ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Приключения Горочки Глава 28

Автор:
Глава 28

- Стража! - завопил Главный Буржуин, глядя через окно на синеглазого мальчика с большими белыми крыльями. - Взять его!
Не отличавшийся сообразительностью здоровенный охранник бросился выполнять приказ, но, не найдя в комнате никого, кроме самого господина Акакеллы, стал растерянно озираться по сторонам.
- Кого взять прикажете, ваше буржуинство? - наконец переспросил он, вытянувшись по стойке «смирно».
- Дубина! Бестолочь! Сюда смотри! - Акакелла указал толстым пальцем в окно.
Но там уже никого не было.
- Три наряда вне очереди! Сдать оружие! На кухню! Кругом, марш! Стой! В ружьё! В погоню! - громовым голосом командовал Главный Буржуин, топая ногами и потрясая в воздухе кулаками.
Вконец сбитый с толку, охранник завертелся на месте, пытаясь выполнить все команды сразу и, наконец, громко стуча коваными сапогами, вы-скочил за дверь.
-Доставить живым или мертвым! - кричал Акакелла ему вдогонку.
На улице охранник огляделся. Так и не поняв, кого он должен догнать, поймать и доставить, бедняга теперь не знал, что делать. Ведь Мальчиш-Кибальчиш (на самом деле это был Горочка) снова сидел взаперти под надежным замком, а Плохиш получил в награду за донос очередную порцию сладостей и никуда не убежит, пока все не съест.
Вдруг он заметил, что невдалеке шевелятся кусты. Оттуда доносился слабый, жалобный стон:
- Ой, лопну сейчас! Ой, умираю!
Охранник насторожился.
«Доставить живым или мертвым!» - вспомнил он приказ.
- Вот ты-то мне и нужен, голубчик. Умирает он! Значит, доставим мертвым!
И, ловко накинув мешок на голову «умирающего», потащил его к Главному Буржуину.
Между тем, партизанский отряд выполнял задачу по спасению Горочки. Зеленоглазый мальчик (а это, как вы знаете, был Хаймочка) понял, что его друг, скорее всего, снова в тюрьме. Облетев тайные владения Главного Буржуина, Хаймочка нашел небольшое окошко, единственное на глухой каменной стене. Заглянув в него, он с тру-дом разглядел далеко внизу Горочку, сидящего на полу темной тюремной камеры. Хаймочка чуть не провалил всю операцию по спасению своего друга, едва не закричав от радости. Окошко было открыто, ведь находилось оно так высоко, что добраться до него пленник все равно не мог. Но у Хаймочки были крылья. Такого даже предусмотрительный господин Акакелла не мог предусмотреть. Хаймочка легко перелез через узкий подоконник и, спустившись на крыльях, возник перед Горочкой. Горочка от неожиданности вскочил на ноги и хотел что-то сказать, но Хаймочка приложил палец к губам и глазами показал на окно. По-смотрев вверх, Горочка увидел в оконном проеме синеглазого мальчика и сразу узнал в нем Мальчиша-Кибальчиша. Командир отряда знаками показывал, что надо спешить. Хаймочка молча подхватил Горочку за связанные руки и вскоре они были на свободе.
Главный Буржуин нетерпеливо выглянул в окно, дожидаясь, когда же этот бестолковый охранник доставит беглеца, и увидел в небе двух зеленоглазых мальчиков, как две капли воды похожих друг на друга, только у одного из них были крылья, а у другого связаны руки.
«Значит, их все-таки двое. Обманули, сорванцы. И Агент Икс, этот Мальчиш-Плохиш, значит, с ними заодно! Ну, с Плохишом я потом разберусь, он у меня еще попляшет! А кто же из этих близнецов Мальчиш по прозвищу Кибаль-чиш?» - терялся в догадках господин Акакелла.
Только сейчас Главный Буржуин увидел, что за одинаковыми мальчиками летит еще целый отряд. А впереди тот самый, синеглазый, которого он совсем недавно видел в окне. И Акакелла сразу понял, что вот он и есть Мальчиш-Кибальчиш. Та-кого ни с кем не спутаешь.
-Куда же вы! А как же ваша военная тайна? Ведь должна же быть у вас военная тайна! Почему огромное буржуинское войско не может победить маленький партизанский отряд? Откройте мне вашу тайну, и я награжу вас самыми вкусными пирожными! - закричал Главный Буржуин, воздев руки к небу и не замечая, как глупо он выглядит.
Усмехнулся в ответ Кибальчиш и ответил своим звонким мальчишеским голосом:
- Есть у нас, мальчишей, военная тайна, только я вам ее никогда не открою, а самим вам, буржуинам, вовек не догадаться! А пирожные ваши пусть Плохиш лопает!
И партизанский отряд с громким смехом скрылся в облаках.
Господин Акакелла остался в дураках. Что он теперь скажет своему высшему начальству, Наиглавнейшему Буржуину? Не видать ему теперь ордена «За Шпионство», как своих ушей.
Через некоторое время в коридоре раздался топот кованых сапог, и в кабинет Главного Буржуина ввалился здоровенный охранник, держа подмышкой кого-то с мешком на голове.
- Тяжелый, чертенок, еле дотащил! - сказал он, тяжело дыша, и плюхнул на пол свою добычу. «Добыча» брыкалась, визжала и бормотала что-то невнятное.
- Кто это?
У господина Акакеллы мелькнула искра надежды, что охраннику каким-то фантастическим образом удалось поймать Мальчиша-Кибальчиша. Он бросился к лежащему на полу пленнику, и сорвав с его головы мешок, к своему разочарованию узнал… Плохиша.
- Кого ты притащил, придурок! У тебя что, глаза на затылке? Разве ты не видишь, что это наш Агент Икс? Впрочем, мне с ним тоже разобраться надо.
И Главный Буржуин разобрался с Агентом Икс. Он лишил Плохиша варенья, печенья, леденцов, огурцов и ужина в придачу. А худшего наказания для такого обжоры и не придумаешь.
В это самое время мальчиши по очереди несли бескрылого Горочку. Так и долетели. В лесу, в расположении партизанского отряда, еще долго, почти до утра ребята сидели у костра и разговаривали.
-Что же, нам теперь навсегда с крыльями ос-таваться? - спросил кто-то из мальчишей, но ответа так и не получил. Потом настало время прощаться, и оказалось, что крыльев ни у кого нет. Как и не было. - Как же это получилось, с крыльями? - спросил Хаймочка, глядя на Горочку и как будто догадываясь, что тот знает ответ, но Горочка только загадочно молчал. И тут Хаймочку осенило! Как же он мог забыть, что в кармане у Го-рочки лежит Волшебное Кольцо! Сразу стало ясно, почему появились и исчезли крылья. И еще он подумал, что с помощью Волшебного Кольца можно было бы избежать опасности, вырваться из буржуинского плена. Ему не пришлось бы из последних сил бежать в партизанский отряд, не зная дороги и замирая от мысли, что Горочка может погибнуть, да мало ли в чем еще могло помочь Волшебное Кольцо! Хаймочка с отчаянием посмотрел на Горочку, которого считал своим лучшим другом, и сердце его сжалось оттого, что лучший друг его предал...
- Ну, что ты такое подумал! - неожиданно сказал Горочка. - Как я мог тебя предать? Но если все по-волшебству, разве интересно? Лучше бы уж дома сидели. А тут такие приключения! Ведь мы с тобой мечтали о приключениях, правда? А кольцо у меня все время наготове было. Если что, да я бы за тебя... И потом, я понял, что ты - настоящий друг. Не струсил, как тогда, перед Шарами, а это оказались малыши из нашего детского сада!
И Горочка весело подмигнул Хаймочке, у которого сразу же отлегло от сердца.
Заключение



... Вот и закончилось еще одно путешествие неразлучных друзей. Пожалуй, оно было последним. Наши герои повзрослели и перестали верить в сказки.
Может быть, когда-нибудь, через тысячу лет, когда Горочка станет губернатором Тридевятого царства, а Хаймочка его заместителем, мы вернемся к нашей истории и продолжим ее, если, конечно, вы, дорогие читатели, этого захотите.

Фрези Грант приносит глубокую благодарность автору «Сказки о Мальчише-Кибальчише», замечательному писателю, Аркадию Петровичу Гайдару, а также персонажам русских народных сказок, без которых не было бы «Приключений Горочки».

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы