ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Автостоп

Автор:
Автор оригинала:
изабелла валлин

Я обычно ездила в Швецию через Таллинн.
Эстония закрыла границу. Я получила визу номер два. Визу номер один получил молодой интересный журналист. В шесть утра народ высадили из поезда на Нарве. Продержали два часа в автобусе под вооруженной охраной.
Чуть не опоздала на паром.
Через полгода эстонцы упростили систему
Шесть утра. Нарва. Весь поезд ринулся за визами. Остановка – полчаса. Столпотворение. Хаос. Чиновник, с несчастным лицом, производит обмен валюты. Длинная очередь. Кто-то не успел. В том числе и я. Поезд ушёл.
Альтернатива - медленная электричка через двенадцать часов. Таксисты предлагают свои услуги – триста долларов до Таллинна.
Пересчитала обменянную валюту. Не хватает, и много. Подошла к окошку чиновника с вопросом. По его лицу прошёл тик. Отдал без звука.
Мне нужно встретить моего шведского мужа с парома во время.
Серый зимний день. Выхожу на трассу, неуверенно поднимаю руку. На мне шуба до пят, лайковые сапожки на тонких шпильках. Голову греет собственный скальп – волосы до пояса.
Останавливается «Мерседес» цвета морской волны – хозяин – русский бизнесмен, интересный как Штирлиц
- В направлении Таллинна – говорю я
Он провёз меня отрезок дороги, а дальше не по пути. Стою опять на трассе. Кругом снежные поля и тишина.
Следующий отрезок дороги проехала на раздолбанном микроавтобусе с развесёлыми русскими шабашниками.
Опять пустая трасса. Снега налево. Снега направо. Далеко на горизонте, какие- то дома. Представила, как пойду по мёрзлому, вскопанному полю на шпильках. Сделала шаг и отказалась от идеи.
Вот на горизонте показался «Ситроэн», маленький, новенький, чистенький. И хозяин такой же – молодой эстонец, начинающий предприниматель, рассудительный, спокойный. На заправочной станции нашёл мне новых попутчиков – муж и жена – оба полуэстонцы, полурусские, хуторяне – люди, живущие в своём уютном, гармоничном мире. Никогда таких не встречала. Очень тёплое, светлое чувство осталось после них.
Следующие попутчики – два бандита, занятые деловым разговором. Я заснула на заднем сидении, и они чуть про меня не забыли
Опять ожидание на пустой трассе и страх, что тут я и замёрзну.
Последний отрезок до города я проехала на громадном, как корабль, грузовике.
Рыжий голландец дальнобойщик молчал, искоса поглядывая на меня – напряжённое чувство.
Но вот наконец город. Где же я буду искать в нём любимого мужа.?!
Можно , конечно, ходить с мегафоном по городу.
В гостинице «Таллин», в гардеробе одного бара я увидела его рюкзак. Никогда так не радовалась встрече с мужем. С удивлением обнаружила, что моя поездка автостопом заняла всего полтора часа.



Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы