ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Предыдущие встречи

Автор:
Автор оригинала:
изабелла валлин
Предыдущие встречи
Изабелла Валлин
Василий Сергеевич был родом из Бендер, красавец – офицер стабильный, крепкий, потомственный военный, жена - домохозяйка, дом в деревне и квартира в добротном, старом доме в Москве.
Но по одной причине весь мир терял равновесие – его пятилетний Серёжка страдал хронической непромываемостью мозгов.
Это была война. Серёжка вёл успешные боевые действия. Дипломатические миссии родителей проваливались раз за разом.

С одиннадцати лет Серёжка стал убегать из дома и пропадал неделями.
Он жил на путях трёх вокзалов. У него было живое оружие – мальчишка одногодка Саид. Серёжка был генералом, Саид солдатом.
.
Серёжка не принимал в себя искусственные заменители жизни. Он активно изучал реальность, как стратег.

Авантюрная жизнь – дорогое удовольствие. Цена – тюрьма в шестнадцать лет. А ещё через пару лет он вошёл в категорию особо опасных

. В основном это были организованные грабежи.
Он умер в сорок два года. Убрал компаньон. Треть своей жизни он провёл в тюрьмах.

Я сидела в его полутёмной квартире и рассматривала старые фотографии.

Мы познакомились, где то за год до его смерти, предприняли попытку побега из обыденности особо опасного преступника - были в отъезде два месяца. Просто уехали в никуда.
Не первый раз он так путешествовал.
Однажды он взял попутчиков хиппи- фотографов из Эстонии. Потом ребята прислали ему прекрасные фотографии.

Вот фотография я неожиданно вспомнила.
Это было задолго до нашего знакомства.

Мне ещё не было шестнадцати. Ему было двадцать семь. Он увязался за мной на улице. Он был так пьян, что еле держался на ногах. Я не могла понять, как человек в таком состоянии вообще способен двигаться и разговаривать, но он шёл и разговаривал. Ничего значительного он не говорил. Просто задавал один и тот же вопрос: « Возможно ли что бы такая девушка, как я захотела бы с ним встречаться?»
Мне было приятно. Меня это удивляло. Я не могла определить, что это за человек. Никогда не встречалась с такими взрослыми парнями. Дала ему свой номер телефона, отчётливо понимая, что следующий раз он просто лишит меня девственности. Я боялась и ждала. Он не позвонил.
.
В свою последнюю поездку он много рассказывал о себе. Он очень любил женщину Лару. Он познакомился с ней, когда ему было двадцать. Это была взаимная любовь с первого взгляда
Родители Лары спросили, за что он сидел
«Подрался. Заступился за девушку»
Лучше бы сказал:-«Не ваше дело, идиоты!»

Сергей часто рассказывал мне о друге Виннике.

Вот фотография - я снова вспомнила.
Мы проехали вместе одну остановку от метро Университет до метро Ленинские Горы.
Винник был на десять лет старше Сергея и был, пожалуй, одним из самых ярких людей, которых Сергею довелось встретить в своей жизни. Этот талантливый аферист мог бы стать политиком или актёром, но он выбрал абсолютную свободу. Он никогда не сидел.
Винник любил стиль пятидесятых. Не потому что был старомоден, просто этот стиль ему шел.
В полупустом вагоне Винник тут же стал меня клеить. Чисто спортивный интерес. Меня эти приставания приободрили.
Клеить было нечего. Казалось бы - звёздные двадцать лет. Худший период в моей жизни..
Винник был педантично, цинично пластичным. Он накручивал разговор как локон на пальчик. Сергей был тоже весьма элегантным. Оба видимо на пути в кабак.
Сергей ничего не говорил. Но взгляд у него был как у весеннего тигра. Этот взгляд пробивал сильнее любых разговоров.
Я подумала: «Да-а-а. разделают, как цыпленка, за пять минут»
Но терять мне было нечего, я дала свой номер телефона. Он не позвонил.

Вот снова фотография – как я могла забыть?!

мы встретились снова через семь лет.
Сергей вышел, отсидев долгий срок в усиленном режиме.

Я лихо продавала акварельные виды Москвы туристам и зарабатывала невиданные для меня деньги, училась в Строгоновке, была модница, красавица.

Мы стояли в очереди в кассу на французскую комедию.
Сергей с Ларой и я с кавалером.
. Сергею было не до комедии. Лара пыталась его вовлечь . Двадцать лет безуспешных попыток не охладили пыл.
И вот он уставший и пьяный как пай – мальчик идёт в кино.

У меня на плече висел этюдник
- Девушка ! Нарисуйте портрет!
- Десять рублей – Ответил мой кавалер.
Двадцать минут до начала сеанса. Я рисовала. Сергей боролся со сном, ведя игривый разговор.
Заплатив, он написал на портрете свой телефон и вручил его мне
- Вы прямо как мальчик!
- Да, он мальчишка – Сказала Лара с тёплой улыбкой.
Сергей посмотрел на Лару с нежностью. Мне стало завидно.
Её когда то добротное, сбежавшееся пальто было ей мало, усталость и терпение на её лице, его потрёпанная меховая шапка, растерянность во всех движениях, тоска в полусонных глазах – они оба не молоды, лучшее время позади и при этом они счастливы, благодарны судьбе за то, что они вместе.

Через несколько лет, свежим осенним утром он стоял в кустах у её подъезда и курил. У подъезда стояло такси. В багажник погружались тяжёлые сумки. Лара уезжала в Америку навсегда.

Вскоре она затосковала и стала звонить ему по ночам из Нью Ёрка


Прошло пять лет после нашей предыдущей встречи.

Двадцать минут до закрытия метро.
« Во чешет!» - : подумал Сергей, глядя как я лечу сквозь толпу плавно прохаживающих девиц на Тверской.
Он тормознул на новеньком Мерседесе. Типичный мафиози, одетый во всё самоё дорогое, запах «Босса» и анаши, лицо искажённое импульсом желания: « Давай? А?»
Я осенила себя крестным знамением и помчалась дальше.
Он дал круг и снова возник на пути уже в человеческом обличии, извинился, предложил подбросить
- Через три часа встречаю друга в Шереметьево.

Его друг сел через две недели на десять лет. Через год сбежал. Но вскоре был убит при ограблении банка.

Сергей подвёз меня домой. Мы болтали час, сидя в машине у подъезда.

Потом он предложил попить кофе. Мы поехали к нему

Он открыл дверь своей квартиры. Там сидела целая банда молодчиков в кожаных куртках.
«Изнасилуют и убьют» - подумала я.

- Все вон – Сказал Сергей.

Лара отчаянно звонила:
- Бесполезно! Даже не пытайся! – кричала она мне в трубку


Он пропал.
Я ждала три дня. Потом взяла такси и поехала к нему. У двери стоял его отец и плакал. За дверью жужжание мух. Ни кто не решался войти туда кроме меня.



http://www.youtube.com/watch?v=aowSGxim_O8






Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы