ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1941 года. Глава 315

Автор:
Глава ССCXV


Отойдя с боями через Сахновщину, Лозовую, Барвенково и Изюм на Северский Донец, 6-я армия генерала Малиновского закрепилась на сильной позиции в районе Красного Лимана. Штаб армии был развернут в Макеевке, в 25 километрах юго-западнее Сватово.
В течение ноября обстановка перед фронтом армии оставалась относительно спокойной. Главные события разворачивались южнее, где левая соседка Малиновского - 12-я армия генерала Коротеева – отражала сильный натиск оперативной группы Шведлера, созданной летом командованием группы армий «Юг» первоначально лишь в тактических целях для прикрытия тыла танковой группы фон Клейста, повернувшей из-под Киева на юг на правом берегу Днепра, от вероятного удара 26-й армии генерала Костенко. Однажды возникнув, с тех пор оперативная группа Шведлера сохранила самостоятельность как войсковое соединение армейского звена, достаточно мобильное, имеющее свою бронетехнику и понтонный парк и, несмотря на малочисленность, способное решать самостоятельные оперативно-стратегические задачи. К этому невинному маскараду командование группы армий было принуждено сильно увеличившейся с начала кампании и продолжающей увеличиваться протяжённостью Восточного фронта. В ноябре группа Шведлера, сосредоточенная в районе Артёмовск, Лисичанск, Первомайск, получила приказ прорвать фронт в районе Лисичанска, выйти берегом Северского Донца к Ворошиловграду и повернуть на юг, навстречу танкам фон Клейста, которые должны были ударить со стороны Ростова. Таким образом Гитлер намеревался поставить точку в завоевании Донбасса и обеспечить танковой группе фон Клейста свободу рук для дальнейших операций в направлении Кавказа.
Однако на сей раз масштабно и со вкусом задуманные «клещи» заклинило, и раздражение Гитлера в связи с этим нарастало с каждым днём. Южный фронт противника успешно держал оборону, группа Шведлера несла большие потери, а боеспособность и моральный дух немецких войск были совсем не таковы, какими были ещё в начале осени. Получив донесение армейской разведки о том, что количество полков реактивных установок залпового огня у противника растёт, Гитлер категорически отказался ему верить и отмахнулся как от заведомо недостоверного. У генерала фон Штюльпнагеля, командующего 17-й немецкой армией, взрывы недовольства в Ставке Гитлера неизменно отзывались очередным обострением язвенной болезни. 6-я армия фон Рейхенау вела позиционную войну севернее Харькова и не могла прийти на помощь соседу справа. Наступившая зима улучшила проходимость русских дорог, но скорость продвижения армий группы фон Рунштедта от этого не увеличилась.
Не получив своевременной поддержки со стороны 17-й армии, фон Клейст в Ростове оказался в ловушке и был вынужден 29 ноября оставить город и с тяжёлыми боями отвести армию за Миус. Это стало первым крупномасштабным поражением Вермахта с осени 1939 года. Генерал Гудериан и барон фон Рихтгофен, греясь у камина в яснополянском имении Льва Толстого, услышав по радио неуклюжие объяснения из Берлина, только покачали головами. Обоим было ясно, что поражение под Ростовом – перелом в кампании на Восточном фронте, назревавший и предвиденный ими и наконец случившийся. Однако в Берлине, от которого Восточный фронт был далеко, предпочитали не знать неприятной правды и с помпой трубили об ожидаемом со дня на день падении Москвы.
Не в восторге от оперативной обстановки в районе Донбасса был не один Гитлер. В Москве, в свою очередь, полагали, что настало время проявить активность на стыке Южного и Юго-Западного фронтов и закрепить успех, достигнутый под Ростовом. В начале декабря Ставка приказала Тимошенко создать здесь, в районе Красный Лиман, Лисичанск армейскую группировку в составе 6-й и 12-й армий, усилить её резервной 57-й армией генерала Рябышева, выдвигающейся в район Старобельска, и нанести силами этой группы удар в южном направлении с целью разгромить группу Шведлера и приступить к освобождению Донбасса. Во главе вновь создаваемой армейской группы Тимошенко поставил генерала Малиновского. 6-ю армию Малиновский сдал генералу Городнянскому, отозванному из-под Ельца.
Когда контрнаступление левого крыла Южного фронта застопорилось, остановленное вкопанными в обледенелый берег Миуса танками фон Клейста, маршал Тимошенко утратил интерес к левому флангу Юго-Западного направления и был рад возложить ответственность за дальнейшее развитие операций на этом участке на генерала Малиновского, в стратегических способностях которого маршал не сомневался. Сам Тимошенко сосредоточился в декабре на реорганизации правого крыла своего чрезвычайно растянутого по фронту направления.


Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы