ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Сентиментальный рассказ

Автор:
Сентиментальный рассказ
Дождь лил, не переставая, израильская зима сдаваться не собиралась. Мила вопреки всему любила такую погоду. Ну, и что ж, что небо плачет, зато прохладно, настроение хорошее. Она с утра отработала в больнице, а вечером «халтурила». Занималась массажем в бейт-аводе. Она любила помогать людям и не жалела для этого сил.
В бейт-аводе массажистку ждали с нетерпением. Худенькая, как молодой цыпленок, Ноа принимала процедуры у Милы несколько лет, и, слава Богу, в свои 92, вполне может себя обслуживать. Вторая постоянная пациентка – Двора путешествует по зданию на коляске, но жизнерадостна и остроумна.
Мила помассировала старушек, а затем направилась к медсестре Анечке, у нее после спортивной травмы проблемы с позвоночником. Она массировала Аню, а скопившиеся рядом женщины рассказывали разные случаи из жизни. Мила привыкла к этому: многим просто не хватало общения. Роза рассказывала жуткую историю о старушке, которая вынуждена была уйти из дома из-за жестокой невестки. Когда рассказ был закончен, она спросила Милу:
- Мила, ты ходишь всюду и видишь разных людей, расскажи нам что-нибудь, а мы все пока чайку попьем.
- Я не знаю даже, что вам рассказать, - начала Мила, - но слушайте. Оговорюсь сразу: рассказ не из веселых.
- Не всегда же хохотать, - сказала Анечка, - Серьезные разговоры тоже необходимы.
- Эту женщину звали Фирой. Все у нее было хорошо: любящий муж, работа в детсаду, взрослый сын на Украине с семьей. Ей под 50, но она выглядела цветущей и молодой. И вдруг…в жизни все начинается с этого слова. Обнаружили у нее страшную болезнь.
- Какую? – спросила любопытная Роза.
- Не знаю, только страшную, - ответила Мила, - Хозяин детсада мгновенно уволил ее, муж ушел к другой. С квартиры пришлось уйти, рассовать вещи по знакомым, а самой болтаться, где попало. Выхода не было. Сыну она ничего не писала: жалела. Стала жить на скамеечках, денег не было, ее жалели, давали пищу, иногда деньги. Она стала покупать дешевый собачий корм, размачивала его в парке на питьевых фонтанчиках, этим жила. Похудела, осунулась, извелась, хотела жизнь покончить самоубийством, но не смогла. Время приближалось к зиме. Она решила пойти к врачу, чтобы узнать, сколько ей осталось жить. Жизнь потеряла для нее всякий смысл, Фира ей не дорожила. Хоть бы все кончилось до зимы. Сделали обследования, и оказалось, что произошла грубая врачебная ошибка: болезни никакой нет. Так что все окончилось вмиг. Вот такая история.
Женщины сочувствовали несчастной, а у Дворы на глазах выступили слезы.
- А как она теперь живет? – спросила Анечка.
- Ее жизнь налаживается, но женщина пережила сильный шок, так что до сих пор есть последствия пережитого.
Мила забыла об этом разговоре, своих проблем много. Прошло пару месяцев с этого дня. Однажды она пришла в бейт-авод, и старая Ноа сказала ей:
- Мила , мы поговорили, решили скинуться и помочь несчастной женщине.
- Не поняла, кому?
- Фире, которая питалась собачьим кормом.
- Ноа, но это я придумала, вы попросили что-то рассказать, мне было нечего, вот я на ходу и сочинила.
Ноа сникла.
- Как ты могла? Я уже сказала всем родственникам и знакомым, да и здесь есть люди, желающие помочь. Как ты могла? – старушка обиженно засопела, - Я больше не желаю тебя видеть, ясно? Ты меня опозорила. Как я буду всем в глаза смотреть? Бессовестная!
Настроение у Милы окончательно испортилось. Как объяснить этим добрым людям, что она не хотела обмана, просто хотелось рассказать что-то необычное, а ее фантазия оказалась такой популярной. Она подошла к старушке, обняла ее за костлявые плечи:
- Ноа, прости меня, прости, если можешь, не обижайся. Знаешь, что. У меня есть несколько знакомых бабушек, которых обижают дети. Может, стоит им помочь? Как ты думаешь, Ноа?
23 апреля 2008 Зинаида Маркина


Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы