ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1941 года. Глава 302

Автор:
Глава ССCII


Как ни торопил Жуков генерал-лейтенанта Кузнецова «решительно преследовать противника от Фёдоровки в направлении озера Сенежское на шоссе Солнечногорск, Клин, разрезать отступающие по шоссе войска надвое и уничтожить их по частям», 1-я ударная армия задержалась под Фёдоровкой из-за начавшейся оттепели, и генерал Власов опередил своего правого соседа. Утром 11 декабря он атаковал Солнечногорск танками с юго-востока, одновременно стремясь охватить город правым флангом с востока и севера. Жуков, недовольный медлительностью Кузнецова, забрал у него 55-ю стрелковую бригаду и передал Власову. Сосредоточившись в девять часов утра на южной окраине Солнечногорска, 55-я стрелковая бригада вместе с 31-й танковой и 35-й стрелковой бригадами 20-й армии приняла участие в очистке города от немецких автоматчиков. В два часа пополудни город был освобождён; немецкий арьергард спешно покинул его на грузовиках, когда севернее Солнечногорска к Ленинградскому шоссе приблизились с востока танки 24-й танковой бригады с лыжниками 64-й стрелковой бригады на броне. Освободив Солнечногорск, генерал Власов поставил войскам задачу преследовать противника по Ленинградскому шоссе и к концу дня выйти к Мисирево в трёх километрах южнее Клина. Между тем главные силы 20-й армии, развёрнутые фронтом на северо-запад, продолжали теснить противника, группируясь к правому флангу, по-прежнему упирающемуся в канал Москва – Волга. Теперь, когда котёл вокруг немецких войск, остающихся между 1-й ударной и 20-й армиями, замкнулся на Ленинградском шоссе, Власов начал перегруппировку. Он развернул фронт на запад, прикрыл правый фланг 24-й танковой и 64-й стрелковой бригадами и двинул главные силы к Ленинградскому шоссе, чтобы, продолжив наступление с этого рубежа, выйти к северному берегу Истринского водохранилища, выбросить передовые отряды на западный берег в Мелечкино и Тимофеево и во взаимодействии с 16-й армией Рокоссовского изготовиться к преследованию противника за Истрой в западном и северо-западном направлениях. Однако начавшаяся оттепель сильно осложняла проведение перегруппировки. Мобильность сохраняли лишь кавалерия и бронетехника с пехотой на броне.
Под ударами 20-й и 1-й ударной армий части 23-й пехотной и 1-й танковой дивизий противника, отрезанные от Клина, отходили из Солнечногорска на запад, по дороге на Нудоль, бросая в дороге технику и сливая бензин из обозных грузовиков. В руки танкистов и лыжников-десантников Власова попали в этот день 84 немецкие автомашины, 6 танков, 17 пушек разных калибров, 7 миномётов и много обозных трофеев.
Узнав, что Солнечногорск освобождён и вот-вот будет освобождён Клин, маршал Шапошников покинул больничную койку и поспешил вернуться в строй, чтобы успеть возглавить победоносную операцию. Приехав в Генштаб, он прежде всего ознакомился с донесениями авиаразведки о противнике. В районе юго-восточнее Клина наблюдалось большое скопление автотранспорта, беспорядочно движущегося в разных направлениях. Главные силы 3-й танковой группы отступали по дорогам Клин, Теряева Слобода и Солнечногорск, Нудоль. Согласно показаниям немецких пленных, поступающим из штабов армий, многими немецкими подразделениями командовали унтер-офицеры и ефрейторы, и солдаты были уверены, что старшие офицеры бежали, бросив войска на произвол судьбы. Отступая, немцы повсеместно минировали дороги и взрывали за собой мосты.
Выслушав доклад Василевского, Шапошников попенял ему за медленное наступление Конева на Калининском фронте, где войска ни на шаг не могли продвинуться с захваченных плацдармов. Конев жаловался на недостаточность сил и отсутствие мобильных войск для создания ударных групп. Жукову, которому было грех жаловаться на нехватку войск, пришлось поделиться со своим соседом и отдать Коневу 46-ю кавалерийскую дивизию.
30-я армия Лелюшенко, развернувшись фронтом на юг, отражала в центре сильные контратаки танков и мотопехоты из района Клина, поддержанные авиацией. Тем временем её правый фланг, развёрнутый в западном направлении, продолжал теснить завидовскую группировку противника, прикрывающую с севера отступление 3-й танковой группы. К часу дня 185-я стрелковая дивизия после упорного боя заняла Безбородово на Ленинградском шоссе у Московского моря, освободила Мокшино и Кабаново и развивала наступление на Ново-Завидовский. Навстречу ей наступала правым флангом на Ворошиловский (10 километров юго-западнее Ново-Завидовского) 379-я стрелковая дивизия, освободившая в полдень Завидово. Противник, понеся большие потери, отходил на запад. В образовавшийся прорыв севернее Клина генерал Лелюшенко двинул двумя колоннами мобильную группу в составе 82-й кавалерийской дивизии, сводного полка 107-й мотострелковой дивизии, танкового батальона и двух батальонов лыжников. Правая колонна наступала на северо-запад через Копылово, перехватывая отступающие отряды противника. Левая колонна наступала на Борихино, Павельцево, стремясь выйти с северо-востока к Теряевой Слободе и отрезать пути отхода клинской группировке. К исходу дня группа продвинулась на запад на 20 километров.
Тем временем северо-восточнее Клина 365-я стрелковая дивизия и 8-я танковая бригада были атакованы и отброшены вышедшей с юга из леса колонной немецких танков. Кризис на флангах 365-й дивизии был ликвидирован мобильной группой Хетагурова (24-я, 18-я кавалерийские дивизии, 348-я стрелковая дивизия), своевременно контратаковавшей танковую колонну с севера, из района Минино, и с запада, из района Спас-Коркодино. Соседка 365-й дивизии справа, 371-я стрелковая дивизия, ведя на левом фланге тяжёлый бой с немецкими танками и мотопехотой, двумя правофланговыми полками сломила сопротивление противника в Праслово и западнее и прорвалась на северные окраины Клина. К исходу дня 185-я стрелковая дивизия заняла Ново-Завидовский и продолжила преследование 86-й пехотной дивизии вдоль берега Московского моря, в направлении на Козлово. Южнее, по другой дороге, идущей на запад параллельно забитой войсками дороге Клин, Теряева Слобода, отступали через Решетниково на Козлово части 36-й мотодивизии, 14-й мотодивизии и 6-й танковой дивизии. Их преследовала 379-я стрелковая дивизия, занявшая к исходу дня Копылово в 10 километрах западнее Ленинградского шоссе. Обойдя с тыла 371-ю стрелковую дивизию, 8-я танковая бригада повернула на юг и вышла к шоссе на Теряеву Слободу в трёх километрах западнее Клина. С востока к Клину вышла левым флангом 348-я стрелковая дивизия. С юга по Ленинградскому шоссе к Клину подходили передовые части 20-й и 1-й ударной армий. Положение немецкого гарнизона в Клину сделалось отчаянным. Жуков приказал Лелюшенко и Кузнецову направить в Клин парламентёров с предложением гарнизону сдаваться в плен. В случае отказа противника принять ультиматум Жуков приказал пленных не брать и истребить гарнизон до последнего человека.






Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы