кого-нибудь счастливым? Не знаю. Но большинство живущих на Земле людей счастливо уже тем, что имеет возможность придерживаться самых различных вероисповеданий. Значит, нужно быть терпимее в этом вопросе. Иначе люди, руководствуясь сугубо материалистическими воззрениями, в конце концов просто сожрут друг друга. И именно церковь первая не может принять до конца веротерпимость. Она то сидит тихо, то снова и снова начинает вопить об исключительности собственных догматов веры. Когда говорят, что молния – дело рук божеских, это, может быть, не так уж неверно. Но если бог и управляет молнией, то уж точно не так, как тому учит церковь. Если бы дело обстояло иначе, я бы с удовольствием выстроил всех попов в одну шеренгу и поручил им позаботиться о том, чтобы в небе над Германией не появился ни один русский или английский самолёт.
К несчастью, наша религия убивает в людях любовь к прекрасному. Протестанты ещё худшие ханжи, чем православные и католики. Католическая церковь, будучи древнее протестантизма на тысячу лет, обладает более богатым историческим опытом и поступает очень мудро: в масленицу человеку позволено грешить – его всё равно от этого не отвадишь, - но лишь затем, чтобы в первую среду великого поста через описание адских мук заставить прихожанина раскошелиться в пользу церкви. Заплати батюшке, а там через какое-то время снова можешь вволю предаваться своим страстям.
Христос был арийцем и не был священником. Апостол Павел воспользовался его учением, чтобы мобилизовать преступные элементы по всему цивилизованному миру под знаменем предбольшевизма. Вплоть до VII века народ Германии прекрасно обходился без христианства. Затем феодальные князья, заодно с попами боровшиеся за свои привилегии против центральной власти, навязали народу христианство. У меня шесть дивизий СС. Ни один из содат в них не ходит в церковь, зато без колебаний идёт на смерть на поле боя. Для этого не нужно веры в загробный мир и чудеса. На месте дуче я бы занял Ватикан и выбросил оттуда всю компанию. Потом я бы сказал: «Извините, погорячился!» Но попов бы там уже не было. Остались бы произведения искусства. Человечество от этого только выиграло бы…
Обед в Ставке Гитлера прошёл по обычному сценарию. Взяв слово за овощным супом, фюрер больше не замолкал до самого конца, и собравшиеся за столом гости, уже отложив ложки и вилки, должны были ещё некоторое время оставаться на местах и с почтительным вниманием воспринимать этот поток застольного красноречия.
Возвратившись в просторный кабинет, Гитлер продиктовал стенографистке текст директивы войскам на дальнейшее ведение операций на Восточном фронте.
«Ставка фюрера.
16 декабря 1941 года.
Совершенно секретно.
Приказ группам армий на дальнейшее ведение операций.
Приказываю:
1. Разрешить группе армий «Север» произвести отвод внутренних флангов 16-й и 18-й армий на рубеж реки Волхов и железнодорожной ветки, ведущей от станции Волхов на северо-запад. Указанный рубеж оборонять до последнего солдата, не отступая более ни на шаг. Я особенно обращаю внимание командования группой армий на необходимость усилить ПВО южнее и юго-западнее Ленинграда.
2. Группе армий «Центр». Недопустимо никакое значительное отступление, так как это повлечёт за собой неизбежную потерю тяжёлого вооружения и материальной части. Офицерам и генералам, включая командующих армиями, личным примером надлежит заставить войска с фанатичным упорством оборонять занимаемые ими позиции, сколь бы ни был силён противник, и не обращать внимания на прорывы противника на флангах. Только так группа армий «Центр» может выиграть время, необходимое для переброски подкреплений на Восточный фронт с родины и с Западного фронта, о чём мною уже отданы необходимые приказы. Лишь после того, как на тыловые позиции прибудут резервы, можно будет подумать об отходе группы армий на эти позиции.
3. Группе армий «Юг». Удерживать занимаемые рубежи и со всей энергией добиваться скорейшего взятия Севастополя, что позволит высвободить значительные резервы, столь необходимые на других участках фронта.
4. Военно-воздушным силам:
Усилить 8-й авиакорпус тремя бомбардировочными авиагруппами из числа вновь формируемых и ещё одну авиагруппу перебросить с Западного фронта. Пополнить обе истребительные авиагруппы корпуса за счёт истребителей ночной истребительной авиагруппы. Передать 8-му авиакорпусу одну транспортную авиагруппу 4-го воздушного флота и четыре транспортных авиагруппы из числа вновь формируемых. Изъять все оставшиеся в распоряжении начальника учебных заведений ВВС транспортные самолёты Ju-52, а также все транспортные самолёты, находящиеся в распоряжении командных инстанций и штабов, за вычетом минимально необходимого для поддержания связи количества, и передать 8-му авиакорпусу.
При передислокации транспортной авиагруппы 4-го воздушного флота перебросить по воздуху в расположение группы армий «Центр» маршевый батальон из состава группы армий «Юг», согласовав этот вопрос с Главным штабом Сухопутных сил. Вновь формируемые транспортные авиагруппы, предназначенные для 8-го авиакорпуса, сосредоточить в Кракове и принять на борт подразделения 4-го полка СС для переброски их в расположение группы армий «Центр».
5. Службам тыла:
а) В первую очередь пропускать эшелоны с маршевыми батальонами для наиболее ослабленных и истощённых дивизий Восточного фронта. Во вторую очередь – эшелоны с перебрасываемыми с Запада дивизиями, полностью укомплектованными зимним обмундированием и снаряжением. Эти дивизии надлежит использовать на самых угрожаемых участках Восточного фронта. Необходимые зимнее обмундирование и снаряжение должны быть выделены этим дивизиям в первоочередном порядке, даже за счёт дивизий Восточного фронта. В головных эшелонах выдвигать к фронту пехоту, усиленную в необходимом количестве артиллерией. Все направляемые на Восточный фронт эшелоны оборудовать печами и снабдить на дорогу достаточным количеством продовольствия. Все прочие эшелоны служб снабжения и тыла пропускать в третью очередь.
в) На территории Германии в подразделениях охранных батальонов сухопутных войск, ВВС и СС, а также в батальонах службы трудовой повинности на Западе и в Польше произвести мобилизацию всех сил, способных строить, нести охранную службу или участвовать в боях и не занятых в жизненно важных секторах производства. Перед отправкой на фронт на месте провести необходимую подготовку личного состава вновь формируемых маршевых пополнений и снабдить всех зимним обмундированием. О готовности маршевых пополнений к отправке на фронт докладывать лично мне.
с) Командующему армией резерва и начальнику вооружений помимо уже намеченных для отправки на Восточный фронт четырёх дивизий сформировать возможно большее количество истребительных команд лыжников численностью до батальона. О количестве сформированных команд и их готовности доложить мне.
Гитлер.»


Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы