ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Скажи, гармоника!

Автор:
Удар. И кровища потекла из носа.

«Ну, – думаю, – вышел человек вечерком покурить во двор!».

Курю я исключительно трубку. Приятно, знаете ли, сесть на лавочке под каштаном, набить чашу и насладиться вкусом хорошего табака. Трубку на бегу не покуришь. Правильное курение сродни искусству.

А тут, только я примостился на лавочке, смотрю, а в сторонке два мужика друг друга бьют. Молодые, лет за тридцать каждому. Что интересно, бьют друг друга молча, не кричат, не матерятся. Только кровища по сторонам летит.

И так мне тоскливо стало, что трубку забивать перехотелось. Я по карманам пошарил и нащупал губную гармошку. Я ее всегда ношу с собой. Немецкая, диатоническая, фирмы «Hohner», она меня успокаивает в сложные моменты жизни.

Это живое существо, с которым можно откровенно поговорить во время очередного нервного кризиса. Если перевести на русский язык тексты аутентичных негритянских блюзов, во многих будут слова: «Скажи, гармоника!»

Скажи, Гармоника, почему меня бросила эта сука? Неужели она так любит деньги, что готова делить постель с богатым и старым кошельком? Ну, что ж, проваливай и не возвращайся, дура! Ты слышишь? Проваливай и никогда не возвращайся ко мне!

Я не вечно буду работать на автомойке. Я не вечно буду ухаживать за «мерседесами» и «порше». Однажды я разбогатею и сам куплю какой-нибудь «бумер». Но ты, дура, станешь к тому времени старой и лысеющей женщиной. Так что, проваливай и не возвращайся!

Говори, говори со мной гармоника! Здесь на этом перекрестке никого кроме нас.

Начальник лишил премии? Плевать! С завтрашнего дня повышаются цены на коммунальные услуги? Плевать и растереть!

Откуда доносятся эти крики людей? Какие-то активисты зовут завтра на демонстрацию. Не пойду. Чтобы переделать этот мир, его надо уничтожить. А криками на площади ничего не добьешься.

Эй, гармоника, что ты там пропела насчет дьявола? Иди все к черту! Дьявол подождет.

Каким бы он ни был, но это мой мир. И я не хочу его рушить.

Говори, говори, со мной!

Ответь на простой вопрос, доколе?!

Доколе на этом перекрестке будет грязь? Доколе я буду пешком ходить на свой этаж, потому что не работает лифт? Доколе рекламные плакаты, предлагающие красивую жизнь, будут соседствовать с нищетой моего города? Доколе люди будут убивать друг друга?

Неужели мы никогда не станем добрее? Неужели так трудно научиться слушать друг друга? Что хорошего во вражде, войне или драке?

Ответь мне! Говори, говори со мной, гармоника!

Вдруг слышу, один из дерущихся произносит:

– Глянь, гармоха играет..

– В натуре! – отвечает второй.

Они подходят ко мне и слушают. Я играю и думаю, что неграм было еще хуже. Они работали на рудниках, сидели в тюрьмах и спивались на грязных улицах дикого Запада. Но еще они молились Богу и играли блюз. Был такой церковный служитель, отсидевший срок за убийство. Сан Хаус его звали. Легенда аутентичного блюза, между прочим.

Такие дела, гармоника!

Вот тогда я и спросил одного из мужиков:

– А чего дрались-то?

Рожи и кулаки в крови, под глазами синяки, брюки подраны, футболки грязные.

– Не знаю, – ответил он, – пьяные были. А ты поиграй нам, братишка, еще.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы