ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1941 года. Глава 28

Автор:
Глава XXVIII.

Вернувшись на вокзал в Шепетовку, генерал Лукин узнал от офицеров своего импровизированного штаба о произошедших в городе событиях: днём подпольная группа националистов, вооружённая немецким автоматическим оружием, совместно с просочившимся в город отрядом немецкой военной разведки, дождавшись ухода войск Лукина, попыталась взять город под свой контроль. Штаб Лукина немедленно организовал оборону силами собравшихся на вокзале нескольких сот офицеров и солдат и привлёк к обороне железнодорожников. Установив связь с командиром гарнизона и местным руководством НКВД, штабисты сформировали и вооружили несколько оперативных групп, и к приезду Лукина порядок на улицах города был восстановлен: несколько диверсантов было убито, остальные вернулись в подполье до лучших времён. К штабу продолжали подходить подкрепления, собранные разведчиками-мотоциклистами на окрестных дорогах. Сообщения с передовой, поступавшие по организованному железнодорожниками каналу связи, были противоречивыми: сначала из штаба 109-й мотодивизии сообщили, что противник отступил по направлению к Острогу, затем, ближе к вечеру, пришло странное сообщение: мотодивизия разбита, танки противника приближаются к городу. После этого связь прервалась. К счастью, ненадолго. Оказалось, что последнее сообщение не соответствовало действительности: оно было отправлено подключившимися к линии связи немецкими диверсантами, воспользовавшимися тем, что информация передавалась открытым текстом.
Генерал-лейтенант Гюнтер Ангерн, командир 11-й немецкой танковой дивизии, не хотел ещё раз угодить со своими танками под удар советского мехкорпуса, имеющего на вооружении танки новых моделей. Слишком ещё свежи были воспоминания о недавнем бое с четырьмя бронированными монстрами на дороге Дубно-Ровно. Поэтому, столкнувшись с советской мотодивизией, поддержанной артиллерией, он счел за благо отступить впредь до получения более подробных сведений о противнике. К тому же из тыла поступила тревожная информация: город Дубно был накануне занят русскими танками, коммуникация 11-й танковой дивизии была тем самым перерезана, и к вечеру 28 июня кризис в Дубно не был ещё преодолён. Поэтому, когда на окраине Острога появились несколько танков и бронемашин разведгруппы Лукина, Ангерн не стал удерживать город и под прикрытием арьергарда отвёл дивизию ещё дальше. И лишь на следующий день, подтянув артиллерию и установив, что имеет дело не со всем 5-м мехкорпусом противника, а всего с одной дивизией мотопехоты, усиленной несколькими танками, он отбил Острог. Группа Лукина, в свою очередь подтянув артиллерию, контратаковала и снова выбила немцев из Острога. После этого город ещё несколько раз переходил из рук в руки. Командиры стрелковых полков 109-й мотодивизии лично вели за собой в контратаки редеющие цепи, комдив был ранен, резервов и подкреплений не было, более того, Жуков потребовал от Лукина передать остаток собранных им войск в распоряжение командования Юго-Западного фронта, а самому с артиллерией и бронетехникой немедленно отбыть в Смоленск и возглавить 16-ю армию. Генерал Лукин приказ Жукова выполнил.
Между тем в районе Дубно - Ровно продолжалось танковое сражение. Стороны поменялись ролями: если 26 июня в мышеловку под Дубно угодила танковая дивизия Ангерна, то теперь в городе заняла круговую оборону группа Попеля: 217 танков, включая 40 танков КВ и Т-34, оказались заперты в кольце четырёх пехотных дивизий 6-й немецкой армии, поддержанных 16-й мотодивизией и частью танков 16-й танковой дивизии. К исходу 28 июня, когда у Рокоссовского и Фекленко осталось всего по нескольку танков и их корпуса из механизированных превратились фактически в стрелковые, они отступили из Ровно на восток. В результате положение 8-го мехкорпуса в районе Броды-Дубно резко ухудшилось: корпус не просто остался в гордом одиночестве против всей группы фон Клейста и быстро усиливавшегося авангарда 6-й армии фон Рейхенау, поддержанных с воздуха целым воздушным флотом, - он к тому же был расчленён надвое. Попель с 34-й танковой дивизией и 40 лучшими танками 12-й танковой дивизии удерживал Дубно; немцы держались на почтительном расстоянии от его тяжёлых танков, ограничиваясь воздушными и артналётами. Попытка генерала Рябышева, весь день 27 июня собиравшего в Бродах остатки 12-й танковой дивизии, прорваться 28 июня к Попелю по дороге Броды-Дубно, была отражена 16-й немецкой танковой дивизией, поддержанной «Юнкерсами-87» с воздуха и огнём тяжёлой полевой артиллерии пехотных дивизий. Перейдя в контратаку, немецкие танки увлеклись преследованием лёгких танков Рябышева и ворвались в расположение штаба дивизии генерала Мишанина. Здесь их встретили 6 танков КВ и 4 танка Т-34. На этот раз у советских танкистов хватило бронебойных снарядов: все 40 прорвавшихся немецких танков были уничтожены в считанные минуты, при этом ни один из русских танков не пострадал. В это время немецкая пехота, оттеснив обескровленный 15-й мехкорпус Карпезо, ворвалась в Броды с северо-запада, и немецкие бронемашины и мотоциклисты напали с тыла на штаб Мишанина. Началась паника. Контуженный генерал Мишанин, пытаясь остановить бегущих мотострелков, лично возглавил контратаку штабной роты и был убит, погиб и сменивший его на посту комдива подполковник Волков. Остатки корпуса Рябышева, бросив артиллерию и транспорт, с несколькими танками прорвались на юго-восток. В полночь генерал Рябышев в штабной машине нагнал в 20 километрах от Брод хвост растянутой колонны полуторок, движущихся в сторону Тернополя. По обочинам дороги горели остовы разбомбленных грузовиков, лежали раненые, которых никто не подбирал. Рябышев пытался останавливать машины, размахивая пистолетом, но его никто не слушал: «Какой ещё комкор? Наш комкор предатель, к немцам утёк». Один за другим навстречу подъезжали связные офицеры из штаба фронта. Штаб эвакуировался из Тернополя в Хмельницкий, сбивчивые приказы Кирпоноса противоречили один другому. Поздним вечером 30 июня на дороге Тернополь-Хмельницкий колонну Рябышева нагнали 60 танков группы Попеля, прорвавшиеся из Дубно вместе с медсанбатом и тыловыми частями 34-й танковой дивизии; командир дивизии был убит; сам Попель с 80 танками остался удерживать Дубно, приковывая к себе внушительную группировку противника. Это позволило штабу Юго-Западного фронта оторваться от преследования и избежать плена, а остаткам группы Лукина и корпусу Фекленко - ещё несколько дней не пропускать немецкие танки к Шепетовке.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы