ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

ЗОЛОТЫЕ ЗЕРНЫШКИ. ( из цикла Легенды Черног Ворона)

Автор:
Автор оригинала:
Светлана Джус
Давным-давно это было. В те времена, когда леса были такими дремучими, что солнце не могло пробиться сквозь густую листву и ветви, чтобы прогреть землю. Деревья были высокими-высокими и, казалось, что за их кроны задевают, проплывающие по небу, облака. Стволы деревьев были такие толстые и могучие, что за ними могли спрятаться два огромных медведя. В этих лесах обитало много разных зверей и птиц и, почти все они были свирепые и злые. На полянах росла трава изумрудного цвета, а ещё там цвели невиданные по красоте цветы. Днем на поляну выходили погреться на солнышке страшные саблезубые тигры, а ночью они опять возвращались в темный дремучий лес на охоту. Их грозное рычание разносилось далеко-далеко, распугивая зверей и птиц.
Вода в реках и озерах была такой прозрачной и чистой, что сквозь нее были видны водоросли на дне и, можно было увидеть, как плавает и плещется рыба, которой было видимо-невидимо. Большие птицы без труда вылавливали себе огромных рыбин на обед, а потом пировали с громкими криками, на прибрежных камнях.
В те давние времена Землей правили две великие волшебницы, которые поделили всю природу между собой и властвовали над ней, не мешая, друг другу.
Одну звали Маведа. Она была хозяйкой зверей, птиц и рыб – всего, что двигалось на земле, в небе и в воде. Все они были ее верными слугами и подчинялись любому приказу, а за непослушание Маведа напускала на них болезни и мор. Больше всего Маведа любила самых свирепых хищников за их силу и выносливость. Ей нравилось наблюдать, как они дрались между собой из-за добычи или просто отвоевывали свою территорию. Вид крови радовал Маведу, а битва вызывала у неё приступ неописуемого восторга.
Вторая волшебница – Листина была хозяйкой всех водных просторов и всей растительности, которая была на Земле. Леса и рощи, поля и долины, реки и озера – принадлежали ей. Листина была доброй волшебницей. Она любила и оберегала каждую травиночку, каждый цветочек и кустик, но позволяла зайчикам щипать травку, а ежикам и белочкам собирать грибы и орехи. Медвежата угощались вкусными ягодами, а олени питались молодыми листиками с кустов. Добрая волшебница понимала, что зверушкам без этого ни как не обойтись и разрешала пользоваться дарами леса.
Каждая из волшебниц занималась только тем, что принадлежало ей, поэтому разлада между ними не было, хотя они недолюбливали друг друга. Листине, например, не нравилось, когда звери дрались между собой или охотились на своих слабых собратьев, но она ничего не могла поделать, потому что звери не слушались ее, а волшебство было бессильно. Тогда она нагоняла грозу, которая охлаждала боевой пыл и разгоняла всех по своим логовам, чем вызывала страшную ярость злобной Маведы.
Маведа мечтала подчинить себе всю Землю, чтобы безраздельно властвовать над всем миром одной. Вначале она старалась делать всякие гадости доброй Листине: заставляла зверей ломать кусты и деревья, засорять реки и озера, но что бы ни делала злая колдунья - все оставалось так, как есть. Листина с радостью любовалась и оберегала свои просторы, а Маведа занималась своим зверьем, устраивая кровожадные бои между ними.

2

Однажды вечером к Маведе пришел ее самый любимый, старый и огромный медведь Шата, который приглядывал за тем, что творится в лесах, а потом докладывал ей всё чинно и подробно. Он рассказал, что в долине возле Голубого озера, которое находилось у Темного леса, появились очень странные звери, которых он никогда раньше не встречал. Они были ни на кого не похожи: шкура у них совсем без шерсти, ходят только на двух лапах и, главное то, что они могли управлять огнем. Еще Шата рассказал, что они не дерутся между собой, а помогают друг другу, живут небольшим стадом в странных норах, ловят рыбу и мелких животных, а в лесу собирают шишки, грибы и ягоды.
Маведа очень удивилась. Она давно не была в стороне Темного леса и рано утром поспешила туда, чтобы посмотреть, что это за звери живут там без её ведома? Может быть, у Листины появились новые растения, которые умеют двигаться? Прячась за деревьями, любопытная волшебница потихоньку пробралась к тому месту, куда ее привел Шата и увидела небольшую кучку странных существ. Она потянула носом, принюхалась и поняла, что это были не растения, – от них исходило тепло и запах, как от животных. Тогда Маведа решила проверить живые это существа или нет и начала колдовать.
Она устремила взгляд своих черных глаз на них и, шевеля длинными крючковатыми пальцами, стала шептать заклинания, приказывая им подойти. Но как она ни старалась, существа не обращали на нее ни какого внимания и продолжали заниматься своими делами. Разозлилась волшебница и, взмахнув руками, произнесла такое страшное заклинание, после которого все звери начинали драться между собой и устраивали кровавую битву. Но и на этот раз у неё ничего не получилось. Разозлилась Маведа и полетела к Листине.
Листина спокойно выслушала разгневанную волшебницу и сказала:
- Я знаю, что у озера поселились очень интересные существа, которые называют себя людьми. Я часто наблюдаю за ними и думала, что они принадлежат тебе, но раз они тебе не подчиняются, значит – они мои.
- Но, ты видела, что они едят? – со злостью прошипела Маведа.
- Видела. Они собирают в лесу ягоды, грибы и орехи…
- А, еще они воруют мою рыбу и охотятся на мелких животных! Значит они мои! – завизжала Маведа.
- Нет! Тогда они будут ничьи. – спокойно сказала Листина.
Долго спорили между собой две волшебницы. Листине нравились люди, и она очень не хотела, чтобы Маведа завладела ими. А Маведе наоборот страшно хотелось властвовать над ними, чтобы пополнить свой зверинец. В конце концов, решили, что люди останутся сами по себе, чтобы никому было не обидно. Только в глубине души Маведа была не согласна и затаила лютую ненависть на людей, а медведю Шате приказала глаз с них не спускать.

3

Шли годы. Людей, живущих у озера, становилось все больше и больше потому, что дети вырастали, и у них рождались уже свои дети. Жили они сначала в земляных - норах, а потом стали строить большие дома из бревен, которые находили в лесу и селились там целыми семьями. Каждый занимался своим делом. Мужчины ходили на охоту в лес или ловили в Голубом озере рыбу, а женщины готовили еду, занимались хозяйством и присматривали за детьми.
Шата постоянно докладывал Маведе обо всем, что присходило в стае у людей. Он рассказывал, что из озера они выуживают рыбу, а в лесу ловят маленьких зверушек, но ,иногда, приносят с охоты и зверя покрупней. Маведа сама не любила маленькое зверье, да и рыбы было много, но ее беспокоило и злило совершенно другое. Людей становилось слишком много, и вели они себя, как хозяева, не подчиняясь ни кому и не спрашивая разрешения, и это могло плохо кончиться!
Листина тоже наблюдала за людьми, и они ей нравились всё больше и больше, особенно маленькие, которые были очень смешные и весело играли между собой. Иногда малыши плакали, и волшебнице было их жалко, тогда она помогала им находить красивые цветы и самые спелые ягоды, когда ребятишки ходили в лес. Собирать грибы, орехи и ягоды было их обязанностью, поэтому каждый день малыши в сопровождении тех, кто постарше ходили в лес, но далеко не заходили, потому что лес кишел дикими и страшными хищниками.
Особенно Листине приглянулся один мальчик, которого звали Вет. Он был маленький, но намного умнее и серьезнее своих сверстников. Вет очень любил бродить один по лесу или вдоль озера и любоваться красотами природы. Он не разрешал другим детям ломать веточки на кустах и деревьях, топтать цветы и говорил, что деревьям, кустикам и цветам больно и они живые, как люди. Дети смеялись над ним, но слушались.
Как-то раз, когда Веет, как обычно, гулял один по лесу, Листина подошла к нему, и они познакомились. Мальчик не спрашивал, кто она такая, но о своей семье, своих друзьях, своих делах рассказал Листине много интересного. Они подружились и, с тех пор, часто бродили вдвоем по лесу, играли в прятки или плескались в голубом озере. Все было бы очень хорошо, если бы однажды не произошло непоправимое!

4

В очередной раз ждала Маведа своего любимца – медведя Шату, который должен был прийти с докладом о том, что творится в Темном лесу у озера. Но медведь не пришел ни сегодня, ни завтра, ни через несколько дней. Тогда она стала звать его, прекрасно зная, что ни один зверь не устоит против ее волшебного клича, но, увы - Шата не появлялся! Разгневанная Маведа полетела сама на поиски непослушного медведя и облетела все леса и горы, рощи и долины, осмотрела все реки и озера и, пролетая над стоянкой, ненавистных ей людей, вдруг увидела внизу знакомую шкуру. Да, да, именно шкуру, которая была разложена на камнях и сохла на солнце!
Сразу всё поняла Маведа и завыла от злости, как целая стая волков и поклялась отомстить людям за смерть своего любимца. Она решила истребить всех до единого, а заодно посчитаться с Листиной, которая дружила с ними. Вот, тогда мечта её осуществится и, она станет на Земле единой владычицей!
- Они будут умирать медленно и мучительно! Сначала умрут их дети, а потом – они сами! Отныне все, что вы будете есть: рыба, птица, мелкое зверье – все будет нести в себе яд и смерть!
Маведа прочла страшное заклинание и пустила по ветру горсть ядовитого пепла, который понес смертельные пылинки прямо к тому месту, где жили, ничего не подозревающие, люди. Смертельный пепел проникал во всё, что принадлежало злобной волшебнице и, всё становилось отравленным, но отравиться мог только тот, кто хоть кусочек попробует рыбы, птицы или животного.
Через несколько дней Листина встретила Вета, который сидел на большом камне у озера и горько-горько плакал. Мальчик рассказал ей, что люди стали умирать. Многие семьи уже похоронили своих близких, и двух его братьев и сестру смерть тоже унесла с собой, а мать и отец совсем обессилели от горя. Самое главное, что никто не может понять, отчего это происходит, за что небеса прогневались на них. Мудрая Листина сразу догадалась, чьих это рук дело и, успокоив Вета, полетела на большую скалу в замок к Маведе.
Страшно обрадовалась злая волшебница, услыхав такую новость:
- Наконец-то умрет это поганое племя, которое распоряжается как хозяева, да ещё и посмело убить моего любимого Шата! И, даже ты им ни чем не поможешь, потому что надвигается лютая зима и, они не смогут её пережить, питаясь только твоими ягодами и грибами, которых у них ничтожно мало! Ха-ха-ха!

- Сжалься над ними! Поверь, они не виноваты! Твой медведь часто пугал их детей, возможно, он напал на них, и они защищались. Молю тебя, пощади их! – просила добрая Листина.

- Хорошо! – злобно усмехнулась Маведа, - Я сниму заклятье и подарю им жизнь только при условии, что они будут подчиняться мне! Если нет, то они умрут все до единого! Не поможет яд, так мои звери растерзают их немощных с большим удовольствием!

- Ну, что ж! – ответила Листина, - Я передам им твое условие, только вряд ли они согласятся. И учти, что я буду помогать им и не дам погибнуть!

В ответ злая волшебница громко рассмеялась своим противным, лающим смехом.
5

Листина встретилась с мальчиком на опушке леса и рассказала, что требует от людей хитрая Маведа:
- Может быть, вы согласитесь на ее условия? Правда, она очень жестокая и, попав к ней в кабалу, вам будет очень тяжело, но вы останетесь, живы хотя бы до лета, а летом мы, что-нибудь придумаем.
Вет задумался, а потом, вздохнув, ответил:
- Я знаю, что даже, если старейшины соберут совет и спросят всех людей, то они откажутся подчиняться злой колдунье. Лучше умереть, чем зависеть от Маведы и постепенно превращаться в зверей!
Листина в ответ улыбнулась и задумалась. Вдруг, она резко встала и, хлопнув в ладоши, закружилась на одном месте так стремительно, что у Вета замелькало в глазах. Откуда-то сверху на неё хлынул яркий поток солнечного света, а сама волшебница засверкала разноцветными огоньками. Через мгновение она остановилась и, вытянув вперед руки со сжатыми кулаками, прочла магические заклинания. Лучики оранжевого цвета забегали по ее рукам, которые: то вспыхивая между пальцев огоньками, то молниями уходили в землю. Мальчик никогда не видел, как может колдовать Листина, поэтому стоял, затаив дыхание, и в восхищении наблюдал за её магическими движениями. Чудо длилось недолго, наконец, она разжала кулаки, и на ее ладонях Вет увидел светящиеся золотыми искорками зернышки!
- Вот! Возьми эти волшебные зернышки! Они не дадут вам умереть! В теплом месте посади их в землю и поливай понемногу каждый день. Дождись, пока вырастут золотистые колосочки полные зерен. Собери зерна и разотри, только не все, немного ты должен сохранить, чтобы потом посадить их опять и так, делай каждый раз, собирая зерен всё больше и больше. Когда разотрешь те, что предназначены для пропитания, то у тебя получится белая пыль, которая называется мукой, осторожно смешай ее с водой и положи на горячий камень. У тебя получатся вкусные лепешки, которые помогут вам утолить голод, выжить суровой зимой и придадут силы. Береги зернышки, иначе Маведа может выкрасть их и уничтожить, и тогда я уже ничем не смогу вам помочь.

Мальчик поблагодарил Листину и, крепко сжимая золотые зернышки, помчался домой. Вет рассказал всем о злой волшебнице Маведе и ее коварном плане:
- Нам нельзя есть ни рыбу, ни дичь, ни то, что мы добываем на охоте – все отравлено. Листина, хозяйка леса, дала мне волшебные зернышки, которые спасут нас от неминуемой гибели, но нужно немного потерпеть, пока они вырастут.
Люди, голодные и обессиленные, решили не сдаваться и с гневом отвергли предложение злой колдуньи. Они выбросили все то, что добыли на охоте и на рыбалке, потом собрали все остатки съестных припасов, принесенные из леса, и поделили так, чтобы можно было дотянуть, хотя бы до конца осени.
Зима пришла с трескучими морозами и, снега было столько, что казалось, всё утонуло в сугробах. Зловещая тишина нависла над тем местом, где жили люди. Не слышно было голосов и веселого детского смеха, только изредка, истощенные люди выходил из своих домов, чтобы похоронить, умерших от голода, да набрать снега, чтобы превратить его в воду.
Вет сделал всё как сказала ему Листина: он посадил зернышки и бережно ухаживал за колосками, которые сначала были простой травкой, а потом вытянулись высокими зелеными стрелами. К началу зимы колоски стали постепенно желтеть, и налились золотыми зернышками. Их было очень много и, когда они совсем созрели, мальчик бережно собрал их и стал осторожно растирать между камнями. Получилась белая-белая мука, которую он ссыпал в мешочек. Несколько зернышек Вет сохранил, а муку смешал с водой и положил липкий комочек на камень, раскаленный на огне. Когда он попробовал готовую лепешку, то понял, что ничего вкуснее никогда в своей жизни не ел.


6

Время бежит быстро, как вода в реке. Минула суровая зима, и солнце растопило снега, которые веселыми ручейками побежали по склонам леса, напоминая, что пришла долгожданная весна. На деревьях лопнули почки и кроны зашелестели свежей листвой. Птицы радостно щебетали, купаясь в теплых солнечных лучах и устраивая себе гнезда. Всё оживало.
Как только совсем потеплело, вызвала Маведа двух своих верных слуг черных коршунов и велела им облететь владения, а главное, посмотреть и доложить, что там творится у Темного леса, где когда-то были люди. Долго не прилетали к хозяйке черные птицы, а когда вернулись, подробно рассказали ей обо всём.
- Ну, - спрашивает волшебница, - а, что там, у Темного леса? Всё чисто? Косточки людские смыла вешняя вода?
Коршуны опустили головы и боялись даже смотреть Маведе в глаза. Наконец, самый старый и смелый решился ей ответить:
- Да, нет госпожа! Там всё так же, только люди веселятся, поют и танцуют, видимо праздник у них. Все живы и здоровы.
Маведа от удивления вытаращила глаза и, позеленев от злости, зашипела как гадюка:
- Да, такого быть не может. Ах, вы лгуны ощипанные, смеяться надо мной вздумали! Я вам покажу, как над хозяйкой издеваться! Сама всё проверю!
Собралась она и полетела к Темному лесу, но ещё издали услышала она веселые голоса и музыку. Спрятавшись за деревьями, волшебница увидела совершенно здоровых и радостных людей, которые строили новые дома, да землю у озера пахали, которую освободили от камней. Дети, смеясь, распевали песни и были такие розовощекие и нарядные, что, от удивления у колдуньи отвисла челюсть.
Когда Маведа пришла в себя, то она страшно разозлилась:
- Ну, что ж! Раз, мор вас не взял, то я по-другому с вами расправлюсь. Попляшете вы у меня, скоро и косточек от вас не останется!
Полетела злая волшебница на свою скалу Совета и стала вызывать всех своих слуг-зверей самых страшных и кровожадных. На её зов собрались саблезубые тигры, большие лохматые медведи, волки, рыси – самые свирепые хищники. Из-под земли выползли змеи ядовитые и гады шипящие – все были готовы к беспощадной расправе с людьми.
Только, всё это видела, пролетающая мимо, Листина. Она торопилась на праздник, на который была приглашена в честь наступающей Весны маленьким Ветом. Поняла добрая волшебница, что людям грозить страшная беда и быстрее ветра помчалась предупредить своих друзей.
Люди знали и любили добрую волшебницу, о которой им рассказал мальчик за долгие зимние вечера, поэтому радостными криками встретили свою спасительницу, но она поведала им о надвигающейся опасности, и все спешно стали готовиться к битве. Женщины прятали маленьких детей в погреба, а сами помогали таскать тяжелые камни и палки; мужчины проверяли и подготавливали оружие, разводили большие костры, которых так боялись дикие звери. Листина наблюдала за приготовлениями, а потом подозвала к себе Вета:
- Я никогда не вмешивалась в дела Маведы. Но она хочет уничтожить вас, а мне это не нравится, поэтому я помогу вам в этой войне. Если Маведа победит, то вся земля окажется в её власти и наступит время большого зла и этого мы допустить не можем, поэтому любой ценой нам нужно победить.

Целые полчища диких и страшных зверей ринулось в сторону стоянки людей, сметая всё на своем пути. Лес стонал и сотрясался от топота и рева. Мелкие животные и птицы прятались в свои норки и гнезда – все притихли в ожидании большой беды. Маведа стояла на высокой скале и со злобной радостью наблюдала, как её любимцы, всё сокрушая, подходили к озеру, где отважные люди уже приготовились к отчаянной битве.
Листина тоже стояла у озера на большом камне и, когда разъяренные хищники стали приближаться, три раза взмахнула руками…. В тот же миг лес ожил: деревья и кусты зашевелили ветвями, будто руками и стали больно хватать животных и хлестать их по глазам, корни обвивали их лапы и цепко держали, не пуская вперед. Колючие кустарники шипами царапали им животы и бока до крови, а высокая трава вставала плотной стеной, не давая проползти змеям к становищу людей. Поднялся страшный вой и визг. Звери ничего не могли поделать с разбушевавшимся лесом, а кто сумел прорваться - были встречены градом камней и стрел. Тогда люди смело вступали с ними в бой, избивая их палками и камнями, опаляя их шкуры огнем.
Битва была не на жизнь, а на смерть, но только человек оказался намного сильнее и проворнее зверья. Дрогнули ряды хищников и, они с воем и шипением отступили, зализывая раны, а потом и вовсе пустились в бегство. Всё это видела Маведа и, конечно она была очень напугана: поняла она, что проиграла эту битву и что до неё тоже могут добраться. Помчалась злая колдунья в свой замок, что стоял на высокой скале, закрыла все окна и двери, замазала все щели и дыры, и больше никогда не выходила оттуда. Только изредка, два больших коршуна вылетали из замка и, паря над землей, зорко осматривали всё вокруг.
А люди, радостные и веселые, продолжили свой праздник, который стали проводить всегда в честь победы над злыми силами. Это стал праздник Весны, ведь именно весной они могли засевать поля волшебными золотыми зернышками, которые им подарила добрая волшебница Листина. И по сей день, из этих зернышек делают муку и выпекают вкусный хлеб, булочки, пирожки и печенье.




Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы