ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кровная родня

Автор:
КРОВНАЯ РОДНЯ




Танюшка в конце пятидесятых была девицей на выданье. Красотой она не блистала, портила ее полнота, широкий нос картошкой и косящий левый глаз. Танюша понимала, что ее внешность далека от идеала, но кому не хочется любви? Тогда Таня стала искать в своей внешности достоинства, и нашла. У нее были красивые русые кудри, а цвет глаз напоминал бирюзу.
- Людей без недостатков нет, - подумала Таня, - Так баба Хана говорила, а она была мудрая женщина.
Таня по отцу еврейка, а по маме – русская. Их семья, дружная и миролюбивая, в этом городе считалась одной из уважаемых . Лидия, мама Тани, работала поваром, трудолюбивая женщина никогда не сидела, сложа руки. Вечерами она шила дочери наряды, понимая, что Таню надо одевать лучше красивых подружек. А подружки успели выскочить рано замуж и нарожать детей. Только Танина судьба где-то задержалась. Самуил, отец Тани, часовой мастер, мечтал, чтобы дочь вышла замуж за его напарника Петю, но молодые люди не испытывали друг к другу чувств.
Таня с детства мечтала стать парикмахером, ее мечта осуществилась. Она любила своих клиентов, ей нравилось выслушивать их откровения и сочувствовать им, Таня отличалась сентиментальностью, добротой, умением утешить.
Новый год Таня встречала у подруги Лены. Компания собралась небольшая: Лена и Марина с мужьями и двое незнакомых Тане мужчин. Музыканты прибыли в районный Прокопьевск на гастроли. Один из них, пожилой мужчина, представился Иннокентием Кузьмичем, другой, приблизительно ровесник Тани, фамильярно заявил, что его можно называть Ляпой. Ляпа оказался в разводе с женой и переживал случившееся. Кузьмич пригласил Таню танцевать, а Ляпа отстраненно попивал водочку, ни на кого не глядя.
Лена шепнула Тане, что Иннокентий хороший семьянин, у него в Новосибирске жена и три дочки, а Ляпа перекати-поле. Ночью за Иннокентием заехал родственник, и он уехал с ним, оставив Ляпу.
Ляпа прикорнул на диване, а затем проснулся протрезвевший и посвежевший. Таня взглянула на парня и поняла, что он, несмотря на худобу и невысокий рост, парень симпатичный, черты его лица благородны. А длинные мохнатые ресницы придавали его облику беззащитность.
Таня засобиралась домой: идти всего два квартала. Ляпа предложил ей прогуляться. Таня не возражала, народу на улице было много, кто захочет спать в новогоднюю ночь?!
- Почему тебя называют Ляпой? – спросила Таня.
-Со школы повелось. Моя фамилия Ляпунов.
- А как тебя зовут?
- Никита, но зови меня Ляпа, так я привык.
- На чем играешь?
- На альте. Да я на всем почти могу, вот на скрипке не играю. Приходи завтра на концерт, хорошо? Я дам тебе контрамарку.
- Там и петь будут?
- Да. Романсы и арии из опер.
- Я этого не понимаю.
- Музыка понятна всем.
Падал легкий снежок, а в душе Тани царствовала весна. Сам Никита Ляпунов, музыкант, заинтересовался ее персоной! Они дошли до гостиницы «Отдых», и он попросил ее:
- Танюша, я боюсь одиночества, зайди ко мне, поговорим. Беда у меня, жена Томка сбежала от меня к оперному певцу Дальскому, этой толстой свинье. Он богатый. Хоть ей и в отцы годится, а сумел ее очаровать своим кошельком.
- Она музыкант?
- Нет, официантка в Доме Актера. Красивая, на Мерилин Монро похожа.
- Не то, что я, вздохнула Таня.
- У тебя своя красота, свой шарм. Идешь?
- Да.
Номер оказался скромным. Ляпа вытащил из шкафа бутылку ликера и коробку шоколадных конфет. Затем состоялась жаркая и прекрасная ночь любви. Ей было больно и сладко рядом с этим малознакомым мужчиной, душа ее протестовала, а сердце переполнялось нежностью. До начала концерта они провалялись в постели.
Зал был полон. Таня сидела рядом с друзьями во втором ряду, и настроение у нее было прекрасное. Она представляла свадьбу, где они с Ляпой будут женихом и невестой. Он будет вечерами музицировать, а она – заниматься домом и детьми, которых будет трое или четверо.
Целая неделя пробежала незаметно. Наступило время расставания.
- Я всегда буду вспоминать тебя, Танюша.
- Мы не расстанемся, Никита.
- Я уезжаю, ты остаешься.
- Надеюсь, не надолго, Ляпа.
- Не будем загадывать, жизнь – штука сложная. Прости.
Таня ждала от него весточки, но ….ее не было, и Лена ничего о Ляпе не знала. По записанному телефону ответила, вероятно, Томка и сообщила, что Ляпа тут не живет, она о нем ничего не хочет знать.
Таня поняла, что беременна. В 32 делать аборт – преступление. Она заручилась поддержкой родителей и решила рожать.
- Пора, Таня, - сказал отец, - Не нервничай, мы поможем тебе, вдруг отец малыша появится. Будешь волноваться, отразится на ребенке, ясно, доченька?
Беременность и роды прошли без осложнений.
Таня так и не смогла устроить свою жизнь, все свои силы она отдавала воспитанию Левушки. О Ляпе тоже не было никаких известий. Сватались к Тане, но она не хотела, чтобы ее сын рос с отчимом, так и осталась одна. Марина рано овдовела, и муж Лены опекал трех подружек, так они и остались неразлучными.
Лева окончил школу и юридический институт, с Таней у них были дружеские отношения.
- Мама, - сказал однажды Левушка, - У меня есть к тебе просьба. Ты не обижайся, но надо найти моего непутевого отца.
- Сынок, мы никогда не интересовали его.
- Пойми, с фамилией Шварц я не добьюсь ничего, я – адвокат, хочу сделать карьеру, мне нужна только его фамилия. Хотя вру: я хочу посмотреть ему в глаза. Как его найти, кто он?
- Ляпунов Никита Егорович, на 7 лет старше меня, остальное узнай у тети Лены, это их знакомый. Музыкант, альтист. Только не навреди ему.
- Конечно. Нет, мама, все же он дал мне жизнь.
Лева нашел отца в Вологде. Никита Егорович с семьей жил в небольшой трехкомнатной квартире. Жена отца, Людмила Петровна, встретила парня приветливо и познакомила со сводными братьями. Один из мальчиков взобрался на колени к Левушке.
- Живи с нами, - сказал он.
- Не могу, у меня в своем городе много работы. Я не могу оставить маму.
Никита Егорович визиту новоявленного сына не обрадовался.
- Что надо?- довольно грубо спросил он, - Я тебя никогда не видел.
- Я бы хотел носить вашу фамилию, вы же мой отец. Я больше ничего не прошу. Неужели вы не захотите дать мне такую малость? Я сразу исчезну из вашей жизни после этого.
- Зачем?
- Так мне хочется, отец, больше я ни на что не претендую. Считайте мою просьбу глупым капризом.
Так Лев стал Ляпуновым. Карьера его пошла вверх. Вскоре он женился на Катюше, родители Кати уехали на ПМЖ в Израиль, Лев решился и репатриировался с семьей в Хайфу, где жили тесть и теща. Там они с женой открыли адвокатскую контору «Лев и Екатерина Шварц». Дети Кати и Льва стали Шварцами, жаль, дед Самуил этого не узнает.
Позвонили Лене и узнали, что скончался Ляпа – Никита Егорович Ляпунов.
Таня вспомнила своего первого мужчину и расплакалась.
Лева сказал:
- Мама, мы с Катей сходим в церковь, поставим свечку за упокой. Он же дал мне жизнь. Какой-никакой, а биологический отец. В моих жилах течет и его кровь.
Тане стало обидно. Она воспитала сына, а он…
Лев пришел из церкви и устроил по отцу поминки.
- Мама, - сказал он, Я очень люблю тебя, но я должен был помянуть отца. Я любил его и ненавидел одновременно. Я носил его фамилию, ко мне перешла частица его энергетики. Я простил его и считаю родным. Не грусти, мамочка, жизнь продолжается!
- Лева, сынок, напиши братишкам, не чужие они тебе, кровная родня все-таки….
- Не только напишу, в гости позову, они – мои братья, других у меня нет.
- Наверно уже совсем взрослые, дети быстро растут. А все же есть голос крови, Левушка, он тебя и позвал тогда в Вологду.
- Есть, мама, я убедился в этом. Теперь хочу увидеть братишек. Прости меня, я не виноват, это голос крови, а его…
Лев обнял маму и сказал:
- А тебя, родная, я обожаю, и это тоже голос крови. Уж так создала нас природа.




12 марта 2004 Зинаида Маркина

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы