ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Звезда по имени Ленин. Часть третья

Автор:
Автор оригинала:
Юрий Чепурнов
ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ ЛЕНИН
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
Владимир Маяковский писал:
Капитализм лег у истории на пути.
Его не объехать.
Не обойти.
Единственный выход - взорвать.
Взорвала партия Ленина в октябре 1917-го.
Итоги Октября взорваны либералами и националистами в 1991-м.
Вам, граждане, нравится жить при «язвах капитализма»?
«Язвах», о которых писал Ленин?
При «язвах» национализма!
I
Вы полагаете, что с исходом Ющенко остановлена постыдная кампания демонтажа памяти о Советской власти и ее архитекторах?
Вы думаете, что поставлен крест на реанимации скверно пахнущего трупа национализма?
Не будьте наивны.
Дело Виктора Андреевича живет при Викторе Федоровиче. Не только на западе Украины.
Факты дней сегодняшних.
Первый.
Кировоградский горсовет решил провести общественные слушания о переименовании Кировограда в Елисаветград. Затем вопрос может быть вынесен на городской референдум. По мнению главы фракции «Наша Украина» в горсовете Александра Дануцы, город не должен носить имя Сергея Кирова.
- Тем более учитывая его биографию - убийцы, который отправил на тот свет множество людей, в том числе и наших соотечественников, - мотивировал Дануца свою позицию.
Второй.
Украинская народная партия потребовала от правоохранительных органов остановить сооружение памятника Сталину в Запорожье, который обком КПУ открыл в День Победы 9 мая.
- Правоохранители, в первую очередь СБУ, должны провести расследование, кто и на каких основаниях разрешил строительство памятника Сталину в Запорожье, - считает члена правления УНП Степана Хмара. Хмара заявил, что необходимо запретить организации, которые провоцируют глумление над миллионами жертв террора Сталина, и отметил, что КПУ, являясь правонаследницей КПСС, ответственна за геноцид украинцев.
В унисон с Хмарой против строительства памятников « вождям тоталитарных режимов» высказался министр юстиции Александр Лавринович.
- Возвращаться в историю, которая принесла боль для миллионов людей многих стран, - это недопустимо, - сказал он. Лавринович подчеркнул, что все тираны, которые принесли горе людям, должны оставаться в истории как урок для грядущих поколений, но не увековечиваться в памятниках.
Третий.
Вице-премьер-министр Украины Владимир Семиноженко заявил, что власть не будет запрещать проведение парадов ветеранов Украинской повстанческой армии. «Я думаю, что такие парады состоятся в западных областях, я абсолютно убежден. Я не вижу в этом проблем, мы этими вопросами должны наоборот положить начало в Украине атмосфере толерантности, примирения, и не искусственно это делать через власть - кому-то запретить, кому-то нет, а чтобы это проходило через украинское общество. Через его точку зрения и восприятие», - подчеркнул Семиноженко.
II
О Кирове.
Герой чеховской «Палаты №6» доктор Андрей Ефимыч полагал, что не
следует «мешать людям сходить с ума». Резонно. Дело личное. Таковым оно перестает быть, ежели индивид (группа индивидов) приглашает общество к процессу «схождения с ума» подключиться.
Депутаты! Обитая в городе, носящем имя соратника Ленина, вы хоть что-то о нем знаете, помимо фамилии?
Сергея Миронович Киров (1886-1934 г.г) родился в Вятской губернии (ныне Кировская область). Революционер. Дореволюционный период биографии Кирова связан с Сибирью, Кавказом. В 1921-м избран секретарем ЦК Компартии Азербайджана, в 1926 -м - первым секретарем Ленинградского обкома ВКП (б). 10 февраля 1934 года избран секретарем ЦК ВКП (б). Убит 1 декабря в Смольном. Не знающие истории депутаты проживают в городе, который до 1924 года именовался Елизаветград (а не Елисаветград, как это указано в сообщениях СМИ о решении депутатского корпуса), до 1934 года Зиновьевск. Переименован в память соратника Ленина по просьбе трудовых коллективов.
Киров на Украине не жил, не работал. Партийный руководитель Азербайджана и Ленинградской области даже теоретически не мог принять каких-либо решений наносящих ущерб украинскому народу. Не его, как говорится, «епархия» - Баку с Ленинградом на карте Украины не значатся. Или, депутаты считают, что значатся?
О Сталине.
Можно ненавидеть Сталина, но нельзя отрицать, что ученик Ленина (он так себя называл) продолжил дело создания одной из величайших держав мира. Его разбег в будущее дотянулся до полетов в космос и ракетных программ.
Сталин - это стремительная динамика, жадное освоение новаций и создание на их основе адекватной времени политики. Сталин создал систему, обладавшую взрывным развитием. Система управляла не только экономикой и культурой. Она управляла самой историей, двигая ее с заданной скоростью в заданном направлении. Сталинская система - это мощное развитие экономического, интеллектуального, военного потенциала страны.
Хмара говорит об «ответственности КПСС». Да, партия Ленина ответственна!
За СССР. Французский писатель Ромен Роллан: « Советский Союз является плодом самой пламенной надежды народов вего мира, он является живым воплощением наших мечтаний, он является самым мощным осуществлением социального прогресса».
За организацию победы в Великой Отечественной войне.
За превращение Украины - территории вишневых садов около хат под соломенными крышами в индустриально и интеллектуально развитую республику.
Министр Лавринович говорит о «горе», которое принес миллионам людей Сталин. При Сталине захолустный городок, в котором коммунисты ныне планируют установить памятник ученику Ленина, получил мощный толчок к развитию. Построили, в русле ленинского плана электрификации страны, красавец Днепрогэс.
Министр Лавринович в правительстве Украины не одинок в неприятии Сталина. Вот Тигипко. Помнится, в связи со 130- летием И. Сталина кандидат в президенты Сергей Тигипко заявил, что Иосиф Сталин и его политика «заслуживают осуждения без всяких «но».
Тигипко подчеркнул, что «в России имеют место опасные тенденции оправдания Сталина, затушевывания его злодеяний и выпячивания достижений в деле построения великой державы».
Да кем бы вы были, Сергей Леонидович, если бы во времена ученика Ленина СССР не превратился в сверхдержаву! Батрачили бы на румынских помещиков, если бы советское руководство сталинских времен не присоединило Молдавию к Советскому Союзу.
Ленин замесил тесто Великой Октябрьской Социалистической Революции. Сталин стиснул в кулаке континенты, сделал ХХ век нашим веком - веком СССР. Нынешние «сильные политики» далеки от подобных деяний. Не потому ли шарахаются от памятников большевикам, благодаря которым и появилась на политической карте мира Украина. Они боятся взглянуть на них - боятся ослепнуть от яркого, жизнеутверждающего света. Смотрят на прошлое сквозь закопченное стеклышко.
- Возвращаться в историю, которая принесла боль для миллионов людей многих стран недопустимо, - говорит Лавринович. Министр! Проявите принципиальность - разродитесь оценкой два десятка лет происходящего на западе Украины. Разве там не сносятся памятники воинам - освободителям? Разве не формируется культ Бандеры и Шухевича, с возведением оным памятников, переименований в честь оных улиц? Какой созидательный след, в отличии от коммунистов, оставили в западных регионах националисты? Могилы зверски замученных местных жителей - украинцев, евреев, поляков. Могилы красноармейцев, убитых в спину.
Нам нужно понять. Националистам враждебны не только Ленин и Сталин. Им ненавистно все советское. Как ненавистен тьме свет.
Их кумир - берцовая кость Шухевича, вставная челюсть Бандеры.
Их предмет вожделения - статуя Свободы - резиновая телка американской мечты с высохшими сосцами.
Их мечта - превращение украинского народа в холопов, молящихся в церквах за хозяев.
Поэтому цветет национализм буйным цветом при всех президентах Украины. Капитализм в Украине. Со всеми его «родимыми пятнами».
Почитаем мысли Ленина по национальному вопросу.
- Рабочий, ставящий политическое единение с буржуазией «своей» нации выше полного единства с пролетариями всех наций, поступает вопреки своим интересам, вопреки интересам социализма и интересам демократии.
- Все области государства, отличающиеся бытовыми особенностями или национальным составом населения, должны пользоваться широким самоуправлением и автономией при учреждениях, построенных на основе всеобщего, равного и тайного голосования.
- Недопустимо ни прямо, ни косвенно бросать лозунг национальной культуры. Этот лозунг неверен, ибо вся хозяйственная, политическая и духовная жизни человечества все более интернационализируется. Интернациональная культура воспринимает в себя не «национальную культуру» в целом, а берет из каждой национальной культуры исключительное е последовательно демократические и социалистические элементы».
- Маленькая Швейцария не теряет, а выигрывает от того, что в ней нет одного общегосударственного языка, а их целых три: немецкий, французский и итальянский.
- Если отпадут всякие привилегии, если прекратится навязывание одного из языков, то все славяне легко и быстро научатся понимать друг друга и не будут пугаться «ужасной» мысли, что в общем парламенте раздадутся речи на разных языках. А потребности экономического оборота сами собой определят тот язык данной страны, знать который большинству выгодно.
- Буржуазный национализм и пролетарский интернационализм - вот два непримиримо-враждебных лозунга, соответствующие двум великим классовым лагерям всего капиталистического мира и выражающие две политики (более того: два миросозерцания) в национальном вопросе.
- При капитализме господствующей культурой является культура буржуазная. Поэтому национальная культура вообще есть культура помещиков, попов, буржуазии.
- Кто встал на точку зрения национализма, тот естественно, доходит до желания окружить китайской стеной свою национальность, свое рабочее движение, того не смущает даже и то, что стены приходится строить отдельные в каждом городе, местечке, селе, того не смущает даже, что своей тактикой разъединения и раздробления он превращает в ничто великий завет сближения и единения пролетариев всех наций, всех рас, всех языков.
Что Ленин предлагал противовесом национализму?
- Старому миру, - говорил Ленин,- миру национальной грызни или национального обособления рабочие противопоставляют новый мир единства трудящихся всех наций, в котором нет места ни для одной привилегии, ни для малейшего угнетения человека человеком…Мы - противники национальной вражды, национальной розни, национальной обособленности. Мы - международники, интернационалисты.
«Старый мир» разрушили. Построили новый. О нем чилийский поэт Пабло Неруда сказал: « Советский Союз своим потрясающим строительством, своим героическим сопротивлением, своим грандиозным опытом осветил жизнь многих народов и многих людей».
СССР «осветил жизнь многих народов и многих людей». Современная Украина омрачает жизнь многих национализмом.
Ключ к пониманию происходящего в ленинской мысли: «При единстве действий пролетариев великорусских и украинских свободная Украина возможна, без такого единства о ней не может быть и речи».
Свободная Украина власть имущим «бульдозерам грабежа» не нужна. Именно поэтому с момента провозглашения Украиной независимости, то бишь с провозглашением буржуазно-националистического государства, вбивали, вбивают и будут вбивать клин между русским и украинским народом. Разделяй и властвуй!
Для возникновения и развития национализма необходимы два элемента: идеологический вакуум и наличие буржуазии. Но особой буржуазии: незрелой, плохо развитой, ограниченной, но энергичной. У украинской буржуазии нет ни умения, ни желания создать такую экономику, которая обеспечила бы народу европейский уровень жизни. Строить экономику - гигантский труд. Возбудить ненависть к другим народам, к советскому прошлому, инсценировать судилища над «организаторами голодомора» - труд невеликий.
Но что реально дает народу национализм? Истерию вокруг ушедших в историю событий? А что, помимо эмоций? В «сбросивших ярмо Москвы» Грузии, Прибалтике, Украине не прибавилось ни национальной культуры, ни национального благосостояния. Напротив, драматически уменьшилось и ухудшилось в качестве и то, и другое.
Близится 65-летие Великой Победы. Но ветеранам войны не принадлежи нынешняя Украина. До распада Союза у ветеранов была могучая страна. Ее превратили в свалку.
Однако Украина не принадлежит и националистам. Кормясь из рук денежных мешков, они годятся лишь на то, чтобы лить помои в СМИ на Россию, имперское и советское прошлое.
Украиной правят те, кому плевать на ветеранов Красной Армии, и на ветеранов националистического подполья, кои пригодны для «маршей» и написание пасквилей на коммунистов, Советскую власть, Россию.
Язык правящих Украиной стерся от употребления высокопарного « Мы за национальные интересы!» и нуждается в насадке из чугуна.
Национально то, что поднимает народ на более высокую экономическую, культурную ступень.
«Прорубивший окно в Европу» Петр I национальнее боярства.
Декабристы национальнее Николая I с его крепостным правом.
Ленин национальнее Николая II, с его «диким капитализмом».
Ленин - прорыв в будущее.
Николай II - консервация прошлого.
Коммунистическая партия Украины национальнее Партии Регионов, БЮТа, Нашей Украины и иже с ними.
По крупному счету все - либералы.
Ленин говорил о либеральной буржуазии, что она ведет себя подло, трусливо, глупо, ненавидит пролетариат. Он называл либеральную политику «широковещательным краснобайством и позорной дряблостью».
Либеральные краснобаи затащили Украину в тупик.
Либеральные реформы - это безработица, наркотики, проститутки, отравленное продовольствие, паленая водка, растущая армия бомжей, тотальная коррупция и бессовестная повсеместная ложь.
Либеральный порядок - это огромный крематорий, где сжигается украинский народ. Сколько проживало в Украине до либерализации, и сколько проживает сейчас?!
При либералах «красный гигант» промышленности, созданный при коммунистах, превратился в «черного карлика», из которого не вырывается ни одного светлого луча, ни одной творческой мысли.
При либералах вместе с экономикой пошел на распыл общественный уклад, в котором все делалось для человека Труда. Это наиболее рельефно видно на примере Луганщине. От секретных объектов («оборонки») остались объедки. С «гулькин нос» уцелело от углепрома. Обескровлено село, Оскудела нива.
* * *
Рухнул Советский Союз. Грянуло ранее не былое.
Перманентные вооруженные конфликты.
Череда терактов, от которых гибнут рядовые граждане, а не представители правящих кругов.
Политические и экономические кризисы.
Где выход? Спросим у Ленина!
Слово Вождю: «Или мы дадим себя убивать в интересах империалистической буржуазии или же мы будем систематически подготовлять большинство эксплуатируемых и самих себя к тому, чтобы ценой меньших жертв захватить банки, экспроприировать буржуазию, чтобы положить, вообще, конец и дороговизне и войнам».

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы