ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Исповедь. 1 глава

Автор:
ИСПОВЕДЬ
-
Как же это трудно и тяжело после стольких лет, страшно даже подумать скольких - 25! – сесть и начать писать письмо ТЕБЕ. Той, что умерла четверть века назад и осталась навеки 18-ти с половиной лет. Ты меня спросишь - зачем это письмо? Ведь жизнь прожита, и ничего из того, что сделано, не переделаешь, не начнёшь заново, набело. Даже наши мысли, по последним научным открытиям, тоже материальны. А, значит, тоже оставили след, неизгладимый, непоправимый. Если и не в материальном мире, то в нашем внутреннем, духовном. И это, порой, бывает намного важнее, намного глубже и, очень часто, намного больнее. Ибо мысли наши - это чувства наши. А чувства - это отдельный, долгий и нелегкий разговор. В этом письме я поведу его с тобой, как с самой Совестью. Как в исповеди, ибо разговор безо лжи – это исповедь...
Не выходит у меня из головы строчка одной песни из кинофильма ''17 мгновений весны'' - ''А память укрыта такими большими снегами!''. Это огромный, утрамбованный временем, 25-тилетний пласт! И сколько же надо тепла, чтобы хватило его растопить эту махину слежавшейся, превратившейся со временем в кусок льда холодной, равнодушной брони. Но я не сдаюсь и запускаю ещё, и ещё раз, раскалённые до бела щупальца памяти в эту толщу льда. И чувствую, как постепенно, медленно, с подробностями, ярко и чётко встают из небытия люди и события такого далёкого, такого нереального прошлого, что мне самой уже кажется, что всё это происходило вовсе не со мной, не с моими друзьями и знакомыми, а с какими-то вымышленными героями, которые жили, любили, радовались и страдали в другом мире, в другой жизни, на другой планете. Я терпеливо, с надеждой беру эти разрозненные маленькие кусочки и складываю их в сложную, непонятную, безмерную, неповторимую для каждого из нас мозаику, которая и называется ЖИЗНЬ.


I
Ты и Я

1.

Нам было лет по 15. Мы гуляли с тобой по набережной, и ты назвала наш город - город-сказка. До сих пор помню, как меня поразило это сравнение. Но только сейчас поняла, прожив столько зим и столько потерь, что тогда ты имела в виду не только наш город. Да и разве может существовать реальность в сказочном, окружённом стражами-горами мире юности?!
С большим теплом вспоминаю о нашей классной. Гоняла она нас, правда, как Сидоровых коз! Мальчишки исписывали все стены загадочным ZVRO - что означало: За Всё Раисе Отомстим! Кстати, только через 10 лет она узнала эту расшифровку! Следовательно, стукачей в нашем классе не было. Но лишь много времени спустя мы поняли, что это было их своеобразным признанием ей в своей любви.
Однажды, ты послала записочку на её уроке истории, ''Раиса Михайловна, у вас очень короткая юбка!'' Как будто у нас она была длинной! Когда нас, девчонок, вызывали к доске, то, в то время как правой рукой мы писали, левой крепко держались за юбку, чтоб не поднималась, а по лестницам ходили, прикрываясь сзади портфелем. Мама моя, как-то заметила, что, перед началом учебного года, мою прошлогоднюю школьную форму она всегда отпускала, т.к. за лето я, естественно, вырастала, а теперь она её стала укорачивать. В обратную сторону, что ли, я стала расти? Учителя не протестовали. Понимали, что бесполезно? Только лицо потеряли бы.
И правда, что скандалить, ругаться, угрожать, если с самого начала прекрасно понимаешь, что ничего всё равно не добьёшься? Везде и во всём, даже в ссорах, есть черта, через которую нельзя переступать, ибо это - идти «ва-банк». Впустую брошенная угроза или ультиматум – официальное признание в своей слабости. Нет ничего более глупого и жалкого. Уж если переступил черту – иди вперёд, ибо нет у тебя больше другой дороги. Отступишь - предашь себя и неминуемо станешь прозрачным, как стекло. И будет любимый человек смотреть, вроде бы и на тебя, да не на тебя -- просвечиваешь насквозь! А знаешь, что здесь, по-моему, самое страшное? То, что невидимым ты становишься не сразу, а медленно, а потому, и незаметно. Первый выход за черту - только малюсенький, незаметный шажок к началу твоего верного и неминуемого исчезновения. Настолько он неощутим, что ты ничего не заметишь, а, значит, и не попытаешься ничего исправить. Поэтому за первым шагом ты обязательно сделаешь и второй, и третий, и тот самый, последний, когда уже ничего нельзя будет ни изменить, ни остановить, ни повернуть обратно, ни начать всё сначала - процесс уже станет необратимым...
Были последние майские дни. Мы заканчивали школу. Радость прекрасно уживалась с грустью. Девчонки, собрались кучкой у классного окна. Шум, смех, разговоры, споры, словом, обычная обстановка большой перемены. Я подхожу к каждой и всех достаю одним и тем же вопросом - тестом:
----------Представь себе, что тебя вдруг заперли в комнате, ты понимаешь, что тебе грозит изнасилование. Есть открытое окно, но - пятый этаж. Что бы ты сделала?
Одни просто отмахивались – не приставай, мол, с глупыми вопросами. Кто-то говорил, что не знает, что ответить (а я им не верила!). Кто-то прямо признавался, и надо отдать им должное за искренность, что лучше быть временно изнасилованной, чем постоянно мёртвой. Не стандартно ответила Олька Содина. Сказала, что свою реакцию в критической ситуации можно узнать только тогда, когда в ней окажешься. Мудро! Но это я сейчас понимаю, что такой ответ верен для 9 из 10 людей. А тогда я, чисто интуитивно, ей не поверила. Очень удивилась, что она опять смогла легко и красиво выкрутиться из щекотливой ситуации, потому и запомнила её ответ. Впрочем, я и сегодня уверена в её неискренности, в том, что она просто хотела покрасоваться и удивить. Не случайно же её ответ был одним из последних! Только ты да Ирка Перова ответили так, как и я самой себе, уверенно и не раздумывая – выпрыгнули бы из окна. Забегая вперёд, скажу, что из нас троих только мне не повезло – пришлось проверить на деле свой ответ. Но об этом я расскажу позже. Видишь, значит можно знать саму себя в 17 лет!
А всё время, пока мы спорили, всё больше накаляясь, сзади нас стояла Раиса. Она, конечно, всё слышала, но не вмешивалась. Когда, наконец, мы её заметили, подошла поближе и, не принимая ничью сторону, сначала сказала что-то нейтральное, общеизвестное, типа: надо уважать все мнения, каждый имеет право высказаться, что кричать, перебивая всех, пытаясь таким образом доказать свою точку зрения, - верх невоспитанности и глупости и т.д. и т.п. Мы быстро затихли и почувствовали скуку. Как вдруг, совершенно неожиданно, она выдала фразу, которая так поразила, что на всю жизнь стала моей точкой отсчёта, одним из моих безоговорочных и безошибочных (после почти 30 лет я по праву могу употребить это слово!) правил жизни, неизменным компасом в поисках ответа на такой важный и такой частый вопрос в нашей жизни: как поступить? Не будем говорить о подавляющем большинстве, которые всегда и во всех случаях руководствуются только одним из самых доступных и эгоистичных принципов - путь наименьшего сопротивления. Их – большинство, им и так хорошо, их много. Я пишу о других, о тех, кого мало, кто в меньшинстве, кто почти физически мучается, пытаясь найти правильный путь.
Помнишь сказку? – пойдёшь налево, найдёшь то-то, направо – что-то другое, прямо – ещё что-то. Прямо благодать! Выбирай, не хочу! Тебя честно и заранее предупреждают, что уготовано в каждом конкретном случае. Садись на камешек и спокойно, не торопясь, хорошо взвесив все возможные варианты, выбирай самый оптимальный, т.е., с наименьшими потерями. Но в жизни, намного сложнее. Постоянно оказываясь перед необходимостью выбора, чаще, конечно, мелкого: типа, - сейчас сходить за хлебом или через час, но, нередко, с такими далеко идущими последствиями, что от твоего решения начинает зависеть не только твоя личная дальнейшая жизнь, а, что намного страшнее, судьба других людей, так важно не ошибиться!
Так вот, эта знаменитая фраза прозвучала примерно так:
----------Главное, что бы вы всегда помнили, что вы любили, что ненавидели, что боготворили и что презирали в 18 лет!
Почему она это сказала? Случайно? Или в этих словах сформулировала свой жизненный опыт? Вспоминая то, что я о ней знаю, о тех выборах, которые она вынуждена была сделать, я уверена, что это так.
Это была молодая, цветущая здоровьем, красивая женщина. Выше среднего роста, с высокой пышной грудью, открыто подчёркнутой сильно облегающими на груди гольфами и свитерами, с тонкой талией и стройными ногами (короткие юбки!) она редкого мужчину могла оставить равнодушным. И она прекрасно это знала. Но, быть красивой – это ещё не значит быть счастливой. Как это не абсурдно, но, внимательно посмотрев вокруг, ты согласишься, что красивые женщины намного чаще несчастливы, с несложившейся личной жизнью. И - беспросветно одиноки. Даже подруг у них не может быть. Замужние будут бояться потерять своих мужей, а холостые девчонки рискуют никогда не выйти замуж по очевидным причинам.
Казалось бы, должно быть наоборот. Ведь только моргни! Очередь выстроится, как за дефицитом! Только выбирай, да время не теряй. Но вот тут-то и рискуешь попасть в ловушку: обычную, банальную похоть принять за искреннее чувство.
Некрасивой это не грозит. Уж если кто и признается ей в своих чувствах, то, конечно, не за красивые глаза и стройные ножки. Значит, за что-то такое, что не изнашивается временем, не обесцвечивается, а, наоборот, становится всё ярче, глубже и необходимее. Впрочем, беда, если у этой дурнушки богатое, аппетитное приданное. Тогда ей можно только посочувствовать, ибо её ситуация ничем не будет отличаться от положения красавицы, если даже не хуже. Мужчины будут видеть в ней, прежде всего, мешок с деньгами, а она, реалистически оценивая свою внешность, каждого претендента заранее заподозрит в неискренности.
Так есть, всё-таки, или нет точный и безошибочный способ отличить настоящее чувство от слов о нём? Именно от слов о нём, а не от обмана! Ведь к расчётливой лжи прибегают только, так сказать, сволочи по призванию, добивающиеся женщин, чтоб поразвлечься. Но ложь, какая бы она изощрённая и ловкая ни была, всё равно, рано или поздно, пусть даже интуитивно, но насторожит и вызовет подозрения. А значит, и защиту. В основном, однако, мужчины, почти всегда искренни в своих словесных излияниях (по крайней мере, в момент излияний). Свято веря в неподдельность и глубину своих чувств, они потом сами же удивляются ''куда всё это уходит?'' Сами не понимают, что чувства их были искренни только ''моментно'', т.е., пока не достигнута цель. В подтверждение, забегая на много лет вперёд, приведу слова одного знакомого итальянца:
------ Дожив до 46 лет, я, наконец, понял, каким образом мужчина может проверить свои чувства к женщине. Если, проведя с ней ночь, утром, он только и думает, как бы поскорее удрать, найдя приличный предлог, значит, его чувства были не настоящие, и он спокойно может оставить эту женщину, т.к. всё равно ничего путного из этой связи не будет.
Как видишь, этими словами он только подтвердил, что сам не всегда мог разобраться в своих собственных чувствах. И радовался, что нашёл такой своеобразный, но безошибочный способ проверки! Между прочим, утверждает, что многие мужчины с ним согласны.
Как же, всё-таки, не ошибиться? Не разорвать сердце и не искалечить себе жизнь? Или это, как замкнутый круг - ищи ответ, сколько хочешь, да не найдёшь?
Нет. Ответ есть. И наша классная его знала. Быть красивой – это ещё не значит быть дурой! А Раиса Михайловна ею не была. Как-то, во время одной, не помню какой, классной дискуссии (мы очень любили с ней поговорить, пообсуждать и поспорить, особенно, если это происходило на уроке) она сказала:
---------Обращайте внимание на мелочи! Именно в мелочах проявляется сущность человека. В крупном, значительном, можно с лёгкостью проследить за своими действиями, так сказать, не выйти из роли. Но просто невозможно проследить за всеми, практически ничего не значащими, поступками. Их слишком много! Ведь вся наша жизнь скроена из мелочей. Секунда за секундой. Поэтому и говорю вам, если не хотите ошибиться в человеке, в частности, в его чувствах - обращайте внимание на мелочи.
Какая золотая мудрость жизни! Нам она её подарила, сама же её выстрадала.
Я подошла, наконец, к рассказу о её судьбе. Мы ведь тогда почти ничего о ней не знали. Всё это я узнала непосредственно от неё, совсем недавно, много лет спустя.
Вот история её жизни.
Она рано вышла замуж. Когда познакомилась со своим будущим мужем, ей едва исполнилось 15, а ему было уже 24. Молодой, красивый парень в престижной форме военного лётчика, избалованный постоянным женским вниманием, уверенный в своей неотразимости (ибо какая девушка могла перед ним устоять?), он и сейчас не сомневался в быстрой и лёгкой победе. Но не тут-то было! Шальная, кусачая, гордая и неприступная девчонка очень скоро стала центром его мыслей и желаний.
Но не только он по ней вздыхал. Никто не знал и не догадывался, что уже тогда один невзрачный 13-летний мальчишка, с тоской и отчаянной безнадёжностью подстерегал её каждый день за углом школы, и, никем не замеченный (на зависть профессиональным сыщикам), молча провожал домой, ревностно охраняя по вечерам. Об этом мальчишке речь пойдёт впереди, а пока, вернусь к лётчику.
Он страдал, не спал ночами, объяснялся в любви, но время летело, а сердце гордячки оставалось неприступным. Неожиданно роман оборвался: часть, где служил лётчик, перевели в другой город, и он вынужден был уехать. Прошло время, а заноза из сердца не выходила. С трудом добившись отпуска, он вновь появился в доме у Раи и, собравшись с духом, сделал предложение.
Здесь я должна написать немного о её семье. Родной отец Раи бросил их с мамой, когда ей исполнился всего один годик. Ушёл к другой. Не берусь его осуждать, зная к какой женщине он ушёл – это была мать троих детей. Думаю, он полюбил её. Значительно чаще происходит другое – банальная и привычная история, когда мужья уходят к '' моложе, красивее и богаче''. Но эта женщина… Кто возьмётся её судить? А его? И в наше с тобой время поднять троих детей было, ох, как не просто, а тогда! Ведь шёл-то 37-ой год!
В общем, года через два, её мама снова вышла замуж. Подчеркну, Раиса Михайловна всегда хорошо отзывалась о своём отчиме, хоть и уточняла, что почти не знала его. Под одной крышей они прожили очень мало: почти сразу, как этот человек вошёл в их жизнь, началась война, и он ушёл на фронт. Потом – тяжёлое ранение, долгий госпиталь. Когда он, наконец, вернулся, Рае было 11 лет, а в 16.5 она, выйдя замуж, покинула отчий дом, и уже - навсегда. Замечу, что она так и осталась единственным ребёнком в семье.
Согласишься, что нет таких родителей, которым мог бы не понравиться такой жених. Но ей не было и 17-ти и она совсем, ну совсем, не хотела замуж! И тут у них с отчимом (она всегда называла его папой) произошёл такой разговор.
После долгой и бесплодной дискуссии, уже достаточно раздражённый её беспричинным, как ему казалось, отпирательством, он потеряв терпение закричал:
---------Ну, чего ты раздумываешь? Чего куражишься? Молодой, красивый, с положением! Чего тебе ещё надо?!
---------А что Вам так не терпится меня замуж отдать? Боитесь, может, что объем Вас?
---------Может, и боюсь! Лишний рот всегда в тягость! Я и сам пожить ещё хочу, как люди!
---------Да? Тогда за кого угодно выйду, лишь бы из дома Вашего уехать! И никогда больше не вернусь!
Как говорят украинцы: ''молодое, та дурное!'' Или, что тоже очень подходит: ''дивка з перцем!'' Может, только, слишком ''молодое'' и слишком гордое, а мудрости в таком возрасте не ищи. Словом, сказано-сделано. Справили свадьбу и молодые уехали. Вскоре Рая стала матерью, а когда родила второго ребёнка, муж стал подолгу задерживаться, как он говорил, на работе. Частые задержки постепенно переросли в частое отсутствие - он перестал приходить ночевать домой. Вначале она ему верила. Потом, удушливый запах перегара, красные глаза и грубость заставили её очнуться и посмотреть правде в глаза. А, правда, голая и без прикрас была ужасна – не любима и не любит.
Как быть? Какой сделать выбор, свой первый сознательный жизненный выбор? Тот самый, о значении которого было написано выше. Развестись или остаться с мужем? Да или нет?
Взвесим оба варианта. Если развод, то на чашу весов надо поставить и двух детей, 7-и и 3-х лет, учёбу на заочном факультете 3-го курса педагогического, полное отсутствие средств к существованию, и, что самое главное и больное – жильё! Квартира, в которой они жили, была ведомственной, принадлежала воинской части и при разводе осталась бы за мужем. При другом выборе, прикрыв на кое-что глаза, -- скорая поездка всей семьёй в Германию (куда вот-вот должны были перевести мужа. А ты, конечно, помнишь, как о такой карьере мечтали все военные, особенно, их жёны). Словом, пусть даже и не очень радостная, но зато обеспеченная и спокойная жизнь офицерской жены. Но…. без любви.
И она сделала свой выбор. Не изменила себе. Я молча восхищаюсь ею. Как мало таких женщин! Впрочем, было бы побольше таких женщин – было бы побольше счастливых женщин. Дальнейшая жизнь, не только её, но и её бывшего мужа доказала её правоту. Но не буду забегать вперёд.
Итак, Раиса Михайловна развелась. Мать, узнав о случившемся, сказала так:
--------Я не пропала, и ты не пропадёшь.
Представляешь? Ни тебе упрёков, ни слёз, ни причитаний. Ни слова в духе: ''да куда же ты теперь денешься, да на что ж вы теперь жить будете, да кто тебя замуж возьмёт с двумя-то детьми и т. д. и т.п.'' Ну и женщина! Понятно, в кого дочь уродилась.
Получив такую, очень своеобразную, поддержку, Раиса, в первую очередь, должна была решить самую насущную проблему – жильё. Сначала она обратилась за помощью к командиру части. Он выслушал и посоветовал не дурить и возвращаться к мужу (неплохо, да?). Она не упала духом и не сдалась. К кому только не сходила, в чьих только приёмных не выстояла унизительных очередей!
В конце концов, победила. Полученная однокомнатная квартира показалась раем. Но продлился он не долго. Армию по Хрущёвской реформе сократили, и это коснулось и её бывшего мужа. Она перестала получать алименты и осталась без каких-либо средств к существованию. Кроме того, - подчеркну,- всё это время она, каким-то непостижимым, ей одной известным способом, продолжала учиться в институте.
Начался отчаянный, изнурительный поиск работы. И, как поётся в той детской, но совсем не детской песне: ''кто хочет -- тот добьется, кто ищет – тот всегда найдёт!'', она победила и на этот раз: устроилась на полставки в школьной библиотеке. Округлить свой заработок до минимума, без которого невозможно было бы прокормить семью, ей помогли институтские контрольные, которые, за небольшую плату, она делала не очень прилежным студентам.
Конечно, ей было нелегко. Но не только в плане материальном. В 24 года молодая, красивая, полная энергии и никем невостребованной любви женщина не могла не мечтать о самом обыкновенном, нормальном человеческом счастье. Это было бы просто не естественно. А в поклонниках недостатка не было. И она верила. Хотела верить! С надеждой и доверием клала руки на плечи тому самому, тому единственному. А потом, давясь слезами, тихо плакала, получая в ответ пустое и пошлое ''хочу''. Зарекалась, проклинала, вновь верила и вновь получала удар ''под дых''… Наверное, тогда и выстроился, выковался в её душе тот опыт, то знание, которое так легко и просто сформировалось в её фразе о мелочах.
У каждой души есть свой предел к восприимчивости боли. И свой потенциал способности к самовосстановлению. У кого больше, у кого меньше. Кто-то, после первого же плевка, замыкается в себе, как улитка в домике. Со временем, постоянное внутреннее одиночество сменит живую боль мёртвой озлобленностью, улитка уступит место ежу, и, выставленные наружу колючки, окончательно отпугнут радость. И ещё вернее обрекут ''ежа'' на одиночество.
Есть и другие, сильные, стержневые души. Своя ли боль, чужая, всё можно на них повесить, как на вешалку, -- выдержат, не подведут. Смотришь на таких и веришь, что и на пепелище вырастет трава. Дай только срок!
Но даже такие, надёжные, негнущиеся души тоже имеют свой лимит прочности. Не поймёшь вовремя, не прочувствуешь, что тетивой, до звона натянута твоя душа, не убережёшься от чужой, жадной руки – разорвётся струна, сломается стержень. И отказ от жизни, а, как самое крайнее его проявление -- самоубийство, – прямое следствие случившегося. То, что произошло с тобой...
У Раисы Михайловны была такая, стержневая душа. Не разуверилась, не отреклась, не замкнулась. Приобрела драгоценный опыт. Но израненная вера просила отдыха. И она дала своему сердцу заснуть. Как в сказке. Спит красавица, а принц, если он настоящий, её принц, обязательно её найдёт и сумеет разбудить.
И это было, в самом деле, как в сказке! Вспомни о безнадежно влюблённом 13 - летнем мальчишке, провожавшем её, как верный паж, из школы домой. Да, да! Представляешь?! Все эти годы, он издали, как в детстве, продолжал за ней следить. Когда уходил в армию, узнал о её удачном замужестве и о рождении у неё двоих детей. Понял, что никаких перспектив у него не осталось. Но продолжал любить, ни на что не надеясь и ничего не ожидая. Так, как любят однолюбы своей первой и единственной любовью.
Помогло им встретиться горе: у него умерла мать, и он приехал на похороны. Тогда и узнал, что Рая развелась и вернулась в город. Могу только представить, какая буря поднялась в его душе. В тот же день он постучал в дверь её библиотеки и выложил всё, сразу, с порога. Слишком долго он носил в себе свою мечту, надеясь только на чудо! Ни ждать, ни молчать, ни играть словами он уже не мог, да и не хотел. А она смотрела, и никак не могла его вспомнить. Слушала, удивлялась и... не верила. Её душа, её вера спала.
Три долгих года принц будил свою красавицу, - добивался её доверия. Именно доверия! Ибо какая может быть любовь без доверия?! Это как построить здание без фундамента. Не устал, не отчаялся, не струсил, не пошёл на поводу у перепуганных родичей. Конечно, перепуганных! Кому понравится, если родной тебе человек соберётся, вдруг, взять в жёны женщину старше его на два года, разведеную, с двумя детьми, да ещё и почти без средств к существованию?
Прошли годы. По сей день они вместе. Недавно он перенёс тяжёлый инсульт, восемь месяцев пролежал, не поднимаясь. Сейчас, вроде, стало лучше, пусть с палочкой, но он стал понемногу ходить. Я очень боялась, не столько, конечно, за него, сколько за Раису. Остаться одной... Дети-то выросли. Даже Наталка, их дочь, уже матерью стала, а мы её помним ещё совсем ребёнком. У всех троих своя жизнь, своя семья. Родители, сколько бы ни было у них детей, в конце концов, как правило, остаются одни.
Но история жизни Раисы Михайловны была бы не полной, если бы я не написала тебе о судьбе её бывшего мужа. То, что она мне рассказала, стало полной неожиданностью. Я ожидала вполне логичный, казалось бы, финал, в котором он, окончательно спившись, доживает одиноким неудачником. Ты тоже так думала? Ан, нет! Жизнь - это самый гениальный учитель. Имей только желание учиться!
Несколько лет спустя, она от общих знакомых узнала, что он совсем бросил пить, работает на очень хорошем месте и сделал уже значительную карьеру; женат на милой, приятной, цветущей счастьем женщине и имеет двоих весёлых и здоровых детей! Ну, как? Удивилась? Я тоже. В первый момент, даже никак не могла уяснить себе полученную информацию. Не понимала, какое место в мозаике может занять это событие. Но всё оказалось так просто! Он жил с женщиной, которую не любил, и она тоже не любила его. Подчеркну: нет ничего хуже, чем одиночество вдвоём. Каждый сбегает от него по-своему. Кто находит утешение в выпивке, кто в супружеских изменах, кто с головой уходит в работу, замыкаясь в себе и обдавая ледяным холодом всех, кто к нему прикоснётся, особенно членов своей семьи. Но далеко не каждый способен разорвать изжившую себя, никому не нужную связь:

О, сколько нервных и недужных связей
Дружб ненужных - во мне уже осатанённость!
О, кто-нибудь, приди, нарушь
Чужих людей соединённость
И разобщённость близких душ!

Большинство выбирают самую лёгкую, самую простую, но и самую коварную дорогу - путь наименьшего сопротивления, ведущий, как правило, к “разбитому корыту”. Это - удел слабых. У Раисы хватило сил на обоих. Сложившиеся судьбы, выпрямленные жизни. Снимаю шапку.
Рассказ закончен. Жизнь человека в нескольких строчках. Мало это или много? Я поставила вопросительный знак, закурила, расслабилась, перечитала всё, что написано и волной, пришло успокоение: самый главный, самый центральный кусок мозаики, без напряжения, как бы сам собой, встал на своё, строго ему принадлежащее место. Заложен краеугольный камень моего повествования, моей исповеди.
Знаешь, о значении её личности, о влиянии её на всех нас поняли все. И оценили. Не сразу, конечно, с годами. Вот что сказала Ирка Перова:
--------Она всегда была моим образцом.
А Юрка Курашёв, признался:
--------Вы были нашим стержнем.
Первый хулиган и задира Тиманин, лет 10 назад признался ей (сейчас упадёшь!), что был безумно, до злости на самого себя в неё влюблён! И в школу-то ходил только ради неё. Доводил Раису до отчаяния своим поведением, своей учёбой, и всё -- только для того, чтоб обратить на себя её внимание. Хоть таким образом! А мы, ведь, никто, даже близко об этом не догадывались. Вот так!
Сколько времени прошло, а мы до сих пор к ней заходим. И просто поболтать, и с болью, и за советом.
Ловлю себя на том, что я опять забралась далеко вперёд. Так и не получается у меня последовательного, шаг за шагом, строго выдержанного во времени рассказа. Как на качелях: вверх - в будущее, вниз - в прошлое. От разгона качелей и скачки: 70 лет, 30, 10... Наверное, написать это письмо, рассказать про долгие годы, прожитые без тебя, просто невозможно без этих ''качелей''. Я неожиданно поняла странную истину: только прожив будущее, мы сможем осмыслить и понять прошлое...

2.

Вторая глава опубликована на этом же сайте.
Кого заинтересует продолжение, напишите.


Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы