ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1941 года. Глава 325

Автор:
Глава ССCXXV


В продолжение всей первой половины декабря 4-й армейский корпус 17-й армии на Северском Донце в районе Лисичанска подвергался сильному давлению русских, привлекших на этот участок фронта значительные силы бомбардировочной авиации. Получив утром 14 декабря из штаба группы армий «Юг» донесение о новых вклинениях противника под Лисичанском, Гальдер распорядился прикрыть фронт армейского корпуса достаточным количеством зенитной артиллерии и истребительной авиации. Он, впрочем, знал, что фон Рейхенау, у которого на весь фронт осталось 100 истребителей против 252 советских, будет непросто выполнить приказ. Пусть выкручивается, как знает, раз уж вызвался сменить фон Рунштедта во главе группы армий, - пожал плечами Гальдер и перешёл к донесениям из группы армий «Центр». Гудериан докладывал, что контролирует положение на правом фланге, совершая планомерный отвод танковой армии. Наступление русских с юга во фланг 2-й полевой армии, по-видимому, застопорилось. Во всяком случае, никаких новых тревожных сообщений с этого участка фронта не поступило. В штабе фон Бока по-прежнему не знали, чем прикрыть брешь в полосе 43-го армейского корпуса, где 50-я армия русских, прорвав фронт западнее Тулы, ввела в прорыв в направлении Пятницкое – Воскресенское 258-ю стрелковую дивизию. В центре, на фронте 4-й армии, продолжались упорные бои местного значения, в ходе которых лыжникам противника удалось на отдельных участках вклиниться между укреплёнными узлами обороны фон Клюге. В районе Клина танкистам Рейнхардта удалось своевременно прикрыть бронетехникой пути отхода маршевых колонн 3-й танковой группы. Неясной оставалась лишь обстановка в районе Твери. Там продолжались упорные бои на рубежах обороны 9-й армии. В целом у Гальдера складывалось впечатление, что самого худшего группе армий «Центр» удалось избежать. Отступление совершалось в соответствии с планом командования, неизбежные потери в матчасти были пока относительно невелики, исключение составляли лишь большие потери 3-й танковой группы. Отступление 39-го мотокорпуса из Тихвина также совершалось планомерно, хоть и сопровождалось тяжёлыми арьергардными боями. Что было особенно неприятно, противник, не ограничиваясь преследованием мотокорпуса, атаковал также и позиции 1-го армейского корпуса в районе Волховстроя. Было очень похоже на то, что оперативные планы противника на правом фланге группы армий «Север» не ограничиваются восстановлением фронта по Волхову от озера Ильмень до Ладожского озера. Наступления русских на этом участке следовало ожидать ещё и потому, что удержание Твери, несмотря на упорное сопротивление войск 9-й армии, становилось невозможным после отхода фон Бока из Клина. Одно цеплялось за другое. Сокращение линии фронта позволяло фон Боку консолидировать группу армий «Центр», но оно же высвобождало значительные силы у противника, и он мог и должен был двинуть их на фланги – против групп армий «Юг» и «Север». К такому мнению склонялся и полковник Хойзингер из Оперотдела Главного штаба. На его запрос, адресованный фельдмаршалу фон Леебу, был получен ответ, что в случае крупномасштабного наступления русских удерживать рубеж по Волхову группа армий «Север» в теперешнем своём составе сможет лишь в течение непродолжительного времени. Гальдер нахмурился. Группе армий «Север» нужны были резервы. Но где их было взять? Согласно последним сводкам, потери на Восточном фронте с 22 июня превысили 750 000 человек, что составляло четверть всех задействованных на Востоке войск. Госпитали и больницы Германии уже не справлялись с наплывом раненых. Те незначительные силы, которые Гитлер экстренно собирал теперь по всему Рейху через голову Главного штаба, уже были расписаны между группами армий «Центр» и «Юг».
Неприятные раздумья начальника Главного штаба были прерваны звонком фельдмаршала фон Браухича. Фельдмаршал уже знал, что дни его руководства Сухопутными силами сочтены, и потому особенно пунктуально и ревностно относился к исполнению повседневных обязанностей и вылетел в штаб группы армий «Центр». Он только что имел обстоятельные переговоры с фон Боком, фон Клюге и Гудерианом, и теперь делился с Гальдером своим видением оперативной обстановки на центральном участке фронта. Для ликвидации прорыва противника западнее Тулы с севера подтягивается 137-я пехотная дивизия. Этих сил в принципе должно хватить, но выдвижение осуществляется медленно, и точное местоположение дивизии неизвестно. В остальном Гудериан успешно справляется с трудностями отвода своей танковой армии. 4-я армия фон Клюге держит фронт, но весьма слабыми силами. Во втором эшелоне у фон Клюге ничего нет, и в случае прорыва противником фронта последствия могут быть очень тяжёлыми. Особенно шатким выглядит положение на левом фланге. Здесь в районе Старой cмоленской дороги противник прорвал фронт на участке 267-й пехотной дивизии и ввёл в прорыв лыжников и кавалерию. Теперь прорвавшиеся войска русских угрожают перерезать Можайское шоссе в тылу у 255-й пехотной дивизии и полностью перерезать коммуникации левого фланга фон Клюге. Фон Клюге только что выдвинул к передовой 255-ю пехотную дивизию и других войск в резерве у него нет. Фон Бок в экстренном порядке перебрасывает туда танки Гёпнера. Правый фланг фон Клюге более обороноспособен. На прямой вопрос фон Браухича - удержит ли 4-я армия фронт – фон Клюге обещал дать ответ лишь завтра. В случае отвода войск потери его армии в материальной части будут очень велики, и удержать фронт на тыловом рубеже ослабленная армия скорее всего также не сможет. Необходимо всеми силами изыскать войска в тылу и перебросить их на тыловой рубеж, оборудовать позиции, подтянуть артиллерию, подвезти в необходимом количестве мины для установки минных полей. Лишь после этого станет возможным отвод на этот рубеж 4-й армии. То, что отвод необходим, по крайней мере на левом фланге, сомнений у командования не вызывает.
После фон Браухича позвонил начальник Оперотдела Ставки фюрера генерал Йодль. Он предложил Гальдеру откровенно высказаться о серьёзности положения на Восточном фронте. Гальдер охарактеризовал положение как весьма серьёзное. Йодль в ответ проинформировал Гальдера, что фюрером уже приняты необходимые меры для экстренной переброски резервов на Восточный фронт. В частности, принято решение о сокращении группировок войск в Финляндии и на Балканах. Фюрер готовит специальную директиву о повышении эффективности работы германских железных дорог и перестройке управления ими в соответствии с потребностями фронта. Йодль передал Гальдеру просьбу Гитлера ускорить ремонт железной дороги под Вязьмой, где три дня назад столкнулись два эшелона, намертво парализовав движение. Гальдер пообещал сделать всё возможное и немедленно собрал на совещание начальников отделов. Совещание в Главном штабе продолжалось до поздней ночи.




Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы