ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

В силу болезни

Автор:
Автор оригинала:
изабелла валлин
После долгого обследования сына Саши, Лена слушала заключение врача , как смертный приговор и плакала – гиперактивность и аутизм.
Вспышки ярости сына были мгновенными и стремительными. Болезнь сына, их общая неустроенность, поиски работы лишали покоя и сна. Они были одни в чужой стране. Лена хотела встретить кого ни будь. На объявление в газете получила тысячи отзывов. Ответила, дай Бог, сотой части. Выигрышного билетика в этой лотерее не оказалось. Учащаяся мать одиночка из России считалось лёгкой добычей. Мотаться куда то с сыном она не могла. Кандидаты приезжали на встречу в районный центр. От этих коротких встреч в местном кафе с разными мужчинами сильно пострадала её репутация. Лена и не подозревала, что за ней наблюдают. Суетливый, похожий на встрёпанную ворону, зеленщик - турок стал приманивать Сашу к своему лотку. Узнав, что она ищет работу, сказал, что может устроить продавщицей в цветочный магазин. Потом донимал звонками. Несмотря на беззаговорочный отказ, он пустил слух. Восточные эмигранты стали заговаривать с ней на улице, их дети дразнили маленького Сашу и кидали в него камни. Лена обратилась в службу социальной помощи
-У тебя что не найдётся мужика, который может выйти и дать им взбучку?! И нас есть дела поважнее!: - ответила ей тётка в социальной конторе
Саша не хотел выходить на улицу. В пять лет он открыл для себя компьютерные игры. Это стало его основным интересом. Лена не сразу поняла опасность. Потом она старалась как могла отвлечь его – ходила с ним в бассейн, каталась с ним на коньках., завела кошку. Но было поздно.
Саша рос большим и сильным. В силу болезни и сложившихся обстоятельств у него не было друзей. Лена пыталась ограничить время игры.
Без борьбы и ругани не получалось. В пятнадцать лет он был на голову выше её. Вспышки ярости ослепляли и он полностью терял контроль.

Всё произошло мгновенно. Обычно ей удавалось увернуться от удара. Но сегодня после долгого рабочего дня на жаре она не успела.
Саша стоял на кухне и молча смотрел на лежащую на полу мать.
Он просто хотел закончить игру и не как не мог: « Ещё пять минут» и так много раз пока она не выдернула контакт из сети.
Он схватил её за волосы и ударил лицом о колено. Что то хрустнуло в ней. И вот она лежит без движения и молчит.
Он побрызгал ей в лицо холодной водой, потряс её. Потом осторожно поднял и посадил в кресло.
Кошка с котёнком спрятавшиеся от шума драки, вышли из убежища
- Мама, я покатаюсь на велосипеде и вернусь.
Он гнал по дороге и повторял про себя: « Когда я вернусь всё будет как раньше!»
Уставший после трехчасового катания , он открыл дверь. Мама полулежала в кресле. Он присел на корточках рядом, взял её холодеющую руку, почувствовал слабый неприятный запах. Он принёс с чердака коробку из под телевизора. Осторожно погрузил туда мать. Коробку он собирался поставить на обширную телегу для развозки рекламы. Перед домом был глубокий канал. Из окна виден был небольшой шлюз. Саша решил дождаться глубокой ночи, что бы скинуть коробку с причала шлюза в канал . Середина лета. Темнеет поздно. Саша снова вышел на улицу. Насобирал большой букет полевых цветов. Нашёл тяжёлый булыжник. Вернувшись, положил булыжник и цветы к маме, плотно обмотал коробку изолентой. Дождавшись темноты, Саша , дрожа от страха вывез коробку на тележке к каналу.

И только поставив коробку на гранитный причал канала он горько заплакал.
Но нужно было торопиться - его могут увидеть.
Придя домой он долго пылесосил квартиру, потом заварил себе чай, сделал бутерброд и положил в миску корм для кошки с котёнком. Теперь он мог играть сколько угодно целый месяц, каникулы, мама вчера заплатила за квартиру.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы