ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Язычники

Автор:
Страна отметила годовщину со дня рождения Владимира Высоцкого. Не остались в стороне и бунтари Инета. То, о чем раньше говорили только на кухнях, да и то – вполголоса, сегодня во всеуслышание говорят со страниц литературных сайтов. Хотя, сегодня можно говорить обо всем. Демократия!.. Не за то ли боролись!

Правду сказать, сегодня говорить о Высоцком не возбраняется и с экрана телевизора. Прошли и там кое-какие ролики. Вот кумир в «трениках» на сцене Таганки изображает Гамлета, а вот в роли Хлопуши (что-то непонятное); вот на съемках «Вертикали». Тут же и группа друзей-товарищей: неизвестно, чем знаменитый Смехов (ох, задаст мне Куземко за невежество!), тут же и Ширвиндт попыхивает своей неизменной люлькой, и другие. Друзья!..

Помню, читал в книге Марины Влади «Владимир или прерванный полет» (какой полет и кем прерван?..), как они с Владимиром решили построить дачный домик, а земли не было, и друзья великодушно предоставили свой участок. А когда домик был построен, друзья попросили их, и домик прибрали. Друзья!.. Сегодня все они вспоминают Высоцкого, о том домике уже и думать забыли.

Инетовские авторы вспоминали – каждый своего Высоцкого. Один, оказывается, как-то бегал для него за водкой и удосужился чести поздороваться с кумиром за руку. Другой организовывал концерт, и Высоцкий строго-настрого наказал: сто пятьдесят рублей и ни копейки больше!.. Чтобы артист, да еще и пьющий, отказался от денег… ну, может, и было такое, спорить не буду. Всякое встречается на этом свете.

А некоторые уже договорились до того, что, дескать, творчество Высоцкого, это не что иное, как служение России. Во – как!

Вот, чего я никак не пойму, так это такого идолопоклонства!.. Ну, писал неплохие стихи!.. Ну, пел песни, ну, играл в кино, в театре. Пришел зритель, посмотрел, послушал, получил удовольствие, выдал положенное число аплодисментов и ушел. Чего молиться и бить поклоны!

И правильно сказал в рецензии на одну из восторженных статей о Высоцком прозорянин Григорий Островский: «Высоцкий в моём понимании не вполне поэт, но человек, виртуозно владевший словом, стилем, ритмом и рифмой.
Не вполне певец, но человек с удивительно гипнотически-завораживающим тембром голоса.
Не вполне музыкант, но композитор, "хоть с небольшой, но ухватистой силою!"
Не вполне актёр, но умеющий многое в своей профессии».

Давно еще высказал один римский император такую мысль: «Беда стране, у которой герои - артисты и музыканты, а не полководцы и философы!» С сомнением относясь к героизации философов, тем не менее, признаем правоту римлянина. Далеко смотрели древние: беда России!..

У нас привыкли создавать идолов из всего. Мы не можем, чтобы не поклоняться – все равно, кому. Сколько у нас их было, этих идолов, а сколько есть!.. Ярило, Христос, Ленин, Сталин, Че Гевара, Пушкин, Толстой, Солженицын, Сахаров, Высоцкий, Тальков, Цой!.. Столько идолов, что скоро их число превысит количество населения в России. Каждому жителю по идолу! И главное, что у каждого идол в соответствии с менталитетом идолопоклонника: Государственник – молись на Сталина!.. Неутомимый борец – вот тебе Че Гевара!.. Хозяйственник – вот тебе Столыпин! Монархист – а вот и икона святого Николая Кровавого! Меломан – ну, тут вообще: предложение превышает спрос!.. Молись, Рассея, бей поклоны!

Недавно погиб какой-то Бачинский – и тут же выстроилась многокилометровая очередь на прощание. И стояла Москва у гроба, и плакала!.. А кто он такой, этот Бачинский? Каков его вклад во всеобщую дебилизацию населения одной шестой части суши? Ну-ка, ну-ка, заглянем в святцы. Радиожурналист, шоумен… Маловато для идола, скромно для Бога, но раз уж не рождает земля русская иных героев, коль уж так измельчал народ расейский, - и такой герой сойдет!

А на днях застрелили какого-то адвоката, какого-то Станислава Маркелова, и новостные ленты запестрели сообщениями: Москва простилась с Маркеловым!.. Кто такой этот Маркелов, что с ним прощалась целая Москва? Чем так знаменит, какой вклад внес в развитие капитализма в России?.. Где у нас тут святцы? А-а, это же тот адвокат, который защищал интересы семьи Кунгаевых, чью дочку-снайпершу убил полковник Буданов.

А кто такая Кунгаева?.. В святцы!.. Впрочем, этот вопрос надо задать Патрушеву, это же его ведомство платило ей жалованье.

Но вот Москва с Маркеловым простилась. На некоторое время появился и засверкал золотым нимбом новый идол.

Кто на очереди? Чей день ангела грядет? Или шлепнуть кого собираются? Что будем праздновать, под чей шаманский бубен станем прыгать в экстазе?

Скучно жить на этом свете без праздников, господа!

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы