ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1941 года. Глава 301

Автор:
Глава ССCI

С утра 8 декабря армии правого крыла Западного фронта, получив новые приказы Жукова, возобновили наступление. На правом фланге 30-й армии 107-я мотострелковая дивизия перешла по льду Московское море и завязала бой с 86-й немецкой пехотной дивизией в районе Слободы. Южнее наступление генерала Лелюшенко застопорилось, наткнувшись на резервный рубеж обороны 36-й немецкой мотодивизии. Опираясь на линию ДЗОТов и пользуясь сильной поддержкой авиации, немецкая мотопехота в течение всего дня отражала атаки 185-й стрелковой, 379-й стрелковой и 82-й кавалерийской дивизий. Тем временем танкисты 21-й танковой бригады, наступая в юго-западном направлении, вышли в районе Шевелево и Ясенево в нескольких километрах от Клина к шоссе Клин, Рогачёво. Угроза окружения вынудила противника ускорить отвод войск 14-й мотодивизии и 7-й танковой дивизии из Рогачёво. В четыре часа пополудни в Рогачёво с боем вошла 348-я стрелковая дивизия, а спустя ещё полчаса 24-я и 18-я кавалерийские дивизии прорвались с севера к шоссе на Клин в трёх километрах западнее Рогачёво и в упорном бою разгромили не успевший отступить 118-й полк 14-й немецкой мотодивизии.
В тот же день немцы оставили Яхрому. Угроза их коммуникациям со стороны нависающей с севера 30-й армии сделала дальнейшее удержание предмостного укрепления невозможным. Заняв Яхрому, войска 1-й ударной армии генерал-лейтенанта Кузнецова преследовали части 6-й и 7-й танковых дивизий и 23-й пехотной дивизии, отходящие в направлении Фёдоровки, а на левом фланге, в районе Никольского, установили контакт с 64-й стрелковой бригадой 20-й армии генерала Власова, наступавшей в северо-западном направлении со стороны Белого Раста. В три часа пополудни 20-я армия освободила Красную Поляну, а к исходу дня и Белый Раст, вновь занятый перед этим танками 1-й немецкой танковой дивизии и отступающими частями 23-й и 106-й пехотных дивизий. Показания немецких пленных, взятых Власовым в этот день, свидетельствовали: противник, выставив арьергарды, спешно отходит по всему фронту на запад и северо-запад, в сторону Солнечногорска и Клина, неся потери от огня артиллерии и налётов штурмовой авиации, а также от обморожения. В ротах 23-й пехотной дивизии в строю осталось в среднем по 25 человек.
Слева от армии Власова генерал Рокоссовский также сломил в этот день сопротивление противника. Правофланговая группа Ремизова заняла Владычино в 6 километрах юго-западнее Красной Поляны, разгромив 240-й пехотный полк 106-й пехотной дивизии, а 7-я гвардейская стрелковая дивизия в упорном бою выбила из Льялово два батальона немецкой пехоты. Немцы ушли двумя дорогами на север и северо-запад. Ночью соседка 7-й дивизии слева, 8-я гвардейская стрелковая дивизия, полностью освободила Крюково. Прикрывшись сильными арьергардами на рубеже Алабушево, Крюково, Дедово, Рождествено, противник отходил в северо-западном направлении.
9 декабря войска 30-й армии вышли к Клину с севера по Ленинградскому шоссе. Это решающим образом изменило оперативную обстановку севернее Москвы. Впервые с начала октября генерал Рокоссовский мог более не опасаться за судьбу своего правого фланга. Выполняя приказ Жукова, он вывел из боя в армейский резерв 7-ю и 8-ю гвардейские стрелковые дивизии, вынесшие на своих плечах основную тяжесть оборонительных боёв последних полутора месяцев. Спустя ещё пять дней дивизии были переданы Жуковым в резерв Ставки. Теперь, когда кризис на правом фланге был ликвидирован, Рокоссовский смог вновь переключиться на левый фланг и сосредоточить усилия на истринско-волоколамском направлении. Для активных действий на флангах и в тылу противника генерал сформировал две мобильных группы. Первая группа в составе 145-й танковой бригады, 44-й кавалерийской дивизии и 17-й стрелковой бригады должна была форсировать Истру в 15 километрах севернее города, прорвать оборону противника и повернуть на север, вынуждая отвод всей немецкой группировки с истринского рубежа. Вторая – в составе 17-й танковой бригады, 89-го отдельного танкового батальона, 9-й гвардейской стрелковой дивизии, 36-й и 40-й стрелковых бригад – должна была выбить немцев из Истры, создать предмостное укрепление и по мере подтягивания на плацдарм пехоты и артиллерии развивать наступление в северо-западном направлении в качестве второго эшелона первой мобильной группы.
10 декабря обе мобильные группы перешли в наступление. К исходу 11 декабря первая группа вышла к рубежу Курилово, Лопотово, Истра. Противник в полосе наступления группы, упираясь левым флангом в Истринское водохранилище, заворачивал правый фланг фронтом на юг. Хуже обстояли дела у второй группы. Немцы упорно обороняли Истру, ключевой узел обороны всей группы армий «Центр», и для прорыва фронта на этом участке сил 2-й мобильной группы Рокоссовского оказалось недостаточно. Рокоссовскому пришлось дожидаться, когда отобранный у него Жуковым кавалерийский корпус Доватора прорвёт фронт южнее, в полосе 5-й армии, повернёт на север и, выйдя в тыл 9-му армейскому корпусу 4-й армии фон Клюге, вынудит центр фон Бока оставить Истру и отступить к Волоколамску.
Тем временем наступление 30-й армии на Клин застопорилось. Отступающие на запад и северо-запад бронетанковые части противника, проходя через Клин, значительно увеличили ресурс обороны 3-й танковой группы перед фронтом Лелюшенко. Сформировав из частей танковых и мотодивизий несколько сводных мобильных групп, немцы контратаковали, и в течение нескольких дней инициатива здесь переходила из рук в руки. Лелюшенко пришлось, в свою очередь, повернуть свои танки в южном направлении, а это позволило 36-й мотодивизии и 86-й пехотной дивизии противника двое суток удерживать рубеж Ленинградского шоссе и Октябрьской железной дороги от Клина до Московского моря. Только к исходу 11 декабря, по мере подтягивания артиллерии 185-й и 379-й стрелковых дивизий, в сражении наступил перелом и немцы возобновили отход с промежуточного рубежа севернее Клина, пропуская Лелюшенко на запад.
Генерал Жуков, крайне недовольный донесением командующего 1-й ударной армией от 9 декабря об утрате лыжниками авангарда контакта с противником, потребовал у генерала Кузнецова к утру 10 декабря восстановить контакт и силами 29-й стрелковой бригады перерезать шоссе Солнечногорск, Клин в 8 километрах юго-восточнее Клина. Лыжники 29-й стрелковой бригады выполнили приказ только наполовину. Они настигли ночью немецкие арьергарды на рубеже Дубровка, Починки. Здесь лыжников остановил моторизованный полк 6-й танковой дивизии. Главные силы 1-й ударной армии медленно продвигались на запад, к Солнечногорску, встречая упорное сопротивление в укреплённых узлах обороны, организованных на всех проходимых для бронетехники дорогах. Здесь наступающих встречали минные поля, проволочные заграждения и огонь из амбразур простреливающих предполье импровизированных ДОТов и ДЗОТов. Немецкие пулемётчики отстреливались с церковных колоколен; танки, миномёты и противотанковые орудия вели огонь из-за уцелевших стен каменных строений. Под прикрытием арьергарда главные силы отходили на запад, совершая ночные марш-броски. Там, где дороги это позволяли - Ленинградское шоссе; шоссе Клин,Теряева Слобода; дорога Солнечногорск, Спас-Нудоль, Волоколамск, - шли колоннами в два ряда. Когда погода была нелётной, двигались и в дневное время. Авиация 23-й и 47-й авиадивизий Западного фронта, обнаружив немецкую колонну на дороге Пешки-Солнечногорск, несколько раз подвергла её штурмовке, причинив значительный ущерб.
Настигнутые танками 20-й армии генерала Власова на дороге Красная Поляна – Мышецкое, немцы бросили 15 автомашин и 50 мотоциклов и бежали в заснеженный лес. Вскоре после полудня 10 декабря танки 31-й танковой бригады ворвались в Дубинино, перерезав Ленинградское шоссе в 5 километрах юго-восточнее Солнечногорска. Спустя 20 минут лыжники 64-й стрелковой бригады встретились севернее Солнечногорска с разведотрядом 1-й ударной армии.






Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы