ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Записки тщеславного невежи

Автор:
Меня зовут Паша. Не правда ли имя великих людей?! Но не об этом. Не о моём имени, но о крайне важном и сугубо личном.

Я человек публичный − люблю внимание окружающих; любовь близких и признание незнакомцев. Ругаюсь матом; люблю дерзить; пишу лживые рассказы. В общем, обманываю всех.

Этот рассказ вас приятно удивит. Изумителен он в том, что уникален в своём роде, но при этом очень понятен и из жизни каждого из вас. К делу.

Представьте меня именно таким: я неоднократно испытываю радость; развлечений в моей жизни больше чем напряжения; вечно на телефонах, то есть часто звонят, но совсем не по делам. А собственно дела − это такие же мои развлечения. Я люблю своё занятие, за которое получаю деньги. Счастье.

Рассказ о любви, не о пафосе. Хотя пафос – это такая же страсть, торжественность, возвышенность; только иного рода. Я весь такой успешный − беспрепятственно проходящий жизнь. Оказывается, умею любить. Обладаю способностями, которые приводят в замешательство.

Меня однажды убили. Я чувствовал себя по-настоящему мёртвым. А что такое смерть? Это наши фантазии. Как может быть там, за гранями жизни? Честно скажу, что не очень…

- Инна, девушка моей мечты, Вы очень привлекательны сегодня! – Сказал игриво, без сарказма.
- Да что Вы говорите, Павел Александрович. – В её голосе явно было выражение, мол, она поняла, как я иронично отношусь к ней. Наверное, в каждой девушке есть такая черта.
- Мне бы хотелось сегодняшний вечер провести с Вами. А потом ночь. Наутро проснуться в объятиях… - Не закончил фразу, как глаза моей собеседницы заметно округлились и увеличились. Я замолк.
- В чьих же объятиях хотели бы проснуться Вы? – Сделала вид озадаченно-скромный.
В Ваших! – Нагловато улыбнулся.

Все наши разговоры были именно такие. Она – неприступная девочка, которая явно что-то скрывает. Я – парень, который вечно хочет быть с ней и не скрывает этого.

Таинственность девушки меня подзадоривала. Хотелось всё чаще разгадывать её как загадку, а когда она становилась очевидной – возникала скукота. Она злилась. Нет, конечно же, она не возмущалась. Но любой косой взгляд означал лишь одно – мне с тобой стало неинтересно.

Её зелёные большие глаза, длинные ресницы играли со мной злую шутку. С момента первого свидания обезоружили вмиг. Иногда терял способность изложить мысль, а чаще всего говорил совершенно ненужные вещи. Убивать словом – моя профессия. Нужно ли говорить, кем я стал теперь? Просто влюблённым человеком, которого не интересует ничего кроме зеленоглазой с длинными ресницами девушки.


Знакомство. Знакомство с Инной. Какие же это сладкие слова. Я был окрылён этим событием. От первого приветствия я точно знал: не упущу эту девушку. С ней я буду счастлив. Я хорошо разбираюсь в первых впечатлениях.

Надежда, новая встреча, улыбка, поцелуй – вот о чём нежно думаешь сутками. Что бы я о таком думал? Да никогда! – сказал бы я ещё месяц назад. Но после знакомства с Инной со мной что-то случилось.

Пылкая страсть будила по утрам; в торжественность приводили встречи; возвышенная любовь родилась в моём сердце. Стихи, цветы, неожиданные визиты. Признания; страстные прогулки по ночам; мелкие, будоражащие наш ум пакости. Мысли о том, что нас могут застигнуть разжигали новое пламя.

Я чаще выражал свои чувства, она молчала. Она мало говорила вообще. Но с ней хорошо. Уютно, легко. Казалось, что делаю счастливой.


Прошло время, я стал привыкать к её капризам, к её нетерпимости. Инна любила, что бы её желания исполнялись сегодня же. А я любил быть магом с волшебной палочкой, которую она увидела через время и та ей понравилась. Обладая мной вместе с палочкой – она чувствовала себя идеальной. Ведь отношения каждого из нас существуют, пока есть в наличие волшебная палочка – влюблённость с искрой в родных глазах. Первые полгода было всё именно так.

Время от времени волшебство стало улетучиваться. Словно кто-то открыл баночку с чарами, но забыл закрыть, − они испарились. Прискорбно, что и палочку я потерял.

Мы стали обычной парой. Шли, держась за ручку, а внутри каждого из нас ураган. Смотрели в глаза друг друга, но ничего не видели. Слова стали редкостью, как дождь в засушливых странах.

По привычке шли в одни и те же места; по дороге говорили об одном и том же, иногда просто молчали. Наверное, меньше улыбались. Искорка в наших глазах сменилась пламенем, сжигающим чувства. Где якорь спасения, где волшебство? Где я?

Я стал другим. От обыденности ли? Вздор, но я начал требовать, что бы она улыбнулась. Проснулось моё невежество. Тут же появилось желание услышать слова любви. Вернулось тщеславие. Но я был беспомощен, я не знал, что нужно делать. Мы шли по безлюдной осенней улице, падали листья с деревьев – заканчивались наши отношения. Мы оба знали, что чем дальше идём вместе, тем ближе расставание. Я сделал ещё несколько неуклюжих попыток узнать о её чувствах. Безрезультатно.

- Я тебя не люблю! Всё, что могу сказать. Прощай! – она ушла быстро, что бы скрыть слёзы.

Первая неделя без неё. Невозможно поверить. Да собственно мой мозг ещё не успел переключиться, он точно ещё чувствует, что Инна рядом. Может быть неосязаемая, может быть молчаливая, но рядом. Словно пойду сейчас в соседнюю комнату, возьму за руку, поцелую, о чем-то поговорим. Она положит голову на моё плечо, я снова буду счастлив.

Или выйду на улицу прогуляться. Там люди с печальными лицами, с грустными голосами; там ветер и уже не тепло. Иду, будто с ней разговариваю по телефону: о работе, о чем-то смешном. Поверну голову, и на противоположной стороне улицы идёт она, не решительная, робкая, кажется, что увидит меня и убежит…
Кажется, что разбудит звонком рано утром; бодрым голосом скажет что-то приятное. И так каждый день ждёшь, что всё это случится с тобой…

Прошёл месяц. Немножко забылось, а может быть, просто притупилось прошлое. Я по-прежнему один, потому что больше никто не нужен. Хожу на свидания с маленькой надеждой. С надеждой, что новая девушка хоть чуть-чуть будет похожа на Инну. Другая не нужна. Потому что такая как она бывает лишь один раз на всю жизнь.

Прошло ещё время, которое лечит. Наверное, и правда, чуть-чуть лечит. Наверное, не только меня. Или вовсе не лечит, а забываешь прошлое, строишь новые иллюзии. К чему они? Хочется жить.

Начинаешь разговаривать с собственным отражением в зеркале – доказываешь себе её любовь. Любит, точно знаешь. Последним словам не поверил. Остановить не смог – слишком слаб. Одной фразой − ничтожное существо, которое даже пожалеть не кому. Собственно не за чем. Меня вообще невозможно полюбить, потому что я трус. Даже слёз своих не могу показать, в одиночестве захлёбываюсь в тёмной комнате.

Непременно вечером позвоню; услышу её голос! Как же это замечательно, я мужского пола – я могу просто так позвонить без гордости и раздумий. Девушкам сложнее. А я – мужик! Непревзойдённо.
Наверное, она обрадуется, я услышу радость в её голосе. А может быть грусть? Вдруг она давно ждала моего звонка, а теперь стало поздно. Возможно, у неё появился парень, непременно влюбилась. Эх, плевать, пусть будет счастлива. А я подожду.

Подхожу к собственной квартире, доставая ключи из кармана, поднимаю глаза – на пороге она! Вряд ли поверил, если бы этого момента не ждал.
Через секунду мы вновь в страстных объятиях съедаем губы, бьёмся зубами, сердца выскакивают из наших грудей. Никого не существует: в этом доме, подъезде, на планете Земля. Только мы. Слёзы и поцелуи; крепкие объятия и нежные мысли. Кажется, вечность нас отделяла, но неугасимость чувств осталась. Зачем мы их скрывали?
- Когда я ушла от тебя, зная, что вернусь через время…
- Не говори ни слова! Я только что нашел волшебную палочку и баночку с чарами.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы