ПЕРЕКРЁСТОК
Поздний вечер. Пустынные улицы. Редкие огни в окнах пятиэтажек и небо, краплёное светлыми точками первых звёзд – карта Мира, разыгрываемая здесь и сейчас, идущим след в след за своим проведением, человеком, по имени – Павел. Легко ли это? Просто ли это? Но приблизившись к перекрёстку и решительно двинувшись к его центру, вне всякого сомнения и предрассудков, он вдруг легко ощутил, что есть «Дороги, которые мы выбираем». На мгновение замерев там, он крутанул тело вокруг оси и в своём крутом повороте увидел, как распустилась «Роза ветров», вместив в себя все части света. Чего ему ещё не хватало? Высоты!.. – Павел, вас так кажется зовут? – Незнакомец положил ему на плечо руку и звёзды остановили свой бег. Не кружитесь. Ходить по кругу участь волов и ослов, – продолжал незнакомец. Гляньте лучше туда, – Он поднял голову и слегка сжал плечо Павла: «Туда, туда, где Вечность молода и реплики «быть может?» не видно и следа – там всё – Всегда!» – и улыбнувшись, добавил: «Летим?»… Павел только сейчас обратил внимание на странный наряд незнакомца: облегающее трико, цельное от ног и до головы, темнее наступившей ночи, на котором изредка вспыхивали искры, как звёзды в прорыве облаков и гасли в мгновение движения его тела… Незнакомец подал руку. Павел сжал его ладонь и вот уже вторые и третьи этажи домов позади, а кроны деревьев так близки. И не летит Павел вовсе, а плывёт, плывёт: медленно и всё дальше и дальше огни жилья и уличных фонарей, всё ближе звёзды и всё тише и тише стук сердца…
|