ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Жаркое лето

Автор:
ЖАРКОЕ ЛЕТО



Так называемый «переходный период», украшающий названием вывеску известного института, руководимого покойным ныне Егором Гайдаром, в России наконец завершился. Он закончился вместе с пожарами и смогом, понадобившимися, чтобы вслед за аншлюсом части суверенной Грузии в 2008 году, вслед за аварией на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году продемонстрировать теперь уже и этим летом, куда ведёт Россию медведь примитивной кружковщины, наивной веры во всемогущество формальных институтов демократии, якобы способных без всяких усилий со стороны государства и общества, силою одной лишь «невидимой руки рынка» превратить большую кучу застойного дерьма образца поздних 70-х в конфетку образцовой западной демократии.
Худосочная лошадка российского гражданского общества очень скоро позволила оседлать себя, как и в 1917 году, кучке полуграмотных самовлюблённых фанатиков, без колебания пустивших под нож великую культуру, на фундаменте которой ещё держался Советский Союз, культуру, уничтожить которую до конца не поднялась рука у Ленина, Сталина и Брежнева. Никита Хрущёв, рискнувший в 60-х годах открыто показать миру «кузькину мать» безграмотной и бескультурной бюрократии, правящей шестой частью земной суши, достаточно быстро поплатился за это, лишённый власти своим же окружением. Инстинкт самосохранения заставил тогда партийную элиту спешно поменять Хрущёва на Брежнева. Все эти отсохисты, как огня боявшиеся интеллигенции, имели ещё достаточно здравого смысла, чтобы понимать: власть, делающая себя посмешищем в глазах всего цивилизованного мира, утрачивает легитимность и обречена на скорое падение.
Урок не пошёл элите впрок, и вот уже десять лет мы наблюдаем в России второй крестовый поход бюрократии против культуры. Ремоподобные интеллектуалы из питерской ЧК, по скудоумию вообразившие себя «патриотами и государственниками», взялись спасти нас от «анархии девяностых». Первым делом они свернули шею чахлому индюшонку «гражданского общества», столь милому сердцу Бориса Ельцина (за что и будут вспоминать этого незадачливого президента потомки пусть со смехом, но без большой злобы). «Железной поступью», без «парламентской болтовни» бесталанные «питерские юристы» торопятся руками вороватого, глупого и жадного чиновничества разрушить до основания всё, что делает государство – государством, экономику - экономикой, а нацию – нацией.
Телеканалы, отрабатывая рекламные деньги ГАЗПРОМА, денно и нощно внушают россиянам слащавый лубочный образ патриархального «народа-богомольца», нашёптанный засевшим в Кремле недоумкам придворной челядью от Кураева до Михалкова. Интеллигенцию, как в лучшие имперские годы, власть серой бюрократии держит за шутов и прислугу. Там, где власть встречает хотя бы слабое сопротивление самодурству прозелитов, солдафонов и вертухаев, она не гнушается никакими средствами – от мелких подлостей до политических убийств. Руками этой власти уже разрушены академическая наука и система высшего и среднего образования, шестьдесят лет обеспечивавшие Советскому Союзу роль мирового культурного лидера вопреки дряхлеющей советской идеологии и выпадающим из слабеющих рук сенильной бюрократической верхушки экономическим вожжам.
У теперешних кремлёвских умельцев кроме денег, пролившихся золотым дождём из сырьевой трубы, да двух-трёх профессиональных лубянских ухваток, касающихся закулисного передела собственности, за душой – ничего. Руководить огромной страной, осуществлять хоть сколько-нибудь действенное управляющее вмешательство в экономические и социальные процессы эта власть неспособна уже в силу своей безграмотности. Более того, она в лихорадочной спешке сама же отсекает последние приводные ремни и демонтирует рули, с помощью которых ещё хоть как-то могла воздействовать на творящуюся вокруг вакханалию тотальной коррупции, этой же властью и порождённую. С упрямством, достойным лучшего применения, власть пичкает прогнивший бюрократический гадюшник деньгами, воображая, что осуществляет благотворную для государства «бюджетную политику». Увы, под набирающим силу бюджетным денежным дождём сильнее всего и в первую очередь растёт коррупционная составляющая, ставшая усилиями Путина и его горе-министров главным компонентом внутренних цен в российской экономике.
В лучших традициях византизма выдержаны усилия нашей власти на международной арене. Лицемерие, провокация, аншлюс, шантаж, даже торговля оружием и наркотиками по всему миру – все средства хороши, чтобы потешить мелкое самолюбие двух ничтожеств, устраивающих на кремлёвском плацу игушечные вахт-парады. Провалы международной политики пытаются прикрыть вновь и вновь крикливой имперской демагогией. Бряцание ржавым оружием чередуется с показательными кровопусканиями на границе – на радость резвящемуся на селигерах и визжащему «Путин! Путин!» на столичных площадях прыщавому сурковскому гитлерюгенду.
Внутри страны – то же надувание щёк плюс придворные интриги, торговля из-под полы инсайдом и утечками кремлёвских секретов, а главное - нескончаемые уговоры премьером и президентом всех и вся – продавцов бензина, банкиров, чиновников, шахтёров, домохозяек, губернаторов и разве что не бурёнок в стойлах – помочь «всем миром», подыграть ещё раз пошлому спектаклю, именуемому «властной вертикалью». Подыграть, конечно, можно. Но ради чего, собственно? Не ради же прекрасных глаз В.Путина и Д.Медведева, низведших культуру, экономику и политику великой страны до уровня собственного своего ничтожества и продемонстрировавших за десять лет способность эффективно руководить разве что отделом пропаганды в райкоме комсомола сусловских времён.
Переходный период в России закончился. Сделав круг, вернулись туда, откуда пришли, – в глухое метановое болото монополистического застоя и царство серости, ревниво оберегаемое от лучей солнца водяными и лягушками. От конкурентного рынка и демократии мы, в отличие от Китая, находимся дальше, чем были в 1991 году. Вместо скверно управлявшейся старцами из Политбюро, но, как показывает пример того же Китая, вполне способной к модернизации модели государства и экономики мы имеем руины государства, на которых как грибы после дождя растут небоскрёбы, возводимые чиновниками и знакомыми с ними строителями на взятые по прямым указивкам Путина из казны сотни миллиардов. Конечно, кроме небоскрёбов строятся тут и там образцово-показательные роддома, мосты, дороги и спорткомплексы, но и они уже обходятся казне в разы дороже рыночной стоимости, а аппетиты жиреющих посредников только растут. Вот вам и вся стратегия. Тут и конец всех инноваций и нанотехнологий. Фатальная неэффективность коррупционной путинской «экономики», её неспособность к самоочищению и прогрессивному развитию очевидны. Чудовище Франкенштейна, сшитое ветеринарами на обломках СССР по рецептам Гайдара и МВФ, не ожило. Оно ещё продолжает шевелить ожиревшими членами благодаря ниточкам телефонного права, за которые из последних сил дёргают звонари с Лубянки. Но зловоние гангрены уже не скрыть дешёвым одеколоном «Лубянский мачо». Гниение вступает в фазу быстрого разложения и распада. Нам предоставлено право угадать, кто первый уберёт «медвежат» с дороги – или поставленное на уши общество в лице активной и грамотной своей части плюнет на благостные картинки в телевизоре и на рейтинги «всенародной поддержки курса» и вынесет наконец крошку Цахеса и фею Розабельвейде из Кремля и Белого дома ногами вперёд под шумное улюлюканье толпы (власть напрасно обольщается «одобрямсом» большинства: большинство легко меняет свои электоральные пристрастия, оно всегда и везде одобряет действия тех, кто сильней здесь и сейчас, но не тех, кто был силён ещё вчера, а сегодня дал себя побить, хотя бы и при разгоне митинга), - или это сделает без шума и пыли сама элита. В последний вариант верится не очень. Слишком уж сегодняшняя элита сыта, избалована, труслива и мелкотравчата. Тем скорее вынесут за компанию и её. Да и элита ли это, между нами говоря? Что у этих господ от элиты, кроме охраняемой дачи, партбилета да мигалки на крыше БМВ? Чего вообще стоит легитимность парламента при нашей-то «властной вертикали»? Стало быть, это не элита вовсе, а просто сборище самозванцев, по многим из которых плачет тюрьма.
А за компанию с чиновниками и парламентариями не вынесли бы, чего доброго, и Лубянку. Живописные телерепортажи из Киргизии не могли не навести наши спецслужбы на некоторые невесёлые размышления. Оказаться крайними на завершающемся дракой празднике жизни газовиков, банкиров, чиновников и застройщиков – не самая радужная историческая перспектива. Бурёнки в стойлах, которых этой осенью зарежут из-за отсутствия кормов, уже всё поняли.



Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы