ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Звезда по имени Ленин. Часть первая

Автор:
Автор оригинала:
Юрий Чепурнов
ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ ЛЕНИН
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Если разрушить все памятники Революции...
Если сжечь все советские книги…
Если переплавить «Аврору» на гвозди в гробы олигархов…
Если разобрать Мавзолей на надгробия олигархов...
Неистребимым в истории останется имя Ленин!
I
Помните, майскими днями 2009-го Виктор Ющенко порадовал граждан информацией о достижениях власти последних лет: «В течение 2007-2008 годов в Украине демонтировано свыше 400 памятников деятелям коммунистического режима, организаторам голодомора, политических репрессий 1937-1941 годов. Переименовано более 3 000 топографических названий, которые носили их имена…До завершения этой работы, безусловно, еще очень далеко».
Так сказал Президент.
Грызть мертвецов достойно только червям, - говорили в древности.
Что оставил по себе Ющенко, вкупе с Кравчуком, Кучмой?
Ржавую лебеду в полях.
Ржавые трубы в земле.
Ржавую культуру.
Ржавую, как селедка, внешнюю и внутреннюю политику.
Ржавых Героев - Шухевича и Бандеру.
Что оставили Ленин и стальная гвардия большевиков, достижениями в демонтаже памяти коих бахвалился Ющенко?
Вот ушел Ленин. Осталась поношенная одежда, обыкновенные часы на старом ремешке, и….созданный Лениным «красный проект» великой Советской цивилизации, Цивилизации победителей коричневой чумы. Цивилизации первопроходцев космоса. Цивилизации советского народа - духовного и национального синтеза, возникшего в ходе великих преобразований.
Жизнь в Советской цивилизации не тождественна влачению существования в «демократической Украине». Украиной на Западе восторгаются в том же смысле, в коем европейцы восхищались укладом папуасов, похлопывая их по плечу, и понимающе друг с другом перемигиваясь.
Именно в колоссальности созданного Лениным и по планам Ленина кроется причина ненависти к Вождю и Cоветской власти. Ненависти со стороны тех, кто держит бразды правления в постсоветских территориальных образованиях. Бледно выглядят!
Узость горизонта. Скудость интеллекта. Чего уж удивляться перлам Виктора Януковича про поэтессу Анну Ахметову или великого украинского поэта Антона Чехова...
- Грызть мертвецов достойно только червям, - говорили в древности.
Черви! Выскабливая из истории все, что связано с Лениным и партией коммунистов не ограничьтесь этим. Взорвите к чертям собачьим Днепрогэс - детище ленинского плана электрификации страны. Распилите автогеном промышленные гиганты, в том числе «Азот» в Северодонецке, нефтеперерабатывающий завод в Лисичанске, металлургический комбинат в Алчевске. Сложите костер из советских книг Шолохова, Распутина, Бондарева. Не забудьте швырнуть в пламя ноты Пахмутовой и Шостаковича, киноленты Бондарчука и Довженко. Свезите в «музей советской оккупации» памятники Шевченко, поставленные во времена СССР. Сдайте туда же личные документы с советской символикой - от свидетельства о рождении до военного билета. Не позабудьте сдать квартиры, бесплатно полученные в бичуемые вами ушедшие времена…
С чем останетесь?
II
Ленин - личность с большой буквы. Кому в истории человечества удалось воплотить в жизнь столь грандиозно задуманное - сломать, казавшийся незыблемым столетиями существующий уклад, и спроектировать новый - прогрессивный!
Россию, которая исчезла в 1917-м, С.Говорухин и Н.Михалков воспели в фильмах-одах. Им сладок «возвышающий обман». Разве от хорошей жизни восстания Разина, Пугачова? Благородный террор народников, эсеров? Революция 1905-го с баррикадными боями, пылающими помещичьими усадьбами?
Монархия одряхлела. Деградировала. Стала тормозом развития страны. Ни один выдающийся писатель ХIХ - начала ХХ столетия (хоть русский, хоть украинский) позитивно о самодержавном строе не высказался.
Коммунистическая идея о царстве справедливости без богатых и бедных была народной идеей. Народ в массе своей чувствовал себя при царизме никем, а коммунисты предложили ему стать всем. Выдвинув цели, созвучные душе простого человека, партия коммунистов получила шанс использовать великую энергию народа и сумела превратиться в новый субъект власти, который отбил все нападки извне (интервенция) и изнутри (контрреволюция) и стал единственным вершителем судеб страны.
Ленинская революция по руководству своему, по методу ориентировки, по своей организации, по целям и задачам - самая продуманная и законченная из революций.
Ленинская революция - это восстание разума против стихийного, бессмысленного, биологического автоматизма жизни во имя сознательного, целесообразного, волевого и динамичного начала бытия.
Ленинская революция - это приобщение всего народа к цивилизации, поднятие его на более высокую хозяйственную и культурную ступень.
Партия коммунистов за четыре года скрепила разодранную сепаратизмом и усобицей территорию государства, создав союз равноправных республик. Еще за пять - восстановили довоенный уровень производства и бурными темпами стали наращивать экономическую, интеллектуальную, военную мощь государства.
Что имеем сейчас в постсоветских государствах? Почти двадцать лет политической чесотки, тараканьего бега по кругу. Мечты о достижении советского уровня - уровня 1991 года.
Если бы случилось чудо, и страну возглавил не пустозвон Горбачев, а человек с долей интеллекта Ленина, то все нынешние успехи Китая и Японии померкли бы в сравнении с достижениями СССР.
Вместе с пустозвоном Горбачевым ушла в небытие и советская цивилизация, спроектированная Лениным. И нам остается мечтать о «экономическом чуде», ибо максимум того, что может сделать нынешний управляющий страной кадровый потенциал - переименовать вишню в сакуру и повсеместно открыть для этого самого «потенциала» курсы по проведению харакири
III
Когда Карл Маркс писал, обращаясь к членам русской секции Первого Интернационала: «Ваша страна тоже начинает участвовать в общем движении нашего века», в далеком приволжском городке России родился величайший человек нашей эры, который не только возглавил «общее движение нашего века», но и перевернул страницу мировой истории.
Ленин вышел на историческую сцену еще совсем молодым человеком. Ему было 23 года, когда он написал «Что такое друзья народа…». Работу нельзя назвать словом «юношеская». Это не просто резкий памфлет против народников и отживших методов борьбы. Это - убедительное, научно обоснованное доказательство того, что именно рабочий класс, именно пролетариат должен и может взять в свои руки руководство всем революционным движением. Автор - человек во всей законченной ясности его политической позиции.
Как сформировалась личность Ленина?
Как вырос гений революции, совершенный по своей цельности характер большевика?
Политический выбор гражданина далеко не всегда определяется его местом в социальной иерархии общества.
Декабристы - представители «высшего света» подняли восстание против «высшего».
Энгельс - немецкий капиталист - готовил мировую революцию.
Граф Толстой - помещик-аристократ - «зеркало русской революции».
Ленин - дворянин, сын действительного статского советника (штатский генерал) - лидер пролетариата, вождь победившей революции.
Ему не было шестнадцати, когда умер отец. Через год - второй душевный удар. Известие об аресте брата - Александра, которого Дмитрий Менделеев считал своим самым талантливым учеником. Брат обвинялся в покушении на цареубийство. Но нужно было сдавать экзамены за последний, восьмой, класс гимназии. Экзамен по истории решал - заслуживает ли гимназист Ульянов золотую медаль. По странному капризу судьбы он вытащил билет, где, словно с умыслом, по всей мировой истории проходят вопросы борьбы - борьба плебеев с патрициями, реформация, Богдан Хмельницкий.
Ленин отвечал так блестяще, что директор гимназии Керенский, сын которого, будущий вождь февральской революции, готовился в этот момент в первый класс той же гимназии, поставил брату цареубийцы высшую отметку.
Ленин - энциклопедически образованный человек. Блистательно читал лекции, доклады, рефераты на самые разные темы: философские, исторические, экономические, литературные.
Ленин свободно владел английским, немецким, французским, древнегреческим, латынью. Чувствовал дух и оттенок слова, находил точные выражения при переводе. Читал и конспектировал итальянскую, шведскую, датскую, голландскую, польскую и украинскую научно-политическую литературу и периодику. С зарубежными политиками общался без переводчика.
Читатели! Вы представляете себе Виктора Януковича, либо его предшественников, общающихся с зарубежными политиками без переводчика? Эти господа и с родной речью не в ладах. Почти по Высоцкому: «Они все путают, и имя, и названия».
Гимназия тех времен не современный университет. Куда там университету! Изучали пять языков, логику, философию, геометрию, тригонометрию, алгебру, механику, гидравлику, физику, химию, историю, землемерие, архитектуру, законоведение, военные дисциплины, рисование, музыку, фехтование, танцы…Целью столь насыщенной учебной программы, согласно Устава 1798 года, утвержденного императором Павлом являлось: «Подготовка юношей к службе гражданской и военной».
На гражданской службе Владимир Ильич не состоял. За исключением нескольких месяцев 1892-1893 годов, когда работал в Самарском окружном суде. Его подзащитные - крестьяне-бедняки и ремесленники.
Штрих. Оказавшись летом 1914 - го в австрийской тюрьме Ленин устроил для находящихся в заключении местных крестьян своеобразную юридическую консультацию, помогая им добиться освобождения.
Не состоял Ленин и на военной службе.
Он - профессиональный революционер. Из письма к Инессе Арманд: « Вот она, судьба моя. Одна боевая кампания за другой - против политических глупостей, пошлостей, оппортунизма…Это с 1893 года. И ненависть пошляков из-за этого. Ну, а я все же не променял бы сей судьбы на «мир» с пошляками».
Перед нами - политическая автобиография. Пожалуй, самая лаконичная в истории общественной мысли.
Что за этими скупыми строками?
Двадцать партийных газет и журналов, которыми руководил Ильич: от «Искры» до «Правды».
Партийные съезды, конгрессы социалистического Интернационала, конференции, пленумы. Тысячи дискуссий с единомышленниками и политическими противниками.
На что жил Ленин?
Он почти никогда и нигде не рассказывал о себе ни прямо, ни косвенно. Но ему приходилось заполнять анкеты. Создатель партии большевиков проходил партийную перерегистрацию и 17 сентября 1920 года заполнил регистрационную карточку. Инициатор всероссийской переписи населения тоже был в 1922 году переписан вместе со всем советским народом и занес свои ответы на опросный лист.
На вопрос, какая его основная профессия, Ленин в карточке отмечает:
«Литератор», а в переписи повторяет: с двадцатисемилетнего возраста жил литературным трудом, и в годы 1897-1917 основным заработком была литературная работа.
Ленин, величайший революционер и политик, считал литературу своей основной профессией. Случайность? Крупнейшие политики - Юлий Цезарь, Марат, Маркс и Энгельс, Сталин - писатели в полном профессиональном смысле, писатели, дорожившие чистотой и весомостью каждого вышедшего из-под пера слова.
За три с половиной десятилетия революционной деятельности Ленин оставил литературное наследие такого идейного богатства, такой энциклопедической, научной широты и монолитной целостности, каких не знает история.
Ему принадлежат лучшие большевистские листовки, обращения и воззвания к миллионам рабочих и крестьян. Он мыслил на их «волне».
Идейный противник Ленина, один из лидеров меньшевизма Павел Аксельрод вспоминал о первой встрече с Владимиром Ильичом: «Я тогда почувствовал, что имею дело с человеком, который будет вождем русской революции. Он не только был образованным марксистом - таких было много, - но он знал, что он хочет делать и как это надо делать. От него пахло русской землей».
Пахнет ли родной землей от современных руководителей государства? На одной ли они « волне» с народом?
Вас, читатели, зажигали речи Горбачева, Кравчука, Кучмы, Ющенко? Зажигают ли речи Януковича? Зевота не одолевает? А вот что Лев Троцкий о вожде, как об ораторе говорил: « Он подходит к своим слушателям по-разному: и разъясняет, и убеждает, и срамит, и шутит, и снова убеждает, и снова разъясняет. То, что объединяет его речь, это не формальный план, а ясная строго для сегодняшнего дня намеченная практическая цель, которая должна войти в сознание аудитории».
Ильич зажигал даже тех, кто не понимал значения слов им сказанных, но чувствовал смысла им сказанного.
Японский коммунист Сен- Катаяма в 1921 году слушал, совсем не зная русского языка, трехчасовое выступление Ленина на Всероссийском съезде Советов. И вот что впоследствии написал: «Товарищ Ленин говорил три часа, не обнаруживая признаков усталости, неуклонно развивая свою мысль, излагая аргумент за аргументом, и вся аудитория, затаив дыхание, ловила каждое сказанное им слово».
Русского языка японец не знал. Следовательно, ни слова из доклада не понял. Но, не имея возможности понять смысл слов, он почувствовал другое - глубочайшую силу убежденности, которая ни на минуту не ослабевала, отсюда, не утомляла слушателей три часа, а, значит, в ней не было утомляющих повторений, а новые и новые аргументы, следовавшие один за другим.
Еще одна особенность, отличающая Ленина от современных политиков. О своих ошибках Ленин говорил прямо. Им даже общий принцип сформулирован: открытое признание ошибок, правильное отношение к ним, связанное с умением извлечь из них урок,- есть первый признак серьезной партии…
Что с «признанием ошибок» у современных украинских политиков? Ушел Кучма. Объяснился перед избирателями юго-востока за невыполнение обещаний про русский язык, интеграцию с Россией? Объяснился ли Ющенко за провал «десяти шагов навстречу людям»? А Тимошенко за блеф «украинского прорыва»? И так по всей властной вертикали. Вплоть до городских голов и депутатов местных советов.
Ленин и созданная вождем Коммунистическая партия - это ответственность. Сказано - сделано! Сейчас - демократия, которую слишком многие понимают, как свободу от всех обязательств.
* * *
Ленина выбивают из истории зубилом, как угонщики перебивают номера на двигателях.
Замазывают краской, как маляры замалевывают холст гениального живописца.
Двадцать лет без продыху работает пропагандистская машина, вырабатывающая антиленинизм - едкий рассол, который вливают в мозги, начиная со школьной скамьи.
Пустое!
Пытаться замалевать черной краской имя Ленина все равно, что стараться закрасить звездное небо, на котором вечным светом переливается путеводная звезда жаждущих справедливости - звезда по имени Ленин.


Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы