ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Похороны Чёрта

Автор:
Автор оригинала:
Братья Комаровы
О чертях писалось много, сказок, баек и легенд и почти что в каждой сказке, чёрт почти как человек, любит он и спать, и есть, тот же ум, но чуть хитрей, та же удаль или прыть, есть коварства в чёрте много, даже глупость в чёрте есть. Есть про них сказаний много, как играют с ними в карты, как дают они взаймы, как они попов катают, и как возят их попы. Есть история про то, как по глупости своей, от своей гордыни, лени, чёрт такое совершил, что умом не разуметь, в голове не уложится, непонятно, как вообще, до такого он дожил. То история смешная, как в один погожий день после долгого запоя, в тёмном омуте речном, старый чёрт, от лени спятив, притворился мертвецом.
Дело было рано утром и с больною головой, старый чёрт послал чертёнка, чтобы тот принёс рассол, но по малости своей или детской простоте, он забыл про порученье и пропал незнамо где. Час идёт, второй проходит, а чертёнка ещё нет, это что же происходит и родня вообще вся где? Кто подаст седому старцу? Кто утешит старика? Это значит он не нужен, уваженья значит нет.
Как же так произошло? Он же их кормил, растил, на ноги поставил всех, внуков столько народил, а взамен где благодарность, и сыновний где почёт!? Если он больной и старый, если силы в рогах нет, значит можно насмехаться и указ не выполнять? Почернев от страшной злости, бесновался старый чёрт, Где и главное когда сделал промах в воспитанье он потомства своего, долго бился он рогами, о дубовую кровать и усевшись на топчан начал всё припоминать, и припомнил сразу столько, что нельзя всё передать. Что же делать? Как же быть? Детям надо отомстить!
Чтоб проверить их терпенье и сильнее насолить, старый чёрт плашмя улёгся, руки на груди скрестил, и чтоб слышно было всем, выкатив глаза как жаба, во всю глотку завопил. Это был предсмертный вой, взбудораживший округу. Речка чуть не закипела, рыбе стало очень плохо, плохо стало рыбакам, ну а ракам просто туго, плохо даже Сатане - старому козлу и другу. Черти вмиг примчались к деду, обступив кровать по кругу.
Притворившись, что вот-вот мир покинет этот бренный, старый чёрт издёвки ради, чтоб порядок соблюсти, дал сынам своим наказ, чтобы те как полагалось, каждый к смертному одру, должен был родному тяте стакан с водою принести. Отослав всех восвояси, медлить старый чёрт не стал, сразу скорчил он гримасу, во рту пены напускал, высунул язык свой грязный и как мел весь белый стал. Возвратившись с исполненьем поручения отца, черти все остолбенели, не поднявши головы, от такой досады сильной и позора у одра, дети выругали чёрта, и разбили стаканы.
Всё прошло как полагалось, мёртвым чёрт лежал три дня, что за эти дни случилось, не забудет никогда. В первый день конфуз случился, старый чёрт не ожидал, что не выдержит желудок, в общем гроб его вонял, а когда его невестка подмывала под хвостом, старый чёрт не удержался и за ляжку её взял. Та с размаху грязной тряпкой не стесняясь никого, врезала ему по морде, по свиному пятаку. Мёртвый чёрт едва не взвизгнул, чуть душу богу не отдал, это было очень больно, но виду старый не подал.
День второй вообще кошмарный, захотелось чёрту есть, чтоб добраться до солений в погреб надо было лезть. Он крутился и вертелся с голодухи как змея, но не встанешь же из гроба, в комнате кругом родня. Долго выжидал момент он удачный для подъёма, чтобы в погреб прошмыгнуть и до огурцов добраться, но его увидел внук, пришедший с дедом попрощаться, узрев святое воскрешенье, чертёнок начал заикаться. Чтоб на месте не попасться и не быть роднёй побитым, он прямо с банкой огурцов решил улечься в гроб открытый.
Прошло две ночи, третий день настал и старый чёрт уже давно не рад был сам, что как ребёнок, поддавшись своему капризу, детей своих задумал проучить и выбрав далеко не лучший повод, затеял эту глупость и даже умудрился воплотить. Похмелье уж давно прошло и разум чёрта прояснился, пора бы было это прекратить, покаяться перед роднёй, забыть про всё и всё простить, к тому же сильно есть хотелось, ведь банку огурцов, он так и не сумел в гробу открыть. Однако гордость уязвлённая, покоя чёрту не давала, и он хотел пройти всё до конца, тем более терпенья пока ещё хватало.
И вот настал тот миг, к которому так старый чёрт стремился и в памяти его он отразится навсегда. Разверзлась гладь речная и из воды поднялся гроб, который черти на руках своих несли на берег, чтобы отца предать земле и не увидеть его больше никогда. Процессию сопровождали духи, нечисть, ведьмы и даже Сатана в процессии той был, и как почётный гость он произнёс слова прощанья, но вместо добрых слов, он чёрта старого ругал и материл и оказалось, что рогатый весьма немало должен был. Владыка Ада не скупился и явно слов не выбирал, и сразу после отпеванья он чёрту в морду наплевал. Последовав примеру Владыки тёмных сил, никто не постеснялся, припомнить, сколько старый должен был.
Диск солнца близился к закату, но гроб в могилу так никто не опустил, неслышно было скорби и терзаний, никто слезы скупой не проронил. Наоборот, во всю гулянья были, веселье, танцы, пьянство и разврат, всё было как на настоящей свадьбе, таким похоронам покойник был не рад. Не чуя ног в угаре пьяном, забыв про стыд и всякие приличья, перевернули гроб с многострадальным мертвецом. Такого старый чёрт стерпеть уже никак не мог, и наплевав, на гордость, замысел и кровное родство, покойный встал из гроба и вспомнил всем, кому и сколько должен был и всем простил и снова вспомнил, сам Сатана такого не забыл, ведь старый чёрт назвал его засранцем, а после всю родню поколотил.
Мораль сей сказки такова, да нет морали у чертей, мы просто можем посмеяться от их безудержных затей.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы