ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

ТРИ ПОПЫТКИ. (эссе)

Автор:
Автор оригинала:
Светлана Джус
Не помню, где и у кого я однажды прочла мысль, которая, перешагивая через годы моей жизни, только недавно стала обретать отчетливые контуры своей праведности. Мысль очень проста и, по своей сути, абсолютно банальна, возможно, поэтому она не заслуживала должного внимания с моей стороны. Более того, считая всё это совершеннейшей белебердой, я с усмешкой вытолкнула её из своего сознания, но она зацепилась за подсознание тонкой ниточкой надежды: быть когда-либо нужной. Со временем ниточка становилась прочнее и, превратившись в крепкий шпагат, вытащила Мысль из глубокого забвенья. Она навсегда поселилась во мне и стала расти огромными темпами, а затем и вовсе пустила корни, разрыхляя сложившиеся стереотипы.
Что за Мысль? Да, вот она : «Человеку судьба дает три попытки изменить жизнь».
Почему три? Не знаю, но думаю оттого, что жизнь человека, способного совершать поступки, практически разбита на три возрастных цикла: юность, зрелость и старость…
А возможно потому, что за отпущенное нам короткое время жизни на Земле, можно успеть реализовать только именно три и не более, да и редко у кого хватит воли и сил, чтобы совершить хотя бы одну попытку. Сложно. Очень сложно и, чем старше, тем тяжелее отказаться от привычного, годами взращенного и взлелеянного тобой мира. А ещё Лень – огромная Лень и Равнодушие к собственной судьбе, заставляющее подальше прятать эту Мысль, заливать её водкой, развлечениями среднего пошиба и постоянным нытьем (авось пожалеют), что так тяжело…
Теперь, когда мой возраст достиг той ступеньки, откуда можно более зрело увидеть, оценить и высказаться, я понимаю: насколько опасна эта мысль, осознай я её в более юные годы. Скорее всего - знай я заранее об этих трех попытках, то совершая непростительные проступки, подсознательно успокаивала бы себя будущими изменениями, при этом медленно погружаясь в клоаку, после которой только один путь – в ад.
Три попытки…как три желания, про которых мы знаем из сказок, рассказанных нам бабушками и мамами, но там были либо волшебные палочки, либо просто чародеи и маги, которые могли изменить твою жизнь одним взмахом руки. Но здесь…только сам! Не надо бояться ничего, надо только верить, что ты сможешь стать другим, вопреки любым перипетиям. Главное – понять, когда судьба тебе дает этот шанс и перешагнуть черту из одной жизни в другую. Не стоит требовать от окружающих равнозначных перемен, а надо самому посмотреть на мир другими глазами, ощущать его новыми чувствами и найти в сознании свежие мысли. Это будет начало первой попытки перемены жизни…
Страшно? Да! Но, какое облегчение почувствует душа, когда она поймет, что ей подарили новую жизнь, какое счастье испытаешь ты сам, наслаждаясь ароматом свежих ощущений и чувств! Всё будет по другому, и даже люди, которые окружали тебя в той, прошлой жизни – в этой будут такими, какими увидишь их ты, обновленный.
Совсем недавно судьба подарила мне третью попытку…я – Счастлива!

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы