Момент – стрелой, не думая, пролетел «Сапсан». Провожаю друга. Сам поеду вечером – до боли родная Покровка всё манит своими зелёными, просторными числами весны. Серый асфальт с металлическими скобами для опоры человеческих туш, непомерно высокий, угрюмый навес в центре, а также полное отсутствие лавочек – это и есть платформа «Покровка» сегодня. Важно сказать и о большущем странном мосте, венчающем станцию. Чьей-то злой волей сделанный год назад – он уродом вписывается в сельский ландшафт. Эх, в девяностые, да и в начале двухтысячных платформа, как и само село Покровка, выглядели иначе. Всё было скромно, органично и умеренно-индустриально. Не было и внезапно родившейся «охраны», представленной двумя оранжевыми форменными жилетками да красно-медными значками. В конце концов, не было громкоговорителя, способного часами повторять одно и тоже. Да, воистину сегодняшняя платформа «Покровка» словно говорит тебе: «Ты раб! Ты никто! Видишь эти металлические скобы? Видишь эти яркие жилетки? Видишь мост? Слышишь громкоговоритель? Слушай громкоговоритель!». И так по всей России. Так по всему миру. И не дай богъ – по всей Вселенной. Друг достаёт спички, даёт прикурить случайной прохожей. Скоро его поезд. А потом на стремительном советском «Аисте» я отправлюсь в путешествие по ещё сохранившимся тихим, сказочным дорогам, туда, где леса, поля и реки.
11 мая 2010 г. Покровка
|