ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

"Хазир" - свинья на иврите

Автор:
"Хазир" - свинья на иврите
[Зинаида Маркина] Версия для печати Удалить

Редактировать




Хазир – свинья на иврите
Как вы знаете, свинок в Израиле не слишком почитают. Что поделать? Такая вера. Каждому, как говорится, свое.
Вечер. Еле спала жара, но духота осталась. Легкий ветерок дул в спину, что слегка холодило. Эх, прохлада, как хочется в такой день воды, пива, кваса или мороженого. В моцей-шабат* в нашем районе работал лишь один магазин.
Мои друзья разошлись по домам, а мне вдруг захотелось съесть недозволенное для меня эскимо в шоколаде. Хозяин магазина бухарский еврей Алик увлеченно смотрел концерт по телевизору. Магазин был пуст. Выбрав мороженое и расплатившись, вышла на улицу. Решила съесть мороженое, сидя на скамейке у фонтана.
Фонтан довольно смело изрыгал потоки воды, около него пахло свежестью. Все скамейки были заняты, только с одной стороны, рядом с пожилой парой, место пустовало. Поняла, почему. Недалеко сидел марокканец. Он пил пиво, сидя на траве, его ноги в поношенных сандалиях стояли прямо на сидении скамейки.
- Убери ноги, здесь люди сидят, - на ломаном иврите сказала я.
Он не двинулся с места, презрительно посмотрел на меня и сплюнул.
- Он не поймет, - сказал пожилой мужчина, - Не тратьте силы на разговоры с ним.
Но я не хотела сдаваться и повторила:
- Убери ноги, зе савсаль, по ешвим*.
Он опять сплюнул.
- Почему ты ведешь себя по-свински? – распалялась я.
- Ты сама свинья, русская свинья , - ответил он, - Бат зона*.
Он повторил эти слова несколько раз, закурил и дым пошел в мою сторону, но я упорно не уходила.
Пожилая пара поднялась и ушла. А я….доела мороженое и тоже ушла. По дороге думала, в каком диком обществе мы живем. В фонтан кидают мусор, вокруг наплевано скорлупой от семечек. А ведь на этой площади недавно сделана реконструкция. Затрачены силы и средства. Может, надо штрафовать? Однако, ни одного блюстителя порядка не заметила, их просто не было.
Больше к фонтану не пойду, мне там некомфортно. Нет, не потому что русской свиньей обозвали и оскорбили, как могли. Даже свиньи такого безобразия не делают, у них свой порядок.

Моцей-шабат - вечер после шабата, субботы ,
Зе савсаль, по ешвим – это скамейка, на нее садятся,
Бат зона – дочь проститутки

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы