ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Первый звонок

Автор:
И снова первое сентября. Снова осень.
- Здравствуйте, Валерий Иванович!
- Здравствуйте, Валерий Иванович!
- Здравствуйте, Валерий Иванович!
Да, он был обычным учителем истории...
Уже четыре года прошло после окончания университета, а он по-прежнему был одинок. Поначалу его тяготило расставание с девушкой: они были сокурсниками и встречались больше года, казалось, даже любили друг друга, а потом были вынуждены разъехаться по разным городам, куда их распределил деканат. Сперва созванивались каждый день, говорили нежно-тоскливые слова, мечтали о встрече. А потом все как-то закрутилось: дети, родители, собрания… Звонки стали редкими, похожими по содержанию, а потом… Потом почему-то желание звонить возникало все реже. Уже прошло почти два года с тех пор, как они перестали общаться. Любовь, или то, что им казалось любовью, закончилась.
Это было пятое в его жизни первое сентября, на котором он присутствовал в роли учителя и классного руководителя. Как и прежде, коллеги по работе были озабочены его личной жизнью. Как же так: такой видный молодой человек, такой умный, воспитанный, ответственный, а не женат, и ни с кем не встречается.
- Валерий Иванович, ну что же это такое? Когда же вы пополните ряды мужей и отцов семейства? Разве так можно? – При этом умудренные жизненным опытом пожилые учительницы воодушевленно-взволнованно поднимали к небу глаза и озабоченно вздыхали.
- Валера, а ты все еще холостой? Везет же! – Учителя-мужчины, разумеется, исходя из мужской солидарности, занимали позицию одобряющих происходящее наблюдателей и только советовали молодому педагогу обзавестись девушкой. Так, дескать, на всякий случай…
Валерий Иванович, как и должно в таких ситуациях, всем кивал и все подобные разговоры обращал в шутку. Сегодня, на первом звонке, у него была особая миссия: во-первых, он был классным руководителем 11 класса, а во-вторых, к нему перевели из другой школы трех новеньких, двух девушек и юношу. По этому поводу он особо не беспокоился: у всех были хорошие баллы и безукоризненные характеристики, к тому же класс у него был «сильный» и в целом доброжелательный.
Из троих новеньких «совсем чужим», приезжим из другого города был только Алексей, а девушки, как выяснилось, в школе учились вместе и даже были когда-то подружками, родители перевели их в центральную школу чтобы, как им думалось, хотя бы последний год их дочери получали самые лучшие знания.
С Ольгой Валерий Иванович уже был знаком, а вот Ирину еще даже не видел, потому что она весь август провела в санатории, приехала только 31-го, и сегодня должна была впервые прийти в эту школу.
- Здравствуйте, Валерий Иванович!
- Здравствуйте, Валерий Иванович!
Молодой педагог поискал глазами новеньких. «Так, вот Алексей… Ольга с девочками знакомится… А где третья?...»
- Здравствуйте, Валерий Иванович, меня зовут Ира, надеюсь, я не опоздала, это вам! – Из-за букета гвоздик на учителя истории снизу вверх смотрели серые искрящиеся глаза. Крохотная девчушка улыбалась и, одергивая юбку, объясняла, как она чуть было не опоздала, потому что сперва у нее сгорел утюг, и она бегала к соседям, чтобы освежить утюжком свою подаренную тетей из Италии блузку, потом никак не могла выбрать цветы, потом…
- Я рад, что… вы не опоздали…Ирина… Валерий Иванович смутился, обратившись почему-то к девушке на «вы». А потом мысленно решил отныне ко всем ребятам из своего класса обращаться исключительно на «вы». «Они ведь уже взрослые у меня, самостоятельные… Хотя этому малюсенькому «сероглазику» (он сразу же про себя окрестил общительную новенькую именно так) «вы» как-то не идет. Ладно, ко всем, так ко всем только на «вы»…»
Вступительный урок прошел настолько хорошо, что даже вечно недовольная завуч по учебно-воспитательной работе похвалила детей и их классного руководителя. Валерий Иванович убедился в том, что его ребята достойны «вы» гораздо больше, чем многие из его знакомых сверстников.
И начались учебные будни.
Новеньких класс принял дружелюбно, у Алексея сразу же появились друзья, а Ольга с Ирой стали подружками, как когда-то в третьем классе, словно и не было прошедших лет. Девочки расстались в начальной школе, потому что отец у Ольги был военным, и его постоянно переводили с места на место, из одного города в другой. Вновь оказавшись в родном городе и учась в десятом классе, Оля даже не знала, что ее бывшая лучшая подружка учится в школе в соседнем районе. А теперь жизнь их свела вновь.
Валерий Иванович радовался дружности своего класса, и всегда шел к ним на урок с особым воодушевлением. Единственное, что его тревожило, – это откуда-то появившаяся у него привычка обязательно смотреть в глаза кому-то из ребят во время лекции. Если раньше он всегда смотрел поверх голов, и детям казалось, словно он смотрит на каждого, то теперь Валерий Иванович выбирал чью-то пару глаз и, практически не отрываясь от них, рассказывал о дальнейшей судьбе бывших республик СССР. Как правило, выбор выпадал на глаза «сероглазика». Оправдание этому учитель находил в том, что это просто случайность, и вообще потому что Ирина, якобы, спокойнее всех ведет себя во время занятия. В отличие от перемены, когда она бегала и прыгала от одной подружки к другой, обмениваясь новостями, которые каким-то образом накапливались за пару уроков. А вообще об этом странном «новшестве» в своей работе учитель старался не задумываться.
Проблема возникала, когда ему нужно было опрашивать детей: смотреть в глаза «по работе» – это одно, а разговаривать с обладателем этих глаз – совсем другое. «Что за гадкое смущение? Валера, не будь смешным, возьми себя в руки! Это ведь не первый урок в твоей жизни! Ну, новенькая, и что с того? Ольга вот тоже новенькая…» Иногда учитель истории начинал так нервничать, словно у него госэкзамен, и экзаменационная комиссия хочет всем показать, что он просто балбес. Валерий Иванович не находил объяснения происходящему, пока не произошел один случай.
Однажды на перемене молодой педагог увидел, как кто-то из параллельного класса обнял Иру за талию. Валерий Иванович «закипел» и так выругал юношу, как будто тот сделал что-то из ряда вон выходящее и до безобразия неприличное. На уроке горе-поклонник отхватил «неуд.» и «единицу». Настолько сердитым учителя истории еще не видел никто.
Вечером, придя с работы, молодой педагог ругал себя на чем свет стоит, глядя в зеркало в ванной комнате. «Псих! Позорище какой! Полшколы видело, как ты на ребенка орал! И из-за кого? Из-за пигалицы сероглазой! Далась она тебе! Ненормальный!»
На следующий день на уроке истории в своем классе Валерий Иванович усилием воли заставлял себя, как и раньше, смотреть поверх голов детей. Иру не вызывал на уроке принципиально, хотя она неоднократно поднимала руку. Так продолжалось две недели. А потом Ирина, одна из лучших учениц в классе, стала прогуливать уроки истории…
У классного руководителя не было иного выхода. Воспитательная беседа.
- Ира, что же это вы, а? Вам экзамены по истории сдавать, а вы надумали уроки прогуливать! – Валерий Иванович старался сделать голос как можно жестче, но, по правде говоря, выходило как-то жалко и неубедительно.
- А может, у вас проблемы в личной жизни?... Семья?... Или… любовь? – Последнюю фразу педагог произнес, почти перейдя на крик.
- За что вы меня так ненавидите?! Да, я новенькая, и что? Уже полгода учусь, все было нормально! Я же ничего плохого не сделала! Вы злой и… странный! А сперва даже понравились мне! – Ира вскочила и бросилась к двери. Учитель задержал ее, схватив за руку, но тут же отпустил.
- Простите, Ира. Я не хотел кричать. Просто… Теперь все будет…нормально… хорошо.
Девушка вздрогнула и удивленно подняла полные слез серые глаза. Выражение взволнованного лица учителя заставило ее покраснеть.
- Вы, вы извините, Валерий Иванович. Я, я больше не буду. Не буду прогуливать историю. Извините! – Расплакавшись, Ирина выскочила из кабинета.
Уроки пошли свои чередом. Все вроде бы наладилось. После уроков Валерий Иванович дополнительно занимался с отдельными детьми историей, среди таких учеников была и Ира. Все шло хорошо.
Одно настораживало: Ольга больше не хотела сидеть за одной партой с вновь обретенной подругой, и вообще перестала с ней общаться, а классному руководителю грубила на каждом шагу. Среди девочек, как змеи, поползли слухи. Шептались о том, что, якобы между их «классным» и их одноклассницей «что-то есть», что «неспроста Ира так увлеклась историей», что «все это так(!) заметно».
Ира заметила лишь внезапную необоснованную враждебность Ольги. Странные намеки и поддевки со стороны одноклассниц не особенно ее тревожили: она привыкла быть самостоятельной, самодостаточной, самоуверенной и… веселой. Последнее всегда выручало, ведь в шутку можно обратить что угодно, даже невероятно грустные вещи. А то, о чем говорили подружки, было само по себе невероятным.
«Боже, какая чушь! Глупые!... Ну и что, что тогда он так смотрел на меня? Может, у него период в жизни был…сложный? Может, мне вообще показалось! Нет, он, конечно, очень добрый, умный, воспитанный… Похож на моего папу… Красивый… Стоп, меня заносит. Вот чудачка!... А девчонки Бог знает что болтают, разносят сплетни-глупости. Хватит! Да, хватит заниматься историей. Пошел перебор…»
- Валерий Иванович, я думаю, я уже достаточно хорошо освоила материал, и мне больше не нужно заниматься дополнительно. Спасибо вам за помощь. Я очень благодарна. И больше приходить после уроков не буду. Да. Спасибо. – Ирина, состроив умную мину, кивнула, рассмеялась и вышла из кабинета.
Больше на дополнительные занятия она не ходила. Это сердило Валерия Ивановича, но не мог же он заставлять ее заниматься. Учебные будни, приносившие с собой массу работы, отнимали все свободное время и не давали сосредоточиться на своих личных мыслях. «Хорошо, что я так занят, никакой чепухи в голове, в теле одна усталость. Отлично!» Валерий Иванович брался за любую дополнительную работу, чтобы за занятиями не было времени на посторонние мысли. На мысли об Ирине, в которой он почему-то перестал видеть просто ученицу.
Приближались экзамены, на переменах в 11 классе только и разговоров было, что о них да о выпускном. Девушки описывали друг другу свои будущие умопомрачительно красивые наряды, выбирали партнеров для выпускного вальса, а парни обсуждали возможности избежания службы в армии. Заканчивался май.
Ира никак не могла определиться, с кем же ей танцевать. В результате она одна осталась без партнера. Худрук предложил ей две кандидатуры: 48-летний добряк, учитель труда, и классный руководитель выпускников, ее классный руководитель. Поколебавшись, Ира выбрала учителя истории. Валерий Иванович задохнулся от восторга, услышав новость… Начались многочасовые репетиции…
И вот уже выпускной.
- Здравствуйте, Валерий Иванович!
- Здравствуйте, Валерий Иванович!
- Здравствуйте, ребята! Какие вы все красивые у меня! Сегодня выпускной у самых лучших детей в городе, то есть у вас! – Молодой педагог был безумно горд своими учениками, он волновался, говорил девушкам комплименты, ободрял юношей и … искал глазами Ирину.
«Сероглазик» уже почти опаздывал.
- Здравствуйте, Валерий Иванович! – Ослепительной красоты жемчужно-серый наряд выпускницы привлекал и завораживал. Ее искрящиеся серые глаза смеялись и говорили, что она прекрасно понимает, как хороша. Классный руководитель онемел и едва справился с внутренней дрожью. А впереди еще был вальс…
Выпускной прошел замечательно.
Учебный год закончился и Валерий Иванович занимался выдачей аттестатов, приведением в порядок всей документации… А еще он стал писать стихи, по вечерам. Очень проникновенные и глубокие. Стихи о любви… «Так, завтра у нее день рождения, она уже мне не ученица. Все. Пусть думает, что я псих, но я все равно…Завтра…»
- Здравствуйте! Вы? – Ирина открыла двери и обмерла: перед ней стоял ее бывший классный руководитель с огромным букетом роз и какой-то серенькой папкой.
- Здравствуйте, Ира! Это вам… С днем рождения! – Молодой человек неуверенно протянул цветы удивленной девушке, папку со своими стихами, как-то странно кивнул и… стремглав побежал вниз по лестнице.
Сероглазая девушка еще некоторое время постояла на площадке, потрясенно глядя вслед своему учителю, а потом быстро закрыла входную дверь и на целый час заперлась у себя в комнате, сославшись на головную боль.
Молодой педагог не мог ночью сомкнуть глаз. Утром он даже не стал бриться, думая, что все равно в школе из детей уже никого не будет, а сотрудники в основном уже в отпусках.
Учитель истории угрюмо перебирал бумаги в своем рабочем столе. От тоски и досады хотелось колотить кулаком по стенам, по столу, по своей неразумной голове…
- Здравствуйте, Валерий Иванович!
От неожиданности молодой человек выронил стопку бумаг, и они веером устлали пол.
- Знаете, я… Я решила поступать на истфак, в наш пед…. Вы не могли бы со мной позаниматься?... Пожалуйста…А еще я хочу вам… подарить… - Ира протянула свою фотографию, на обороте которой карандашом было написано «И я вас… Очень…»

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы