ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Предчувствие Донны

Автор:
Автор оригинала:
Uniqa
Как жестока и порой не справедлива, бывает жизнь. Сначала она, обманчивая, призрачной надеждой зыбкой дымкой зажигает в сердце огонь обещанием возможного, а затем безжалостно отбирает все, жестоко бросая в пучину невыносимо отчаяния. Грустная история. Донна с печалью в сердце осознавала, что помимо воли оказалась заложницей собственных не оправдавшихся ожиданий. Уже не в первый раз за всю свою сознательную жизнь девушка попадала в подобную ситуацию. Вечная вторая…
Эх! Ну почему это всегда происходит именно с ней? У нее, что на лбу написано «Неудачница»? Или быть может все дело в ее мягкосердечности и чуткой отзывчивости, часто подводящей под монастырь?
Как все сознательные люди, не обделенные добротой, Донна была способна порой на совершенно неожиданные поступки. А благотворительность в условиях современного общества, она и вовсе считала само собой разумеющимся фактом, а то и вовсе долгом каждого порядочного гражданина страны. Хотя многие возможно с ней не согласились бы…
Пользуясь ее добротой и безотказностью, друзья часто обращались к ней за помощью, и девушка отзывчиво предоставляя свои услуги, при этом ничего не требую взамен. Хотя когда ей самой требовалась поддержка, словно по волшебству, все эти так называемые товарищи внезапно куда-то исчезали. Неблагодарные…
Вот и сейчас история повторилась вновь, больно ударив по самолюбию. Дона грустила, переживая очередную трагедию в собственной неудавшейся жизни, оставшись один на один с раздирающими душу сомнениями, чувствуя себя преданной и всеми покинутой. Лишь Терри, ее лучшая и единственная настоящая подруга откликнулась на зов в свойственной ей непосредственной манере живого деятельного характера. Донна про себя улыбнулась, наблюдая как подружка, мечется по гостиной, активно жестикулируя руками, и на чем свет клянет мужчин. Это позабавило, приунывшую было девушку, и на какое-то мгновение ее настроение поднялось выше отрицательной отметки.
Эх, Терри! Она была просто великолепна. Впрочем, как всегда. Невысокая ослепительная блондинка, с огромными выразительными голубыми глазами и хрупкой точенной фигуркой, она пользовалась повышенным спросом у противоположного пола не только благодаря своим ярким внешним данным, но и легкому веселому нраву. Ухоженная, одетая по последней моде девушка много времени проводила в салонах и поражала окружающих милой практически кукольной внешностью. Рядом с ней отчего-то возникала особая потребность. Родительский инстинкт…
Но Терри не была беззащитной маленькой крошкой, как это могло показаться на первый взгляд. И к своим без малого 25-ти годам успела сменить парк-тройку мужей, а уж о ее любовных интрижках на стороне и говорить не приходилось.
Острая на язык Терри мало с кем уживалась, потому, наверное, и поладила с тихой и спокойной Донной. Часто попрекая подругу за излишнюю скромность и неуверенность в себе, она тем самым вероятно пыталась поднять ее самооценку. Только это ей едва ли удавалось. Последствия строго воспитания. Донна сама осознавала все это, но ничего не могла с собой поделать.
Но Терри, неугомонная, не останавливалась на достигнутом и часто вихрем врываясь к ней в квартиру среди ночи, вставала в фирменную позу, уперев кулаки в бока и начинала отчитывать ее словно дитя не разумное. Так произошло и на сей раз. Часы в гостиной пробили полдесятого, а Терри с упорной настойчивостью вновь принялась за свое.
- Ну и что ты сидишь? Распустила нюни! – Поучительным тоном затянула она с порога, качнув бедрами. – Смотреть тошно! Поверь, моему опыту, дорогая! Не один мужик на свете, каким бы замечательным он ни был, не стоит потраченных на него нервов! И этот твой… не исключение. К статье как там его зовут?
- Анри… - Еле слышно произнесла Донна, окончательно пав духом. Терри иногда бывала чрезмерно жестка в своих поучениях. А ей и без того было не сладко. Понуро опустив голову, и избегая укоризненного взгляда подруги, девушка неуютно поерзала на диване, и, сжавшись в комочек, обхватила колени руками. Длинные медно-каштановые волосы, каскадом заструились по ее плечам, отдельными прядями упав на лицо, но она казалось, и вовсе не замечала этого, ощущая тупую ноющую боль внутри. Нет ничего хуже сомнений… А она сомневалась, а может и того хуже. Она боялась потерять свое хрупкое счастье.
- Точно, Анри! – Вскинув указательный палец вверх, отозвалась Терри. – Подумаешь, выискался! Ты тут убиваешься, а он, небось, развлекается себе с очередной телкой в Барселоне!
- Нет! Нет! Нет! Терри! – Тряхнув головой, запротестовала девушка, и голос ее предательски дрогнул. В глазах защипало, и Донна отвернулась, часто захлопав длинными ресницами, отчаянно пытаясь не разреветься. Ком подступил к горлу, и слова не шли с губ. Ей трудно было говорить на эту тему. Обида жгла, но вера в любимого все еще жила в ее сердечке. – Анри не может так со мной поступить, он любит меня… - Неуверенно добавила она, всхлипнув.
- Не может? Да, конечно, не может, Донна? Ты такая наивная! – Не унималась Терри, наседая, упорно продолжая гнуть свою линию. Блондинка стремительно пересекла комнату и рухнула на диван рядом с подругой, успокаивающе погладив ее по руке. – Твой ненаглядный Анри всего лишь мужчина. Да и еще, какой видный. Даже я заметила это. Хотя ты и знаешь о моих вкусовых предпочтениях. К тому же он теннисист и весьма успешный. Фанатки с ревом осаждают его квартиру, тебе ли не знать этого?! Слишком много соблазнов, чтобы оставаться верным только лишь одной…. Понимаешь?!
Она понимала. Но не желала верить в это. Она доверяла Анри, настолько насколько вообще можно было доверять. Она любила его настолько, насколько вообще можно было любить. И так боялась потерять…
Терри судила предвзято, исходя, прежде всего из собственного опыта. Донна осознавала это и не придавала ее словам должного значения, щадя, прежде всего собственное самолюбие. Но и Анри не давал повода усомниться в его преданности ни разу за все то время, что они были вместе.
Донна глубоко вздохнула, втянув воздух полной грудью, пытаясь взять себя в руки, и повернулась к подруге.
- Я чувствую, понимаешь? – С нажимом заявила она, глядя в глаза блондинки, и предательская слеза скатилась щеке, оставляя за собой мокрый след, как свидетельство ее отчаяния. – С ним что-то случилось, я знаю. Турнир в Барселоне давно закончился и Анри должен был вернуться еще вчера… Но… но… Я не могу дозвониться до него. А оператор и вовсе заявил, что абонент находиться вне зоны действия сети…
- Бог ты мой! Дорогая, да ты паникерша! – Усмехнулась Терри, откинувшись на спинку дивана, в задумчивости разглядывая длинные наманекюренные ноготки, покрытые темно-красным лаком.
Донна не ответила, промолчав, обреченно уронив голову на грудь. Если бы Терри знала, что твориться у нее на душе, возможно так не рассуждала. Ей было так плохо. На душе, словно кошки скребли, и сердце сжималось, предчувствуя не доброе.
История их отношений с Анри была необычной, потому девушка и верила ему безоглядно. Вся ее жизнь, начиная со школьной скамьи, обильно изобиловала трагедиями в личной жизни. Слишком часто Донна оставалась одна, придаваемая близкими. Ее бросали не единожды. В школе любимый парень оставил ее ради лучшей подруги, а в Вузе новый суженный променял на соседку по парте. Все эти происшествия не прошли для нее бесследно, оставив грубый след в нежной душе девушки, порождая неуверенность в собственных силах, в собственной привлекательности как женщины. В итоге Донна замкнулась в себе, и, погрязнув в комплексах, винила во всех бедах только лишь себя. Да и что еще она могла подумать, когда все те, кого она когда-либо любила и ценила, предавали ее?
Но Анри совсем другое дело. Он появился в ее жизни нежданно-негаданно, развеяв сумрак опостылых будней. Так уж получилось, что они нечаянно столкнулись в фитнес-клубе и практически сразу потянулись друг к другу.
- Смотри! Береги свое сокровище! Иначе уведут! – Смеялась над ней Терри в присущей ей манере, подтрунивая над ней.
А Анри был действительно хорош. Высокий, поджарый, от него буквально веяло здоровьем и силой. Брутальный брюнет, коренной Парижанин, в определенный кругах с учетом положения в обществе, он слыл завидной добычей среди светских львиц. Одаренный спортсмен, находясь на гребне успеха, он завоевывал трофей, за трофеем покорив теннисные корты во всей Европе, взобрался на вершину мировых рейтингов. Сотни одержимых фанаток преследовали его повсеместно, не давая и шага ступить, но из множества вариантов он выбрал именно ее.
Донна улыбнулась, вспомнив как трогательно он ухаживал за ней. Нет… Терри ошибалась. Анри не мог с ней так поступить….
Девушка настолько погрузилась в собственные мысли, что на какое-то время совершенно отключилась от реальности, позабыла о гостье. И задетая за живое пренебрежением со стороны подруги, Терри незамедлительно дала об этом знать.
- Донна Горавски! Что ты себе позволяешь? – Ее голос буквально звенел от возмущения и, раздраженно притопывая ножкой, девушка уперла кулаки в бока. – Я с тобой сейчас разговариваю, или с памятником? Возмутительно просто!
Обиженно поджав губы, она в запале минутного гнева раздраженно всплеснула руками, недовольно меря шагами комнату. Она так активно маячила перед глазами, словно разноцветная бабочка, мелькая туда-сюда, что у нее в конец закружилась голова и, не выдержав, Донна умоляюще сложила руки на груди, воскликнув:
- Ради Бога, Терри! Остановись! Ты протрешь дырку в полу!
- Ага! – Тут же ухватилась за слова блондинка, резко затормозив. – Еще меня и поучать вздумала??? – Ты просто эгоистка! – Упрекнула она, картинно прижав ладонь ко лбу, изображая оскорбленную невинность. – Бессовестная! Ты совсем, совсем меня не ценишь! А я! Я так спешила к тебе на помощь, хотела поддержать… Даже бросила все дела и отменила поход в салон! Но для чего? Ты даже не слушаешь меня! Все! Так больше не может продолжать. Я ухожу. Оставайся одна.
Круто развернувшись на каблуках, девушка тонкой ручкой взбила пышную прическу и, подхватив сумочку с кресла, бросилась к двери, шмыгая носом.
Артистка, что поделать! Как это похоже на Терри. Любила она поломать комедию на глазах у зрителей, лишь для того, чтобы просто побыть в центре всеобщего внимания. Донна знала все ее трюки буквально на зубок и со временем научилась не обращать на это внимания. По дуется и отойдет максимум через минут десять.
- Ну, что ты Терри! – Запасясь терпением, попыталась успокоить подругу девушка, порывисто вскочив с дивана, она кинулась за блондинкой следом, едва успев перехватить у самой двери, схватив за руку. – Я не хотела тебя обидеть. Прости… Просто вспомнила и….
- Изменница! Ничего не желаю слушать. – Надулась Терри, не желая уступать, одернув руку. Затем демонстративно повернувшись к подруге спиной, добавила. – Я ухожу. Будь счастлива, Донна! – И выпорхнула за дверь, не удостоив и взглядом на прощание.
Вот так всегда. Едва запахло жаренным, Терри дала задний ход, тут же ударив по тормозам поняв, что едва ли сможет развеять ее дурное настроение.
Ну, что ж…. Терри есть Терри. Не пройдет и пары дней, как она вновь объявиться, излучая позитив. Девушка попросту не умела долго злиться, если обижалась вообще. Профессиональная актриса местного театра, Терри Доруа, входя в роль, любила демонстрировать свое искусство в повседневной жизни за пределами театральной сцены. Донна не обижалась. Пускай себе тешиться….
Вновь оставшись один на один со своими переживаниями, девушка снова невольно предалась унынию… Тенью она бродила по опустевшей квартире, метаясь из угла в угол, не в силах остановиться даже на минутку.
Анри… Неужели Терри права и он действительно бросил ее, не удосужившись даже позвонить? Хотя возможно у него просто не хватило решительности. Но это вряд ли. Многократный триумфатор «Ролан Гороса», обладатель почетного звания «Спортсмен года» едва ли способен на подобное малодушие. Тогда почему же?
Вопросы скопом теснились у нее в голове, разрастаясь, словно снежный ком, сводя с ума безнадежностью, безвыходной ситуации.
Присев было на краешек дивана, она вновь вскочила на ноги, не в силах усидеть на месте, направилась на кухню, сварила кофе. Налив обжигающе горячий напиток в кружку, девушка поднесла стакан ко рту, когда внезапной резкой трелью раздался звонок в дверь. Вздрогнув от неожиданности, Донна едва не выронила кружку из ладоней, ненароком расплескав часть содержимого по полу. Сердце тревожно забилось в груди, пустившись вскачь и, осторожно поставив чашку на стол, девушка шагнула в прихожую.
Повернув вертушку замка, она рывком распахнула дверь, прямо таки обомлев на пороге. Одной рукой опираясь на плечо друга, а другой, придерживая костыль, перед ней стоял Анри собственной персоной и то, как он выглядел, первоначально повергло ее в шок, лишив дара речи.
Уставший, помятый, с перебинтованной головой, с многочисленными ссадинами и кровоподтеками на мужественном лице, он производил жалкое впечатление. Огромный багровый синяк синюшный гематомой растекался под его правым глазом. А в уголках тонких губ грубой коркой застыла запекшаяся кровь.
- Прости, я задержался любимая… - С трудом улыбнувшись, прошептал он, глядя на нее нежным любящим взглядом, и заодно только это Донна готова была простить ему все на свете….

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы